матч-центр
Вчера 21 10
Сейчас 1 1
Сегодня 30 10
Завтра 20 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 21 10
Сейчас 1 1
Сегодня 30 10
Завтра 20 10
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Евгений Жук: «То, что было в «Моторе» семь лет назад и сейчас, – небо и земля»

Левый крайний запорожцев покинул клуб холостяков и стал главным старожилом команды

Евгений Жук / Фото - Марко Вольфа

Через год после основания мужского клуба «Мотор» одним из новичков команды стал реактивный левый крайний Евгений Жук, который пришел из луганского «Буревестника». С того времени коренной запорожец прошел вместе с командой все ступени становления – от Кубка вызова до постоянного участника Лиги чемпионов.

А сегодня Евгений – главный старожил команды, для которого новый сезон стал уже восьмым в составе моторовского коллектива.


Главные старожилы «Мотора» по количеству сезонов

  • Евгений Жук − 8
  • Юрий Кубатко, Евгений Сапун − по 7
  • Сергей Бурка, Виталий Горбачев,  Александр Шевелев − по 5


Евгений Жук до девятого класса занимался в структуре гандбольной школы ЗТР (Запорожье), а затем его первый тренер Леонид Левченко решился на эксперимент и отвез целый возраст в Луганск, где молодежь накапливала опыт, а уже через два года составляла костяк «Буревестника».

«С той команды продолжают выступления на высоком уровне мой близкий друг Влад Науменко, он сейчас играет в Португалии; Максим Бегаль поиграл за ЗТР, сборную Украины, а новый сезон начнет в Финляндии; а также Виктор Скрипак, который выступал в чемпионате Турции. Вместе с нами тогда из молодых играл и нынешний полусредний ЗТРа Максим Карамышев, он был воспитанником местной, луганской школы», − вспоминает Евгений.

После пяти лет в «Буревестнике» Жук вернулся в Запорожье, где за семь сезонов стал неотъемлемой частью «Мотора».

Последней репетицией «моторостроителей» перед стартом в пятой для себя Лиге чемпионов стал визит в Минск, где чемпион Украины обменялся победами в матчах с местным СКА. В обоих поединках принимал участие и наш сегодняшний собеседник – Евгений Жук.

В первом матче вышел в основном составе, сыграл 17 минут. Мне доверили место старте, но я своими действиями остался недоволен. Не буду вдаваться в подробности, но по тактическим задумкам не все получалось так, как хотелось.

Во второй игре наш состав был экспериментальный, так как к нам присоединились некоторые гандболисты из ЗНТУ-ЗАС. В частности на моей позиции левого крайнего 20 минут сыграл Александр Касай, я же в общей сложности провел 40 минут на площадке, и остался еще больше недоволен своими действиями.

В чем заключается твое недовольство?

Раз дают шанс, то надо показать все на что способен. Считаю, что предоставленную возможность я не использовал. В концовке не забросил два мяча: два броска – две штанги… Сейчас неспокойно себя чувствую в моральном плане. Жду следующего матча, очень хочется реабилитироваться.

Фото - Марко Вольфа

На позицию левого крайнего претендуют три исполнителя. Как вы делили время во время предсезонной подготовки?

Почти все неофициальные матчи играли по 20 минут каждый: я, Захар Денисов и Игорь Сорока.

Сейчас в составе «Мотора» готовятся к старту в Лиге чемпионов 19 гандболистов. Чувствуешь риск, что можешь не попасть в заявку, ведь она ограничена только 16-ю исполнителями?

Конечно, чувствую. У меня вообще большая вероятность оказаться вне списка. Три человека на одну позицию – это много. Плюс Захар Денисов наигрывается в обороне вторым защитником, и вообще надо отдать ему должное – реализация в нападении у него на высоком уровне. Впрочем, это спорт, а в спорте конкуренция – обычное явление. Выживает сильнейший.

Как ты переносишь предсезонную подготовку, пожалуй, самый непростой отрезок года?

Наверное, обычный человек, который ее никогда не проходил, испытал бы определенные трудности. Мне же было легко, даже интересно, так как много нового с приходом Михала Гарниша, польского тренера по физподготовке. Вообще и летом в отпуске мы поддерживали форму: бег, тренажерка. Как и Степаныч (Николай Степанец – экс-гл. тренер «Мотора» – прим. автора), Патрик (Патрик Ромбель – нынешний главный тренер «Мотора» – прим. автора) выслал на почту график летней подготовки во время отпуска.

У тебя есть любимое и нелюбимое упражнение?

Любимое – это разминка. Она у нас проходит интенсивно, впрочем, как и вся тренировка. Все – на одном дыхании. Не успеваешь оглянуться, как пролетели полтора часа. По «физике» вообще все изменилось коренным образом. Если семь лет назад нас всех запрягали как одну лошадь: штанга и бег – и вперед, пахать! Сравни меня и Сергея Бурку, например, но мы выполняли одинаковый объем работы во время предсезонки. Сейчас вся программа сделана на основе индивидуальных показателей. В общем плане стало больше упражнений на скорость.

Ты не упомянул о том, что ты не очень любишь во время тренировок.

Это же секретная информация! На выносливость не очень приятное упражнение: максимальные ускорения в течение 30 секунд или минуты… Не люблю монотонность.

Словом, физически к сезону готов?

Очень даже. Не на 100%, а на 110%.

Ты упомянул о Сергее Бурке, с которым вас связывает многолетняя дружба. Многие интересуются, где он продолжит свою карьеру…

На данный момент он находится в Запорожье и пока не определился со своим спортивным будущим.

Фото - Марко Вольфа

14 сентября «Мотор» в Харькове примет «Чеховских медведей» в рамках первого тура Лиги чемпионов. Состав чемпиона России заметно ослаб, согласен?

Не спешил бы так говорить, так как надо, чтобы прошло три-четыре игры. Вот тогда можно делать выводы. А пока готовимся со всей серьезностью, тщательно разобрали игроков-соперников на каждой позиции, знаем их сильные и слабые стороны игроков. Недооценка исключена. Посмотри на ПСЖ, вроде собраны лучшие игроки планеты, но они позволяют себе проигрывать Суперкубок Франции… Да, в составе «Медведей» много молодежи, но первая игра – волнительная для всех.

Что нельзя делать в матче против «Чеховских медведей»?

Будем стараться не подпускать заднюю линию ближе, чем на девять метров, иначе они могут нам создать неприятности. Все полусредние – плотные ребята, но, судя по всему, с левшой у команды есть проблемы. Основной на правом полусреднем – правша.

Ты с кем-то лично знаком из соперников?

Пару человек знаю. Например, с вратарем Димой Павленко делили один зал раньше. Он родился в Запорожье.

В межсезонье произошло еще одно знаковое событие – ты покинул клуб завидных холостяков, которым в «Моторе» руководить теперь будут новички – Глеб Гарбуз и Павел Пачковски. Расскажи о своей избраннице и о том, как прошла церемония свадьбы.

Жену зовут Оля, мы познакомились три года назад в Запорожье во время обычной летней прогулки по городу. В общем-то, все шутят, что благодаря Ларику (Сергей Онуфриенко – экс-капитан «Мотора», ныне игрок «Экс-ан-Прованса» (Франция) – прим. автора) мы познакомились. На самом деле почти все так и было, Оля – подруга его жены Тани. А свадьбу мы сыграли скромную: пригласили тех людей, кого хотелось бы видеть и через 20 лет. Расписались, сразу после росписи пофотографировались, на этом все и закончилось. Большой гулянки с баяном не было. В пятницу поженились, а в воскресение нас ждал матч за Суперкубок Украины.

Евгений Жук с супругой / Фото из личного архива спортсмена

Возможно, планируете «с баяном» отгулять позже?

Обговорим с супругой, но скорее всего, не ранее следующего отпуска, а значит, по окончании нынешнего сезона.

Оля часто посещает матчи с твоим участием?

Она не связана со спортом, но на матчи ходит по-возможности. Говорит, гандбол ей нравится. Так получается, что мы говорим о гандболе почти каждый вечер, это часть моей жизни – и без него никуда.


Напомним, что свой первый поединок в Лиге чемпионов 2017/18 против «Чеховских медведей» «Мотор» проведет 14 сентября в Харькове. Телеканал XSPORT покажет матч в прямом эфире. Также трансляция будет доступна на сайте XSPORT.ua. Время начала − 18:10

Игорь ГРАЧЕВ, специально для XSPORT

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
08:10
Украина футбольная
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=7e619295-e831-47ab-90c7-9b5a194d16f6&zoneInt=15249§=4070&site=3636&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров