матч-центр
Вчера 43 35
Сейчас 1 0
Сегодня 24 17
Завтра 10 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 43 35
Сейчас 1 0
Сегодня 24 17
Завтра 10 5
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Лидер сборной Украины рассказала, почему перебралась в Россию

Гандболистка Юлия Манагарова - о смене гражданства.

Юлия Манагарова / u-f.ru

В эксклюзивном интервью 26-летняя гандболистка из Кривого Рога Юлия Манагарова объяснила, чем вызвано ее желание выступать за сборную России и призналась, что на предстоящем чемпионате Европы всем сердцем будет болеть за Украину.

Юля, прежде всего, хотелось бы уточнить, что было раньше ваше решение сменить гражданство или же заинтересованность в ваших услугах со стороны сборной России?

- Это было лично мое желание! Да, мы разговаривал об этом и с главным тренером национальной сборной России Евгением Трефиловым, и с руководством клуба «Ростов-Дон». Они меня поддержали! Но ни просьб, ни какого-либо давления на меня со стороны не было! Повторюсь, я сама приняла такое решение.

Среди аргументов «за» то, чтобы пойти на этот шаг, было то, на каких условиях последние годы вам приходилось играть за сборную Украины?

- Вот это и есть главная причина! Мы никому не нужны. Для нас не проводят сборы, и не организовывают турниры. Всегда собирают в последний момент! Дней за пять до каких-либо серьезных соревнований. Со ставки в министерстве нас сняли, по крайней мере, когда я принимала решение об уходе, зарплату мы не получали.

Я уже не говорю про экипировку, медикаменты, восстановители, витамины - со всем этим постоянно возникали проблемы. Со мной, слава Богу, такого не было, но я знаю, что были случаи, когда девочки травмировались в сборной, а оперироваться и восстанавливаться им приходилось за счет клубов.

Из руководства с нами практически никогда никто не встречался. Боялись, наверное, нас или того, что мы будем задавать много вопросов.

Насколько мне известно, у вас был разговор на предмет возможной смены гражданства с Леонидом Ратнером. Но одно дело тренер сборной, и совсем другое официальные лица. Скажите, со стороны министерства или федерации предпринимались какие-то попытки вас удержать на родине? Или так же, как и в случае с другим украинским гандболистом Сергеем Шельменко, три года назад перешедшим под флаг сборной России, не было и намека на то, что в вас здесь заинтересованы?

- С Леонидом Анатольевичем я разговаривала еще летом, когда приезжала на игры с Данией и Австрией. Честно говоря, я уже тогда не хотела ехать в сборную. Но мои родные тренеры уговорили меня доиграть отбор на чемпионат Европы. Я согласилась, но предупредила всех, что это мое последнее выступление за Украину! Меня вроде бы поняли, сказали, что не будут больше беспокоить, и пообещали не мешать.

Потом я еще общалась с Валерием Войналовичем (второй тренер сборной и главный тренер «Карпат» - Прим.А.С.). И мне звонили из Федерации гандбола Украины, а конкретнее я имела беседу с Евгением Петрушевским.

Сказали, что если я все-таки приеду и отыграю этот чемпионат Европы, то они меня отпустят и даже напишут письмо, что никаких претензий ко мне не имеют и не возражают против моего выступления за сборную другой страны. Но нет такого ходатайства, которое позволило бы мне выступить под другим флагом на ближайшей Олимпиаде в Рио. Правила Международной гандбольной федерации (IHF) на этот счет очень строги. Необходимо выдержать трехлетний карантин с момента последней официальной игры за предыдущую сборную.

С помощью ходатайства, насколько я понимаю, вас пытались уговорить сыграть еще на одном турнире. А как насчет того, чтобы удержать в Украине? Не обещали, к примеру, что улучшат условия для подготовки сборной, что будут выплачивать премиальные за выход в финальную часть, вернут зарплату, наконец?

- Обещали, просили, дескать, они уже стараются, чтобы исправить ситуацию. Но я не верю, после всего того, что было раньше. К тому же я вдруг узнаю, что у нас, оказывается, две федерации. Одна признана в Европейской федерации гандбола (EHF), но не признана в Украине, а другая - наоборот. Это полный беспредел!

Сейчас в виду сложной обстановки в стране и напряженных отношений между Украиной и Россией наше общество особо остро стало воспринимать переходы спортсменов из одной сборной в другую. Как вы будете реагировать на критические замечания в ваш адрес по этому поводу?

- Никак не буду реагировать! Потому что считаю, что спорт и политика это разные понятия. И не стоит их смешивать. Люди почему-то об этом забывают. Если спортсмены переходят под флаг других стран, не пора ли задать вопрос: «Какова причина? Возможно, нужно что-то менять?»

Спорт - это же наше самое любимое дело, которым мы живем! Мы хотим расти, развиваться, прогрессировать. Почему мы должны от этого отказываться из-за политики или чужих мнений и взглядов? Мы хотим, чтобы наш труд ценили! Вот как вы считаете? Если бы здесь, где наши близкие и родные все было хорошо, неужели мы, спортсмены, хотели бы куда-то уехать? Не думаю!

Есть что-то, за что вам хочется сказать спасибо сборной Украины?

- Я благодарна судьбе за то, что я попала в гандбол! И очень признательна тренерам, которые научили меня играть, делали вместе со мной первые шаги, верили в меня, давали шанс показывать и доказывать, что я могу и чего стою! Благодарна за то, что тренеры вместе с нами бьются, верят в нас до последнего и не сдаются! Александр Владимирович Осипов - мой первый тренер для меня вообще как второй отец! Многому меня научили Валерий Войналович в «Смарте» и Леонид Ратнер в сборной Украины. Я тоже очень им благодарна.

Ваша коллега по сборной и одноклубница Виктория Борщенко сказала, что вы сделали 80% для того, чтобы Украины попала на этот чемпионат Европы. И что вам наверняка будет очень больно смотреть, как команда там играет без вас...

- Да. И я очень сильно буду переживать за девочек! И даже, когда меня там не будет, буду желать нашей сборной побед и достойных игр! И буду радоваться за Украину!

То есть на предстоящем еврофоруме будете болеть за нашу сборную?

- Конечно, но не только! Буду болеть за достойных!

Комментарии 3

Евгений
7 декабря 2014г. 21:27
Для многих оказывается "родина" - пустой звук. Никогда не думал, что Манагарова способна на такой поступок. Я так понимаю опыт предателей в Крыму и на Донбассе ничему никого не учит. Больно будет видеть, как невероятно талантливая спортсменка закопает свой талант в Ростове и сборной страны, которую весь цивилизованный мир скоро будет просто игнорировать. Удачи в увлекательных спаррингах с великими командами Сев.Кореи, Армении и Венесуэлы. Титул бессменного чемпиона этих турниров и медали будут украшать ваши фото вместе с Шимкуте. Будет почётно и вата будет в восторге. И как же личная жизнь - в "Великой" России однополые отношения не приветствуются. Алисон не расстроится? Она же в гейропе живет теперь по вашим понятиям.
В любом случае Юлия великолепная спортсменка, остальное все пусть будет на ее совести
0 0
Андрей Ванчак
30 ноября 2014г. 00:23
Не хочу материться, но скотина она! Сейчас всем тяжело, многие на кусок хлеба еле зарабатывают, но есть такое понятие как РОДИНА, а для нее это пустой звук, а в голове только деньги, впрочем при теперешней ситуации и теперешнем руководстве Минспорта то ли еще будет, этому кабану на спорт давно насрать, хотя он и понятия о спорте не имеет никакого, бурундук сраный!
0 0
Денис Лучка
29 ноября 2014г. 22:34
0 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров