Очень символическая сборная. Теперь наша версия

All Star team гандбольного Евро-2016 от XSPORT.ua

Фото EHF

В воскресенье, 31 января, победой немецкой сборной завершился чемпионат Европы в Польше. Турнир был полон неожиданных результатов и приятных открытий. Тех, благодаря кому этот чемпионат получился таким ярким и непредсказуемым, мы собрали в одну символическую сборную. Она, как мы и предупреждали раньше, существенно отличается от версии официальной, опубликованной Европейской Федерацией Гандбола.

Благодаря нашей сборной вы сможете вспомнить или узнать о всех самых ярких моментов одного из самых ярких за последние годы чемпионатов.

ИЗ СОЛДАТЕНКО - В ГЕНЕРАЛЫ

Вратарь - Вячеслав СОЛДАТЕНКО, 21 год (Беларусь, клуб СКА)

Фото EHF

Считается, что вратари как хорошее вино с годами становятся только лучше. Но согласитесь, иногда и молодой напиток может заиграть так, что мало не покажется. Именно это произошло в Польше. Пожалуй, ключевую роль в триумфе немцев на этом чемпионате сыграл 24-летний Андреас Вольф из «Вецлара». Пусть на европейской арене он новичок, но за его плечами пять сезонов в бундеслиге, а это еще та школа! Так что победу в этой номинации мы все-таки решили отдать другому вратарю.

Вряд ли вам до этого чемпионата Европы хоть что-то говорило имя Вячеслав Солдатенко. Разве что вы внимательно следили за прошлогодним юниорским мировым первенством в Бразилии. Потому что там во многом именно стараниями своего голкипера белорусская молодежка пробилась в Топ-6.

Но одно дело феерить среди сверстников и совсем другое отражать броски тех, кого до этого приходилось видеть только по телевизору, таких как Даниэль Нарсисс, Микаэль Гигу, Дамагой Дувняк, Мануэль Штрлек, Иван Чупич, Кирил Лазаров, Кароль Белецкий. А чего стоят 42 % сейвов в матче c будущим полуфиналистом ЧЕ сборной Норвегии, и более чем весомый вклад в победу белорусов над Македонией (36%).

А ведь 21-летний уроженец Орши мог даже не попасть в заявку Беларуси, если бы не травма колена опытного коллеги по амплуа Виталия Черепенько. Ко всему выше сказанному остается только снять шляпу перед тренером клуба, из которого, собственно и вышел один из главных возмутителей спокойствия на Евро-2016. Спартаку Мироновичу - 77. За четыре десятка лет у руля минского СКА он подарил белорусскому гандболу и не только немало громких имен, и судя по всему еще немало подарит!

Сейвы Вячеслава Солдатенко в матче с хорватами впечатлили даже экспертов ЕГФ

ТИМУР И ЕГО КОМАНДА

Левый крайний - Тимур ДИБИРОВ, 32 года (Россия, клуб «Вардар»)

Валеро Ривера, хоть и оказался самым результативным на еврофоруме среди игроков этого амплуа, отпал сразу. Из 48 мячей 31 испанец забросил с 7 метров, что, конечно, не умаляет его достоинств, но все же.

Честно признаться, был большой соблазн отдать дань Les Bleus, а точнее Микаэлю Гигу. Тем более, что это вероятно был последний чемпионат Европы в карьере 33-летнего левого крайнего «Монпелье». Ну или отметить хорвата Мануэля Штрлека, набросавшего в общей сложности 43 мяча на Евро-2016. И все же мы решили отдать предпочтение россиянину Тимуру Дибирову.

Предыдущий чемпионат Европы в Дании-2014 главный забивала македонского «Вардара» пропустил, но не из-за травмы. Он снял с себя повязку капитана и решил приостановить выступление за национальную сборную из-за конфликта с главным тренером Олегом Кулешовым. Именно после отставки последнего в связи с неудачей на ЧМ-2015 (Россия заняла предпоследнее место в группе, хуже был только Саудовская Аравия), команда открыла новую страницу в своей биографии. Жизнь в сборную вдохнул олимпийский чемпион Сиднея-2000 Дмитрий Торгованов. Всеми красками заиграл на этом чемпионате Европы и талант Тимура Дибирова. Арсенал этого игрока способен поразить воображение даже самого искушенного болельщика. В шести матчах он забил 32 мяча (процент реализации - 70). Но самое главное, что не гол, то маленький шедевр! Например, такой как в матче против Швеции.

КОШМАР ЛЮБОГО ГОЛКИПЕРА

Левый полусредний - Миккель ХАНСЕН, 28 лет (Дания, клуб ПСЖ)

Фото EHF

Датская сборная на этом еврофоруме играла по нисходящей, но кто продолжал оставаться на высоте, так это Миккель Хансен. А все потому, что он очень редко бывает доволен собой, всегда пашет по-сумасшедшему и, поговаривают, может позволить себе даже с тренером повздорить, если посчитает, что тренировка была недостаточно тяжелой.

Заявленный на Евро-2016 как левый полусредний, Хансен работал на польских аренах за себя и за того парня. Теми парнями были номинальные плеймейкеры Расмус Лауге и Мадс Менса Ларсен. В итоге у Миккеля получилось второе место в таблице «гол+пас» (33+38). Забитые им мячи, безусловно, стали украшением этого чемпионата. Как говорит метр украинской тележурналистики Сергей Савелий, в гандболе есть «підступний, дотепний і потужний кидки». Так вот в случае с датчанином это всегда три в одном.

Хансен буквально истерзал своими пушечными выстрелами сборную Венгрии

НОРВЕЖСКИЙ КАРАБАТИЧ

Разыгрывающий - Сандер САГОСЕН, 20 лет, Норвегия, клуб «Ольборг»

Фото EHF

Где-то мы его уже видели, не правда ли? Правда! 18 октября 2014 года в киевском Дворце спорта во время матча Лиги чемпионов. Тогда этот парень, у которого по гандбольным меркам еще молоко на губах не обсохло, привел обескровленный травмами «Ольборг» к победе над «Мотором». И это было только начало звездного пути норвежского Карабатича. Таким титулом болельщики наградили Сандера Сагосена после того, как он в одну калитку выиграл голосование на известном гандбольном портале handball-planet.com в номинации Лучший молодой игрок в мире - 2014/2015.

Да, на Евро-2016 по системе «гол+пас» 20-летний плеймейкер из Трондхейма был только одним из лучших, а не лучшим. Впереди такие зубры, как хорват Дамагой Дувняк и датчанин Миккель Хансен, позади Михал Юрецки, и, кстати, рядом белорусский моторовец Борис Пуховский. Но, согласитесь, одно дело, когда ты ведешь за собой команду звезд, и совсем другое - когда ты из аутсайдера превращаешь в фаворита сборную Норвегии и обыгрываешь действующего чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона Францию.

Можете даже обвинить нас в том, что мы поддались эффекту сенсационности прорыва, который совершили в Польше парни Кристиана Берга. Пусть так, но в нашей очень символической сборной Сагосену с его 29 голами и 40 пасами - самое место!

Кстати, молодой норвежец еще один сезон должен провести в датском «Ольборге». Но что-то нам подсказывает, после чемпионата в Польше найдется немало желающих его контракт выкупить.

Сандер Сагосен был признан экспертами ЕГФ лучшим плеймейкером по итогам основного раунда.

ИСПАНСКИЙ КОЛОРИТ

Линейный - Юлен АГИНАГАЛЬДЕ, 33 года, Испания, клуб «Виве Кельце»

gramyrazem.eu

Если бы лучшего линейного определяли зрители на трибунах в Кракове и Вроцлаве, это звание наверняка досталось бы любимчику женской части местной публики Камилу Сыпшаку. 24-летний симпатяга из Плоцка, защищающий с этого сезона цвета ни много ни мало, самой «Барселоны», действительно играл на домашнем чемпионате очень и очень неплохо. Особенно, если учитывать, что в роли основного линейного он на таком крупном форуме оказался впервые.

Если кто и мог поспорить с Сыпшаком за звание лучшего линейного, так это испанец Юлен Агинагальде, кстати, также хорошо знакомый местной публике, поскольку уже три сезона играет за «Виве Кельце». И что еще любопытнее, бегло говорит по-польски. И пусть в отличие от Марино Марича (а именно хорват стал самым результативным (32 мяча) линейным на Евро-2016), Юлен вообще не играет в обороне, все же именно он стал по нашей версии № 1. Агинагальде забросил в восьми матчах 21 мяч (из 28). Зато какие колоритные были эти 21!

СЕРДЦЕ ЛЬВА

Правый полусредний - Кирил ЛАЗАРОВ, 35 лет, Македония, клуб «Барселона»

Фото EHF

В этой номинации наши симпатии разделились главным образом между македонцем Кирилом Лазаровым и шведом Йоханом Якобссоном. Хотя внимания, несомненно, заслуживала и правая сторона атаки сборной Норвегии. Впрочем, у Харальда Райнкинда и Кента Тоннесена, будем надеяться, все еще впереди. А вот лидеру македонской команды хочется отдать дань прямо здесь и прямо сейчас.

Даже когда «красные львы» завершили после основного раунда свое выступление на турнире, он продолжал держаться в Топ-5 лучших бомбардиров Евро-2016. На счету Лазарова в Польше 42 мяча. Кстати, для него это вовсе не рекорд. В 2012-м он в семи матча забросил 61, и возглавил список Top Scorer. Есть в его коллекции и звание лучшего бомбардира чемпионата мира (2009, Хорватия).

Кирил Лазаров замучал оборону сборной Норвегии

11 мячей Лазарова помогли его команде расписать мировую со сборной Норвегии. К слову, больше в одном матче на этом чемпионате не забивал никто, столько же моторовец Борис Пуховский, защищающий цвета Беларуси, хорват Мануэль Штрлек и испанец Валеро Ривера. В общем, годы идут (а наш герой дебютировал в составе сборной Македонии еще в 1999-м), а Кирил продолжает держать марку. «Некоторые игроки устают от побед, но он, чем старше становится, тем больше чувствует по ним голод» - сказал про звездного македонца известный хорватский тренер Лино Червар.

И ЧТОБ НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ

Правый крайний - Тобиас РАЙХМАНН, 27 лет, Германия, клуб «Виве Кельце»

Фото EHF

За две недели в Польше правый крайний «Виве Кельце» забросил больше половины от той цифры, что значилась у него за четыре года игры за сборную перед стартом Евро-2016. Справедливости ради заметим, что Тобиас Райхманн никогда не был первым номером немецкой команды на данной позиции.

23 декабря 2015-го в выездном матче национального чемпионата против «Киля» малоберцовую кость сломал Патрик Грецки - ведущий игрок «Рейн Некар Левен» и основной правый крайний сборной Германии. Райхманн представившимся шансом воспользовался сполна. Единственный легионер в составе сборной Германии, он на этом турнире в буквальном смысле расправил крылья к огромной радости местных болельщиков, которые хорошо его знают по играм за «Виве Кельце».

Возможно, по части эффективности с Тобиасом мог бы поспорить ровесник из сборной Норвегии Кристиан Бьйорнсен, эффектности - француз Люк Абало и важности - капитан «Барселоны» Виктор Томас. Но по совокупности всех выше перечисленных качеств на этом еврофоруме Райхманну просто не было равных, особенно в полуфинале с норвежцами, где он продемонстрировав 100-процентную реализацию (10 из 10), абсолютно заслуженно получил награду Player of the Match.

В общей сложности на счету Райхманна на ЧЕ 46 мячей, из них 26 пенальти. Интересно, что и польским, и немецким болельщикам он больше известен как Иппе. Только не спешите заглядывать в словарик, там такого слова нет. Райхманн сам не знает, что оно означает. Такое странное прозвище дали ему одноклассники после того, как он сломал ногу, катаясь на сноуборде.

СИЛЬНЫЙ

Защитник - Яков ГОЮН, 29 лет, Хорватия, клуб «Фюхзе»

Фото EHF

Так хотелось вслед за официальной версией объявить победителем в этой номинации Хенрика Мольгора, одноклубника украинца Сергея Онуфриенко в ПСЖ. Уж больно эффектными были редкие выходы штатного защитника датчан в нападение, мяч ему в руки попадал считанные разы - пятерочку голов он на свой счет записал.

Но статистика - вещь упрямая. И цифры настоятельно советовали нам выбирать между молодым немецким гигантом (рост 2.10) Финном Лемке и опытным столпом хорватской обороны Яковом Гоюном. Выбрали все-таки второго. В дополнительных рекомендациях он не нуждается, успел поиграть в «Загребе», «Атлетико Мадрид» и ПСЖ, а также имеет награды со всех крупных турниров - ЧЕ, ЧМ и ОИ. И однажды уже признавался лучшим защитником - на Евро-2010. Коллеги по сборной его называют Jaki, что в переводе с хорватского означает Сильный.

Что ж силу Гоюна в Польше ощутили на себе практически все команды. В активе игрока берлинского «Фюхзе» 10 блоков, 5 перехватов и два гола - один Македонии, один Исландии. Матч за бронзу с норвежцами Гоюн досматривал с трибун (на 50-й минуте он получил третье удаление и соответственно красную карточку). Но будем считать, что это издержки производства.

БРАТ-2

MVP - Михал ЮРЕЦКИ, 31 год, Польша, клуб «Виве Кельце»

EHF

Год назад 36-летний Бартош Юрецки стал лучшим линейным чемпионата мира в Катаре, причем, как по официальной версии, так и по версии cайта Xsport. На домашнем Евро сыграть ему помешала травма, точнее он играл, но всего десять минут. Зато на его младшего брата Михала фактически легла основная ответственность за сборную Польши.

Михаэля Биглера и его команду перед еврофорумом будто кто-то сглазил, один за другим начали ломаться польские плеймейкеры. Когда стало ясно, что повреждение колена Мариуша Юркевича серьезнее, чем казалось сначала, решил снова облачиться в цвета «бяло-червоных» ранее объявивший о завершении карьеры в сборной Гжегож Ткачик. Но и его выбила из строя травма. А поскольку на Бартоломея Яшку и Томаша Росински Биглер тоже рассчитывать не мог, пришлось стать в центр атаки сборной Польши левому полусреднему Михалу Юрецкому.

Товарищи по сборной уже давно называют его Dzidziuś, что в переводе с польского означает «Младенец». Но это за пределами зала он жизнерадостный и беззаботный как ребенок, а на площадке - настоящий зверь! На Евро-2016 Михал стал настоящим лидером своей команды, феерил в атаке, забивая сам (34 гола) и помогая коллегам (27 пасов), и в защите тоже пахал на совесть, за что, собственно мы и даем ему звание MVP Евро-2016.

Журналист EHF-Tv Том О'Браннаган проверял насколько хорошо братья Юрецки понимают друг друга.

Мария МЕДВЕДЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров