матч-центр
Вчера 18 12
Сейчас 0 0
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 12
Сейчас 0 0
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Кубатко: «В «Моторе» есть игрок с суперданными»

Гандболист украинского топ-клуба подробно рассказал о тонкостях игры

Юрий Кубатко / Фото - Александр Осипов 

Нынешний сезон гандбольной Лиги чемпионов, в котором «Мотор» дошел 1/16 финала, стал одним из лучших для Юрия Кубатко. В матчах группового турнира и стыковой стадии правый крайний забил 27 голов. Кубатко выступает за «Мотор» с момента основания запорожского клуба в 2009 году. В рамках веб-конференции на сайте XSPORT 28-летний гандболист поделился своим мнение на многие темы: назвал кумира детства, раскрыл некоторые тонкости игры, а также выделил игрока «Мотора», который обладает суперданными.

О собственной игре в Лиге чемпионов 2016/2017

Действительно, это хороший сезон для меня, как по результативности, так и по проценту реализации, но нужно расти дальше. Я стараюсь хорошо работать и, надеюсь, что это сказывается на моей игре.

О проценте реализации бросков для крайних игроков

Для передней линии - краев и линейного – хороший показатель это 80% - 85%, главное, чтобы было не ниже, тогда считается, что ты успешно сыграл.

Юрий Кубатко / Фото - ГК Мотор

Об арсенале бросков

После 20 лет ты уже свой бросок особо не изменишь, а вот над подкруткой или перебрасыванием можно поработать. Крайнему игроку нельзя быть однообразным. Сейчас все смотрят видео, изучают, кто куда бросает.

О выборе направления броска

Когда ты вылетаешь в прыжке, тогда уже смотришь, какой угол открывает вратарь. Для меня всегда надежнее выглядит дальний угол. На чемпионат мира, насколько я видел в трансляциях, в основном все крайние бросают в дальний угол.

Юрий Кубатко / Фото - Александр Осипов

О своем голе в конце напряженного матча против «Нанта»

Я не знал, что именно я буду бросать. Игроки «Нанта» оставили меня одного, и когда ко мне прилетел мяч, я понимал, что мне надо обязательно забивать. Я старался исполнить на технику. Я решил, что вратарь ждет бросок на силу, поэтому я решил исполнить по-другому. Рад, что получилось забить, это действительно был очень важный гол.

Об и игре вратарей и вратарском кураже

Вратари сейчас играют очень хорошо. Европейские вратари демонстрируют совсем другой стиль, не такой как у наших голкиперов. Иностранцы часто открывают ближний угол, чтобы спровоцировать бросок туда, куда им нужно. У каждого вратаря есть слабые стороны: вверху не так хорошо отбивает или внизу хуже получается, нужно стараться бросать именно в слабые места, чтобы он не почувствовал уверенность. Если вратарь отбивает несколько раз подряд, особенно если это броски передней линии или выходы один на один, то у вратаря сразу появляется вдохновение, а у полевых игроков дух падает.

Фото - Александр Осипов

О других задачах крайнего игрока

При некоторых комбинациях я стараюсь ворваться в линию и отвлечь внимания соперников, но если меня не заметили, то мне отдают пас, и я один бросаю с линии. Среди задач крайних – это заслон, поджатие для задних игроков, чтобы на них не выходили так высоко.

О выступлении за «Моторе» на протяжении всей карьеры

Нет, мне не поступали предложения из других клубов. Но меня все устраивает в «Моторе», я патриот этого клуба. Здесь отличная база, тренировочный процесс на хорошем уровне. Меня здесь все устраивает. Если бы были предложения, возможно я рассмотрел бы их, но ехать лишь бы, куда мне не хочется.

О разнице между украинскими крайними и игроками других ведущих европейских клубов

Мы точно также прыгаем как они, пример тому Евгений Жук, у которого суперданные, как по прыжкам, так и по скорости. Я думаю, что во всей Европе нет такого быстрого и прыгучего игрока.

Евгений Жук / Фото - Александр Осипов

О ценности леворуких игроков в гандболе

На детском уровне действительно был дефицит леворуких. Помню, когда нас только набирали, Сергей Алексеевич Мосиевич пришел к нам в школу и спросил, кто левой рукой бросает камень? Я встал и сказал, что я бросаю. Стал ходить на тренировки, у меня получалось, так и стал гандболистом. Левшей тогда было очень мало, но на высоком уровне их достаточно. Сейчас такого нет, чтобы правшу ставили на правый край, и ему приходилось как-то вывернуться, чтобы забить.

О бросках с задней линии

Когда я был во второй команде, то я играл сзади на правом полусреднем, и у меня неплохо получалось. Я мог обыграть и бросить, но после того, как я попал в первую команду, случилась травма плеча. После этого у меня мяч как-то сзади не летит. С края еще хватает сил добросить, а сзади уже не могу так сильно бросить.

Нужен ли отдельный тренер для крайних игроков?

Возможно, в этом есть смысл. Но нам хватает того, что дает нам главный тренер. Тем более, что он сам играл крайнего и знает, как это все делается.

Главный тренер "Мотора" Николай Степанец и Юрий Кубатко / Фото - ГК Мотор

На кого из гандболистов хотел быть похожим в детстве ?

Все ходили на матчи ZTR, когда там был Вячеслав Лочман, Виталий Нат… Безусловно, была звездная команда. Мне очень нравилась игра Виталия Ната, тогда он был моим кумиром.

О штрафах в «Моторе»

Конечно, штрафы предусмотрены, они прописаны в контракте. Например, за опоздание на тренировку, а вот по лишнему весу пункта нет. У нас все ребята стараются, все профессионалы, понимают, что это их работа и обязанность. Даже если кто-то в летнем отпуске наберет лишнего, то все сразу сбрасывают и набирают свою игровую форму.

Фото - Александр Осипов

О шансах сборной Украины пробиться на большие турниры

акие шансы есть. Сборная показала хорошую игру в матче с исландцами. Мне очень понравилась, игроки бились и сражались.

О вызове в национальную сборную

Нет, меня не вызывали, мы созванивались с главным тренером сборной, но тогда у меня были проблемы с коленом. В тот момент я не смог приехать, а потом уже и не вызывали. Для сборной мне не хватает здоровья. Пока играть в национальной команде я не готов.

О ситуации с развитием гандбола в Украине

В Запорожье ситуация со спортивными школами еще неплохая: есть ZTR, есть наша школа, тренеры работают, но этого мало в масштабах всей Украины. Очень хорошая школа была в Броварах, Луцке, Нововолынске. Они остались, но уже не такие сильные как раньше.

Юрий Кубатко / Фото - ГК Мотор 

О тенденции в гандболе: преобладании индивидуальных качеств над тактикой

В каждой стране остается свой стиль. Могу выделить хорватов: они играют больше в комбинационный гандбол, а французам с их исполнителями особо не нужно придумывать комбинации. Конечно, в индивидуальном мастерстве гандбол вырос, и уже нет необходимости иметь по 30 комбинаций в арсенале.

О том как, изменило гандбол правило замены вратаря на полевого игрока

К моментам, когда при атаке вместо вратаря выходит полевой игрок, в нашей команде относятся очень ответственно. Если потеряешь мяч, то закрыть ворота будет не кем. Поэтому в атаке должна быть стопроцентная реализация момента.

О противостоянии «Мотора» и ZTR в нынешней Суперлиге

 ZTR никогда нельзя сбрасывать со счетов. Это хорошая команда с амбициозной молодежью в составе. Мы не можем сказать заранее, что выйдем и выиграем у них. Они всегда настраиваются на нас и хорошо начинают матчи против «Мотора», но дальше у них происходит какой-то надлом.

Видео веб-конференции Юрия Кубатко

XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров