http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

«Меньше передач – меньше потерь» и другие жизненные истины плеймейкера «Мотора»

Борис Пуховский говорит-2. О Запорожье, языковом факторе и подготовке к плей-офф

@ EHF

Плеймейкер чемпионов Украины по гандболу клуба «Мотор» Борис Пуховский – один из ключевых исполнителей как украинской команды, так и сборной Беларуси – считает, что в Запорожье нашел свою команду. Принимая весной 2015 года решеине о переезде в Украину, Борис руководствовался языковым фактором, а еще комфортом для своей семьи.

Без сильного внутреннего чемпионата «Мотору» сложновато, признает игрок, а готовиться к решающим матчам Лиги чемпионов он и команда будут уже ближе к самим играм.

Об этом и много другом Борис Пуховский рассказал во время веб-конефренции на портале XSPORT.ua. Смотрите ниже второую часть расшифровки веб-конференции. А в первой части – ВОТ ЗДЕСЬ – можно прочитать рассказ Бориса о прошедшем в Польше в январе 2016 года чемпионате Европы – одном из самых ярких за последние годы.

Согласны ли Вы с высказыванием Геннадия Касая, директора клуба «Мотор», о том, что это Ваша команда?

В венгерском «Чурго» у меня были большие проблемы с тренером, языковой барьер тоже давал о себе знать. Он не хотел с русскоязычными общаться, на английском в конце вообще мало с нами разговаривал. Говорю «с нами», потому что со мной играл Влад Остроушко, у него была похожая ситуация. У меня, в силу моего характера, были конфликты, я не мог терпеть такое отношение, просил меня отпустить. Но президент клуба был заинтересован во мне даже больше, чем надо, а тренер наоборот - я был третьим, а то и четвертым разыгрывающим. А по условиям контракта они обязаны были куда-то меня деть и как-то со мной считаться. Плюс еще их дико раздражало, когда я выходил на площадку и играл очень неплохо, болельщики все были за меня, моя история там «расплылась».

И вот когда я приехал в Запорожье, услышал родной русский язык, вспомнил, что можно людей понимать на улице. Я соскучился по этому ощущению. В рядах тренерского штаба во мне видели возможности, дали мне немножко свободы. Я стараюсь отплатить тем же – своей хорошей игрой. Пока все складывается неплохо, и я считаю, что это «моя» команда, я чувствую себя здесь свободно, раскованно, имею голос. Все это мне помогает в игре.

Планируете ли выступать за «Мотор» в следующем сезоне?

– Скажу по-секрету, сейчас идут переговоры. Насколько быстро все решится, я не знаю, но могу сказать, что рассматриваю этот клуб, как продолжение своей карьеры. Препятствия найти сложно, а Лига чемпионов, возможности чартерных перелетов и вообще обстановка в клубе – все это конечно же плюсы. Если не будет встречных предложений от других клубов, то, скорее всего, да, я останусь здесь.

Семья живет со мной в Запорожье, это мое продолжение. Если я играю без них рядом, то сразу начинаются какие-то проблемы, я стараюсь всегда их увозить с собой, знаю что это тяжеловато. Но тот факт, что они здесь, указывает только на то, что им предоставляются хорошие условия. И если я чувствую, что у них все хорошо, это, естественно, положительно сказывается на моей игре.

В одном из ваших интервью, когда вы только планировали переезжать в Запорожье, вам задавали вопрос о том, боитесь ли вы кислотных дождей. Сейчас вы продолжаете этого бояться?

Да я не могу сказать, что и тогда особо боялся. У меня было много друзей, которые играли здесь и живут рядом, я узнавал у них об обстановке, так сказать. Не было такого, что прям боялись экологической обстановки. Основной загвоздкой было то, что мы с женой очень не хотели ехать в страну, где говорят на другом языке. У меня подрастает ребенок, он ходит в садик, скоро школа, и одним из очень важных факторов был языковой вопрос. Было принято решение поехать сюда, потому что меня хорошо здесь встречали, я посмотрел, что все спокойно, передал это своей жене. Поначалу она, естественно, волновалась, но когда приехала сюда, увидела что все хорошо. Сейчас, когда мы возвращались из Минска, она хотела ехать в Запорожье, это мне очень нравится. Я хотел тоже, ведь где хорошо моей семье – хорошо и мне.

Наверное, были какие-то сомнения, связанные с политической ситуацией в стране?

Конечно, были, но я приехал сам, посмотрел, поспрашивал друзей, меня все устроило. От руководства тоже получил поддержку, и на данный момент, они выполняют все обязательства и помогают мне. Никаких претензий я не имею, и это все увеличивает шансы остаться здесь на следующий год в разы.

Борис Пуховский и семейство / Facebook ГК "Мотор"

После ухода из венгерского «Чурго» Вам пророчили переход в белорусский «Брест». Было ли такое предложение тогда, и выбирая между «Мотором» и БГК куда бы вы склонились больше сейчас?

– Да, переговоры в начале года велись, но они зашли в тупик. Сторона «Мотора» повела себя очень профессионально в этом плане, они очень корректно и быстро сделали контракт. Могу сказать для сравнения, что с «Мотором» у меня решилось все за недели две, а с «Брестом» длилось почти полтора года. Все было настолько непонятно, что я просто от этого устал. Условия менялись по пять раз, и, когда я пришла сюда, и увидел уже готовые условия, то любые сомнения отпали и менять ничего не хотелось. Если говорить о настоящем времени, то зачем менять и передергивать команду, игровые связки, ехать в тот же Брест и нарыть то, что есть здесь. Не вижу в этом резона.

Сейчас восстанавливается Малашинскас, который играет на вашей позиции. Для Вас это помощь или конкурентное положение?

Если говорить о слове «конкуренция», то я его воспринимаю только в контексте повышения индивидуального мастерства. Каждую тренировку мы играем друг против друга, и боремся сами с собой. Конкуренция у нас, можно так сказать, «белая», с моей стороны - так точно. А на счет его восстановления, то это однозначно помощь нашей игре. Он игрок с испанским прошлым, знает этот стиль, игроков и может помочь команде. Мне всегда было удобно и интересно играть со вторым разигрывающим, потому что у нас какая-то связь все-таки есть, мы понимаем гандбол чуть по-другому. Я очень надеюсь на скорейшее выздоровление Малашинскаса, чтобы он играл так, как начинал. Сейчас все заинтересованы в командной победе, и это будет хорошей помощью. Я хочу пройти дальше в Лиге чемпионов и имею большое желание выигрывать, поэтому я только «за» помощь в его лице.

Подготовка к Испании занимает все мысли команды сейчас?

Будет день – будет пища. Говорить о том, что будет через две игры, тяжело, и готовиться через две игры тоже. Я считаю, если завтра мы играем с ZTR, то и готовимся тоже к ним, а когда придет время – будем готовиться на «Ла-Риоху». Конечно, какие-то моменты в игре мы будем пробовать, естественно, акцент на испанцах всегда стоит, но никто не сбрасывает со счетов ZTR. Если говорить глобально, то ZTR для нас может даже важнее, потому что это путевка и в Лигу чемпионов, и чемпионат Украины, да и вообще самолюбие - это же дерби.

Но игры команды все-таки просматриваете?

Естественно, и смотрел, и с брестчанами разговаривал, и Лигу чемпионов смотрю. Однозначно, мы следим за командой, знаем кто пришел, кто ушел. Но с головой нырять пока не хотим, чтобы не забивать лишний раз мозги. Подходить надо с холодной головой, и показать свою лучшую игру, а не подстраиваться под кого-то. Тогда все будет у нас хорошо.

Уже знаете плюсы и минусы испанцев, и к чему надо готовиться?

Тяжело сказать и сразу попасть в точку, потому что команда то с другой страны, у них другая политика и система игры. У меня лично, только мысли о том, чтобы наша система работа на том уровне, котором была до этого, и даже лучше. Если она сработает, то менять что-то придется им, а когда начинаешь менять игру, тогда и начинаются проблемы.

Ноябрь 2015 года. Обзор матча группового турнира Лиги чемпионов против швейцарского "Кадеттен Шаффхаузен". Борис в этой игре забросил 11 мячей

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Внутренний чемпионат Украины оставляет желать лучшего. Считаете ли Вы это плюсом или минусом?

С одной стороны, хорошо, что есть возможность для восстановления, для вариантов с перестановкой игр – это плюс, все идут на встречу «Мотору», и он это право заслужил. С другой стророны, вот мы играли недавно две игры, просто с ребятами, которые попали в Высшую Лигу, счет был просто смешной – за 30 минут они забили только 2 гола. Приходится искать в себе мотивацию, ставить себе задачи, чтобы поддерживать форму. Сейчас хотелось какую-то команду, которая могла бы нас встряхнуть, показать нам наши минусы. Тяжело понять потребности команды, когда ты ведешь 20 мячей.

Слава Богу, мы сейчас два раза играем с ZTR, грубо говоря, проверим себя, встряхнемся и в бой.

Влияет сила внутреннего чемпионата на успешность сборной?

Бесспорно. Откуда же кадры берутся? Приходит молодой спортсмен, играет с хорошими командами, может себя зарекомендовать. Потом едет в сборную, растет. А когда играешь постоянно со слабыми соперниками, тяжело даже понять добавил ли ты, стал ли ты работать лучше. Проверка всегда идет в поединках с сильными командами.

Сколько языков знаете и можете ли сказать что-то по-украински?

Нет, на украинском не могу, меня уже просили. Если бы я был уверен в том, что скажу правильно, то тогда да. Знаю русский, не буду говорить что знаю белорусский, это было бы враньем. Говорить, понимать – это одно, а знать достаточно, это совсем другое. Понимаю и говорю по-английски, два года у меня был опыт общения с командой на этом языке.

Расскажите вкратце о буднем дне профессионального спортсмена в гандбольном клубе «Мотор».

Все просто: утром встал, позавтракал, собрал сумку, пошел на тренировку, вернулся домой, поужинал, поиграл с детьми, лег спать. Есть, конечно, выходные, в эти дни занимаешься детьми постоянно. Есть выезды, там другое расписание, больше времени проводишь в номере, готовишься к игре. Самые обычные будни - это еда, восстановление и тренировки.

Как Вам играется в Броварах?

Не скажу ничего плохого. Организация на хорошем уровне, зал отличный, условия проживания тоже. Все делают так, как мы просим, руководство старается. Чувствую себя, как дома. Болельщики молодцы, я знаю, что тяжело найти человека, который просто встанет с дивана и пойдет смотреть гандбол. Со своей стороны мы стараемся показывать качественную игру, показывать эмоциональный гандбол, потому что эмоции, это то, что привлекает зрителя. И, конечно, победы. Мы в Броварах еще ни разу не проиграли, можно даже немного посуеверничать и сказать, пускай так будет и дальше. Я думаю, те болельщики, которые приходят, остаются довольны.

Летний сбор. Гандболисты играют в футбол / ГК "Мотор"

Есть какой-то клуб, за которым вы следите долгое время и болеете?

У меня симпатия к «СКА», потому что я всю жизнь там играл, потому что они сделали из меня того, кем я сейчас являюсь. Хорошая история клуба, классные игроки. Я больше смотрю на личностей, на то, как они себя ведут. Не только в гандболе, в других видах спорта тоже. Стараюсь чему-то у них научиться: спокойствию или, наоборот, вспыльчивости, научиться том, как следует вести себя в разных ситуациях. Мне больше это интересно. Ну и, конечно, физические данные людей меня тоже интересуют.

Смоделируем ситуацию. Вы на 9 метрах, перед Вами коридор, слева Бурка против проигравшего позицию защитника, на шести метрах "пустой" Шевелёв. Что будете делать? Сами, полусредний, линейный

Если я увижу, что мой товарищ по команде в лучшей позиции, чем я – то я постараюсь отдать пас. Если же посчитаю, что моя позиция лучше, чем у одного и второго товарища, или побоюсь в силу своей техники исполнить передачу, чтобы не было потери, то возьму игру на себя. У меня была всегда такая философия: «меньше передач – меньше потерь»

Насколько Вам комфортно в защите?

Именно моя позиция в защите, на угле, мне нравится. Контратака это одно из моих любимых действий в гандболе, и оно является одним из наиболее используемых в современном гандболе. Кто владеет контратакой, тот очень много делает для победы. Когда пропадает контратака, это как будто потеря игрока. Иногда даже удается отдохнуть в этой позиции, если в нападении сделаешь тяжелые действия, есть возможности для отдышки.

Вспомните самый яркий момент или матч в составе «Мотора».

Наверное, это момент, который принес мне очень много удовольствия. Случился он, когда мы играли с «Металлургом» и была последняя атака. Нам надо было заработать два очка, чтобы выиграть, а не сыграть вничью. Уже судья поднял руку, в этом момент мяч оказался у меня, я исполнил бросок, не сильно подготовленный, и мне повезло, что гол был засчитан. Эта победа была нам нужна, и это был тот переломный момент, когда команда встрепенулась, и потом пошло уже легче, ведь с каждым матчем мы чувствовали себя уверенней. Я думаю, что этот момент был самым ключевым и значимым.

Часто везет в гандболе?

Когда везет, то об этом как-то не задумываешься. А вот когда наоборот, то постоянно думаешь об этом невезении, постоянно задаешь себе вопросы. Когда везет, то все идет как обычно, как и должно быть.

Запорожский «Мотор» свой первый матч в плей-офф Лиги чемпионов сыграет 27 февраля в 17:00 по киевскому времени в испанском городе Логроньйо. Ответный поединок в Броварах состоится 5 марта в броварском комплексе «Терминал»

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров