Сборная Украины: как выжить в группе смерти

XSPORT оценивает шансы национальной команды перед стартом на чемпионате Европы.

Сборная Украины во время отбора к Евро-2014, октябрь 2013 / Facebook Yaroslava Burlachenko

В воскресенье, 7 декабря, в Венгрии начинается финальная часть женского чемпионата Европы по гандболу. Все матчи сборной Украины, а также лучшие игры турнира в прямом эфире украинским болельщикам покажет канал и сайт XSPORT. Расписание трансляций первых матчей смотрите здесь.

Сборная Украины на ЧЕ-2014 попала в так называемую «группу смерти». О наших соперницах и наших шансах на десятом для украинской команды чемпионате Европы читайте в материале Марии Медведевой.

Только шесть сборных за всю историю не пропустили ни один чемпионат Европы. А стартующий в воскресенье континентальный форум будет уже одиннадцатым по счету. Это Норвегия, Дания, Венгрия, Германия, Россия и УКРАИНА! Впрочем, в этот раз мы были на волоске от того, чтобы покинуть элитную шестерку и в буквальном смысле этого слова в последний момент заскочили на подножку поезда, отправлявшегося в Венгрию и Хорватию.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

И дело даже не столько в том, что нам нужно было выигрывать заключительный матч отбора с разницей в семь мячей (или шесть при условии, что австрийки не забьют больше 28). Министерство никак не могло решить вопрос с зарплатами для сборниц, федерацию больше волновали внутренние разборки, чем команда, а последнюю, как на зло, накрыла эпидемия травм и болезней. Выпало сразу четыре игрока основы - Глибко, Редька, Шуцкая, Подпалова. Ко всему прочему, Европейская гандбольная федерация (ЕГФ) запретила играть в Украине. Поэтому можете себе представить, что творилось на душе у нашей команды, когда по окончании матча Украина - Австрия на табло Chemkostav Arena в Михаловце засветились цифры 33:24.

Но недолго радовались подопечные Леонида Ратнера, для которого матч с Австрией был 100-м на посту главного тренера сборной Украины. Через три дня в Загребе прошла жеребьевка финального раунда чемпионата Европы, которая определила Украину в группу с двумя самыми титулованными командами Старого Света Норвегией и Данией, а также бронзовым призером Евро-2010 Румынией.

Дания - Украина / ekstrabladet.dk

Украинские гандболистки, напомним, за годы независимости лишь раз поднимались на пьедестал почета чемпионата Европы, а именно в 2000 году. Как-то, вспоминая о том серебряном успехе, один из его соавторов Татьяна Салогуб сказала: «Мы не сдавались, даже когда спасти могло только чудо». Похоже, только такой подход поможет нашей команде выбраться из группы смерти в Дебрецене.

Леонид Ратнер главный тренер сборной / ehf-euro.com

7 декабря. РАТНЕР VS ПЫТЛИК

Две победы, три ничьи и шесть поражений - такова статистика встреч украинок с родоначальницами гандбола. Впрочем, это один из немногих случаев, когда цифры далеко не показатель. С «сине-желтыми» связана одна из самых бесславных страниц в истории титулованной сборной Дании. А именно плей-офф чемпионата мира-2007, где наши гандболистки сыграв на выезде 30:30 и выиграв дома 28:24, не пустили датчанок на мундиаль и лишили тем самым возможности в Пекине защитить титул олимпийских чемпионок Афин-2004.

По иронии судьбы в отборочном цикле на нынешний еврофорум жребий снова свел нас с непримиримыми соперницами. Правда, если в украинской сборной об успехе семилетней давности помнят четыре игрока Шуцкая, Борщенко, Тимошенкова и Лаюк, то в датской - только тренер Ян Пытлик.

Главный тренер сборной Дании Ян Пытлик / ehf-euro.com

Неудивительно, что когда в Колдинге после провального начала игры подопечные Леонида Ратнера сократили разрыв в счете до двух мячей, руководители Датской гандбольной федерации направились к выходу из зала, а Пытлик едва не протер дырку в паркете Kolding-Halle. Победу над Украиной со счетом 28:26 в Дании восприняли как поражение. В ответном матче украинки тоже проиграли, но опять сопротивление оказали достойное - 24:28. Вообще из всех шести матчей евроотбора именно в поединках с датчанками наши гандболистки продемонстрировали, едва ли не самую содержательную игру.

Интересно, что сразу двое украинских сборниц играют в своих клубах под руководством датских специалистов: Виктория Борщенко в «Ростов-Доне» с Яном Лесли, Ирина Глибко в «Бухаресте» с Метте Клитом.

9 декабря. ЛЁКЕМОТИВ

Что и не говори, а везет нам на Норвегию. Второй чемпионат Европы подряд оказываемся с ней в одной группе. Два года назад в Белграде поправить статистику украинкам не удалось (из 9 игр они лишь в одной разошлись со скандинавками миром 24:24 на том самом серебряном для нас ЧЕ-2000 и один раз победили 30:29 над предолимпийском чемпионате мира-2003).

Впрочем, два года назад после неожиданного поражения от аутсайдера Чехии 22:25 и обидного проигрыша хозяйке турнира Сербии (23:25), украинки были очень близки к тому, чтобы преподать урок подопечным Торира Хергирссона. А в итоге стали командой, которая пропустила меньше всего мячей от будущих вице-чемпионок Европы (17:18).

Лидер сборной Норвегии Хейди Лёке / ehf-euro.com

Хотя еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в концовке латвийские арбитры украинскую сборную не оставили с четырьмя полевыми игроками, показав красную карточку Ольге Ващук. Хотя на самом деле наказания заслуживала Хейди Лёке. Этот эпизод позже стал предметом серьезного разбирательства в судейском корпусе, но изменения результата матча за собой не повлек.

Отметим, что в июле этого года 31-летняя линейная венгерского «Дьера» и лучший игрок мира-2011 по версии IHF Лёке объявила, что по семейным обстоятельствам приостанавливает свою карьеру в сборной Норвегии. Но смотреть у экрана телевизора, как команда без нее играла в октябре в Golden League было слишком тяжело, и в конце ноября на Mоbelringen Cup Лёке уже приехала в составе сборной Норвегией.

Любопытно, что на этих турнирах норвежки померялись силами со своими будущими соперницами по группе датчанками, и обе встречи завершились в пользу последних - 26:22 и 24:21. Соотечественницы Ханса Кристиана Андерсена, в целом сейчас смотрятся по свежее. Да и на последнем чемпионате мира-2013 они завоевали бронзу, а норвежки, которые будто пересытились победами, выбыли на стадии четвертьфинала (уступили Сербии 26:28). Лёке и Ко, пожалуй, впервые за многие годы выглядели не так убедительно. Норвегия, напомним, является обладателем пяти олимпийских наград, восьми медалей мировой пробы. И лишь раз не попала в тройку призеров за все 11 чемпионатов Европы, а именно в 2002-м (6-е место).

11 декабря. РЕЖИМ ТАДИЧИ

Георг Тадичи, главный тренер сборной Румынии / ehf-euro.com

Румынская сборная, матч против которой станет для нас заключительным в группе «B», наименее титулованный, но от этого, возможно, еще более опасный соперник. После серии неудачных турниров (13-е место - ЧМ-11, 10-е место - ЧЕ-12 и ЧМ-13), голодные до побед соотечественницы графа Дракулы способны попить кровушки даже грандам.

Правда, далеко не все опытные игроки с радостью едут в сборную выслушивать огненные тирады одиозного Георге Тадичи, с именем которого связаны главные взлеты и провалы Румынии. Но на подхвате у специалиста старой закалки достаточно молодежи.

То, что в заявке сборной только один легионер (вернулась после двух лет постоянной борьбы с травмами звездная разыгрывающая черногорской «Будучности» Кристина Нягу), говорит не о слабости румынских гандболисток, а о силе внутреннего чемпионата Румынии, в котором к слову играют и три сборницы Украины – Шуцкая, Глибко и Тимошенкова.

Кстати, по состоянию дел на сегодня, у нас в противостоянии с Румынией - ничья: четыре победы, четыре поражения, и две мировых.

ПОБЕДА В ДОЛГ

Даже с кровожадными румынками, пытливыми датчанками и лёкемотивом Норвегия можно было бы справиться, если бы не два «но»: точнее одно «но» и одно «ма». Нельзя сказать, что последние годы Украина была сборной одного игрока Юлии Манагаровой. Но то, что начиная с 2007 года, когда шустрая правая крайняя из Кривого Рога впервые поехала на чемпионат мира, без нее не обходилась ни одна победа Украины, это факт! Напомним, что накануне старта подготовки к чемпионату Европы стало известно о решении Юлии Манагаровой перейти под флаг России.

Юлия Манагарова / sport-ukr.segodnya.ua

Впрочем, если Манагарова, а также ее одноклубница из «Ростов-Дона» Регина Шимкуте на этом еврофоруме команде Трефилова не помогут, а Турция, чье подданство избъявила желание принять еще одна наша соотечественница Ольга Ващук, туда просто не попала, то вот Татьяна Трегубова таки выйдет на площадку в Осиеке в форме сборной Словакии. Последняя, отметим, впервые с 1994 года пробилась в финальную часть чемпионата Европы.

Еще одно «но» касается того, как проходила подготовка украинской сборной к первенству Старого Света. В то время как, соперники только в течение последних двух месяцев провели по шесть товарищеских игр, мы за целый год сыграли только две (!) И то не без приключений. Из-за проблем с визами пятерым игрокам основы Шуцкой, Пархоменко, Тимошенковой , Глибко и Лаюк пришлось остаться дома, пока их подруги по сборной сражались со Словакией (30:27 выиграли, 23:29 проиграли).

Спарринги с сборной Словакии / iuventa-zhk.chemkostavarena.sk

Хотя сборная ли Украины вообще играла в Михаловце - еще вопрос. Не получив вовремя экипировку (к счастью, к отъезду на еврофорум ее все-таки дали), наши гандболистки вынуждены были одолжить форму у местного клуба «Ювента», который тренирует украинский специалист Борис Петровский. Кстати, последний вместе с наставником «Карпат» Валерием Войналовичем также входит в тренерский штаб сборной Украины.

Но украинским гандболисткам к трудностям в общем не привыкать: они уже давно усвоили одну простую истину, озвученную Ильфом и Петровым в «Двенадцати стульях» - спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Мария МЕДВЕДЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров