Голкипер сборной Украины: «Болельщики назвали меня пауком»

Легендарный Вадим Бражник снова сыграет за национальную сборную

Facebook Дунарэа Кэлэраши

Голкипер Вадим Бражник – человек-эпоха в украинском гандболе. Ему уже 40 лет, но заканчивать активные выступления он не собирается. Выступая за клуб румынской Национальной лиги «Дунарэа Кэлэраши», Бражник получил очередной вызов в сборную.

В составе национальной команды он выступал на чемпионате мира-2007 и чемпионате Европы-2011. Теперь опытный вратарь попытается помочь сборной пробиться на мировое первенство 2017 года. Квалификационный турнир для Украины стартует 4 ноября выездным матчем против Кипра. Перед вылетом в игру Вадим Бражник ответил на вопросы XSPORT.ua.

XSPORT

Не так давно на клубной странице клуба «Дунарэа Кэлэраши» появилось изображение паука, рядом с которым написано ваше имя. Откуда такое сравнение?

Пуком меня назвали наши болельщики после того? как мы одержали эмоциональную победу над вице-чемпионом Румынии «Бухарестом». Почему паук? Видимо, фаны увидели что-то похожее в моем вратарском стиле: длинные руки, длинные ноги, плету паутину, защищая ворота.

Если болельщики делают такие комплименты, значит, перед играми сборной вы находитесь в хорошей игровой форме?

У нас в клубе очень плотный график: каждые три дня очередная игра. Мы почти не тренируемся, а только играем. Проходных матчей – таких, чтобы победить или проиграть в 10 мячей – практически не бывает. Поэтому мое физическое состояние, считаю, на хорошем уровне.

Вадим Бражник в окружении украинцев из «Дунарэа Кэлэраши». Сезон 2014/2015. В центре Михаил Цап (№4) уже тренирует / Архив Вадима Бражника

35-летний Михаил Цап, с которым вы вместе играли за «Дунарэа Кэлэраши» в прошлом сезоне, недавно стал детским тренером в Южном. А вы задумывались о завершении карьеры после прошедшего сезона?

Нет, я настраивался играть дальше. Собираюсь продолжать выступления и в следующем году. Почему нет? Желание есть, результаты тоже. Главное, чтобы здоровье не подводило. А по поводу тренерской работы, то я тренирую уже сейчас. В своем клубе я выступаю как голкипер, а также работаю с вратарями.

Ваша подготовка к сезону и к отдельным играм отличается от подготовки более молодых гандболистов?

Никакого особого рецепта у меня нет. Единственное, что я контролирую – это мой вес. Он не меняется уже на протяжении приблизительно 10 лет. Вешу 107-108 килограммов. Также делаю много упражнений на растяжку до тренировки и после. Стретчинг – это для меня обязательно.


Когда нынешний тренер сборной Виталий Андронов, был еще действующим гандболистом, вы выступали с ним вместе в одной команде. Каким он был игроком?

Мы вместе играл в броварском «Будивельнике» и в сборной Украины. Это был игрок, который не хотел мириться с поражениями. Всегда был настроен исключительно на победу. У него такой характер, что он хотел выиграть во что бы то ни стало, любыми средствами. Усталость или травмы – на это он внимания не обращал.

Как тренер сборной, он сравнительно молодой специалист, но работает с командой как следует: физическая подготовка, постановка тактики – все на хорошем уровне. Никаких недоработок нет.

Достаточно крупное поражение сборной Украины в контрольном матче с «Мотором» (30:39) вызывает тревогу?

Результат контрольного матча не имеет большого значения. Мы готовимся к другим командам и на сборах выполнили все, что от нас требовал тренер. Отрабатывали командные взаимодействия, а насколько мы готовы, покажет уже игра с Кипром. Главное – радует, что все ребята хотят играть за сборную. Работают, до конца выкладываются на тренировках.


К работе сборной на сборах в Запорожье привлекался Антон Деревянкин из ЗТР. Какое впечатление произвел на вас этот молодой голкипер?

Он похож на другого запорожского воспитанника Геннадия Комка (голкипер ГК «Мотор» - XSPORT.ua). В стиле обоих чувствуется ЗТР-овская школа. Антон отличный парень, и у него может быть хорошее будущее, если он будет получать достаточно игрового времени.

В своей квалификационной группе сборная Украина является фаворитом?

Группа у нас проходная. Естественно, нам нужно выиграть ее и пройти в летний плей-офф. Тут даже не о чем говорить. Той же Румынии повезло меньше: у них в группе такой сильный соперник, как Австрия. У нас есть большой шанс, и, чтобы использовать его, нужно приложить все силы

Последнее по времени выступление Бражника в Украине - золото и Кубок Украины в составе полтавского «Динамо» / Архаив Вадима Бражника

Наш первый соперник – сборная Кипра – знакома вам по матчу 2012 года , когда в квалификационном турнире в Никосии Украина победила хозяев 37:22.

Тогда мы обыграли киприотов легко. Но с тех пор наша команда изменилась. Думаю, Кипр тоже стал другим. Сейчас уже нет таких команд, которые можно обыграть на одной ноге. Конечно, на Кипре гандбол более любительский, профессионалов меньше. Только несколько их клубов можно назвать серьезными. Кипрские гандболисты маленькие, быстрые и агрессивные. Домашние игры сборной для них большой праздник, и перед своими зрителями они будут бороться за каждый сантиметр площадки.

Кроме игры против Кипра, сборная Украины проведет на этой неделе еще одни поединок отбора – 8 ноября дома против команды Латвии. Этот матч примет зал Национального университета физического воспитания и спорта Украины, начало – в 17:00.

В первом квалификационном раунде сборная Украины вместе с греками, латвийцами и киприотами попала в группу 3. Победитель группы получит право сыграть в плей-офф отбора, где и будут разыграны путевки на мировое первенство.

Сергей Цукило

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров