Сборные Украины сыграют в гандбол на пляжах Коста-Бравы

30 июня в Ллорет-де-Маре начнутся чемпионаты Европы по пляжному гандболу. Расписание матчей сборной Украины.

Женская сборная на чемпионате Европы-2013 в Дании / Bent Christensen/EHF/fotoamateur.dk

В самый разгар лета в столице побережья Коста-Бравы будет проведено девятое континентальное первенство по пляжному гандболу. В городе Ллорет-де-Маре, хорошо известном любителям дорого, но качественного каталонского курортного сервиса, песок на местных пляжах имеет редкое свойство – он не прилипает к коже. Что существенно облегчает движения и немного влияет на стиль игры...

С 19 июня женская и мужская сборные Украины в Черкассах, проводят контрольные сборы, формируя окончательные составы на чемпионат Европы. Кстати, паралельно в тех же Черкассах проходили мужской и женский чемпионаты Украины по этому виду спорта. Среди семи мужских команд выиграл «Портовик-1» из города Южного, из восьми женских – херсонская «Днепрянка».

Главный тренер женской сборной Валентин Вакула:

«С составом есть проблемы. Увы, мы не можем рассчитывать сразу на четырех наших ведущих игроков – Викторию Бельмас, Аллу Шейко, Ирину Глибко и Екатерину Чумак. Но у нас есть перспективная молодежь, в частности, Дарья Сурган и Елена Попович впервые выступят на крупном турнире. В Испании будем ставить поэтапные задачи – сначала выйти в основной раунд, а затем в полуфинал, что позволит нам квалифицироваться на ЧМ-2016 в Венгрии. В идеале стремимся привезти медаль. Наша группа – ровная, разве что Черногория для нас является загадкой».

Валентин Вакула и капитан женской сборной Ольга Лаюк / odessa-sport.info

Напомним, что наши девушки – первые в истории чемпионки Европы по пляжному гандболу (дело было в Италии в 2000 г), но с того времени ни на Европе, ни на мире выше четвертой позиции подняться им никак не удается – в коллекции четыре четвертых места! Есть чем хвастать и мужчинам. В их активе третье место на том же премьерном Евро в Италии плюс два четвертых места в 2002 и 2011 годах. Но куда значительнее другое достижение. Подопечные Олега Сыча установили для страны ориентир в «пляжке», завоевав серебро на ЧМ-2012 в Омане, затем приняв участие на Всемирных играх среди неолимпийских видов спорта в Колумбии-2013.

Олег Сыч, экс-тренер ГК "Портовик" / odessa-sport.info

Олег Сыч, главный тренер мужской сборной:

«На этот раз мы столкнулись с серьезными кадровыми проблемами. Не смогут сыграть четыре вице-чемпиона мира: Игорь Чуприна, Захар Денисов, Артем Козакевич, Олег Кумогородский плюс Вячеслав Садовой, а также Александр Тильте, Роман Гончаров и Станислав Жуков. Сплав опытных исполнителей и молодых игроков вселяет надежды на успешное выступление. Группа у нас сильная и в то же время ровная, поэтому каждая команда может рассчитывать на выход в основной раунд. Приятно, что наших Чуприну, Виктора Ладыко и Александра Полторацкого (к слову, Саша – лучший бомбардир Евро-2013) пригласили в сборную мира по бич-гандболу. В Лозанне они проведут показательный матч перед членами МОК».

Александр Полторацкий, лижер нынешней мужской сборной Украины / Bent Christensen/EHF/fotoamateur.dk

Добавим, что самыми титулованными командами в Европе у женщин являются Россия и Хорватия (по два чемпионства). У мужчин лидер – Хорватия, на счету которой три титула в трех последних розыгрышах.

Игорь ГРАЧЕВ из Испании

Пляжный гандбол.

IX чемпионат Европы

30 июня – 5 июля. Ллорет-де-Мар (Испания)

ЖЕНЩИНЫ (14 команд)

Группа В: Норвегия, Украина, Испания, Хорватия, Швеция, Черногория, Голландия.

УКРАИНА: Яна СИТЕНКО, Леся СЕМЕНЧЕНКО; Анастасия МЕТЕЛЬСКАЯ, Валерия ЗОРЯ, Ольга ЛАЮК (к), Юлия АНДРИЙЧУК, Ксения ПРОЦЕНКО, Каролина САВЧЕНКО, Дарья СУРГАН, Татьяна ПОПОВИЧ. Главный тренер – Валентин ВАКУЛА, тренер – Майя КАРБУНАР.

Предварительный раунд

30 июня: Швеция – Украина; Украина – Черногория; Украина – Испания

1 июля:  Украина – Голландия, Норвегия – Украина

2 июля: Хорватия – Украина

Группа А: Венгрия, Италия, Россия, Польша, Сербия, Германия.

МУЖЧИНЫ (12 команд)

Группа А: Хорватия, Испания, Украина, Польша, Швеция, Германия.

УКРАИНА: Юрий ШАМРИЛО, Владислав ДУНИН; Александр ПОЛТОРАЦКИЙ, Владислав ПАРОВИНЧАК, Дмитрий ГУНЬКО, Юрий МАНЬКОВСКИЙ (к), Леонид МИХАЙЛЮТЕНКО, Виктор ЛАДЫКО, Евгений БУЙНЕНКО, Александр ГОРОВОЙ. Главный тренер – Олег СЫЧ, тренер – Сергей ГОРДИЕНКО.

Предварительный раунд

30 июня: Украина-Польша; Германия – Украина

1 июля:  Испания – Украина, Хорватия – Украина

2 июля: Украина – Швеция

Группа В: Россия, Сербия, Венгрия, Норвегия, Швейцария, Италия.

У мужчин и у женщин в основной раунд выходят по четыре коллектива из группы. Четыре лучших команды по итогам форума получат путевки на ЧМ-2016, который пройдет в Будапеште (Венгрия).

Следите за чемпионатами Европы по пляжному гандболу на XSPORT.ua

Короткое видео о правилах пляжного гандбола

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров