Главный тренера «Мотора»: «Мясорубка только начинается»

Николай Степанец о кадрах, травмах и Лиге чемпионов.

Николай Степанец. Человек, который редко улыбается... / Facebook HC Motor

Во время паузы, вызванной официальными матчами национальной сборной, чемпион Украины и единственный представитель нашей страны в Лиге чемпионов «Мотор» продолжает работать в привычном режиме. Запорожцы готовятся ко второй части группового турнира Лиги чемпионов и даже без сборников 7 ноября готовы провести поединок чемпионата Украины.

О таких планах, а еще о кадровых нюансах в команде рассказал хедкоуч «Мотора» Николай Степанец:

Для полноценных занятий мы подключили к первой команде ближайший резерв из дочернего клуба ЗНТУ-ЗАС. Речь идет о таких игроках, как Леонид Михайлютенко, Александр Касай, Эдуард Кравченко и Дмитрий Ильченко. Учитывая матчи сборных, ситуация с подготовкой у нас непростая. Полным составом соберемся только 10 ноября, а уже на следующий день вылетаем в Македонию. Впрочем, чтобы не нарушать игровой ритм, планируем 7 ноября встретиться в гостях с полтавским «Динамо» в рамках чемпионата Украины..

С минимумом полевых исполнителей?

Да, несмотря на то, что у нас их в команде осталось семь (плюс три вратаря). Еще и Сергей Бурка не залечил до конца свою травму, так что его участие в матче под вопросом.

Сергей Бурка в матче с норвежским "Элверумом" отработал, несмотря на остаточные явления травмы / Facebook HC Motor

При нынешнем хаосе с календарем чемпионата Украины должен спросить, как образовалась дата проведения матча с «Динамо»?

В общем-то, это было мое пожелание. Я обратился к нашему спортивному директору Геннадию Касаю с вопросом об организации встречи, чтобы мы могли сохранять игровой тонус. Официальный матч с полтавчанами – именно то, что нам нужно в данной ситуации. А состоится он или нет, узнаем совсем скоро.

«Мотор» в Лиге чемпионов набрал 8 из 12-ти возможных очков. Как оцените этот улов?

В целом нормально. Сейчас три команды имеют по восемь пунктов, то есть мясорубка в нашей группе только начинается. Хотя на данном этапе целились минимум на десять очков.

«Кадеттен Шаффхаузен» – реальный претендент на плей-офф или же его шансы невелики?

Чемпион Швейцарии может финишировать в двойке, почему нет? Его козырь – раскрепощенность в действиях. Швейцарцы выступают без давления ответственности за результат, и это приносит им плоды, что показала выездная победа над «Скьерном».

Какой матч отобрал у вас меньше всего нервов в нынешней ЛЧ?

Пожалуй, домашний со «Скьерном». Это была наша лучшая игра.

Лучшие моменты матча "Мотора" со "Скьерном" в Лиге чемпионов-2015


Отойду немного от темы. Вы суеверны?

Je suis superstitieux (улыбается), то есть я суеверный.

Тогда, может быть, в этом секрет ваших систематических побед у руля «Мотора» над тремя разными датскими командами?

Я даже не обратил внимания на этот факт. Это спорт, так сложилось.

А из подопечных вам встречались слишком суеверные?

Один игрок особенно запомнился, когда я работал в Тунисе. Я его перевоспитал немного, ведь в его случае можно было и здравый рассудок потерять.

Лично убедился, что у Рихарда Штохля, нынешнего голкипера немецкого «Рейна» и одного из сильнейших гандболистов, выступавших в Украине, едва ли не весь день сопровождается личными суевериями.

Ричи – возрастной, состоявшийся спортсмен. Например, он всегда последним выходил из раздевалки. Не говоря уже о многих других пунктиках. Он так привык, ему комфортно. Убежден, что делать ему замечания по этому поводу было бы крайне неправильно.

Айденас Малашинкас до травмы был, казалось незаменим. Вот подборка лучших мячей литовца в начале сезона


Насколько серьезной оказалась травма Айденаса Малашинскаса (плеймейкер команды – XSPORT.ua)?

Сейчас он в Литве и присоединится к команде 5 ноября. Увидимся, будет больше информации. Травма у него не из простых, с осложнением, поэтому есть вероятность, что до Нового года он не сыграет.

В лазарете побывал и Константин Куриленко (опытный полусредний, действующий преимущественно в защите – XSPORT.ua)?

У него опух локоть после матча с «Эльверумом». Косте – 35 лет, в таком возрасте может вылезти непонятная травма. Впрочем, со вторника он возобновил тренировки. Правда, в щадящем режиме для бросковой руки.

А как себя чувствует Дмитрий Дорощук (линейный – XSPORT.ua)?

У него дискомфорт в ахиллах, но он полноценно работает в общей группе.

В «Моторе» есть лидер?

Считаю, у нас вся команда играет как единое целое.

В чем причина ротации на позиции правого крайнего?

К Юрию Кубатко и Артему Козакевичу по самоотдаче и работе на тренировках вопросов нет, но хочется, чтобы они набрали наилучшую форму. Есть моменты, которые надо совершенствовать. Поэтому в «основе» появляется тот, кто лучше готов в конкретный момент.

Артем Козакевич в нынешнем сезоне все чаще раскрывается и реализует свои возможности

Переместимся на противоположный фланг. Почему Евгений Жук имеет больше игрового времени, чем не уступающий ему, по крайней мере, в эффективности, Захар Денисов?

К Денисову у меня нет претензий. Однако в последней встрече с «Эльверумом» я доверил право сыграть Жуку в надежде на его скорость и быстрые отрывы. Согласен, Женя не в идеальной форме, он может намного больше. И я дал ему возможность набрать нужные кондиции, почувствовать уверенность в собственных силах в важном матче.

Есть ли шанс у надежно сыгравшего в последнем поединке вратаря Кошевого впервые появиться в стартовом составе в матче с «Металургом»?

Давайте начнем с того, что каждый имеет шанс попасть в стартовый состав. Впереди еще неделя тренировок, поэтому не будем спешить. К тому же прошлую неделю Валик пролежал на больничном.

Вратарь Валентин Кошевой, один из героев победы над "Элверумом" / Facebook HC Motor

«Металург» - это команда тренера Червара и бросающего Божовича или нечто большее?

Думаю, что командой двух людей можно было назвать македонцев на старте турнира, а сейчас это сбалансированный коллектив, который заметно прибавил по ходу соревнования. К тому же, дома «Металург» особенно преображается, его сила словно утраивается по сравнению с выездными поединками. У нас настолько ровная группа, что сейчас каждый матч воспринимается как решающий, то есть шансы выйти из группы еще никто не потерял.

Представим ситуацию, что у вас есть право выбора соперника, а их двое -- «Ла Риоха» и «БГК им.Мешкова». Кого бы предпочли?

Возвращаясь к теме суеверности, не стану присматриваться к потенциальным противникам пока мы сами не застолбим себе место в двойке. Для нас сейчас главное – обеспечить выход в плей-офф. Об остальном поговорим после 6 декабря.

Как руководство клуба реагирует на нынешнее турнирное положение «Мотора»?

Разумеется, после каждой неудачи накапливается много вопросов. Если проиграть «Байя-Маре» помогли, в том числе, и арбитры, то недовольство начальства поражением от «Кадеттена» понять могу.

А почетный президент «Мотора» Вячеслав Богуслаев контактирует с вами?

В последний месяц мы связываемся каждую неделю. Он очень переживает за команду, чувствуется, что у него гандбольная душа. Например, в последний раз много говорили о защитных действиях.

И последний вопрос. В каком из трех городов, где «Мотор» проводил домашние матчи ЛЧ, вам было комфортнее всего?

Пожалуй, в Харькове – в год дебюта «Мотора» в Лиге чемпионов. Потрясающая была атмосфера! В Киеве нас почти не поддерживали, в Броварах публика живее, а вот так, как в Харькове, за нас нигде не болели.

  

Напомним, 12 ноября в 18:30 по киевскому времени украинский "Мотор" сыграет матч 7 тура Лиги чемпионов против "Металурга" из Скопье.

Вот калеедарь всех оставшися игр команды и турнирная таблица.

Группа D

Календарь матчей «Мотора»

12.11.2015 (чт). «Металург» – «Мотор»

21.11.2015 (сб). «Мотор» – «Байя-Маре»

28.11.2015 (сб). «Мотор» – «Кадеттен Ш.»

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров