Игрок сборной Украины: «В Испании нас посадили на гречку»

Бронзовый призер чемпионата Европы Дмитрий Гунько – о подноготной и закулисье пляжного гандбола.

lloretbeachhandball.com

Без него уже трудно представить мужскую сборную Украины по пляжному гандболу. Вице-чемпион мира-2012 и участник Всемирных игр (Олимпиада для неолимпийских видов спорта) в Колумбии-2013 Дмитрий Гунько на Евро-2015 внес немалый вклад в завоевание Украиной бронзовых медалей, наколотив 94 очка в десяти матчах. Чаще в нашей команде отличался только лучший бомбардир Евро-2013 и Всемирных игр-2013 Александр Полторацкий (130). И перед тем, как перейти непосредственно к беседе, которая состоялась в холле гостиницы Ллорет-де-Мар, неофициальной столицы курортной Мекки Испании - Коста Бравы, стоит напомнить, что 23-летнему Дмитрию Гунько не привыкать к снайперским успехам – в сезоне-2013/2014 в составе южненского «Портовика» он стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины в классическом гандболе. Сейчас в «классике» Гунько защищает цвета астраханского «Динамо».

Что в Черкассах лучше, чем в Ллорет-де-Мар?

По уровню организации нынешний чемпионат уступил предыдущим форумам.

В Дании-2009 было лучше, а в Хорватии-2011 – тем более. В Умаге Евро провели вообще шикарно. В специальном центре отдыха построили гандбольную площадку, условия – супер. А тут, в Испании, мы сразу удивились, море вроде бы рядом, но корты соорудили не на берегу, а в городе. Песок – неприятный, болючий. Когда начинаешь бежать или просто присаживаешься, он такой въедливый, словно на гречке сидишь. В Дании и Колумбии песок был намного мягче.

Мозолей не избежать?

Когда ноги привыкли к специфическому покрытию, особо не обращал на них внимания. Скажу, что даже в Черкассах песок лучше. Он там глубокий, соответственно ноги грузнут и двигаться становилось тяжелее, а в Льорет-де-Мар песка меньше – бежалось легче. Конечно, на крупных турнирах важен уровень организации, но для меня это не самый принципиальный пункт. Важнее – сама атмосфера, настроение. Все команды приезжают за драйвом и тем самым создают вокруг себя ощущение праздника. И вот это намного важнее – получить позитивные эмоции, что в целом и состоялось.

У меня сложилось впечатление, что необходимость достижения результата для сборной Украины, не позволяла по полной наслаждаться этими самыми эмоциями. А для тебя, что важнее – результат или общая атмосфера?

Я всегда в первую очередь думаю о результате, но в то же время я хочу не просто выигрывать, а получать удовольствие от каждой игры. Обычно мы приезжаем какими? Серьезными, зажатыми. А смотришь на другие команды, они просто приехали играть и наслаждаются процессом. Хотелось бы, чтобы и у нас так было – выступать не просто потому что результат нужен во что бы то ни стало, а с чувством, что ты любишь и хочешь это делать.

И какой матч был близок к такому чувству?

Стараюсь из каждого матча извлекать максимум, но игра на игру не похожа. Даже когда что-то не получается, стараешься себя перебороть, успокоить, мол, все нормально. А когда еще и команда поддерживает – так вообще хорошо. У нас на нынешнем чемпионате Европы из десяти матчей не было ни одного простого, но выделю все-таки победную встречу с Россией. Морально нам было ой как непросто. Мы выходили на корт с одной мыслью – надо. Просто надо. К тому же, мы сделали все от нас зависящее до этого – обыграли Сербию и Норвегию, надеясь на соперника послабее, но так и не избежали встречи с Россией в четвертьфинале.

А тебе не показалось, что сборная России в матче с Украиной выглядела зажатой – так же, как и мы на турнире в целом?

Очень сильно показалось, причем с самого начала встречи. Было видно, что они очень хотели выиграть, каждую атаку доводили до завершения очень аккуратно. В предыдущих играх они носились по песку, как бешеные, а с нами осторожничали, старались сыграть до верного. А вообще хочу сказать ребята – молодцы, мне нравится, как они ведут себя на корте и вне его. Вот момент в игре: арбитр даже не заметил, как соперник, что называется, вставил, но игрок потом извинился. Я вообще доволен отношениями между командами. Даже после поединка, который россияне проиграли, они к нам подошли и сказали: «Поздравляем, красавчики – хорошая игра». Приятно, что в атмосфере соревнований, тем более в таком напряженном матче, в котором победитель квалифицируется на чемпионат мира, все остаются в итоге друзьями. Это самое главное.

Facebook EHF Beach Hanball

Для Хорватии образовался должок от украинцев

В полуфинале в матче с Хорватией пытались действовать так же в допустимой норме расслабленно, как и с Россией, или пытались цепляться?

Пытались цепляться. Мы ведь им уступили в предварительном раунде, хотелось взять реванш. Я не буду говорить за всех, но лично мне не понравилось, как хорваты провели встречу с Сербией в последнем матче основного раунда. Довели как-бы случайно матч до буллитов, а потом так же случайно проиграли. Все понимают, хорваты – это хорваты. Если бы они захотели – вышли бы и снесли Сербию! Но те, наверное, начали высчитывать расклады, на кого лучше выйти, на кого – хуже (Это нелогичное поражение Хорватии опустило Украину на третью строчку в своем квратете и свело с Россией уже на стадии четвертьфинала. – И.Грачев). Было видно, что сначала они вышли уверенными в себе, но когда мы начали поддавливать – уверенность заметно пропала. Жаль, мы все-таки проиграли им по буллитам.

А буллиты – это чистая лотерея или можно проводить серию шут-аутов так, чтобы она таковой не казалась?

Тут не может быть однозначного ответа, ведь много факторов влияют на исполнение буллитов. Могу лишь сказать, что в моральном плане бросающий чувствует колоссальную ответственность. Когда забиваешь, считается, что так и должно быть, а если отбивает вратарь, это еще более ценно для команды.

Исполняя буллит, ты заранее планируешь, куда бросишь, или ждешь до последнего, то есть, смотришь по вратарю?

Стараюсь заранее вообще не задумываться, куда бросать. Этого ни в коем случае нельзя делать. Смотрю исключительно по ситуации и совершаю бросок в самый последний момент завершения пируэта.

На чемпионате Европы стал распространенный вариант шут-аутов, когда вратарь не остается в «рамке», а выбегает из ворот и старается сделать блок. Говорят, для бьющего – это крайне неудобно.

Неудобно. Кстати, этот прием первыми стали использовать на ЧМ-2012 бразильцы, с которыми мы встречались. У них в команде опытные ребята, они знали, как правильно выбежать и помешать бьющему. Мы, признаюсь, были удивлены такой инновацией от бразильцев – не знали, что делать с мячом. Старались отскакивать от игрока и уже бросали по ситуации, но один раз, второй раз не получилось забить, и этого было достаточно для поражения...

А, правда, что те же бразильцы первыми начали выставлять на буллиты не номинального вратаря, а полевого игрока – специалиста по блокам?

Да, они выпускали центарального защитника, большого парня. Он обдуманно выбегал из ворот и двигался рядом. Не трогая бьющего, пытался накрыть его блоком во время броска. В такой ситуации действительно нормально бросить непросто. К нынешнему Евро мы такое развитие буллитов отработали, так что были к ним готовы.

Дающий пас в таком случае должен быть готов бросить прямиком в ворота, как это, кстати, успешно сделала наша Юлия Андрийчук в матче Украина – Хорватия?

Конечно, нюансов на шут-аутах очень много. Тут должны все хорошенько оценить ситуацию: и дающий пас, и бьющий, ведь можно оказаться с мячом в руках на середине поля и серьезно усложнить себе задачу забить гол.

Фото Игоря Грачева

Отпуск на Евро - море рядом!

На Евро-2015 в сборной Украины половина состава дебютанты – Шамрило, Дунин, Буйненко, Горовой и Паровинчак. Учитывая этот факт, задачу на турнир вы выполнили еще в основном раунде?

Можно и так сказать: выход в полуфинал, а затем победа в матче за бронзу для нашей команды – большое достижение, учитывая качество сборов и условия подготовки. Зато теперь приятно осознавать, что в следующем году мы снова соберемся на «пляжке», в Венгрии на чемпионате мира.

А как же отпуск?

Как-то даже не задумываешься о том, что мог бы в этот момент просто наслаждаться отпуском, а не тратить свое свободное время, которого у профессиональных гандболистов очень мало в течение сезона. Я смотрю на это по-другому – ты же все равно поддерживаешь форму, бегаешь в свое удовольствие. К тому же, в Испании море и пляж оказались рядом – семь минут ходьбы от гостиницы.

Ты говорил о инновациях бразильцев в Омане, а какие новинки принес испанский форум?

Я бы не сказал, что на этот раз нас чем-то удивили. Разве что хозяева немного необычно действовали в обороне, как никто на этом чемпионате. Передний защитник был выдвинут и действовал почти персонально с «банданой» или «шапкой», как мы называем игрока, чьи точные броски и без пируэта считаются за два очка. И еще они ставили на основной левый полусредний высокого защитника, заточенного под блок. А так, ничего нового, но, признаюсь, перед Евро думал, что вот сейчас приедем в Льорет-де-Мар, опять что-то оригинальное увидим. Наверное, люди уже по площадке летают. Но все оказалось проще. И вообще, испанец или бразилец, это лишь звучит серьезно, а на деле они все такие же люди, как и мы.

А звезды бич-гандбола уже сформировались?

Если задуматься, в каждой команде можно выделить игрока, на которого надеется коллектив. Я не видел всех матчей сербов, но против нас своей игрой запомнился не центральный (Марко Павлович. – Прим.авт.), которого мы раньше видели, а правый полусредний. Мне он очень понравился. У Хорватии отмечу высоченного вратаря (Игор Тотич – И.Грачев). Когда выпрыгиваешь и видишь ворота, кажется, он собою закрывает всю их площадь. В 2011-м, увидев его в действии впервые, было очень тяжело его пробить.

Facebook EHF Beach Hanball
У испанцев отличается левый угловик. Он такой низенький, но как он летает! Понравилось, как он прыгает – ноги закидывает так, будто они никак не связаны с телом. Сначала сам крутится, а потом ноги кидает. Красиво получалось. Бразильцы почти все крутят прилично, но их главное оружие – центральный. Он – невысокого роста, но все делает для команды: отдает такие пасы, что партнерам остается только забрасывать.

В чем сила Хорватии – четыре титула чемпиона Европы в четырех последних розыгрышах, это же, наверное, не просто так?

Их сила в хорошем подборе игроков. Двоих парней подтянули, с которыми мы еще по «молодежке» пересекались. А до этого у них был заметный линейный. Он и сюда приехал, но уже не в качестве игрока. У него рост – 2,15 м. В игре с ним было непросто. Хорваты не думают, о том, кого бы выпустить – там каждый может играть одинаково полезно. Не забил раз-другой, они сразу выпускают замену. Вся заявка играет. У нас же, если что-то не пошло, можем только поменяться позициями. Нет такого, чтобы можно было сесть передохнуть, если не пошли броски. Какой бы идеальной ни была «физика», одним составом весь чемпионат пройти сложно. Как, впрочем, и в «классике».

Facebook EHF Beach Hanball

Другие комнады готовятся, а мы к концу света готовимся

У сборной Украины достаточно проблем, которые с годами лишь усиливаются. И все же, в чем наш основной недостаток?

Лично мое мнение – у нас нет определенных качеств, которые есть почти у всех европейцев.

Я говорю о раскрепощенности, легкости в настроении. Я не видел, чтобы в других командах кому-то «пихали». У нас же все совсем не так. И все это тянется уже много-много лет, из-за этого чувствуется давление. Ближе к завершению турнира в Испании стало чуть легче, но общая картина не меняется. Посмотри на других – кто не забил, сел спокойно, подумал, что произошло, его поддержали и он побежал дальше играть и приносить пользу команде. Нам этого не хватает. Пример – выступление нашей женской сборной. Другие команды выходят перед матчем танцуют, поднимают себе настроение, у всех есть свои командные ритуалы. А наши перед матчем – наэлектризованные, как будто конец света наступает. Как можно выходить играть с таким настроением? Создавать теплый климат в коллективе – вот этому нам крайне необходимо учиться у европейцев.

Радость после бронзовой победы / Facebook EHF Beach handball

И тем не менее мужская сборная Украины за последние годы выиграла серебро на мире, а теперь завоевала бронзовую медаль на Евро – первую с 2000 года.

А в этом наша «фишка», что, не имея вообще ничего, даже элементарного – мы движемся вперед еще и что-то выигрываем. Мы играем больше для себя, вот что обидно. Не дай бог что-то случится со здоровьем, кто будет за это отвечать? Жизнь продолжится и про тебя забудут. Если вернешься в клуб с повреждением, тебе резонно скажут: «А ты собственно куда ездил? Вот там лечись и получай зарплату». Вот и получается, что зачастую мы действуем без схемы, на импровизации. И разве можно по-другому? Собираемся до турнира на две--три тренировки и вперед за орденами. Были бы достойные условия, финансирование – в команду очередь стояла бы.

Дима, а звание мастера спорта международного класса, присвоенное за второе место на ЧМ-2012, тебе дает что-то в жизни?

Перед матчами в чемпионате России объявляют, что я МСМК. Ну и что? Это только звучит так громко, в Европе подобных званий нет. Я могу еще в узком кругу пошутить, ой, какой я классный – МСМК! А на самом деле – это все фигня. Классно другое. Тебе не нужно ничего говорить, люди и так знают, где и за что ты получил данное звание. Мне больше нравится понимать, что мы с украинской командой были на чемпионате мира и обыгрывали там сильных соперников со всей планеты, добравшись до решающего матча. И я там тоже был и это было круто. Я пережил такие сильные эмоции, что ни одно звание не перебьет их. Хочется пожелать всем испытать подобные ощущения, которые я испытал в Омане в 2012-м. Когда ты полностью отдаешься игре, не замечаешь вокруг ничего. И когда твоя команда побеждает – тебя просто разрывает изнутри от счастья. В «классике» мы и близко сейчас нигде не котируемся, а приезжая на песок, обретаем дух победителей, который невозможно приобрести без побед. Чувствуется, что многие команды на Евро-2015 на нас настраивались – они понимали, что это не просто Украина, как в классическом гандболе, здесь надо серьезно попотеть, потому что мы боремся и играем до конца. Определенный авторитет, думается, мы завоевали – и это радует.

Вторая медаль в истории украинского мужского пляжного гандбола / Facebook EHF Beach handball

Игорь ГРАЧЕВ специально для XSPORT из Льорет-де-Мар 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров