Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сборная Украины: как выжить в группе смерти

XSPORT оценивает шансы национальной команды перед стартом на чемпионате Европы.

Сборная Украины во время отбора к Евро-2014, октябрь 2013 / Facebook Yaroslava Burlachenko

В воскресенье, 7 декабря, в Венгрии начинается финальная часть женского чемпионата Европы по гандболу. Все матчи сборной Украины, а также лучшие игры турнира в прямом эфире украинским болельщикам покажет канал и сайт XSPORT. Расписание трансляций первых матчей смотрите здесь.

Сборная Украины на ЧЕ-2014 попала в так называемую «группу смерти». О наших соперницах и наших шансах на десятом для украинской команды чемпионате Европы читайте в материале Марии Медведевой.

Только шесть сборных за всю историю не пропустили ни один чемпионат Европы. А стартующий в воскресенье континентальный форум будет уже одиннадцатым по счету. Это Норвегия, Дания, Венгрия, Германия, Россия и УКРАИНА! Впрочем, в этот раз мы были на волоске от того, чтобы покинуть элитную шестерку и в буквальном смысле этого слова в последний момент заскочили на подножку поезда, отправлявшегося в Венгрию и Хорватию.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

И дело даже не столько в том, что нам нужно было выигрывать заключительный матч отбора с разницей в семь мячей (или шесть при условии, что австрийки не забьют больше 28). Министерство никак не могло решить вопрос с зарплатами для сборниц, федерацию больше волновали внутренние разборки, чем команда, а последнюю, как на зло, накрыла эпидемия травм и болезней. Выпало сразу четыре игрока основы - Глибко, Редька, Шуцкая, Подпалова. Ко всему прочему, Европейская гандбольная федерация (ЕГФ) запретила играть в Украине. Поэтому можете себе представить, что творилось на душе у нашей команды, когда по окончании матча Украина - Австрия на табло Chemkostav Arena в Михаловце засветились цифры 33:24.

Но недолго радовались подопечные Леонида Ратнера, для которого матч с Австрией был 100-м на посту главного тренера сборной Украины. Через три дня в Загребе прошла жеребьевка финального раунда чемпионата Европы, которая определила Украину в группу с двумя самыми титулованными командами Старого Света Норвегией и Данией, а также бронзовым призером Евро-2010 Румынией.

Дания - Украина / ekstrabladet.dk

Украинские гандболистки, напомним, за годы независимости лишь раз поднимались на пьедестал почета чемпионата Европы, а именно в 2000 году. Как-то, вспоминая о том серебряном успехе, один из его соавторов Татьяна Салогуб сказала: «Мы не сдавались, даже когда спасти могло только чудо». Похоже, только такой подход поможет нашей команде выбраться из группы смерти в Дебрецене.

Леонид Ратнер главный тренер сборной / ehf-euro.com

7 декабря. РАТНЕР VS ПЫТЛИК

Две победы, три ничьи и шесть поражений - такова статистика встреч украинок с родоначальницами гандбола. Впрочем, это один из немногих случаев, когда цифры далеко не показатель. С «сине-желтыми» связана одна из самых бесславных страниц в истории титулованной сборной Дании. А именно плей-офф чемпионата мира-2007, где наши гандболистки сыграв на выезде 30:30 и выиграв дома 28:24, не пустили датчанок на мундиаль и лишили тем самым возможности в Пекине защитить титул олимпийских чемпионок Афин-2004.

По иронии судьбы в отборочном цикле на нынешний еврофорум жребий снова свел нас с непримиримыми соперницами. Правда, если в украинской сборной об успехе семилетней давности помнят четыре игрока Шуцкая, Борщенко, Тимошенкова и Лаюк, то в датской - только тренер Ян Пытлик.

Главный тренер сборной Дании Ян Пытлик / ehf-euro.com

Неудивительно, что когда в Колдинге после провального начала игры подопечные Леонида Ратнера сократили разрыв в счете до двух мячей, руководители Датской гандбольной федерации направились к выходу из зала, а Пытлик едва не протер дырку в паркете Kolding-Halle. Победу над Украиной со счетом 28:26 в Дании восприняли как поражение. В ответном матче украинки тоже проиграли, но опять сопротивление оказали достойное - 24:28. Вообще из всех шести матчей евроотбора именно в поединках с датчанками наши гандболистки продемонстрировали, едва ли не самую содержательную игру.

Интересно, что сразу двое украинских сборниц играют в своих клубах под руководством датских специалистов: Виктория Борщенко в «Ростов-Доне» с Яном Лесли, Ирина Глибко в «Бухаресте» с Метте Клитом.

9 декабря. ЛЁКЕМОТИВ

Что и не говори, а везет нам на Норвегию. Второй чемпионат Европы подряд оказываемся с ней в одной группе. Два года назад в Белграде поправить статистику украинкам не удалось (из 9 игр они лишь в одной разошлись со скандинавками миром 24:24 на том самом серебряном для нас ЧЕ-2000 и один раз победили 30:29 над предолимпийском чемпионате мира-2003).

Впрочем, два года назад после неожиданного поражения от аутсайдера Чехии 22:25 и обидного проигрыша хозяйке турнира Сербии (23:25), украинки были очень близки к тому, чтобы преподать урок подопечным Торира Хергирссона. А в итоге стали командой, которая пропустила меньше всего мячей от будущих вице-чемпионок Европы (17:18).

Лидер сборной Норвегии Хейди Лёке / ehf-euro.com

Хотя еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в концовке латвийские арбитры украинскую сборную не оставили с четырьмя полевыми игроками, показав красную карточку Ольге Ващук. Хотя на самом деле наказания заслуживала Хейди Лёке. Этот эпизод позже стал предметом серьезного разбирательства в судейском корпусе, но изменения результата матча за собой не повлек.

Отметим, что в июле этого года 31-летняя линейная венгерского «Дьера» и лучший игрок мира-2011 по версии IHF Лёке объявила, что по семейным обстоятельствам приостанавливает свою карьеру в сборной Норвегии. Но смотреть у экрана телевизора, как команда без нее играла в октябре в Golden League было слишком тяжело, и в конце ноября на Mоbelringen Cup Лёке уже приехала в составе сборной Норвегией.

Любопытно, что на этих турнирах норвежки померялись силами со своими будущими соперницами по группе датчанками, и обе встречи завершились в пользу последних - 26:22 и 24:21. Соотечественницы Ханса Кристиана Андерсена, в целом сейчас смотрятся по свежее. Да и на последнем чемпионате мира-2013 они завоевали бронзу, а норвежки, которые будто пересытились победами, выбыли на стадии четвертьфинала (уступили Сербии 26:28). Лёке и Ко, пожалуй, впервые за многие годы выглядели не так убедительно. Норвегия, напомним, является обладателем пяти олимпийских наград, восьми медалей мировой пробы. И лишь раз не попала в тройку призеров за все 11 чемпионатов Европы, а именно в 2002-м (6-е место).

11 декабря. РЕЖИМ ТАДИЧИ

Георг Тадичи, главный тренер сборной Румынии / ehf-euro.com

Румынская сборная, матч против которой станет для нас заключительным в группе «B», наименее титулованный, но от этого, возможно, еще более опасный соперник. После серии неудачных турниров (13-е место - ЧМ-11, 10-е место - ЧЕ-12 и ЧМ-13), голодные до побед соотечественницы графа Дракулы способны попить кровушки даже грандам.

Правда, далеко не все опытные игроки с радостью едут в сборную выслушивать огненные тирады одиозного Георге Тадичи, с именем которого связаны главные взлеты и провалы Румынии. Но на подхвате у специалиста старой закалки достаточно молодежи.

То, что в заявке сборной только один легионер (вернулась после двух лет постоянной борьбы с травмами звездная разыгрывающая черногорской «Будучности» Кристина Нягу), говорит не о слабости румынских гандболисток, а о силе внутреннего чемпионата Румынии, в котором к слову играют и три сборницы Украины – Шуцкая, Глибко и Тимошенкова.

Кстати, по состоянию дел на сегодня, у нас в противостоянии с Румынией - ничья: четыре победы, четыре поражения, и две мировых.

ПОБЕДА В ДОЛГ

Даже с кровожадными румынками, пытливыми датчанками и лёкемотивом Норвегия можно было бы справиться, если бы не два «но»: точнее одно «но» и одно «ма». Нельзя сказать, что последние годы Украина была сборной одного игрока Юлии Манагаровой. Но то, что начиная с 2007 года, когда шустрая правая крайняя из Кривого Рога впервые поехала на чемпионат мира, без нее не обходилась ни одна победа Украины, это факт! Напомним, что накануне старта подготовки к чемпионату Европы стало известно о решении Юлии Манагаровой перейти под флаг России.

Юлия Манагарова / sport-ukr.segodnya.ua

Впрочем, если Манагарова, а также ее одноклубница из «Ростов-Дона» Регина Шимкуте на этом еврофоруме команде Трефилова не помогут, а Турция, чье подданство избъявила желание принять еще одна наша соотечественница Ольга Ващук, туда просто не попала, то вот Татьяна Трегубова таки выйдет на площадку в Осиеке в форме сборной Словакии. Последняя, отметим, впервые с 1994 года пробилась в финальную часть чемпионата Европы.

Еще одно «но» касается того, как проходила подготовка украинской сборной к первенству Старого Света. В то время как, соперники только в течение последних двух месяцев провели по шесть товарищеских игр, мы за целый год сыграли только две (!) И то не без приключений. Из-за проблем с визами пятерым игрокам основы Шуцкой, Пархоменко, Тимошенковой , Глибко и Лаюк пришлось остаться дома, пока их подруги по сборной сражались со Словакией (30:27 выиграли, 23:29 проиграли).

Спарринги с сборной Словакии / iuventa-zhk.chemkostavarena.sk

Хотя сборная ли Украины вообще играла в Михаловце - еще вопрос. Не получив вовремя экипировку (к счастью, к отъезду на еврофорум ее все-таки дали), наши гандболистки вынуждены были одолжить форму у местного клуба «Ювента», который тренирует украинский специалист Борис Петровский. Кстати, последний вместе с наставником «Карпат» Валерием Войналовичем также входит в тренерский штаб сборной Украины.

Но украинским гандболисткам к трудностям в общем не привыкать: они уже давно усвоили одну простую истину, озвученную Ильфом и Петровым в «Двенадцати стульях» - спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Мария МЕДВЕДЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
09:30
Приехали
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0