Лига Чемпионов. Каковы шансы «Мотора» на плей-офф.

Считаем очки, мячи и кадровые потери чемпиона Украины.

ГК "Мотор"

В ближайшее воскресенье чемпион Украины, запорожский «Мотор», возобновит борьбу в Лиге чемпионов. За два тура до окончания группового турнира «сине-малиновые» сохраняют шансы выйти в 1/8 финала – стадию, где они остановились в прошлом розыгрыше. Для этого им необходимо не просто победить «Ольборг» на выезде, а отыграть разницу в три мяча, с которой в матче первого круга в Киеве уступили датчанам 25:28. Второй вариант счета, устраивающего чемпионов Украины – победа в преимуществом в три мяча, но с большим количеством мячей: 29:26 и т.д.

Турнирное положение в группе D перед последними турами

Победа в Ольборге с необходимым счетом не отменяет, а только облегчает жизнь в матче с польским грандом «Виве Кельце», досрочно гарантировавшим себе первую строчку в секстете D. Если запорожцы выполнят задачу в Дании, дома любая победа выведет «моторовцев» в плей-офф, вне зависимости от остальных результатов.

Как сообщал XSPORT, в зимнее межсезонье «Мотор» покинули линейный Александр Титов и разыгрывающий Анхель Перес, а после поражения от ЗТР своего рабочего места лишился и главный тренер Сергей Бебешко, которого на этом посту сменил его ассистент Николай Степанец. На матч с «Ольборгом» выпал основной плеймейкер Иналь Афлитулин, дисквалифицированный на один поединок за удаление в последнем туре. А во время товарищеских игр в Польше надолго выбыл из строя основной линейный (и едва ли не самый полезный исполнитель «Мотора» в нынешнем сезоне), Александр Шевелев. Новичок же в коллективе лишь один – разыгрывающий Александр Педан, пришедший из запорожского ЗНТУ-ЗАС.

"Мотор" сыграет без основного плеймейкера Иналя Афлитулина / ГК "Мотор"

Журналист Игорь Грачев накануне решающих матчей пообщался с главным тренером «Мотора» Николаем Степанцом.

– После Нового года мы провели сбор в Запорожье, а затем в поисках необходимой игровой практики отправились в Польшу. Там мы сыграли четыре матча, в которых одержали три победы. Но главное – судьба всех поединков решалась на последних минутах, а в двух случаях – на последних секундах. Словом, сбором я остался доволен, за исключением того, что во втором матче, с «Гурником», только с помощью нашего массажиста Рифата Меметова паркет покинул Шевелев.

– Как сказал врач «Мотора» Иван Шурша, у Александра грыжа межпозвоночного диска – 7 мм, но о сроках восстановления рассуждать пока преждевременно.

– Могу сказать точно, что в нынешней Лиге чемпионов он не сыграет. На мой взгляд, Саша проводил лучший сезон в карьере... Сейчас же он совсем не тренируется, и это серьезная для нас потеря.

– Без Шевелева будете справляться исключительно силами Евдокимова и Дорощука или кому-то придется продемонстрировать универсализм?

– В поединках с плоцкой «Вислой» и в тренировочном процессе мы пробуем в линии номинального полусреднего Жукова. Евдокимов, к слову, вернулся с ЧМ-2015 с забитой мышцей, но, думаю, к «Ольборгу» и Егор, и Скопинцев, также выступавший в Катаре, подойдут в оптимальной форме.

– А кто просматривается в центре задней линии в отсутствие Афлитулина – новичок Педан или Куриленко, перманентно задействовавшийся на этой позиции ранее?

– Педан хорошо готов физически, но у него было слишком мало времени, чтобы полностью вникнуть в наши игровые схемы. Пока более продуктивно на позиции плеймекера выглядит Константин Куриленко.

Сможет ли Николай Степанец исправить ситуацию после Бебешко? / Фото Дмитрия ОНИЩЕНКО, пресс-служба ГК «Мотор» (Запорожье)

– В такое непростое время время изменилось ли отношение к гандбольному клубу руководства?

– Если вы о финансировании, то президент ГК «Мотор» Вячеслав Богуслаев создал все необходимые условия для полноценной подготовки команды. Все стабильно, как и раньше.

– Помните ли Вы, что в качестве главкома «Мотора» одержали единственную победу в еврокубках как раз на выезде в Дании (в сентябре 2013 года «Мотор» под руководством Степанца в групповом турнире Кубка ЕГФ выиграл у датского «Колдинга» )?

– Как-то даже не вспоминал об этом. Стараюсь быть профессионалом и думать только о делах сегодняшних и будущих. От результата предстоящего матча с «Ольборгом» зависит многое, поэтому и чувство ответственности выше обычного.

– Главное – победа, или настраиваете подопечных на то, что поединок начинается с «-3»?

– Разумеется, у каждого в голове должно быть понимание, что для дальнейшего продвижения нам надо перекрывать домашнее поражение 25:28. Если же мы одержим победу, но не обеспечим нужную разницу, тогда наша судьба будет зависеть не только от нас.

Лучшему евробомбардиру в истории "Мотора" Сергею Бурке (№69) нужно будет пробивать стену защиты "Виве Кельце" / ГК "Мотор"

СТАТИСТИКА ОТ ИГОРЯ ГРАЧЕВА

«Мотор» (до сезона-2012-2013 – «Мотор-ЗНТУ-ЗАС») проводит седьмой профессиональный сезон и шестой в еврокубках, пройдя за это время все их ступеньки:

Кубок вызова (2), Кубок кубков (1), Кубок ЕГФ (1) и «основа» Лиги чемпионов (2).

Всего сыграно 50 еврокубковых матчей (+23=3-24; 1394--1338). В них принял участие 61 гандболист, а тренировали команду пять наставников:

Сергей Бебешко (24 игры), Николай Чигарев (15), Игорь Дядечко (4), Сергей Мосиевич (4) и Николай Степанец (3).

Лучший бомбардир «Мотора» в еврокубках – Сергей Бурка (161 гол). Далее идут Сергей Онуфриенко (129), Иналь Афлитулин (122), Владислав Остроушко (100) и Олег Скопинцев (86). Всего за «Мотор» отличался 51 спортсмен. Среди них -- вратарь Евгений Сапун (3 гола), единственный гандболист, принимавший участие во всех семи сезонах.

12 команд обеспечили себе место в 1/8 финала в сезоне 2014/15.

· Группа А -- «Киль» (Германия), «ПСЖ» (Франция);

· группа В -- «Барселона», КИФ «Колдинг Копенгаген» (Дания), «Фленсбург» (Германия), «Висла Плоцк» (Польша);

· группа С -- «Веспрем» (Венгрия), «Вардар» (Македония), «Рейн-Неккар» (Германия), «Монпелье» (Франция);

· группа D -- «Виве Кельце» (Польша), «Пик Сегед» (Венгрия).

13 000 зрителей посетили матч «Загреб» (Хорватия) – «ПСЖ», что является рекордом сезона. Рекорд же группового этапа за историю – 15 320 зрителей на «Минск-Арене» в поединке «Динамо» (Минск) – «Барселона» в прошлом розыгрыше. Как известно, белорусский гранд прекратил свое существование.

Игорь ГРАЧЕВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров