Онлайн
матч-центр
Вчера 21 5
Сейчас 1 1
Сегодня 4 4
Завтра 11 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 21 5
Сейчас 1 1
Сегодня 4 4
Завтра 11 5
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Ольборг» - крепкий орешек для «Мотора»

18 октября «Мотор» сыграет с датским «Ольборгом» в матче гандбольной Лиги чемпионов. Прямая трансляция – на XSPORT в 17:50.

Тведтен отвечает за левый край «Ольборга» / aalborghaandbold.dk

Сможет ли запорожский «Мотор» одержать в ближайшую субботу свою первую победу в групповом турнире Лиги чемпионов? Соперником украинского клуба будет датский «Ольборг», а матч состоится в киевском Дворце спорта.

Напомним, что в первых матчах «Мотор» уступил на выезде венгерскому «Сегеду» и польскому «Виве Кельце», а также потерпел дома поражение от французского «Дюнкерка».

Тем не менее, игрок «Мотора» Александр Шевелев, признанный лучшим линейным 3-го тура ЛЧ, уверен, что несмотря на неудачный старт его клуб сможет пробиться в следующий раунд турнира. Об этом он на днях рассказал XSPORT. Не делает трагедии из трех поражений и главный тренер «Мотора» Сергей Бебешко.

XSPORT представляет очередного соперника запорожского клуба – датский «Ольборг».

Aalborg Håndbold (Ольборг, Дания)

ГК «Ольборг» основан в январе 2011.

Чемпион Дании (2): 2010, 2013; вице-чемпион (1): 2014; бронзовый призер (1): 2004.

Обладатель Суперкубка Дании (1): 2012.

Участник 1/8 Лиги чемпионов (1): 2013. Четвертьфиналист Кубка ЕГФ (2004).

В еврокубках проводит 6-й сезон. В Лиге чемпионов стартует в третий раз и всегда – в групповом раунде. В прошлом сезоне пробился в плей-офф (1/8 финала). Перед началом нынешнего розыгрыша в общем реестре ЛЧ (1993-2014) занимал 48-ю позицию (+6=2-14, 14 очков).

ТРЕХГОДОВАЛЫЙ КЛУБ – ТАК ГОВОРИТ НЫНЕШНЯЯ ЛИЦЕНЗИЯ

Чтобы не запутаться в разных датах основания клуба «Ольборг», встречающихся в СМИ, отметим, что с 2000 года клуб AaB Handbold принадлежал структуре AaB A/S, а в январе 2011-го лицензия была выкуплена новой компанией Aalborg Håndbold A/S. Именно эту дату считают точкой отсчета в новейшей истории клуба.

Хотя его прародитель AaB Handbold в 2010 году выиграл чемпионат Дании и дебютировал в групповом турнире ЛЧ, заняв шестое место (+2=2-6; 311-339). На одну строчку выше финишировало минское «Динамо» Сергея Бебешко с нынешними «моторовцами» Кошевым, Онуфриенко и Титовым. «Ольборг» выиграл дома – 33:29 (11:16) – и уступил в Минске – 31:33 (17:16).

Главный тренер «Ольборга» Йеспер Йенсен моложе вратаря «Мотора» / aalborghaandbold.dk

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР И МЕНЕДЖЕР – ОДНО ЛИЦО

Во многом из-за возраста новый главный тренер «Ольборга» Йеспер Йенсен не может похвастать серьезными достижениями. 30 октября ему исполнится 37 лет (для сравнения нашему вратарю Рихарду Штохлю – 38). За его плечами два года в качестве тренера женской команды Vejen (Дания). Кроме того, что Йенсен самый молодой наставник в нынешней Лиге чемпионов, отметим, что параллельно он исполняет функции менеджера клуба.

А вот более опытные любители гандбола должны помнить Йенсена в качестве плеймейкера сборной Дании и родного «Скьерна», которому он отслужил более десяти лет (1999-2012). В его активе золото чемпионата Европы-2008 и бронза чемпионата мира-2007.

Йенсен занял свой пост 1 июля 2014 года, сменив Николая Якобсена. После того как в 2013-м выиграл чемпионат Дании, а затем вышел в плей-офф Лиги чемпионов с «Ольборгом», Якобсен пошел на повышение, возглавив немецкий «Рейн-Неккар Левен», сменив в свою очередь Гудмундура Гудмундсона – нового тренера сборной Дании.

Разумеется, после яркого выступления в прошлом сезоне в «Европе» многие клубы начали охоту за местными талантами. Так, Якобсен забрал с собой в «Рейн» игрока сборной Дании Мадса Менса Ларсена, шведский сборник Йохан Якобссон оказался в другом немецком топ-клубе – «Фленсбурге», Йохан Багерстед отправился в «Магдебург», а Рихард Каппелин – в французский «Селеста».

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ДЛЯ «МОТОРА»

Итак, в межсезонье четыре исполнителя покинули «Ольборг», четыре – пришли. Самый известный из них правый полусредний сборной Испании Исайаш Гвардиола из «Рейна» (оставил брата-близнеца Хидеона в Бундеслиге), которого должны помнить болельщики «Мотора» по прошлогодним встречам в Лиге чемпионов. Исландский бросающий правша Олафур Густафссон из «Фленсбурга» также хорошо известен в гандбольном мире, став главной ударной силой «Ольборга» в нынешнем году. Сорен Вестфаль перешел из чемпионского КИФ «Колдинг Копенгаген». Кроме того, «Ольборг» продолжает традицию находить таланты в Норвегии, подписав 20-летнего Сандера Сагосена, который уже успел дебютировать на мэйджоре – чемпионате Европы-2014, причем матчи с участием его сборной проходили как раз в Ольборге.

Не лишним будет заглянуть в лазарет «красно-белых». Там надолго прописался левый полусредний Маркус Морк (в этом году точно не помощник команде) и Мартин Ларсен, чье возвращение ожидается ориентировочно к ноябрю.

Страж ворот «Ольборга» / aalborghaandbold.dk

Что касается ключевых исполнителей команды, то первым стоит выделить норвежского кипера Оле Эревика. Во многом это его огромная заслуга в том, что «Ольборг» уехал из «Дюнкерка» с победой в первом туре. Как подтверждение – звание лучшего вратаря в первый игровой день Лиги чемпионов. Эревик поиграл в Испании («Адемар Леон», «Ирун»), Германии («Магдебург») и датском КИФ «Колдинг Копенгаген». После окончания карьеры Стейнара Эге – первый номер сборной Норвегии.

Левый край – опытный Хавард Тведтен. Он уже второй раз появляется в «Ольборге» после пятилетнего отрезка в Испании («Логроньо», «Натурхаус Ла Риоха», «Вальядолид»). Тот факт, что он недавно объявил о прекращении выступлений в сборной Норвегии, не выглядит неожиданным, учитывая его возраст – Тведтену в июне исполнилось 36 лет. В центре – молодой плеймейкер Сандер Сагосен. Ему прочат серьезное будущее, а пока 19-летний разыгрывающий успешно работает как в атаке, так и в обороне. В линии – Никлас Баруд, имеющий опыт игр в сборной Швеции и Лиги чемпионов в составе родного «Савехофа».

«ОЛЬБОРГ» – УКРАИНА – 0:0, «МОТОР» – ДАНИЯ – 0:1

Высший дивизион Дании, Herrehandboldligaen, в нынешнем сезоне собрал 14 коллективов. После восьми игровых дней «Ольборг» идет на восьмой строчке (+3=3-2; 182-182). По итогам регулярной части образовывается чемпионский плей-офф, начиная с четвертьфинальной стадии (1-8-е места), последняя команда (14-е место) вылетает прямиком, а коллективы, занявшие 9-13-е места определяют еще одного неудачника.

В «группе» ЛЧ вице-чемпион Польши стартовал так: обыграл «Дюнкерк» (26:21, г), на последней секунде свел вничью поединок с «Кадеттен» (23:23, д) и уступил «Пик Сегед» (25:28, д).

«Мотор» однажды пересекался с датским коллективом в еврокубках. В сезоне-2012/2013 в рамках группового турнира Кубка ЕГФ подопечные Николая Чигарева дома уступили КИФ «Колдинг Копенгаген» -- 21:24, взяв реванш в гостях – 27:25 под шефством Николая Степанца, нынешнего ассистента главного тренера «Мотора». В итоге это не помогло украинцам подняться со дна своего квартета, тогда как датчане финишировали на втором, проходном, месте.

Кстати, лучший линейный третьего тура Лиги чемпионов Александр Шевелев стал первым гандболистом постсоветского пространства, выступавшим в чемпионате Дании. В сезоне-2011/2012 Шевелев защищал цвета «Ольборга».

Йеспер Йенсен:

«Наша задача на сезон – выход как минимум в полуфинал чемпионата Дании, а в Лиге чемпионов квалифицироваться в 1/8 финала. В нашей группе явно выделяется «Виве Кельце», а остальные пять команд примерно одного уровня. Что до фаворитов нынешнего розыгрыша, то я верю в силу «Киля» и «Барселоны». Очень здорово выглядит «Веспрем», а «Виве Кельце» вполне по силам составить компанию этим клубам в «финале четырех» в Кельне».

Смотрите прямую трансляцию поединка «Мотор» - «Ольборг» на XSPORT в субботу, 18 октября, в 17:50!

Игорь ГРАЧЕВ

Комментарии 1

Женя Котвицкий
16 октября 2014г. 13:57
побеждать.....задолбали уже
1 0
Новости партнеров
21:30
Украина футбольная
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров