«Мотор», который завел Бебешко (продолжение)

Текущий сезон в украинском гандболе ознаменовался выходом в групповой раунд Лиги чемпионов «Мотора». Причем, запорожский клуб сделал с первой попытки то, что не удавалось его предшественникам в ранге чемпионов страны на протяжении четырех сезонов.

В 2008/2009 годах последний раз напрямую в главный клубный турнир Старого света попал ЗТР. Сайт ХSPORT предлагает вспомнить, как складывалась для подопечных Сергея Бебешко первая часть турнирной гонки и проанализировать шансы «Мотора» на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Первую часть читайте здесь.

Сергей Бебешко у руля «Мотора» / handball.motorsich.com

Часть IV. ПОЧЕТНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

«Мотор» воспользовался первым же трансферным окном, чтобы подписать линейного Егора Евдокимова. То, что новая моторовская связка из двух бывших «чеховских медведей» (второй - Олег Скопинцев) в защите работает весьма недурно, болельщики могли убедиться и на примере игры сборной России, на проходящем в Дании чемпионате Европы. Куда, кстати были вызваны все три российских легионера «Мотора» и один белорусский - Титов. Что тоже показатель! Хотя сам Сергей Бебешко безапелляционно заявляет: для него как для клубного тренера, это скорее головная боль, нежели честь.

Матч против «Целье» был единственным, который моторовцы начали в защите не по схеме «5:1», а отдали предпочтение «6:0».

- Я строю защиту в зависимости от соперников и того, на каких позициях игроки играют в нападении. - говорит Сергей Бебешко. - И считаю, что по ходу матча нужно использовать обе схемы, именно в совокупности они себя оправдывают. Хотя основной для нашей команды все-таки вижу схему 5:1. Как более активная и агрессивная, она имеет и свои минусы, и плюсы. Минусы в том, что зона получается более разреженная, открывая возможности для линейного. Проблема еще в том, что на сегодняшний день единственным передним защитником в нашей команде является Скопинцев. И когда его на площадке нет, нам естественно приходится перестраиваться на 6:0.

Впрочем, отвечая на вопрос о главных козырях «Мотора», Сергей Бебешко и не выделял защиту, признавая, что у нее бывали как хорошие игры, так и плохие. Контратака вобщем тоже - не конек «Мотора». Что хочется отметить в первую очередь в игре запорожской команды, так это надежность последнего рубежа в лице вратаря Рихарда Штохля, а еще тактический рисунок игры в нападении. Разнообразия которому призван придать еще и новобранец команды 27-летний плеймейкер «Арагона», первый испанец в суперлиге Украины Анхель Перес. Еще одно приобретение «Мотора» левша Николай Стецюра в специальных рекомендациях не нуждается. Правда, будучи заигранным на минское «Динамо», помочь новым одноклубникам в текущем розыгрыше ЛЧ он не сможет. В то же время с двумя исполнителями - Михаилом Цапом и Алексеем Каманиным «Мотор» после новогодней паузы попрощался.

Первый испанец в суперлиге Украины Анхель Перес / handball.motorsich.com

- Причины? Простые: мы хотим двигаться вперед! - парирует Сергей Бебешко. - Вы сами отметили, что у нас проблемы с реализацией большинства, мы не можем спокойно сидеть, сложа руки. Люди приходят и уходят - это профессиональный спорт. Цап - неплох для чемпионата Украины, но немного не соответствует уровню игры в Лиге чемпионов. С Каманиным мы расстались по причине его проблем со здоровьем. Лучшее, что сейчас можно сделать для такого человека, как он, который всю свою жизнь отдал спорту, это помочь с операцией. И возможно, в дальнейшем, он станется в структуре клуба.

Впрочем, и соперники «Мотора» во время лигочемпионовской паузы не дремали. Похоже, серьезнее, чем думалось, оказалась травма колена у Ласло Надя. И «Веспрем» в срочном порядке закрыл брешь, образовавшуюся на правом полусреднем другим венгром – сыном главного тренера национальной сборной Тамашем Мокшаи.

А вот «Загреб» «отдал» словенскому «Марибору» лучшего плеймейкера чемпионата Европы-2010 (U-18) Анте Калеба, а также линейного, набросавшего пять мячей «Мотору» Марино Марича. При этом клуб подписал контракт с 22-летним левшей Марио Вуглачем, успевшим засветиться в бундеслиге в составе «Балингена». Команда нуждалась с правой стороны атаки в игроке иного плана нежели, два Луки – Степанчич и Шебетич, как пояснил в интервью клубному сайту Борис Дворшек. Кстати, теперь помогать последнему в работе с «Загребом» в качестве консультанта будет хорошо известный любителям гандбола во всем мире Нока Сердарушич, выигравший 11 чемпионатов Германии и Лигу чемпионов-2007 вместе с «Килем».

handball.motorsich.com

Что касается «Целье», то здесь, если не считать отьезда левого полусреднего Рока Празника в Катар, главные изменения произошли на тренерском мостике. Владан Матич, которого Сергей Бебешко назвал одним из самых интересных оппонентов в группе на ряду с рулевым «львов» Гудмундуром Гундмундссоном, полюбовно расстался с клубом и теперь сможет полностью состредоточиться на работе со сборной Сербии. Все, что известно о его преемник Бранко Тамше - это то, что он был тренером главного соперника «Целье» клуба «Горенье» и дважды выигрывал с ним золото чемпионата Словении (2012, 2013). Кому такая рокировка больше пойдет на пользу «пивоварам» или их соперникам в ЛЧ, узнаем уже очень скоро.

P.S. РЕАЛИСТА-МАКСИМАЛИСТА

Сергей Бебешко

Я понимаю, болельщик хочет, чтобы его команда всегда побеждала. Но это невозможно!

В начале сезона болельщики радовались уже тому, что «Мотору» удалось пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов. Но аппетит пришел во время еды. Тем более что в качестве аперитива была предложена ничья с «Рейнскими львами». На фоне нее, а также выгрызенной победы над «Загребом» некоторые весьма болезненно восприняли разгром от «Веспрема», домашние поражения от «Целе» и «Львов». И это при том, что другие новички Лиги чемпионов - «Ла Риоха», «Дюнкерк», «Ваккер Тун», «Порту» и «Дротт Хальмстад» и близко не так успешны в своих группах, как «Мотор».

- Вас такое отношение раздражает или, может быть, наоборот, льстит? - поинтересовались мы у Сергея Бебешко?

- Я реалист, и все-таки прошел тот же путь с минским «Динамо» в Белоруссии. Мы тоже попав первый раз в групповой этап, проигрывали и сталкивались с недовольством. Я понимаю, болельщик хочет, чтобы его команда всегда побеждала. Но это невозможно! Процентов семьдесят игроков никогда не участвовали в таком турнире, это во-первых. Во-вторых, есть рейтинг, и на том же судейском уровне предпочтение отдается команде, которая уже длительный срок играет в Лиге чемпионов. Так что я даже понять не могу, чем некоторые болельщики разочарованы. На сегодняшний день «Мотор» находится на третьем месте в таблице. Или мы уже сейчас говорим о том, что проиграем все игры на выезде и никуда не попадем?! Пусть те болельщики, которые не очень довольны, действительно посмотрят остальные группы. «Дюнкерк» и «Ла Риоха» набрали два-четыре очка. А ведь это команды из топовых лиг. А каков сегодня уровень украинского чемпионата! Вот с чем нужно сравнивать.

handball.motorsich.com

- Перед стартом лигочемпионовской гонки вы говорили, что «Мотору» для выхода из группы нужно будет набрать девять очков. После семи туров у команды их семь, в каком из трех оставшихся матчей вам видится наиболее вероятным завоевание недостающих двух – выездных против «Целе» и «Загреба» или все-таки домашнем против «Веспрема»?

- Нужно идти от игры к игре. У нас первый матч на выезде с «Загребом». Мы прекрасно знакомы с этим залом. Восемь тысяч зрителей и все будут болеть против нас. Просто нам не будет. Но в прошлом году с «Динамо-Минск» у нас была практически та же ситуация, и нам удалось победить. Я думаю, что нужно начинать с первой игры и не думать о том, что у нас еще две впереди. А вообще, если так честно разобраться, то мы с ребятами поговорили и… в общем, надо выигрывать все три матча. Чтобы наши доброжелатели успокоились, наконец, и не говорили, что «Мотору» повезло. Что досталась легкая группа...

Мария Медведева


Канал XSPORT и сайт XSPORT.ua продолжают трансляции матчей гандбольной Лиги Чемпионов и в частности матчей ГК «Мотор»

Календарь матчей «Мотора» в групповому турнире ЛЧ и трансляций на XSPORT (время киевское):

8 февраля, 19:00 Загреб (Хорватия). «Загреб» - «Мотор» LIVE XSPORT

15 февраля, 21:30 Целье (Словения). «Целье Пивоварна» - «Мотор» LIVE XSPORT

22 февраля, 17:00 Харьков (Украина). «Мотор» - «Веспрем» ПРЕМЬЕРА 19:00 XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров