http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Сергей Онуфриенко: «Матчей в сезоне много – без игровой практики не останусь»

Украинский полусредний французского суперклуба закончил предсезонную подготовку.

Онуфриенко намерен бороться за то, чтобы не сидеть на лавке запасных / Facebook PSG Handball

Французский «ПСЖ» вместе с украинцем Сергеем Онуфриенко выходит на финишную прямую подготовки к сезону 2015/2016. С момента последней беседы правого полусреднего с XSPORT.ua чемпион Франции провел турнир в Страсбурге и съездил на открытие новой арены в польский Краков. Кроме собственно матчей, Сергей рассказал о своих переживаниях по поводу места в составе, встрече с Юрием Петренко в Париже и о медлительности французов.

После победы на соревнованиях в Гренобле парижане отправились на солидный по именам Eurotournoi, который в 22-й раз проходил в Страсбурге. Шесть команд были разделены на две группы, а «ПСЖ» попал в компанию с участниками Лиги чемпионов – «Ла Риоха» (Испания) и «Кадеттен Шаффхаузен» (Швейцария). В обоих поединках французы отпраздновали уверенные победы – 44:31 и 36:24 соответственно.

Facebook PSG Handball

– Эти две игры были похожи между собой. Выиграли мы уверенно, а время на площадке, как и ранее, было распределено среди игроков поровну. Я сыграл по 15 минут в каждом из таймов, меняясь с Ксавье Бараше. В защите в основном стоим 6—0 или 5—1 (В этих матчах Онуфриенко отличился по 4 разаXSPORT).

Никола Карабатич в интервью говорил, что «ПСЖ» будет использовать и модную расстановку 3—2—1.

Это так называемый балканский вариант обороны, мы ее мало используем, но она также есть в нашем арсенале. Ее плюс в том, что на одного нападающего выходят два защитника. Приходится много двигаться – это агрессивная оборона. Конечно, в таком случае образуется пространство для крайних, которые получают больше шансов завершить атаку.

8 октября твой бывший клуб, запорожский «Мотор», в рамках 4 тура Лиги чемпионов сразится на выезде с «Кадеттен Шаффхаузен». Не могу не спросить, изменилась ли эта команда по сравнению с прошлым сезоном?

Появились некоторые новые исполнители, в частности, линейный Браннбергер и опытный вратарь сборной Австрии, выступающий в очках, Маринович. Сергей Бурка его должен хорошо помнить, набросав ему как-то больше десятка мячей. «Кадеттен» хорошо бежит, защищается, но на мой взгляд, остался на том же уровне, как и в прошлом году.

Братья Карабатич и немного Онуфриенко в матче против "Кадеттен" / Facebook PSG Handball

Вернемся в Страсбург. В финале вы уступили победителю параллельной группы, венгерскому «Веспрему» – 31:32. Как отреагировала команда на первое поражение в межсезонье? Что сказал Звонимир Сердарушич?

– У нас сразу не пошла игра и мы отпустили соперника на семь мячей. В атаке ничего не клеилось, но потом догнали до «-2». Во втором тайме достали, сравняв счет, но в концовке снова уступали два мяча. За минуту до конца проигрывали «-1», и «Веспрем» в атаке не забил. У нас оставалось 8 секунд, Мелич вышел на бросок, но Чема Родригес его остановил не по правилам – красная карточка испанцу и семиметровый в ворота «Веспрема». Увы, Хансен его не реализовал – мяч от пола отскочил выше ворот. Это спорт, от таких эпизодов никто не застрахован. Все, разумеется, расстроились. Сердарушич нас на этот матч особенно настраивал – это был не только финал турнира с серьезной командой, но и поединок с будущим соперником по группе в ЛЧ. Было неприятно проигрывать, но жизнь продолжается. Дома мы тщательно все разобрали, посмотрели видео, увидели ошибки.

Как и два последних сезона, Сергей Онуфриенко опять играет против "Кельце" / Facebook PSG Handball

Сколько времени ты провел на площадке?

15 минут в первом тайме, а во втором – не выходил.

Расстроился, что не смог помочь команде?

Не скрою, морально было тяжело. Перестроиться после «Мотора», где игровой практики было достаточно, полностью не получается. Стараюсь не зацикливаться на этом. Бараше в защите выглядит очень неплохо, это нормально, что ему больше доверяют.

Сергей среди игроков PSG посреди желтого моря в Кельце / Facebook PSG Handball

29 августа в Кракове в матче с «Виве Кельце» (32:32), приуроченном к открытию новой арены, вы были ближе к победе или поражению?

К победе.

Твое время на площадке увеличилось?

Напротив, я сыграл чуть больше 10 минут в первом тайме, выйдя на замену где-то на минуте 18-й (1 бросок, 1 голXSPORT). Во второй половине встречи наша команда вообще играла почти без замен: Омейе; Нарцисс (он играл крайнего), Хансен, Никола Карабатич (центральный), Бараше, Мелич и Люка Карабатич, которого в концовке подменил Вори. Гуннарссон, к примеру, вообще на площадке не появился. Когда остаешься на скамейке запасных, настроения не прибавляется, но матчей в сезоне будет много, поэтому без игровой практики никто не останется.

А что случилось с Абало?

Он тренируется по индивидуальному графику – в Страсбурге в матче с «Кадеттен» он серьезно ударился, у него сотрясение. У нас вообще сейчас лазарет заполнен – Аккамбрэ, М'Тима, Онрубиа, Абало...

На странице «ПСЖ» в facebook было указано, что Хансен забросил 17 мячей, а польский сайт насчитал 15 «банок». Какой из этих вариантов ближе к правде, ведь в любом случае снайперский улов у датчанина приличный.

С Пашей Атьманом разговаривали после матча, он видел отчет на сайте, где у Хансена указаны 18 бросков и 15 голов. Вроде бы это ближе к истине. В матче было много семиметровых, которые Миккель все безошибочно реализовал, ну и с игры где-то половину положил.

И как тебе новая арена в Кракове?

Прикольно, когда 15 000 зрителей приходят на гандбол. Поляки организовали красивое шоу, пусть немного затянутое, но атмосферу они создали на высшем уровне. Никола Карабатич потом сказал, что от «Финала четырех» не отличишь. Вообще таких арен в мире мало. Думаю, сборной Польши будет легче выступать на домашнем чемпионате Европы – все игры они проведут в Кракове.

Новая арена в Кракове / Facebook PSG Handball

А какие залы, в которых ты выступал, тебе особо запомнились?

Если не считать Кракова, то в Загребе и в Веспреме. В Хорватии арена большая и зрителей приходит около 10 000, а в Веспреме зал вмещает 5 000, но там всегда аншлаг. Во время матча разговаривать с партнерами тяжело – ничего не слышно на площадке.

Давай отойдем чуть в сторону от гандбола. Французы говорят, что твою фамилию невозможно выговорить. А как тебя называют партнеры по команде?

Сергей или Сергий. Спрашивают часто, в чем разница. Говорю, что это мое имя на русском и украинском языках. Реже называют Серж.

О твоем прозвище – Ларик – в Париже в курсе?

Да, я говорил, что меня так называют, но пока не приживается (смеется).

Как ты проводишь выходной день?

В воскресенье приезжал Юра Петренко, с которым мы поддерживаем связь еще со времен выступления в ЗТР. Когда я играл за минское «Динамо», вместе с Лочманом ездили к нему праздновать Новый год. Сейчас он живет в 130 км от Парижа, работает и параллельно выступает в третьем дивизионе Франции. Говорит, этот сезон еще поиграет. В общем, встретились, погуляли по городу, посидели на разных этажах Башни Монпарнас, в том числе и на 56-м. Юра оставил контакты русскоговорящих друзей, словом, приятно пообщались.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Ты говорил, что французы медленно едят – примерно, около часа. Что еще отличного отметил для себя?

Французы – медлительные и не спешат работать. Добиться от них чего-то в августе – нереально. Я говорил, что мне Вори помог с документами на ТВ, Интернет, так вот до сих пор еще ничего не подключено. Месяц прошел! Я получил коды, нужные аксессуары и мне сказали, что придет мастер и все подключит. Прошло время, никто не пришел, лишь прислали СМС, что вы сами все можете сделать. Ок, сделал, как сказали – ничего не работает. Оказалось, что мне выделили линию телефона, но коды соответствовали другому номеру. На этой неделе обещали все подключить с новыми кодами, к тому же, из отпуска вышла сотрудница нашего клуба, которая помогала мне по многим вопросам еще во время подписания контракта. Она, кстати, занимается и визовыми вопросами для жены и сына.

Представляю, как ты за ними соскучился.

Не то слово. Сижу в четырех стенах, даже ТВ нет. Пусть был бы хоть один французский канал, может, быстрее бы язык подтянул. В общем, я не выдержал и поехал купил PlayStation. Уже одну «стрелялку» прошел, на второй прочно завис, не могу продвинуться. Теперь балуюсь «бродилкой» Assassin's Creed. По городу одному гулять как-то скучно... Еще и погода в Париже непредсказуемая. Два дня лил ливень, холодно было – в куртке приходилось выходить, а сейчас несколько дней жара стоит «+30».

П.С. Первый официальный матч «ПСЖ» проведет 4 сентября против «Нанта» в рамках полуфинала «Трофея чемпионов», по сути, Суперкубка Франции. Параллельно сыграют «Монпелье» – «Сен-Рафаэль».

Игорь ГРАЧЕВ специально для XSPORT.ua   

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров