Сергей Онуфриенко: «Быть в Париже и не попробовать лягушачьи лапки – неправильно»

Вторая часть репортажа XSPORT, побывавшего в гостях у полусреднего ПСЖ.

Сергей Онуфриенко: «Быть в Париже и не попробовать лягушачьи лапки – неправильно»

Первая часть интервью здесь

...Тем временем мы поднимаемся на шестой этаж (по-нашему – седьмой) соседнего к ресторану здания – смотрим, как живет Сергей Онуфриенко. Кстати, раньше в этой квартире жил хорват Яков Гоюн, перебравшийся в «Фюхсе» (Германия). Две комнаты, просторная кухня-студия, в середине – телик и PlayStation. «Приставку скоро придется убрать, в понедельник приедут Таня с Сашей», – смеется Сергей.

В детской сына уже ждут подарки. «Это презент от катарцев в «Парке Технологий» (указывая на белый кейс для поездок), нам там вообще много чего подарили».

Из окна светится Эйфелева башня. «Я на нее поднимался и раньше, и вот сейчас, когда уже в Париже поселился. Правда, только на второй этаж. В очереди простоял почти полтора часа. На самый верх пока не забирался. Когда дома не было ни телевизора, ни Интернета, гулял по городу – был на Монмартре, Башне Монпарнас, универмаге «Лафайетт». Тогда и выходных было больше.

Вспоминаю, как французы говорят об этом квартале: «Здесь издавна проживают те, у кого не получается быть бедным, и чтобы страдать вместе они объединились».

Вид из окна квартиры Сергея - на Эйфелевую башню

«Район меня полностью устраивает. С точки зрения работы – класс. Все, что нужно рядом. Прикол – возле подъезда телефон показывает, что нахожусь в Париже, а поднимаюсь к себе – пишет, что уже в Булоне. А Булонь начинается через несколько метров, видишь вывеску? В той стороне живет Онрубиа. Он на тренировку на самокате приезжает. Остальные ребята в основном живут в центре».

Возвращаемся к интервью, поглядывая на матч чемпионата Франции «Дюнкерк» – «Монпелье». Параллельно идет баскетбольная битва Евро-2015 между Испанией и Францией. «По Instagram видно, что многие одноклубники сейчас тоже баскет смотрят».

С переходом в «ПСЖ» на твой аккаунт LARIK_33 в «Инстаграм» подписчиков стало на порядок больше?

Да, я раньше не добавлял незнакомцев, но теперь все по-другому. Многих людей совершенно не знаю, но они часто пишут, поддерживают. Количество «фолловеров» действительно стало больше. Карабатич, Абало, Омейер активно пользуются социальными сетями, Instagram ведут самостоятельно. Мне в этом плане особенно импонирует футболист Коноплянка. Красава, он делает посты на трех языках – русском, английском и испанском.

С кем из бывших одноклубников чаще остальных общаешься?

Со многими созваниваемся. С Жуком, Кубатко, Шевелевым, Звездовым.

За семьей сильно соскучился?

Конечно, два месяца ее не видел. Саша уже такое чудит, разговорился на полную. В ноябре ему три года исполнится. Жена сказала, что, как я уехал, он разбаловался. Раньше знал, что папа придет, нельзя будет баловаться.

Вот такая квартира-студия у украинца в Париже

А папа строгий?

Не, я бы так не сказал. Хотя вот здесь уже неоднократно ловил себя на мысли – может, сын думает, что я часто его ругаю? А я ему нередко повышенным тоном говорил: «Саша, успокойся». Получается как: раньше приходил домой с тренировок – он всегда встречал, довольный, много эмоций – и тут же начинал баловаться через край. А он у нас еще такой впечатлительный – кричать на него нельзя, иначе истерика. Вот недавно Таня забирает у него планшет, говорит, все, спать – а он в слезы. Любит нашкодничать, получить по мягкому месту, а потом слышу в телефоне: «Мама, позалей меня, позалей».

Слышал, что на твое место в следующем сезоне подписали Луку Степанчича из «Загреба». Не обидно?

А что тут обидного? Его «ПСЖ» хотел еще в этом сезоне взять, но «Загреб» запросил большую сумму отступных, поэтому он доиграет в Хорватии, а потом перейдет в качестве свободного агента. Как я уже говорил, для меня интерес со стороны «ПСЖ» оказался приятным сюрпризом. Скажу честно, седых волос перед подписанием контракта у меня заметно прибавилось. Мы вроде бы все детали заранее обговорили еще в мае, но нервничал до тех пор, пока контракт не подписал в июне.

На тебя вышли через твоего агента?

Да, во Франции работают только лицензированные специалисты. Меня предложил «ПСЖ» агент Карабатича – Бахти. Он же потом вел переговоры с Савчуком, представляющим мои интересы. Я подписывал бумаги и с клубом, и с агентом Бахти.

Давай попробуем проанализировать группы Лиги чемпионов – кто, на твой взгляд, фаворит, кто аутсайдер. Итак, группа А: «Фленсбург», «Загреб», «Целе», «Веспрем», «Плоцк», «Киль», «Бешикташ» и «ПСЖ».

«Загреб» в первом туре обыграл «Киль» – ничего себе! Для «ПСЖ» это, может, и хорошо. Перед «ПСЖ» вообще стоит задача выигрывать Лигу чемпионов, поэтому команду уровня «Загреба» бояться нам нельзя. «Киль», наверное, тоже сейчас не в оптимальной форме. Не хватает им несколько серьезных игроков. Все же с уходом Ихи и Палмарссона, любой команде было бы непросто найти им достойную замену. Ландин пришел – да, хорошо, но этого мало. Про «Загреб» скажу, что с приходом Веселина Вуйовича на тренерский пост, команда заметно прибавила и стала намного сильнее той, которую мы обыгрывали с «Динамо» Минск и «Мотором».

«Бешикташ» – явный аутсайдер, а дальше «Целе» и «Плоцк» будут между собой спорить за право продолжить борьбу в плей-офф. «Загреб» показал, что может бороться за самые высокие места в нашей группе. Если сравнить стартовые семерки «ПСЖ» с «Веспремом» или «Фленсбургом», то, конечно, наш клуб по именам выглядит сильнее – все звезды мирового класса. Но это не значит, что у нас есть особое преимущество над ними. Посмотри на «Фленсбург», он в Бундеслиге обыгрывает «Киль», но уступает «Вецлару». Гандбол на высоком уровне не может быть предсказуем.

Хорошо было бы попасть на «Мотор» в 1/8 финала. С удовольствием бы приехал в Украину в статусе легионера. Мне и директор ГК «Мотор» Геннадий Касай говорил, мол, подожди, мы еще встретимся с «ПСЖ» в плей-офф и обыграем твою команду. Вообще, если «Мотор» выйдет на вторую команду группы А или В, то там уже разницы не будет, с кем встречаться. В любом случае, это будет команда-гранд. При таком раскладе, пусть им станет «ПСЖ», почему нет. Хотя мы стремимся выйти в четвертьфинал напрямую с первого места, это даст возможность получить более легкого соперника. Он определится по классификации, а не в порядке жеребьевки.

Вид из другого окна - на стадион Парк де Пренс

Группа В: «Кристианстад», «Вардар», «Пик Сегед», «Рейн-Некар», «Виве Кельце», «Барселона», «Монпелье», «Колдинг».

Вроде бы аутсайдером смотрится «Кристианстад», но он сенсационно обыграл «Колдинг» в первом туре. В прошлом году эти шведы вообще не играли в ЛЧ, а тут сразу уверенно – «+7» над «Колдингом». «Монпелье» не так силен как раньше, «Пик Сегед» на грани. Как мне, кажется, четыре лидера просматриваются четко – «Барселона», «Рейн», «Вардар» и «Кельце».

Группа С. «БГК им.Мешкова», «Порту», «Чеховские Медведи», «Ла Риоха», «Татран», «Войводина».

Перед началом турнира «Ла Риоха» для меня была явным фаворитом. Я даже не хотел, чтобы они пересекались с «Мотором» в «стыке», у испанцев непростая команда. Поэтому поражение от «Чеховских медведей» стало для меня неожиданностью. Это уже недобор двух очков, а в этой группе каждый пункт на вес золота. Брест мне видится вторым фаворитом. Они должны обыгрывать «Порту», «Войводину» и «Татран». За первые два места борьбу поведут Брест, «Ла Риоха», «Порту» и «Медведи».

Я за наших за границей всегда болею. За Брест – понятно, там много моих друзей со времен минского «Динамо». В «Татране» наши Чуприна, Садовой. За Пескова, пришедшего туда из ЗТР, тоже порадуюсь. Хочу, чтобы они показывали своей игрой, что в Украине есть школа, определенный уровень. Это плюс для Украины, для нашего вида спорта, который сейчас просто вымирает в стране. За «Чеховских медведей» тоже буду переживать, но в очном матче против Бреста, конечно, симпатии будут в пользу белорусов. Там друзей больше (улыбается). А в целом я поздравляю ребят из Чехова, красавцы, что выиграли у «Ла Риохи». Максимов в очередной раз доказывает, что он тренер хорошего уровня. Сколько бы сильных игроков, лидеров, ни покидало его команду, каждый год он держит планку, дает результат. Первые два очка тому подтверждение, причем против серьезной команды.

Экскурсия по квартире продолжается. Спальня

Группа D: «Мотор», «Скьерн», «Элверум», «Кадеттен Шаффхаузен», «Байя-Маре», «Металург».

Тут вообще бутерброд! Группа, на мой взгляд, подобралась одна из самых худших, которые можно представить. В этом году «Мотору» откровенно не повезло. Катастрофически! Два года назад, когда я пришел в «Мотор», нам сразу повезло с жеребьевкой в квалификации – попалась самая легкая группа. Помню, мы тогда с пацанами из Минска обсуждали состав группы, так сошлись на том, что это Сергей Бебешко фартовый. В «Динамо» нам тоже частенько сопутствовала удача при жеребьевке. Так вот в «Моторе» после квалификации и группа в «основе» попалась не смертельная – с «Целе», «Загребом», а главное – с «Санкт-Петербургом». Это были железные четыре очка. Для первого сезона «Мотора» в ЛЧ – уже отлично. В другой группе, мы могли на это и не рассчитывать за весь групповой турнир.

Вообще, группы В и D – самые непредсказуемые и ровные по составу. Тут может произойти все, что угодно. Даже «Металург», который покинули все лидеры дома будет грозным соперником. Македонская кровь молодых игроков и мудрость тренера Лино Червара – сильные карты в руках «Металурга». «Скьерн» – команда из Дании, там очень сильный внутренний чемпионат. «Кадеттен», да, «Мотор» их дважды обыгрывал, надеюсь, повторит этот трюк и в этом году. Швейцарцы – крепкие ребята, но ничего сверхъестественного. Добавились новые игроки, команда осталась на том же уровне, что и в прошлом году. Ну, может, чуть-чуть стала сильнее. «Байя-Маре» – дебютант Лиги чемпионов, о ней мало, что известно. Многое будет зависеть от наших ребят, которые играли раньше в «Моторе». Влада Остроушко я в деле в «Байя-Маре» не видел, но хорошо знаю его уровень. А вот Иналь Афлитулин там на ведущих ролях. «Элверум»? Много о норвежцах не знаю, но они прошли уверенно отбор. Вообще все команды из секстета D серьезно обновили свои составы, что лишь добавляет непредсказуемости. В том же «Моторе» много новичков. Тем интереснее будут игры, вряд ли кто-то будет побеждать с перевесом в десять мячей.

В этом году Лига чемпионов будет особенно интересной. Хотя многие были недовольны новым форматом. Например, для зрителей – это будет безусловный плюс. Но для игроков станет труднее – проводить весь сезон на таком уровне. Таким командам, как «Веспрем», «Пик Сегед», «Мотор», Брест, Чехов, у которых внутренний чемпионат не особо сильный – играть столько матчей подряд еще нормально.

Но когда я столкнулся с чемпионатом Франции, где каждая игра – уровень Лиги чемпионов, понял, что это сложно. Даже с «Иври» шла равная игра, мы убежали в отрыв только во второй половине второго тайма.

Это кухня

В заключение, не могу не спросить, лягушачьи лапки или улиток уже попробовал?

Еще нет, но хочу в самое ближайшее время. Побыть в Париже и не отведать такой деликатес, будет неправильно. Жена приедет – обязательно сходим в ресторан, где подают лягушачьи лапки. Правда, заранее спрошу рекомендаций у Юры Петренко или у ребят из команды.

За время, проведенное в Париже, отношения с партнерами изменились или остались на таком же уровне?

Стало чуть лучше и больше общения со всеми. Да, языковой барьер мешает, но притираюсь. С Меличем, Вори, Карабатичами – нормально, с Хансеном можно на ломаном английском разговривать, с Мольгордом. Очень хорошо общаемся с Ксавом [Бараше], мы на выездах всегда живем в одном номере. У нас вообще все живут по амплуа вместе – полусредний с полусредним, крайний с крайним. Нико Карабатич, например, с Хансеном живет на выездах. С Бараше у нас вообще теплые отношения, в игре искренне поддерживаем друг друга. С Онрубиа прикольно общаться – он веселый парень. Вообще, все игроки «ПСЖ» открытые, нормальные ребята. Может быть, с Омейером не пообщаешься так, как с другом. Он опытный гандболист, у него можно спросить что-то и то, осторожно. Уважаемый человек. И с Нарциссом может быть тоже меньше остальных общаюсь. Анноне – простой парень, что спрошу – всегда с улыбкой ответит. Абало, например, после игры с «Иври» написал СМС, «как дела, что делаешь?», предлагал поужинать вместе. Он плохо говорит по-английски, так что мне с ним очень легко общаться (смеется).

Игорь ГРАЧЕВ из Парижа специально для XSPORT.ua.

P.S. «ПСЖ» в первом туре ЛЧ уступил «Фленсбургу» – 32:39 (Онуфриенко отличился дважды), а в третьем туре чемпионата Франции одолел «Сен-Рафаэль» – 34:27 (Онуфриенко играл, но по воротам не бросал). Гандбольная жизнь в «ПСЖ» продолжает кипеть – тренерский штаб пополнил звездный швед Стаффан Олссон, а, как пишут СМИ, в новом сезоне, кроме Луки Степанчича, клуб пополнит и Уве Генсхаймер.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров