Николай Степанец: «Судейство было против нас, но самоотдача – запредельная»

Главный тренер «Мотора» - о немецком турне и подготовке к плей-офф Лиги чемпионов

Главный тренер гандбольного топ-клуба Украины «Мотора» Николай Степанец для XSPORT.ua подвел итоги сбора в Германии, где команда провела 8 контрольных матчей. 5 из них украинцы завершили победами.

Напомним, сезон Лиги чемпионов «Мотор» возобновит 27 февраля выездным матчем плей-офф против испанской «Ла Риохи».

В четверг, 11 февраля, на XSPORT.ua пройдет веб-конференция плеймейкера запорожского «Мотора» и сборной Беларуси Бориса Пуховского – СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!

Об уровне игры «Мотора» в контрольных матчах против немецких клубов

«Мы играли в стране, которая видит лучший гандбол в Европе. Это были товарищеские матчи, но на них приходило немало зрителей. По атмосфере, по уровню борьбы на площадке матчи получились приближенными к официальным. Это были очень полезные для нас поединки: команда заполнила паузу перед Лигой чемпионов, мы находимся в игровом тонусе.

Лучшими в Германии стали игры против титулованных клубов «Магдебурга» и «Геппингена». Нам было сложнее, чем соперникам, из-за переездов, против нас было судейство, но наша самоотдача была запредельной. В каждом матче нужно биться за победу, в этом и состоит философия победителей.

Я много экспериментировал с составом, мы играли в разных составах. Зачастую матчи начинали те, кто обычно не выходят в стартовом составе.

Конечно, такие сборы идут на пользу команде. Главное не стоять на месте, а постоянно развиваться. И матчи Лиги чемпионов, и чемпионат Европы показали, насколько важно уметь играть концовки матчей. Победитель зачастую определяется уже на последних секундах и к таким ситуациям нужно быть готовым.

Степанец и судьи... / Фото ГК "Мотор"

Об игре отдельных исполнителей «Мотора»

Айденас Малашинскас прибавлял от игры к игре, но в третьем матче он получил небольшое повреждение, и мы решили поберечь его на пару встреч. Потом он вернулся и снова начал прогрессировать. В целом, ему еще много нужно прибавлять в физическом и игровом плане.

Дмитрий Дорощук и Александр Шевелев провели все матчи. У них было больше всего игрового времени.

Сбор был очень полезен для Сергея Бурки, который из-за травмы меньше играл в декабре. В Германии он получал приблизительно одинаковое время со Станиславом Жуковым. Жуков – способный парень. Я надеялся, что он проявит себя еще больше. Он сам понимает, что ему еще нужно работать и быть целеустремленным.

Вратари получили одинаковое время. Валентин Кошевой начинал игры. Голкиперы отыграли неплохо, но надо еще лучше. Последний чемпионат Европы показал, что команды побеждают, когда надежно играют вратари.

Владислав Донцов в некоторых матчах проявил себя очень неплохо, у других же играх сказывались его молодость и нехватка опыта. Поэтому мы и давали поиграть больше. Это должно помочь в его становлении как игрока.

Сергей Орловский подменял Юрия Кубатко на правом краю. Я с оптимизмом смотрю в его будущее.

Тайм-аут во время одного из жарких матчей в Германии / Фото – ГК «Мотор»

О травме Артема Козакевича

Козакевич поучил травму еще перед отъездом в Германию. Потом он пошел на поправку и получил возможность сыграть против «Вецлара», но снова оступился, подвернул голеностоп и выбыл из строя. Для восстановления ему понадобится еще около 10 дней. В остальном у нас без травм.

Артем Козакевич и его нога... / Фото – ГК «Мотор»

О выступлениях игроков «Мотора» на чемпионате Европы-2016

Приятно, что «моторовцы» проявили себя в своих сборных на чемпионате Европы, ведь подготовку они прошли в нашем клубе. Тут есть и наш вклад, и мы за них очень болели.

Боря Пуховский (Беларусь) вошел в списки лучших по личной статистике. Сергей Шельменко (сборная России) играл в основе своей сборной. Неплохо проявил себя и Глеб Калараш (сборная России), но него было меньше игрового времени. Ребята приобрели важный опыт. Это был особенный чемпиона мира. В большинстве матчей борьба шла мяч-в-мяч и все решалось на последних минутах.

Сергей Шельменко - экс-игрок сборной Украины. Теперь - в составе сборной России / EHF / Sascha Klahn

О планах «Мотора»

Мы вернулись в Украину в ночь с пятницы на субботу. Уже в понедельник возобновляем тренировки. До матчей против «Ла Риохи» в Лиге чемпионов (27 февраля и 5 марта) проведем четыре поединка в чемпионате Украины. 9 и 10 февраля дома сыграем с львовской «Политехникой», а затем дважды померяемся силами с ZTR.

В 8 контрольных матчах в Германии «Мотор» одержал 5 побед при трех поражениях.

19 января. «Бад Нойштадт» - «Мотор» 27:40

21 января. «Нойхаузен» - «Мотор» 29:31

22 января. «Балинген-Вайльштеттен» - «Мотор» 34:33

25 января. «Ерланген» - «Мотор» 23:29

26 января. «Фриш Ауф Гемминген» - «Мотор» 28:32

27 января. «Вецлар» - «Мотор» 28:26

30 января «Магдебург» - «Мотор» 31:32

3 февраля. «Айзенах» - «Мотор» 27:26

Сергей ЦУКИЛО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Дженералз. Прямая трансляция
18:40
Новости партнеров
Новости партнеров