Евро-2014. Постскриптум. Очередь за Ратнером

Даже без должной подготовки к чемпионату Европы Украина показала зубы.

Леонид Ратнер / huncro2014.ehf-euro.com

В воскресенье XI чемпионат Европы станет историей. Возможно, не с самой яркой страницей для украинской сборной, замкнувшей итоговую классификацию, однако и чувства тотального негодования нет. Стоит только вспомнить, что наша команда совершила настоящее чудо, выкрутившись из сложнейшей ситуации в квалифайне, и последней вскочила на подножку поезда, отправляющегося в финальную часть Евро, где Украина, к слову, завсегдатай (11 заходов).

Ну а главный тренер «сине-желтых» Леонид Ратнер – это, без преувеличения, легенда. Что говорить, если скандинавские СМИ устроили настоящую охоту за нашим тренером, чтобы побеседовать с самым опытным наставником Евро-2014: «Вы ведь у нас очень популярны!». И, исполняя обязанности пресс-атташе нашей сборной, мне удалось в этом убедиться воочию. Сколько было сделано интервью! Причем в печатных СМИ выходили развороты, посвященные без пяти минут 77-летнему маэстро гандбола.

- С нашими возможностями трудно рассчитывать на серьезный результат, -- вздыхая, говорит Леонид Анатольевич. -- К тому же еще и угодили в сильнейшую группу, где все соперники целенаправленно готовились к форуму. В Норвегии, Дании и Румынии гандбол входит в тройку ведущих видов спорта, а мы некоторых своих игроков год не видели. После тяжелейшего отбора сыграли только два матча со Словакией – и то без пяти ведущих исполнителей (у них не были готовы визы). Кстати, если бы провели нормальную подготовку и сборы, то наш состав мог бы выглядеть совсем иначе, чем тот, что поехал в Венгрию. Состояние нашего гандбола становится все хуже и хуже: клубы влачат жалкое существование, младшие возрасты не могут пробиться в финальную часть форумов, так откуда ждать подкрепления? Где взяться талантливой молодежи? А какие колоссальные кадровые потери мы понесли: Шимкуте, Ващук, Манагарова, а еще – Трегубова, нынешний лидер сборной Словакии, но ее планы нам были известны заранее. Были бы достойные условия, разве кто-нибудь из них уехал бы? А теперь представьте, что все они были бы в одной команде, да мы бы только о медалях и думали! В такой ситуации я хочу особенно поблагодарить наших гандболисток за этот чемпионат. Пусть мы не снискали лавров, но ни к одной из них у меня нет ни малейших претензий. Сражались достойно, а играли, как могли. Надо научиться любить команду, когда она выигрывает и когда она прогрывает. И я дам злопыхателям, далеким от гандбола людям, говорить непозволительные слова в адрес девчонок. Уж лучше мне, ведь наверняка многие просто не видят и не знают, что происходит со сборной в последнее время, а судят только по результату.

Все дело в отношении к гандболу?

– Я никак не могу забыть, что мы не смогли найти 2 тыс грн на операцию своему игроку. А румынке Нягу, например, делают операцию в лучшей клинике США за $150 тыс. Чувствуете понятие отношения к команде и к своим игрокам? Или взгляните на Данию, у которых. четыре тренера на скамейке и еще 13 рядом. Приезжают с несколькими бригадами телевизионщиков, психологами, еще и фургон фармакологии высочайшего качества привозят. Мы же застряли в каменном веке и только говорим и боремся, что доборолись до двух федераций. А что делим? Кстати, о скандальной ситуации с нашей формой. В последний момент новая федерация (в частности Александр Гладун) закрыла все проблемы, за что хочу выразить ей благодарность.

Судя по всему, недостаток времени не позволил новому руководству поставить перед командой задачу. О чем же вы говорили тогда с подопечными?

– Попросил просто достойно сыграть.

Получилось?

– Не во всем, но кое-что получилось. Потеряв Манагарову, мы потеряли не только ее голы, но и целый комплекс полезных действий. Она давала пространство задней линии, которая, чего греха таить, сейчас у нас просто выпадает.

Борщенко, Передерий и Тимошенкова – лучшие исполнители нашей команды на Евро. Согласны?

– По Передерий и Тимошенковой -- согласен. А вот Борщенко в отсутствие Манагаровой должна была ярче проявить свои лидерские качества. Дважды признаваясь лучшим игроком в отдельно взятом матче, она неважно сыграла с Норвегией, а в переломный момент поединка с Румынией сделала фатальную ошибку при передаче. Хотя, безусловно, Борщенко находится в тройке сильнейших наших игроков в целом. Конечно, хотелось бы большего от Подпаловой, Редьки, Глибко, Лаюк, Николаенко. Нам не хватает ни мастерства, ни функциональной подготовки, и, самое важное – игровой практики. Но все же мы бились, и не хватило нам самой малости.

Игорь ГРАЧЕВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров