Названа лучшая гандболистка чемпионата Украины-2014/15

Ирина Стельмах из львовской «Галычанки» победила с солидным преимуществом.

Facebook Iryna Stelmakh

Шестой ежегодный гандбольный референдум, проводимый журналистом Игорем Грачевым, определил лучшую гандболистку чемпионата Украины сезона 2014/2015 годов. Нею стала левая полусредняя Ирина Стельмах, выигравшая с командой золото чемпионата. «Галычанка», для которой это был дебютный чемпионский титул в истории, не проиграла в сезоне ни одного матча – и даже не сыграла вничью.

В опросе приняли участие 24 респондента – действующие и бывшие игроки и тренеры чемпионата.

Ирина Стельмах заняла первое место с преимуществом в 10 очков на опытной голкипером Натальей Пархоменко. После окончания в чемпионате Стельмах в составе студенческой сборной Украины, базовым клубом которой была «Галичанка», выступила на летней Универсиаде в Кванджу. А с нового сезона одна из главных звезд украинского чемпионата будет выступать в Польше.

Игорь Грачев пообщался с лучшей гандболисткой украинского чемпионата после подсчета голосов, а еще подготовил статистику всех референдумов с 1999 года и тройки призеров всех чемпионатов Украины. СМОТРИТЕ НИЖЕ!

Ирина Стельмах, лучшая гандболистка чемпионата Украины / Фото Евгения Кравса

Со стороны кажется, что у левой полусредней «Галычанки» Ирины Стельмах прошедший сезон сложился, словно в романтической картине Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр. Так ли это на самом деле, я решил узнать у самой Ирины, ставшей лучшим игроком женской Суперлиги сезона-2014/2015. Когда мы созвонились в условленное время, она не догадывалась, что по итогам ежегодного референдума была признана MVP минувшего первенства Украины.

Не может быть! – удивилась воспитанница тернопольского гандбола. – Я думала, что беседа будет посвящена недавней Универсиаде или, в крайнем случае, моему переходу в «Олимпию». Так что эта новость, безусловно, приятная неожиданность.

Обязан спросить – а как бы выглядела твоя тройка?

В нее вошли бы мои одноклубницы – Туркало, Смбатян и Коновалова. Из других команд отмечу Сурган из «Днепрянки» и, пожалуй, Кильч из «Карпат».

А что, на твой взгляд, преобладает в нашей инициативе – формальность или объективность?

Прежде всего, скажу, что о гандбольном референдуме знают и внимательно следят за его итогами многие, в том числе и я. Знаю, что вы его проводите уже много лет, поэтому ничего не меняйте. Да, возможно, он не идеально объективный (по разным причинам), но все же интересно посмотреть, кто за кого голосовал.

Габаритная Стельмах отрабатывает в обороне

Facebook Евгения Кравса

К первому в истории чемпионству вы шли уверенно или все же опасались конкурентов?

Вообще-то мы настраивались на чемпионство еще в прошлом году, но оказалось, что не были к нему готовы. В этом сезоне наши надежды оправдались сполна – всю дистанцию мы прошли без поражений, а на последний тур приехали, по сути, недосягаемыми.

Кто из соперников был принципиальнее – «Карпаты» или «Днепрянка»?

Каждый из шести матчей против этих команд – на вес золота, но все же поединки с «Карпатами» были особенно важными. Все-таки они были действующим чемпионом Украины (а всего – трехкратным), а наше противостояние с ними не зря называют западноукраинским дерби. С «Днепрянкой» тоже было интересно. Вышло так, что главной для нас проблемой стала Даша Сурган, у которой во встречах с нами получалось практически все.

Можно сказать, что прошедший сезон оказался самым насыщенным в твоей карьере?

Наверное, можно, ведь я обошлась без серьезных травм и сыграла во всех важных матчах. Но не скажу, что по части развития он дал больше, чем сезон трехлетней давности, когда мы финишировали на пятом месте из шести. Тогда мы были моложе и тянулись к командам, превосходящим нас в классе и мастерстве.

Второй год подряд вы остановились в полуфинале Кубка вызова. Кажется, вполне достойно.

Еврокубковый сезон занесем себе в актив, он удался. Причем нам по силам было выйти даже в финал, но, с другой стороны, мы получили бесценную игровую практику на международной арене.

Кроме того, в этом году ты окончила университет. Кто ты теперь по профессии?

Тренер и учитель физической культуры. Диплом я защитила, правда, на руки его еще до сих пор не получила из-за загвоздки, кажется, с бланками.

Сюжет о впечатлениях гандболисток "Галычанки" после участия в чемпионате Европы в составе сборной. Декабрь 2014

Продолжим тему знаковости прошедшего сезона. Где было больше острых ощущений – на втором для тебя Евро в национальной сборной Украины или на Универсиаде?

Чувствую, что еще не готова быть твердым игроком «националки». Мне нужно расти и расти, чтобы серьезно о себе заявить. Наигрываться, подтягивать физику. А вот Универсиада в корейском Кванджу запомнится надолго – ощущение, словно ты на Олимпиаде побывал. Организация – на высочайшем уровне, серьезный подбор команд, то есть каждая игра – событие. Мы получили такой опыт, который в Украине получить в принципе невозможно.

Итоговое седьмое место – это не то, на что вы нацеливались?

Далеко не то – мы настраивались на попадание в призовую тройку. Тем более понимали, что этим возрастом выступаем в одной команде на последнем турнире. Итог нас, конечно, разочаровал, однако во многом мы сами виноваты, реализация у нас хромала... Но и не надо сбрасывать со счетов усталость и усеченность нашего состава – из-за финансовых проблем наша заявка состояла лишь из 13-ти игроков. Самым запоминающимся матчем оказался стартовый, с Кореей. Кореянки так быстро двигались, что мы иной раз не успевали поднять глаза, как мяч оказывался в наших воротах. В обороне мы явно не поспевали за реактивными азиатками. Словом, это был гандбол, совсем не похожий на наш. И все же мы возвращались домой на позитиве, возможно, в предвкушении отпуска, ведь многие успели уже отдохнуть и провести первый сбор перед новым сезоном, а мы Универсиадой только закрывали минувший.

Ира на Универсиаде на фоне арены с двумя поклонниками, которых. она назвала "охраной" / Facebook Iryna Stelmakh

Ира, наверняка тебе поступали предложения из других клубов.

Был вариант продолжения карьеры в турецком «Ардешене», где в новом сезоне будут выступать украинки Юлия Андрийчук, Ярослава Бурлаченко и Ольга Ващук. Но вместе с Тамарой Смбатян мы на год подписали соглашение с польской «Олимпией» (Новы-Сонч).

А возможность остаться в Украине ты рассматривала?

Я для себя четко решила, что хочу вырасти до уровня национальной сборной, а для этого нужно искать чемпионат с большим количеством игр. К тому же, я закончила университет и теперь готова идти на легионерские хлеба.

Волнение перед первым долгим отъездом за границу присутствует?

Конечно, и немаленькое. Мы во львовском общежитии привыкли жить вместе с командой, а как будет дальше, даже трудно представить. Радует, что в Польшу я отправляюсь с Тамарой, в моральном плане – это уже многое.

А в идеале в каком клубе ты бы хотела выступать?

– Уровня Лиги чемпионов, а конкретнее – в венгерском «Дьере» или черногорской «Будучности».

– И последний вопрос – непростой. Чего, по твоему мнению, остро не хватает нашему гандболу?

– Финансового фундамента и программы популяризации. Смотрю на страны, которые еще несколько лет назад понятия не имели о гандболе, – сейчас они уже на голову выше нас. Отношение к спорту в Украине резко ухудшилось, и из года в год становится все хуже и хуже, поэтому кто может, тот при первой же возможности уезжает за рубеж. В наших ДЮСШ, где закладывается база, нет достойных условий, как следствие, они перестали поставлять кадры на профессиональный уровень, как это было раньше. А те, кто хочет себя реализовать в гандболе, не может этого сделать из-за банального недостатка игр повышенного напряжения, в которых и вырабатывается класс.

MVP чемпионата Украины едет за игровой практикой в Польшу / Facebook Iryna Stelmakh

СТАТИСТИКА. ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2014/2015 гг

Итоговая таблица

И/В/Н/П/М/О

1. Галычанка (Львов) /30/30/0/0/1130–551 (+579)/60

2. Карпаты (Ужгород) /30/26/0/4/1045–637 (+408)/52

3. Днепрянка (Херсон) /30/24/0/6/996–653 (+343)/48

4. Спартак (Киев) /30/20/0/10/969–807 (+162)/40

5. Реал-НОШВСМ-НУК (Николаев) /30/19/0/11/876–733 (+143)/38

6. Эконом-Университет (Тернополь) /30/15/0/15/740–851 (-111)/30

7. Хмельничанка (Хмельницкий) /30/10/1/19/794–972 (-178)/21

8. Педуниверситет-Энерго (Тернополь) /30/8/1/21/705–892 (-187)/17

9. ГК Бровары /30/6/2/22/609–976 (-367)/14

10. ДЮСШ-21-ЦСКА (Киев) /30/4/1/25/723–1109 (-386)/9

11. ДЮСШ-3-Запорожье /30/0/1/29/435–841 (-406)/1

Львовянки с золотом чемпионата Украины

Страница клуба в vk.com

ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА (женщины)

Лучшая гандболистка чемпионата Украины-2014/2015

Василий КОЗАР (гл. тренер «Галычанки-ЛНУ») /Стельмах /Воловник /Смбатян

Мария БИЛА (капитан «Галычанки-ЛНУ») /Коновалова /Стельмах /Компаниец

Валерий ВОЙНАЛОВИЧ (экс-гл. тренер «Карпат») /Яблонская /Стельмах /Сурган

Ирина ЯБЛОНСКАЯ (капитан «Карпат») /Кот /Мигович /Кандыбей

Михаил МИЛОСЛАВСКИЙ (гл. тренер «Днепрянки») /Стельмах /Воронова /Яблонская

Екатерина КАНДЫБЕЙ (капитан «Днепрянки») /Стельмах /Рудько /Яблонская

Андрей ПОРТНОЙ (гл. тренер «Реала») /Пархоменко /Норсоян /Ткаченко

Юлия НОРСОЯН (капитан «Реала») /Пархоменко /Смбатян /Кандыбей

Константин ПОРАДНИК (гл. тренер «Спартака») /Голярдык /Рудько /Воронова

Елена РУДЬКО (капитан «Спартака») /Пархоменко /Воронова /Стельмах

Игорь ПОВАРЧУК (гл. тренер «Хмельничанки») /Голярдык /Яблонская /Стельмах

Инна ГОЛЯРДЫК (капитан «Хмельничанки») /Кот /Кандыбей /Гайкова

Александр ГУРСКИЙ (гл. тренер ГК «Бровары») /Смбатян /Яблонская /Приходько

Людмила ДАЦЮК (капитан ГК «Бровары») /Воронова /Арбузова /Готра

Андрей ВЕРЦИМАГА (гл. тренер «Эконом-Универа») /Стельмах /Смолинг /Мигович

Ирина КИЛЯР (капитан «Эконом-Универа») /Стельмах /Воронова /Компаниец

Игорь ДОВБНЯ (гл. тренер «Педуниверситета») /Смбатян /Гилязетдинова /Стельмах

Наталья ГУЛЕЙ (капитан «Педуниверситета») /Туркало /Стельмах /Гилязетдинова

Игорь АВРАМОВ (гл. тренер ДЮСШ-ЦСКА-21) /Пархоменко /Стельмах /Туркало

Татьяна ГАВРЫЛКИВ (капитан ДЮСШ-ЦСКА-21) /Пархоменко /Замышляк /Гаврылкив

Татьяна РАДЬКО (гл. тренер ДЮСШ-3-Запорожье) /Пархоменко /Приходько /Кандыбей

Диана ЧЕРВЯКОВА (капитан ДЮСШ-3-Запорожье) /Смбатян /Кильч /Гладун

Борис ПЕТРОВСКИЙ (гл. тренер сб. Украины) /Яблонская /Воронова /Рудько

Леонид РАТНЕР (тренер сборной Украины) /Яблонская /Стельмах /Воронова

Примечание. За первое место начисляется 3 очка, за второе – 2, за третье — 1.

ЛАУРЕАТЫ

/Cумма очков /1 /2/3

1. Ирина СТЕЛЬМАХ («Галычанка-ЛНУ») /28 /5/5/3

2. Наталья ПАРХОМЕНКО («Реал») /18 /6/–/–

3. Ирина ЯБЛОНСКАЯ («Карпаты») /15 /3/2/2

4. Надежда ВОРОНОВА («Карпаты») /13/1/4/2

5. Тамара СМБАТЯН («Галычанка-ЛНУ») /12/3/1/1

6. Инна ГОЛЯРДЫК («Хмельничанка») /6 /2/–/–

Дарья КОТ («Карпаты») /6/2/–/–

8. Екатерина КАНДЫБЕЙ («Днепрянка») /5/–/1/3

9. Елена РУДЬКО («Спартак») /5/–/2/1

10. Наталья ТУРКАЛО («Галычанка-ЛНУ») /4/1/–/1

11. Елизавета ГИЛЯЗЕТДИНОВА («Галычанка-ЛНУ») /3/–/1/1

Иванна МИГОВИЧ («Карпаты») /3/–/1/1

Юлия ПРИХОДЬКО («Спартак») /3/–/1/1

14. Марина КОНОВАЛОВА («Галычанка-ЛНУ») /3 /1/–/–

15. Ирина КОМПАНИЕЦ («Реал») /2/–/–/2

16. Валерия АРБУЗОВА («Эконом-Универ») /2/–/1/–

Наталья ВОЛОВНИК («Галычанка-ЛНУ») /2/–/1/–

Александра ЗАМЫШЛЯК (ЦСКА) /2/–/1/–

Татьяна КИЛЬЧ («Карпаты») /2/–/1/–

Юлия НОРСОЯН («Реал») /2/–/1/–

Олеся СМОЛИНГ («Галычанка-ЛНУ») /2/–/1/–

22. Татьяна ГАВРЫЛКИВ (ЦСКА) /1/–/–/1

Илона ГАЙКОВА («Эконом-Универ») /1/–/–/1

Мария ГЛАДУН («Галычанка-ЛНУ») /1/–/–/1

Яна ГОТРА («Карпаты») /1/–/–/1

Дарья СУРГАН («Днепрянка») /1/–/–/1

Юлия ТКАЧЕНКО («Реал») /1/–/–/1

АРХИВ РЕФЕРЕНДУМОВ

Лауреаты сезона-2009/2010

1. Юлия МАНАГАРОВА («Смарт») /28

2. Елена ЦЫГИЦА («Смарт») /24

3. Ирина ГЛИБКО («Запорожье-ЗГИА») /14

Лауреаты сезона-2010/2011

1. Виктория ЦИБУЛЕНКО («Спарта») /20

2. Юлия МАНАГАРОВА («Спарта») /16

3. Наталья ПАРХОМЕНКО («Спарта») /14

Лауреаты сезона-2011/2012

1. Наталья ТУРКАЛО («Карпаты») /23

2. Виктория ЦИБУЛЕНКО («Спарта») /13

3. Анна РЕДЬКА («Спартак») /9

Лауреаты сезона-2012/2013

1. Наталья ТУРКАЛО («Карпаты») /35

2. Ирина СТЕЛЬМАХ («Галычанка-ЛНУ») /15

3. Юлия АНДРИЙЧУК («НУ») /14

Лауреаты сезона-2013/2014

1. Тамара СМБАТЯН («Галычанка-ЛНУ») /17

2. Елена УМАНЕЦ («Карпаты») /16

3. Ирина СТЕЛЬМАХ («Галычанка-ЛНУ») /10

Лауреаты за всю историю (2009/10 – 2014/2015). Топ-15

1. Наталия ТУРКАЛО («Галычанка-ЛНУ», «Карпаты») /68 /2010–2013, 2015 /27

2. Ирина СТЕЛЬМАХ («Галычанка-ЛНУ») /56 /2011–2015 /27

3. Наталья ПАРХОМЕНКО («Смарт»/«Спарта», «Реал») /46 /2010, 2011, 2015 /19

4. Юлия МАНАГАРОВА («Смарт»/«Спарта») /44 /2010, 2011 /19

5. Виктория ЦИБУЛЕНКО («Смарт»/«Спарта», «Карпаты») /42 /2010–2014 /18

6. Тамара СМБАТЯН («Галычанка-ЛНУ») /32 /2013–2015 /15

7. Ирина ГЛИБКО («Запорожье-ЗГИА», «НУ») /29 /2010 – 2012 /16

8. Елена ЦЫГИЦА («Смарт», «Спартак») /26 /2010, 2011 /10

9. Юлия АНДРИЙЧУК («НУ») /23 /2011–2013 /14

10. Елена УМАНЕЦ («Карпаты») /16 /2014 /7

11. Елизавета ГИЛЯЗЕТДИНОВА («Галычанка-ЛНУ») /15 /2013–2015 /9

11. Анна РЕДЬКА («Спартак») /15 /2011, 2012 /9

13. Ирина ЯБЛОНСКАЯ («Карпаты») /15 /2015 /7

14. Надежда ВОРОНОВА («Карпаты») /13 /2015 /7

15. Ирина КОМПАНИЕЦ («Спарта», «Реал») /12 /2012–2015 /7

Примечание. Указано общее количество очков; года; количество попаданий в тройку.

РЕЕСТР

Все призеры чемпионата Украины среди женщин

1991/1992 /«Спартак» (Киев) /«Мотор» (Запорожье) /«Автомобилист» (Бровары)

1992/1993 /«Мотор» (Запорожье) /«Автомобилист» (Бровары) /«Спартак» (Киев)

1993/1994 /«Мотор» (Запорожье) /«Спартак» (Киев) /«Автомобилист» (Бровары)

1994/1995 /«Мотор» (Запорожье) /«Спартак» (Киев) /«Автомобилист» (Бровары)

1995/1996 /«Спартак» (Киев) /«Мотор» (Запорожье) /«Автомобилист» (Бровары)

1996/1997 /«Мотор» (Запорожье) /«Автомобилист» (Бровары) /«Карпаты» (Ужгород)

1997/1998 /«Мотор» (Запорожье) /«Спартак» (Киев) /«Галычанка» (Львов)

1998/1999 /«Мотор» (Запорожье) /«Спартак» (Киев) /«Автомобилист» (Бровары)

1999/2000 /«Спартак» (Киев) /«Мотор» (Запорожье) / «Автомобилист» (Бровары)

2000/2001 /«Мотор» (Запорожье) /«Спартак» (Киев) /«Транспортник» (Бровары)

2001/2002 /«Мотор» (Запорожье) /«Спартак» (Киев) /«Галычанка» (Львов)

2002/2003 /«Мотор» (Запорожье) /«Спартак» (Киев) /«Галычанка» (Львов)

2003/2004 /«Мотор» (Запорожье) /«Спартак» (Киев) /«Галычанка» (Львов)

2004/2005 /«Мотор» (Запорожье) /«Галычанка» (Львов) /«Спартак» (Киев)

2005/2006 /«Мотор» (Запорожье) /«Спартак» (Киев) /«Галычанка» (Львов)

2006/2007 /«Мотор» (Запорожье) /«Галычанка» (Львов) /«Налоговый ун-т» (Ирпень)

2007/2008 /«Мотор» (Запорожье) /«Галычанка» (Львов) /«Карпаты» (Ужгород)

2008/2009 /«Смарт» (Кривой Рог) / «Мотор» (Запорожье) /«Галычанка» (Львов)

2009/2010 /«Смарт» (Кривой Рог) /«Запорожье-ЗГИА» /«Налоговый ун-т» (Ирпень)

2010/2011 /«Спарта» (Кривой Рог) /«Карпаты» (Ужгород) /«Налоговый ун-т» (Ирпень)

2011/2012 /«Карпаты» (Ужгород) /«Налоговый ун-т» (Ирпень) /«Спартак» (Киев)

2012/2013 /«Карпаты» (Ужгород) /«Галычанка» (Львов) /«Днепрянка» (Херсон)

2013/2014 /«Карпаты» (Ужгород) /«Галычанка» (Львов) /«Днепрянка» (Херсон)

2014/2015 /«Галычанка» (Львов) /«Карпаты» (Ужгород) /«Днепрянка» (Херсон)

Чемпионат Украины выигрывали:

14 – «Мотор» (Запорожье);

3 – «Спартак» (Киев);

«СМАРТ» / «Спарта» (Кривой Рог);

«Карпаты» (Ужгород);

1 – «Галычанка» (Львов).

Подготовил Игорь Грачев

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров