Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Если попали в голову, значит ты правильно занял позицию». Тренер «Мотора» - о вратарском ремесле

Евгений Будко рассказал о специфике работы с голкиперами, их взаимодействии с защитой и многом другом

Евгений Будко и Игорь Киреев / фото - пресс-служба ГК «Мотор»

Тренер вратарей «Мотора», девятикратный чемпион Украины и экс-игрок национальной сборной Евгений Будко во время веб-конференции на XSPORT рассказал много интересного о вратарском искусстве в гандболе.

К вашему вниманию высказывания Будко, которые не публиковались ранее — об умышленных бросках голкиперам в голову, прогрессе вратарей «Мотора», голкиперах сборной Украины и других темах.

О удачном выступлении вратарей «Мотора» в Лиге чемпионов и чемпионате Украины

«Хочется верить, что моя работа не прошла даром и какой-то результат она дает. Ребята [Геннадий Комок и Виктор Киреев] начали верить в себя, что они могут играть не только под защитой, но и играть индивидуально. Поэтому появились сейвы, на что так обращают внимание зрители. Тут много факторов: психологическая работа, настрой. У ребят есть класс у них есть база, на которой можно играть — это то, что я хотел им донести. У нас все хорошо складывается во вратарский линии и хотелось, чтобы они росли и дальше».

О работе тренера и желании самому снова стать в ворота

«Иногда есть такое желание на тренировках, но потом понимаешь, что лучше этого не делать. Без постоянных тренировок можно сделать себе же хуже».

О подсказках вратарю во время игры

«Если был пропущен гол, мы сразу указываем вратарю на ошибку, чтобы в следующей подобной ситуации сыграть лучше. Вратарь, который сидит на замене, также следит, кто куда бросает и также подсказывает. Мы делаем одно дело и нам нужно, чтобы команда выиграла и пропустила как можно меньше голов. Также наша задача поддержать основного вратаря. Во время игры нельзя расстраиваться. Из-за этого теряется концентрация, вратарь начинает себя казнить».

О проценте отбитых бросков в Лиге чемпионов

«Каждая игра не похожа на другую. Если соперник больше атакует с 9 метров, то есть вероятность, что вратарь сыграет на 50%, если же твоя команда теряет мяч в нападении, и соперник бежит в отрыв, бросает с 6-ти метров, то шансы вратаря уменьшаются. На мой взгляд, учитывая нынешнюю скорость гандбола, вратарь в хорошей команде Лиги чемпионов сыграл достойно, если он отбил 35-40 % бросков. При хорошем нападении, этого должно хватить команде для результата. Если же вратарь отбил 50-60%, то значит он сыграл на ура».

О взаимодействии обороны и вратаря

«У «Мотора» в основном классическая защита 6-0. Работаем по классической схеме, как играли в 2000-х годах. Центральная пара старается закрыть дальний угол, вратарь должен отбить ближний. Это отрабатывается на тренировках, чтобы была система. Стараемся, чтобы центральная пара и вратарь говорили между собой. Голкипер должен подсказывать во время игры. Тренерам во время матча подсказать что-то защитникам очень тяжело».

О голах, которые забивают вратари бросками через всю площадку

«У нас есть пара упражнений, которые мы делаем раз в неделю - передвижение в воротах, быстрый подбор мяча и бросок по воротам соперника . Но, как показывает практика, лучше отдать пас игроку, который бежит в отрыв, сыграть наверняка, а не рисковать».

О умышленных бросках в голову голкиперу

«В нынешнем сезоне в матче с «Бешикатшем» на последних минутах левша турок с угла откровенно бросил Комку в голову. В игре в с «Динамо» (Бухарест) было тоже самое. Никто человека не трогал, но он взял и бросил в лицо Комку.

Когда я играл, за такое сопернику сразу прилетала ответка. Получить мог и тот игрок, который бросил в голову, и вратарь его команды. Сейчас такого уже не встретишь, хотя раньше это было в порядке вещей. Не очень команда переживает, что меня расстраивает, как бывшего вратаря. Когда их партнера пытаются вывести из игры, команды реагирует слишком мягко.

В моей карьере это больше касалось не чемпионата Украины, а международных игр. Если вратарь хорошо играл, то соперников это злило. Они не знали что делать и бросали вратарю в голову, надеясь, что он уйдет. Интересно, что это неоднократно плачевно заканчивалось для соперников. Бывает, что вратарю попали в голову и он заиграл еще лучше — проснулся, разбудили его.

Как раньше мне говорил мой тренер Вячеслав Дидушенко, если тебе попали в голову, значит ты правильно занял позицию. Это он так шутил».

О подготовке видео для вратарей

«Видео для всей команды одинаковое, но для вратарей кроме моментов в обычной динамике, готовятся также замедленные повторы, чтобы подробней рассмотреть с какой ситуации, с какого прыжка был сделан бросок».

О разнице в подготовке вратарей в разные времена

«Когда я играл, у меня не было постоянного тренера, который бы со мной работал. На тренировках я делал те же базовые упражнения, которые освоил еще в школе. Сейчас вратарям уделяется намного больше времени. Гандбол стал быстрее и требования к вратарям по скорости, координации также стали выше. Стоять, как в 90-е года уже не получается. Нужны передвижения, выходы на бьющего. Очень много моментов, которые завязаны на скорости. Поэтому сейчас на тренировках больше делаем упражнения на скорости. Над этим работаем больше всего, чтобы ноги быстрее работали, голова быстрей соображала».

О том, почему стал вратарем

«Мне всегда нравилось стоять на воротах и в футболе, и в хоккее. В гандболе из-за высокого роста меня поставили на полусреднего. Но, когда у нашего голкипера случилась травма, я вызвался стать в ворота и там и остался. Это было в 4-5 классе».

О талантливых вратарях в украинском чемпионате

«Есть сильные молодые ребята. В Запорожье есть парень 2000 года с неплохими данными. Посмотрим, как он себя покажет. В Броварах ребята тренируются очень неплохие для своего возраста. В ЗНТУ-ЗАС есть парни, которые могут выйти на хороший уровень через год-два, если будут попадать в молодежные сборные, иметь больше хорошей игровой практики».

Самые памятные победа и поражение в карьере игрока

«Запоминающихся игр было немало. Сенсацией была наша победа во Дворце спорта «Юность» над немецким «Лемго» в Кубке ЕГФ. Запомнилась, как мы на чемпионате мира в дополнительное время переиграли Хорватию. Из поражений выделю проигрыш Дании в финале молодежного чемпионата мира. Мы тогда были на хорошем ходу и могли выиграть».

О нынешней сборной Украины и ее вратарях

«Очень рад, что у нас появилась сборная, а не набор игроков. Сейчас видно, что ребята сплоченные и хотят победить. Это очень радует и я желаю ребятам прогрессировать. По вратарям: Вадим Бражник, я с ним еще играл. Тогда я был молодой, а сейчас я уже закончил, а он еще играет. С Игорем Чуприной я не знаком. Опять же две школы. Бражник работает по старой схеме, а у Чуприны более европейский стиль. То, что он себе позволяет, я бы себе не позволил, но у него получится отбивать мячи и это идет на пользу. В нашей сборной с вратарями все в порядке».

О том, что важнее - защита или нападение

«Одно дополняет другое, но, на мой взгляд, все-таки в соотношении 60 на 40 защита важнее».

Напомним, что ранее на вопросы болельщиков ответил главный тренер запорожской команды Николай Степанец.

Видео веб-конференции с Евгением Будко.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров