«Хотим пройти как можно дальше в Лиге чемпионов». Николай Степанец – о групповом этапе турнира

Главный тренер запорожского «Мотора» рассказал корреспонденту XSPORT о еврокубковых баталиях нынешнего сезона

Николай Степанец – о групповом этапе турнира / фото - ГК «Мотор»

7 побед, 1 ничья и 2 поражения - с такими показателями «Мотор» занял первое место в группе D Лиги чемпионов. Главный тренер запорожцев Николай Степанец в интервью XSPORT рассказал об изменениях в игре команды, о ловушке, в которую «Мотор» попал в Дании, о потерях перед битовой в чемпионате против ЗТР, а также поделился своим мнение относительно отказа некоторых «моторовцев» играть за сборную Украины.

Едва ли не после каждой победы «Мотора» в Лиге чемпионов вы говорили, что Вашей команде сопутствовала удача. Теперь, когда «Мотор» занял первое место, переиграв всех конкурентов, можно признать, что запорожский клуб был действительно сильнее остальных?

Конечно, это дорогого стоит занять первое место в группе Лиги чемпионов. Сейчас, и правда, есть чувство удовлетворения за всех нас: за команду, за тренерский штаб.

Какой матч был лучшим для «Мотора»?

Очень хорошей у нас получилась первая игра со «Скьерном» («Мотор» в Броварах победил датчан - 31:26). Тогда и в защите неплохо действовали, и вратарь помогал, если оборона ошибалась. Хорошо играли в нападении, получался переход. То есть все сложилось для победы. А переломным для нас стал матч против «Металлурга» в Македонии, когда мы уступали, но во втором тайме вырвали победу (23:21). После этого мы набрали ход, и ребята поверили в себя. В последних турах мы играли против своих прямых конкурентов - «Байя Маре» (победа 25:23), «Кадеттена» (победа 31:23) и «Скьерна» (36:36). Даже с датчанами, несмотря на то, что обе команды уже обеспечили себе выход из группы, получилась очень упорная борьба. «Скьерн» не хотел быть вторыми и встречаться в плей-офф с БГК имени Мешкова. Они были очень удивлены нашей игрой особенно в быстром переходе, что признали после матча.

фото - ГК «Мотор»

Застать соперника врасплох быстрой игрой в атаке было частью вашего плана?

Мы работали над этим в течение недели перед матчем. Они думали, что у нас игроки высокие, а значит тяжелые и медленные. Перед этим мы действительно в основном играли позиционную атаку, но в Дании нам удалось удивить соперника быстрой игрой.

«Мотор» упустил победу, растеряв преимущество в три мяча, которое было за две с небольшим минуты до сирены. Прокомментируйте эпизод, когда «Скьерн» сравнял счет. Тогда крайний датчан Рене Расмуссен выбежал за пределы площадки, несколько секунд простоял возле скамейки запасных, а потом выскочил в поле из-за спины Захара Денсиова и перехватил пас адресованный нашему игроку.

Датчанин пошел и на замену, и специально выжидал этот пас. Все было по правилам. Это была ловушка, в которую они нас поймали. Нам просто нельзя было давать пас в сторону замены, а нашему левому крайнему (Денису Захарову) следовало убежать в левый угол. Он не должен был оставаться в зоне замены. К сожалению, на тот момент у меня уже не осталось тайм-аутов, чтобы успокоить команду.

Ребята в конце матча сделали недопустимые ошибки. Они сами это осознают, и мы уже рассмотрели эти эпизоды. Но также следует отметить, что команда к последнему туру подошла уставшей. Ребята постоянно находились под грузом ответственности за результат.

Станислав Жуков в игре против «Скьерна» в отсутствии Сергея Бурки удачно сыграл на позиции левого полусреднего в нападении. Будет ли он и в дальнейшем получать больше времени в атаке? И на что следует надеяться молодым Владиславу Донцову и Сергею Орловскому?

Жуков, безусловно, показал неплохую игру. Если будет так работать и дальше, будет получать больше времени. Кто работает, тому улыбается удача. Донцову и Орловскому еще не хватает опыта. А в таких играх, когда разница в счете 1-2 мяча, опыт решает очень многое. Поэтому сейчас я больше полагаюсь на ребят, которые уже прошли через Лигу чемпионов и сборную. Молодым же следует продолжать работать дальше. Если они в команде значит, мы на них рассчитываем. Никакой труд в тренировочном процессе не пропадает даром. В таком напряженном турнире, когда играть приходится каждую неделю, важно иметь длинную скамейку, чтобы заменить тех, кто выбыл. Хотя у нас многие играют и с травмами. В последнем матче три центральных защитника: Глеб Калараш, Дмитрий Дорощук и Саша Шевелев - играли с травмами, а Сергей Шельменко из-за болей в бросающей руке приступил к тренировкам с мячом только за два дня до матча, но все же сыграл и забросил 7 мячей.

фото - ГК «Мотор»

«Мотору» по силам протий испанский «Ла Риоха» в первом раунде плей-офф и пробиться в 1/8 Лиги чемпионов?

Первое место в группе дает определенное преимущество в плей-офф, ведь второй матч мы будем проводить дома. Перед нами стоит задача пройти испанцев. Мы нацелены добраться как можно дальше. Все: игроки, тренеры, руководство - хотят этого. Будем бороться. Соперник у нас непростой. В первом круге «Ла Риоха» на выезде выиграла у будущего победителя группы - БГК имени Мешкова - с разницей в два мяча (33:31). Испания - в элите мирового гандбола. Сборная этой страны была в полуфинале на последнем чемпионате мира, а на прошлом мировом первенстве выиграла золото.

Сергей Бебешко, в тренерском штабе которого Вы работали в прошлом сезоне, покинув «Мотор», возглавил БГК имени Мешкова и в Лиге чемпионов выиграл с белорусами группу С. Вы поддерживаете с ним связь, возможно, возьмете у него информацию по «Ла Риоха»?

Последний раз с Сергеем разговаривал летом. Сейчас уже каждый занят своей работой и времени особо нет. Не знаю, буду ли обращаться по поводу «Ла Риохи». Сейчас видео всех матчей можно найти в интернете, информации очень много.

фото - ГК «Мотор»

Насколько, по Вашему мнению, изменилась игра «Мотора» в этом сезоне по сравнению с прошлым?

С приходом новых разыгрывающих Айденаса Малашинскаса и Бориса Пуховского, мы в начале сезона старались играть в более быстрый гандбол. Когда же Малашинскас травмировался, наша игра во всех последующих матчах Лиги чемпионов, за исключением последнего, стала более позиционной, прагматичной. Последние 5 туров Пуховский играл без замен, а для быстрого гандбола нужна поддержка и замены.

Следите за выступлениями в ПСЖ экс-мотровца Сергея Онуфриенко? Насколько он себя реализовал в новом клубе?

В начале мне еще удавалось следить за его выступлениями, но сейчас столько работы, что времени на это уже нет. Занимаюсь только своей командой и слежу за нашими непосредственными соперниками.

фото - ГК «Мотор»

В каком состоянии «Мотор» подходит к матчу с ЗТР в чемпионате 16 декабря? Сыграют ли Сергей Бурка и Айденас Малашинскас?

Надо восстанавливать команду, а это очень тяжело, когда постоянно играешь на таком настрое. Ребята очень устали. Думаю, что Малашинскас и Бурка вряд ли сыграют. Им обоим еще нужно восстанавливаться после травм.

В ноябрьских матчах отбора к чемпионату мира – 2017 в составе сборной Украины сыграли «моторовцы» Жук, Козакевич, Жуков, Шевелев, сейчас также вызван Денисов. Ваше представительство в сборной могло быть еще большим, но в апреле от выступлений в национальной команде отказались Бурка, Куриленко, Кошевой, а также тогда представлявшие «Мотор» Онуфриенко и Стецюра. Клуб оказывал на игроков влияние в этом вопросе? Другими словами, это было также и пожелание «Мотора», чтобы они не играли в сборной и таким образом избежали дополнительного риска получить травму?

Я знаю точно, что клуб не влиял на игроков. Это было личное решение гандболистов.

фото - ГК «Мотор»

Как Вы относитесь к такому решению отказников?

Мое личное мнение, что игры в сборной нужны. Кроме престижа, это также хороший дополнительный опыт международных игр.

Сергей ЦУКИЛО 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров