Лучший снайпер чемпионата Украины: «Обидно оставаться без медалей»

Некогда легендарный «Спартак» за последние 10 сезонов завоевал лишь одну бронзу…

Анна Козаева, 22 года, лидер киевского "Спартака" / VK

Главным поводом набрать телефонный номер полусредней киевского «Спартака» Анны Козаевой стал ее снайперский улов в подходящем к концу гандбольном сзеоне.

За девять туров до окончания чемпионата Украины на счету Анны 177 точных выстрелов и серьезная заявка на право стать лучшим бомбардиром первенства.

Разумеется, мы затронули тему и внутренней кухни клуба, который ранее был визитной карточкой города и страны, а ныне – и уже довольно давно – плетется на 4 месте из шести команд национального чемпионата, с 14 поражениями против 7 побед и без единого шанса на еврокубки… Свою последнюю награду «Спартак» завоевал в 2012 году – бронзу. А до того команда оставалась без медалей с 2006 года, а без золота – с 2000го.

Впрочем, мы оставим на откуп читателям делать выводы на этот счет.

Алена Рудько и Анна Козаева, лидеры нынешнего "Спартака" / VK

Аня, удивилась ли ты тому факту, что лидируешь в бомбардирской гонке?

Вобщем-то, да. Ранее подобную информацию можно было найти на сайте Федерации гандбола Украины, а сейчас статистику никто не ведет. Я даже не могла предположить, кто в лидерах этой гонки, поэтому мое появление в нем стало приятным сюрпризом.

После «домашнего» съездного тура в Броварах «Спартак» еще больше отдалился от бронзы. Борьба завершена или еще не все потеряно?

Почему же, теоретические шансы есть – руки мы точно не опускаем и еще поборемся за подиум.

По собственным ощущениям, кто нынче круче выглядит – «Галычанка» или «Карпаты»?

Львовянки сильнее – они станут чемпионками Украины. У «Карпат» серьезные кадровые потери из-за травм ведущих игроков. Думаю, золото достанется Львову.

Майя Карбунар, главный тренер киевского "Спартака" / sport-express.ua

Что фундаментального изменилось с приходом на тренерский мостик «Спартака» Майи Карбунар?

В лучшую сторону изменился тренировочный процесс. Стало попросту интереснее – много работаем с мячом, бросаем, обыгрываем. В тактическом плане команда очевидно прибавила. Не скажу, что было плохо с Константином Порадником, но упор в основном делался на ОФП.

Какой у вас график тренировок?

Одна тренировка с понедельника по субботу. В субботу бегаем кросс.

Разве этого достаточно?

Недостаточно, конечно. Я бы предпочла не только двухразовые тренировки, но и контрольные спарринги, которых явно не достает.

Вы тренируетесь в Киеве?

Да, в лицее-интернате в районе Отрадный. Мне удобно – от дома 15 минут езды. А в официальных играх соперников принимаем в броварском БВУФК.

Зал броварского училища – один из самых уютных в стране. А как обстоят дела в вашем зале для тренировок?

Условия там далеки от идеала. Старый паркет, из него дощечки торчат – одна выше другой. Девчонки там неоднократно травмировались.

Аня, выступать за «Спартак» нынче почетно?

Вообще, почетно. Легендарный клуб, как никак. Хотелось бы немножко лучшего отношения к нам.

Что ты имеешь в виду?

Нам не хватает финансовой поддержки. Говорят, что мы самый богатый клуб в стране, но экипировка, «аптечка» и зарплаты оставляют желать лучшего.

Забудем о «Спартаке» сссровских времен. Сейчас не обидно, что в условиях слабого чемпионата за последние десять лет «Спартак» может похвастать одиноким бронзовым комплектом наград в сезоне-2011/2012?

Конечно, обидно. А что поделать? Чтобы рассчитывать на серьезных исполнителей, необходимы соответствующие условия. Пока мы можем рассчитывать только на молодых воспитанниц клуба.

К слову, приятно снова увидеть после паузы в выступлениях Викторию Харламову и Викторию Власюк. Их возвращение – собственная инициатива или инициатива тренера?

Девчонки сами захотели вернуться и однозначно усилили коллектив.

Анна Козаева (№11) с коллегой по команде Викторией Власюк / vk.com

В октябре ты забросила 18 мячей в ворота николаевского «Реала». Рука не болела после матча?

Нет, нормально. Я даже не заметила, что получилась так много. Забивала ли я столько раньше? В детских турнирах приходилось, а на взрослом уровне это впервые.

У Дарьи Кот травма, и ей необходима операция. Таким образом, твоим главным конкурентом в снайперском зачете остается одноклубница Елена Рудько. Как вы ладите на площадке и вне ее?

Отношения у нас замечательные. В игре я, Алена и Вика Харламова меняемся позициями во второй линии, взаимопонимание у нас на хорошем уровне. Вне зала у нас тоже полный порядок. Сходить в кафе или кино – без проблем. Совсем недавно ходили вместе на матч чемпионата Украины по хоккею.

На какой срок рассчитан твой контракт?

До конца нынешнего сезона. Срок истекает 1 июня.

И какие мысли о будущем?

Посмотрим, как все сложится. Хотелось бы поиграть за границей.

Кто твой ориентир среди украинских гандболисток?

Пожалуй, Наталья Туркало, имеющая солидный опыт.

А в мировом разрезе?

Нравится венгерка Анита Гербиц.

Если тренер национальной сборной наберет номер твоего телефона, ты удивишься или подумаешь, мол, давно пора?

Скорее удивлюсь, но надеюсь, что однажды и на меня обратят внимание. Желание выступать за сборную Украины, думаю, есть у каждого. У меня – так точно.

Топ-3 бомбардиров чемпионата Украины:

177 – Анна КОЗАЕВА («Спартак»)

156 – Елена РУДЬКО («Спартак»)

127 – Дарья КОТ («Карпаты»)

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров