матч-центр
Вчера 24 13
Сейчас 0 0
Сегодня 10 4
Завтра 20 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 13
Сейчас 0 0
Сегодня 10 4
Завтра 20 8
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Капитан «Мотора» - об оптимизме, семье и игровом опыте

Сергей Шельменко дал развернутое интервью.

Сергей Шельменко дал развернутое интервью. / Facebook ГК «Мотор»

Капитан запорожского «Мотора» Сергей Шельменко дал больше интервью журналистам, в котором рассказал о семейной жизни, психологическом настрое, гандбольном опыте, и многом другом.

Сергей, существуют ли для Вас запретные темы в общении с журналистами?

Пока вроде нет. Задавайте вопросы, а там посмотрим, что да как. Если будет что-то запретное, я уклонюсь от ответа (улыбается).

Хорошо, а на какую тему Вы можете говорить долго и с удовольствием?

Я думаю, у спортсмена она одна (смеётся). Есть, конечно, разные темы, но, как говорил мой бывший тренер, на эту тему я могу говорить вечно. Это – гандбол (улыбается).

То есть, о работе?

Если бы я относился к гандболу только как к работе, думаю, ничего не получилось бы. А если относиться как к любимому занятию, а потом уже как к работе, тогда это совсем другое дело.

У Вас внушительный послужной список: «ZTR», «Рейн-Неккар-Левен», «Чеховские медведи», «Нева», минское «Динамо». На данный момент, добились всего, чего хотели? Или считаете, что всегда есть, куда расти?

Естественно, есть, куда расти. Допустим, такой пример. Я знаю людей, которые неоднократно выигрывали и Лигу Чемпионов, и Олимпиаду, но им всё равно хочется добиться большего. Теперь уже в тренерской деятельности, возможно. Мне кажется, это непрерывный процесс. Когда человек ставит себе цель, реально достижимую, а не «в космос полететь», это очень правильно.

В каком из предыдущих клубов Вам понравилось больше?

В принципе, во всех клубах было комфортно, потому что я всегда находил с одноклубниками общий язык, и среди них - людей, с которыми мне было интересно. В разных командах это были разные люди и разные темы, естественно.

В одном из интервью Вы сказали, что, по большому счёту, в выборе профессии не сомневались. Но всё-таки, если не спорт, чем бы тогда занимались?

Мне, в основном, всегда были интересны две темы: автомобили и строительство. Думаю, было бы что-то с этим связано.

Facebook ГК «Мотор»

Уже задумывались, чем хотелось бы заняться по окончании игровой карьеры?

Уже есть некоторые соображения на этот счёт. Я примерно вижу и понимаю, как это будет. Одно время пытался параллельно с гандболом чем-то заниматься, скажу сразу – жизнь показала, что это было неправильно. Начинаешь удаляться от спорта, больше «втягиваешься» в другую тему, но в то же время не можешь полностью в неё погрузиться, так как нужно быть на своей основной работе. Поэтому стоит заниматься чем-то одним. В данный момент, для меня это спорт. А если почувствую, что пора завершать карьеру, тогда стану заниматься другими делами.

Ваши слова: «Если нет оптимизма, зачем вообще играть в гандбол?» Я так понимаю, оптимизм – наш основной принцип по жизни?

Да, стараюсь, конечно, быть оптимистом. Жизнь спортсмена не такая лёгкая, какой она кажется со стороны. Мол, что там – вышел, поиграл, и всё в порядке. Никто ведь не видит, сколько проделывается работы и тратится времени, чтобы сделать комбинацию или отработать бросок. Это тяжёлый монотонный труд. А когда что-то идёт тяжело, без оптимизма - никуда. Если будешь ныть – можно расклеиться, развалиться. Приходится поддерживать друг друга. Так команда и живёт, проделывает самую нелюбимую, скажем так, работу – например, бегать по стадиону. То есть её нужно сделать, и все понимают, что это необходимо, этим закладывается физическая подготовка на определённый период. А потом остаётся только её поддерживать и играть.

А как преодолеваете сложные моменты?

Стараюсь не доводить до сложных моментов. Но без них никуда, они бывают. В таком случае, стараюсь не наломать дров, не сжечь мосты. Каждый человек – индивидуальность. Кому-то что-то нравится, кому-то – нет. Это было и будет всегда, поэтому нужно находить подход к каждому, строить диалог. Вот в сложные моменты и пытаюсь подумать, найти что-нибудь, что было бы интересно вне сложившейся ситуации. Можно уйти на другую тему, а за счёт этого решить и возникшую проблему. Как-то так я это вижу.

Вы даёте советы товарищам по команде?

Когда я вижу какую-то ситуацию, почему бы не подсказать, если это принесёт пользу нашему общему делу. Побеждает или проигрывает не один игрок, а команда. Если с другого фланга забили гол, то забили и мне тоже, потому что счёт один на всю команду. Это я сейчас уже придерживаюсь таких правил. В юности, конечно, хотелось больше показывать и забивать самому. А с опытом пришло понимание того, что больше надо думать за команду, а не за себя.

Бывали периоды отчаяния, когда хотелось бросить гандбол?

Было такое. Один раз, ещё в детском возрасте. Наверное, смешно прозвучит (улыбается). Приходит выходной, все друзья отдыхают, а тебе надо идти на тренировку. Ну, зачем она мне нужна?! Доходило до ссор с родителями. Сейчас я им благодарен за то, что убедили, вытолкали, настояли на своём. Конечно, и сейчас бывает тяжело на тренировках. Но это совсем другое, без этого не обойтись.

Какие качества Вы считаете самыми ценными для спортсмена?

Одно из самых важных – сдержанность, потому что в нашем виде спорта, да и в любом другом, когда тебя провоцируют, нужно перебороть себя, сдержаться, не дать в ответ в лоб, чтобы не получить красную карточку или 2 минуты и не подвести команду. Таких моментов очень много, и, я считаю, это очень ценно – «трезвая» сдержанность.

Теперь, если не возражаете, немного о личном. Вы - папа троих детей. Изменились с тех пор, как стали папой?

С рождением ребенка начинаешь понимать, что несешь ответственность за маленькое беспомощное существо. Его надо поставить на ноги. Это, конечно, всё меняет. Пока ты сам и заботишься только о себе, это ещё «ветер в голове». А с семьёй – растёшь, развиваешься.

Есть ли разница быть папой одного ребёнка, двух сыновей или двух сыновей и дочки?

Каждый ребёнок важен. Нельзя сказать, что есть какая-то разница. Сначала появился старший, его любили. Потом второй, уже двоих любили. И вот третья – дочка. Жизнь продолжается, они потихоньку растут и нас радуют. Ощущения, конечно, меняются. У старшего уже подростковый период начинается. Самая младшая только родилась. К сожалению, мало времени провожу с ней. А когда получается – вспоминаю, как сыновья были маленькими. Теперь всё по новой. Главная разница: были мальчики, а теперь есть и девочка (улыбается).

Facebook ГК «Мотор»

Здесь, в Запорожье, Вы без семьи. Как справляетесь здесь без них, а они – там без Вас?

Мне уже приходилось самому и в «Динамо» уезжать, и в «Неву» тоже. Когда выдаются выходные, стараюсь ездить к семье. В остальное время общаемся посредством видеосвязи, созваниваемся. Конечно, тяжело одному, вместе быть, естественно, лучше (улыбается). Как они? В принципе, справляются. Старшие помогают маме с младшей. Их собственные занятия все расписаны – и кружки, и тренировки. Старший сын увлекается футболом, участвует в областном чемпионате. Его команда сейчас делит первое-второе место с другой командой, в общем, идут в призах.

Хотели бы видеть детей спортсменами?

Если они выберут какой-то из видов спорта и сделают это своей профессией – почему бы и нет. С другой стороны, мы ни на чём не настаиваем. Нравится старшему футбол, и вроде бы получается – пусть занимается. Он сам выбрал, довольно рано начал играть – года в три, когда мы жили в Германии. С тех пор для него это спорт №1. Смотрит матчи, следит за результатами. Скорее всего, если всё сложится, будет в семье ещё один спортсмен (улыбается).

А за Вашими матчами следит?

Следит. Когда созваниваемся, спрашивает, куда прошли. Довольно-таки неплохо ориентируется и в гандболе. И это хорошо. Лучше заниматься спортом, чем непонятно чем.

А как Вас воспитывали Ваши родители?

Всегда давали право выбора. Когда нужен был совет, направляли меня. Вот направили на гандбол. Видели мою заинтересованность – поощряли, подталкивали к занятиям. Всё-таки в спорте была перспектива, развитие. Так и пошёл по спортивной линии.

В одном из интервью Вы также говорили, что увлекаетесь книгами по психологии и по бизнесу. Это просто развлекательное чтиво или познавательное тоже?

У нас коллектив, команда, и бывают ситуации, когда надо знать, как себя повести с тем или иным человеком. Чтобы в этом разбираться, приходится читать, черпать информацию. Это интересно, помогает найти общий язык с товарищами по команде и с тренерами. А что касается бизнеса: приходится думать, как дальше жить – без спорта. Какие-то идеи, примеры других людей. К тому же, в наших переездах-перелётах такое чтение помогает с пользой проводить время.

Как Вы думаете, любой человек может добиться успеха в гандболе или всё-таки нужно иметь определённые врождённые способности?

Я считаю, что добиться может практически каждый. Но если человек талантлив и трудолюбив, можно достичь ещё большего. Как показывает практика, многие талантливые ребята, которые приходят в спорт, не идут дальше. Они привыкли, что всё получается легко в силу таланта на самой ранней стадии спортивного развития, и не прилагают усилий, чтобы стало ещё лучше. Поэтому бывает, что хорошие таланты отсеиваются еще в детстве. А те, у кого изначально, может, и не было выдающихся данных, за счёт характера и трудолюбия чего-то добиваются. Суперзвёзды, как правило, - это люди талантливые и трудолюбивые, которые вкладывают много времени и труда и достигают хороших результатов.

Вы производите впечатление спокойного и уравновешенного человека…

(Смеётся). Возможно, со стороны же виднее. Стараюсь, уже пора быть более спокойным, да и силы надо экономить (улыбается).

А по жизни Вы больше опираетесь на эмоции или на разум?

И так, и так, наверное. Но сейчас, пожалуй, больше на разум. Прежде чем что-то сделать, нужно всё обдумать и не один раз. Хотя без эмоций тоже было бы скучно жить, поэтому всякое бывает.

С какими мыслями Вы просыпаетесь по утрам?

О, снова звонит этот будильник, и пора ехать на тренировку (смеётся). С разными, в принципе. Когда выходной – вообще классно, просыпаюсь – всё замечательно. А так, в основном, с мыслями о работе.

Есть ли место, где Вы чувствуете себя максимально комфортно?

На данный момент, мне очень комфортно, когда я приезжаю домой, но не в квартиру, а на нашу семейную дачу. Там уютно, можно разжечь камин, посидеть, отдохнуть, собраться с мыслями, побыть с родными, пообщаться с замечательными соседями. Это такое место, куда всегда тянет.

На сегодняшний момент, какой самый счастливый день в Вашей жизни?

Их несколько. Самые запоминающиеся дни – это свадьба, а потом рождение детей. Самое яркое из последних событий – когда дочка родилась. Очень ждали девочку, вот 21 сентября ей 2 месяца исполнилось – уже взрослая (смеётся).

Ирина Крашевская, пресс-атташе ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Экстремальный спорт
00:00
Новости партнеров