http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

«Мотор», который завел Бебешко

Текущий сезон в украинском гандболе ознаменовался выходом в групповой раунд Лиги чемпионов «Мотора». Причем, запорожский клуб сделал с первой попытки то, что не удавалось его предшественникам в ранге чемпионов страны на протяжении четырех сезонов.

В 2008/2009 годах последний раз напрямую в главный клубный турнир Старого света попал ЗТР. Сайт ХSPORT предлагает вспомнить, как складывалась для подопечных Сергея Бебешко первая часть турнирной гонки и проанализировать шансы «Мотора» на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Игроки «Мотора» / handball.motorsich.com

Часть I. О ПИВЕ, ЧИПСАХ И ШИШКАХ...

Нынешний розыгрыш мужской гандбольной Лиги чемпионов изначально обещал быть весьма неординарным. Еще до старта группового раунда турнир лишился одного из самых ярких своих представителей - «Cьюдад Реала». Спасшись ненадолго от финансовых трудностей под брендом «Атлетико Мадрид», трехкратный победитель ЛЧ таки прекратил свое существование, оставив без работы Таланта Дуйшебаева, к слову, коллегу нашего Сергея Бебешко по последнему золотому поколению советского гандбола образца Барселоны-1992. Los Colchoneros разбрелись кто куда – от «Порту» до «Вислы». Последняя, к слову, сотворила едва ли не главную сенсацию на стадии отбора, оставив впервые за 14 лет за бортом группового раунда ЛЧ французский «Монпелье», все еще пожинающий плоды медвежьей услуги Николы Карабатича и Ко. В то время, как последний, набедокурив во Франции, весьма недурно устроился в «Барселоне».

В продолжение темы, о «Медведях» из подмосковного Чехова. Оказавшись на грани банкротства, команда Владимира Максимова вынуждена была распрощаться и с еврокубками, и с значительной частью основного состава. Лакомый кусочек от чеховского пирога перепал и «Мотору» в лице многоопытнейшего словацкого голкипера Рихарда Штохля. Впрочем, обо всем по порядку.

В конце февраля прошлого года после неудачной еврокубковой серии «Мотор» расторг контракт с российским наставником Николаем Чигаревым. А пока шли поиски нового рулевого, доверил коллектив его тезке Степанцу, который довел команду до звания чемпиона Украины.

В тоже время появилась информация, что после четырех лет работы олимпийский чемпион Барселоны-1992 Сергей Бебешко может покинуть минское «Динамо». Признаться честно, логике это не поддавались. Во-первых, время для гандбола неблагодарное, многие клубы в финансовом плане трещат по швам, а в Минске как раз все вроде бы наладилось. Во-вторых, кто же уходит на волне успеха, когда команда впервые в своей истории попала в 1/8 финала ЛЧ. Но так могли думать, те, кто плохо знал характер Бебешко. Однажды он уже сделал нечто подобное в Испании, когда распрощался, пускай и по иным причинам, с «Лабаро Толедо», выведя команду в Лигу Асобаль. С «Мотором», впрочем, ему предстояло принять куда более сложный вызов!

У нас не было сомнений в серьезности намерений руководства клуба или тренерском таланте Бебешко. Просто куда целесообразнее казалось пообтесаться для начала в еврокубках рангом поскромнее, нежели идти в наполовину обновившемся составе с открытым забралом набивать шишки в Лиге чемпионов. По крайней мере, не в нашей стране и не с нашим менталитетом. Это в Германии или Франции люди приходят на гандбол пиво попить, чипсами похрустеть и шоу посмотреть, в общем, получить удовольствие. В сознании нашего болельщика удовольствие - это синоним победы. Да и какого болельщика..?

Запорожский дворец спорта «Юность», мало того что уже давно морально и не только устарел, так еще и был закрыт на реконструкцию. А альтернативы в гандбольной столице Украины – Запорожье – не было. Плюс вспомните, почему в сезоне 2011/2012 даже в список приглашенных для квалификации Лиги не попал действующий на тот момент чемпион страны ЗТР. А это была невозможность реализовать телеправа на показ матчей Лиги чемпионов на территории Украины. Но кто ищет, тот всегда найдет... Домашней ареной стал Дворец спорта «Локомотив» в Харькове. Нашлись и два телеканала, в частности ХSPORT, на которых пошли в эфир матчи Лиги чемпионов.

Глядя сейчас на результаты квалификационного турнира в Нови-Саде, хочется улыбнуться. Моторовцы, похоже, так боялись, не дай Бог, не оправдать надежд, что, по-моему, даже слегка перестарались. Начался отбор с избиения боснийского младенца «Борац Баня Лука» (40:18) и закончился оглушительным гулом «Мотора» в решающем матче против хозяев площадки сербской «Войводины» (36:24).

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 3. НОВИ САД, СЕРБИЯ

31 АВГУСТА. «БОРАЦ БАНЯ ЛУКАР» (БОСНИЯ И ГЕРЦ.) – «МОТОР» (УКРАИНА) 18:40

1 СЕНТЯБРЯ. «ВОЙВОДИНА» (СЕРБИЯ) – «МОТОР» (УКРАИНА) 24:36

Часть II. ПРЫГАЮЩИЙ ИСЛАНДЕЦ

Следующей остановкой был первый матч группового турнира ЛЧ. Санкт-Леон-Рот, Германия. Еще в прошлом сезоне, когда запорожский клуб в Кубке EHF на выезде проигрывал «Рейн Неккар Левен» 22:35, а затем и в родных стенах, хоть и с более достойным сопротивлением - 25:29, сложно было представить, что через какие-то полгода Гудмундур Гудмундссон будет подпрыгивать от напряжения в Harres Veranstaltungs Halle.

"Мотор" - "Рейн-Неккар Лёэн" / handball.motorsich.com

- Сейчас, когда позади уже семь туров, о матче с «Рейн-Неккар-Левен» (31:31) вы вспоминаете, как о том, где взяли одно очко или все-таки, где потеряли два? - поинтересовались мы у Сергея Бебешко.

- Очень просто судить нашу работу - тренерскую, хотя я понимаю природу вашего вопроса. Девять секунд до конца, на табло - ничья, мяч у нас. Я мог взять минутный перерыв и довести ту игру до победы. Но все это теория. В тот момент у нас была контратака, мы могли завершить ее позитивно. Но это игра, иногда получается - иногда нет. Я бы сказал, что в том матче ничья была закономерным результатом. Все-таки мы все время проигрывали, только в концовке достали...

Чтобы там не говорил исландский наставник «Рейнских львов» Гудмундссон, а исход первого матча, скорее всего, явился результатом недооценки «Мотора» со стороны его подопечных. В пользу этой версии говорит и тот факт, что на послематчевой пресс-конференции хозяева даже умудрились назвать Сергея Бебешко другим именем. Впрочем, до ответного визита в Харьков, у «львов» было достаточно времени, чтобы изучить соперника. Так что давайте смотреть правде в глаза – даже с учетом того, что домашнюю игру моторовцы провели далеко не лучшим образом (восемь потерь было только у лидера команды Сергея Онуфриенко, феерившего в концовке матча в Германии), результат 26:32 в пользу РНЛ куда реальнее, нежели выездная ничья, отображает соотношение сил между «Мотором» и третьей командой бундеслиги! Где, на минуточку, участвует восемнадцать команд, в то время, как украинском чемпионате едва удалось шесть наскрести.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

19 СЕНТЯБРЯ 2013. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА А.

«РЕЙН НЕКАР ЛЬОВЕН» (ГЕРМАНИЯ) – «МОТОР» (УКРАИНА) 31:31

Прогнозируемым было и поражение в выездном матче против «Веспрема». Хотя счет 27:44 все-таки несколько обескуражил. Даже с учетом того, что мы имели дело с клубом, который называют одним из претендентов на «Финал четырех». «Веспрем», кстати, единственный среди 24-х участников ЛЧ выиграл все семь матчей и ушел на каникулы с максимумом очков - 14!

Стоит сравнить две команды по позициям, и все сразу же станет ясно. В розыгрыше у нас Иналь Афлитулин, которого только недавно начали вызывать в сборную России, у венгерского клуба - чемпион мира-2005 испанец Чема Родригес. В задней линии «Мотора» два Сергея – Бурка и Онуфриенко, а у «Веспрема» - победители ЛЧ в составе других клубов Момир Илич и Ласло Надь. Даже в воротах - у нас, пусть и опытный, Рихард Штохль, а у соперника - хорват Мирко Алилович и венгр Нандор Фазекаш, разыгравшие, напомним, вместе со своими сборными бронзу Олимпиады-2012. Продолжать нет смысла.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

10 ОКТЯБРЯ 2013. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА А.

«ВЕСПРЕМ» (ВЕНГРИЯ) – «МОТОР» (УКРАИНА) 44:27

Объективно, единственные матчи, в которых «Мотор» был обязан взять четыре очка - против «Санкт-Петербурга». Что он и сделал! Хотя не сказать, что команда Дмитрия Торгованова, играющая в стиле организованнного хаоса с изобилием замен, сдалась совсем уж без боя. - 29:24 и 24:18

- В Лиге чемпионов каждые два очка - золотые, хотя конечно, ничья с «Рейн Неккар Левен» и победа с разницей в один мяч над «Загребом» гораздо важнее, чем то, что мы обыграли два раза «Санкт-Петербург» - соглашается Сергей Бебешко. - Эта команда на сегодняшний день одна из слабейших в ЛЧ. И в групповой раунд попала благодаря высокому рейтингу, который заработал другой российский клуб «Чеховские медведи». Играй она квалификацию, как «Мотор», вряд ли прошла бы дальше... О не совсем справедливой системе отбора, я говорил, еще когда работал с минским «Динамо». Белоруссия, кстати уже набрала необходимый рейтинг, так что на следующий год первая команда этой страны, будь то минское «Динамо» или БГК, будет избавлена от «удовольствия» проходить квалификацию. Что не изменяет моего отрицательного отношения к существующей системе отбора.

17 НОЯБРЯ 2013. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА А.

«МОТОР» (УКРАИНА) – «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» (РОССИЯ) 29:24

21 НОЯБРЯ 2013. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА А.

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» (РОССИЯ) – «МОТОР» (УКРАИНА) 18:24

Часть III. ПРОТИВОРЕЧИВАЯ

Выше упомянутая победа над «Загребом», разговор отдельный. В прошлом сезоне Сергею Бебешко с минским «Динамо» дважды удалось преподать хорватам урок. Сначала, когда Павел Атьман дома практически под аккомпанемент финальной сирены мощным броском сквозь лес рук заставил соперников подписать мировую -27:27, а затем и победив на выезде - 25:23. Не лишним будет напомнить, что в межсезонье «Загреб» лишился своей первой скрипки в атаке словенца Давида Шпилера, а на тренерском мостике звездного Славко Голужу заменил Борис Дворшек.

"Мотор" - "Загреб" / handball.motorsich.com

Но на деле новый тренер оказался, пожалуй, даже более искусным. Из своего молодого коллектива, а «Загреб» всего один из двух клубов в нынешней ЛЧ (второй шведский «Дротт-Хальмстад»), укомплектованный исключительно отечественными исполнителями, Дворшек выжал в Харькове максимум! Мало того, что вместо возможных «+5» мы получили к перерыву всего «+3», так еще и начали второй тайм, пропустив за три минуты четыре мяча и это при удаленном Луке Степанчиче (18:19). Вообще, игра в большинстве у моторовцев на протяжении всего турнира оставляла желать лучшего. И кто знает, как бы закончилась встреча с хорватами, не допусти в концовке две потери Стипе Мандалинич. Правда, недаром говорят, побеждает тот, кто меньше ошибается!

26 СЕНТЯБРЯ 2013. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ, ГРУППА А.

«МОТОР» (УКРАИНА) – «ЗАГРЕБ» (ХОРВАТИЯ) 31:30

Если запорожский «Мотор» открыл групповой турнир ничьей с «Рейном», то «Загреб» домашней победой над «Целье». Но, честно признаться, уже тогда, несмотря на поражение, шустрые, мобильные и более изобретательные «пивовары» произвели лучшее впечатление, чем играющие в более предсказуемый и прямолинейный гандбол подопечные Дворшека. Хотя, конечно, нынешнему «Целье», основу которого составляют воспитанники местной (словенской) школы с вкраплением венгерско-хорватско-сербского гандбола в лице Лекая, Слишковича и Зеленовича, далеко до коллектива, выигравшего Лигу чемпионов-2004. «Четвертое место в группе - это прекрасный результат, особенно если учитывать тот бюджет, который команда на сегодняшний день имеет» - помнится, отметил в своем интервью изданию «СЭ в Украине» бывший игрок «Целье» Томаш Чатер.

Не будем вдаваться в игровые подробности домашней встречи «Мотора» с «Целье», завершившейся со счетом 29:32 в пользу «Целье», встречи. Тем более, что воспоминания не самые приятные. На наш субъективный взгляд, хозяевам площадки не хватило раскованности. С одной стороны, видимо, где-то подсознательно хотелось реабилитироваться за разгром от «Веспрема». С другой, довлела необходимость взять два очка в матче с командой, занимавшей на тот момент лишь пятую позицию в турнирной таблице. Иначе как объяснить, что в концовке нереализованными были три стопроцентных момента.

Возможно, в той ситуации стоило предпринять какой-то нестандартный ход в стиле рулевого нашей женской сборной Леонида Ратнера, когда он «летя» в домашнем поединке с Литвой 14:21, левую крайнюю Викторию Борщенко передвинул на правый угол, а Юлию Манагарову оттуда забрал в заднюю линию. В концовке сзади у нас вообще одна «мелочь» (низкорослые, то есть исполнительницы) играла. И спаслись же - 30:27!

Хотя это уже скорее вопрос не столько из области тренерских решений, сколько человеческой психологии. Характеры, как известно у всех людей разные.

"Мотор" - "Целье" / handball.motorsich.com

Вы наверняка наблюдали, как некоторые студенты умудряются сдавать экзамены на «отлично», даже если вытягивают незнакомый им билет - это какой-то особый талант, находчивость, если хотите. Нынешний рулевой «Мотора» производит впечатление человека с холодным рассудком (хоть иногда и горячего в общении), а также в хорошем смысле слова расчетливого, у которого даже любая случайность в игре - неосознанная закономерность. И то, что со стороны выглядит, как импровизация, на самом деле тщательно проработанное действие. Но только вот незадача – в случае с запорожской командой у Сергея Бебешко на подготовку таких игровых сюрпризов для соперников просто не было времени, он у руля-то стоит всего полгода.

Еще один важный момент - кадровый. Не от хорошей жизни номинально линейному Александру Титову приходилось смещаться то в край, то даже дирижировать атакой. Первая часть лигочемпионовской гонки в общем-то продемонстрировала, что далеко не на всех позициях в «Моторе» есть альтернатива номинально первым номерам. Штохль, Онуфриенко, Шевелев, Скопинцев и Остроушко, вот, пожалуй, те, чью игру в большей или меньшей мере можно выделить. Хотя с другой стороны, как можно требовать чудес от тех же Евгения Жука или Александра Семикова, если выходят они на площадку на считанные минуты. Дать им возможность набить свои шишки..? Так разве соперники нам это простят!

17 ОКТЯБРЯ 2013. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ, ГРУППА А.

«МОТОР» (УКРАИНА) – «ЦЕЛЬЕ» (СЛОВЕНИЯ) 29:32

Продолжение следует...

Мария Медведева

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров