матч-центр
Вчера 20 13
Сейчас 0 0
Сегодня 48 18
Завтра 18 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 13
Сейчас 0 0
Сегодня 48 18
Завтра 18 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сергей Онуфриенко: «Мне звонили из сборной»... и другие истории

Топ-звезда украинского гандбола – о новогоднем оливье, уходе из ПСЖ и провале сборной

Наш человек в ПСЖ Сергей Онуфриенко / стоп-кадр видео

Украинский гандболист Сергей Онуфриенко, выступающий за французский гранд «ПСЖ», в первой части сезона 2015/2016 сыграл во всех тринадцати матчах внутреннего первенства и забросил 26 мячей. Это седьмой снайперский показатель в команде, лидирующей в турнирной таблице Лиги.

При этом 30-летний украинец-левша имеет высокий показатель реализации бросков – 67%. Из топ-7 выше только у датчанина Миккеля Хансена (73%), во многом из-за исполнения семиметровых. А, к примеру, у конкурента Сергея на позиции правого полусреднего Ксавье Бараше – 27 мячей и 54% реализации.

В Лиге чемпионов за четыре тура до конца группового турнира «ПСЖ» идет на втором месте, претендуя на прямое попадание в четвертьфинал – для этого группу надо выиграть. Онуфриенко не во всех десяти матчах появлялся на площадке, но во весь голос заявил о себе в Киле, набросав «зебрам» семь мячей. Легендарный местный клуб не проигрывал дома целое десятилетие, а Сергей с командой прервали эту серию. Всего же на счету украинца 13 голов в первой части сезона. После травмы Бараше украинец в последних матчах практически без замен проводил время в атаке, лишь в последние 5-7 минут уступая место 18-летнему Бенуа Кункуду.

Казалось, вопрос о продолжении карьеры Онуфриенко в «ПСЖ» будет решаться ближе к окончанию сезона, но Сергей не стал откладывать процесс в долгий ящик и подписал контракт с французским «Экс-ан-Прованс» по системе «2+1», который вступит в силу с сезона-2016/2017. О деталях перехода, других предложениях и фаворитах Евро-2016 украинский бомбардир рассказал XSPORT.ua.

Символическая сборная 7 тура в Лиге чемпионов. Сергей Онуфриенко - лучший правый полусредний

12 января у нас был последний день отдыха – теперь возобновили тренировочный процесс. По сути, нас отпустили на каникулы 20 декабря. Хотя, например, 23-го была запланирована тренировка, но ее отменили из-за рождественских праздников. Далее в графике стояли еще два тренировочных дня – 28 и 29 декабря, но занимались те, кто хотел.

Это как: хочу – прихожу, хочу – не прихожу?

Что-то вроде этого. Многие одноклубники начали подготовку к Евро-2016, Мтима и Вори – разъехались, то есть, все работали, там, где хотели. Мы с Патрисом Анноне провели тренировку в тренажерном зале. Наш тренер по физподготовке Артур выслал на мейл план занятия, по которому мы занимались.

Насколько я знаю, в «Моторе» дают индивидуальные задания на время паузы. А как обстоят дела в «ПСЖ»?

Здесь не так, все на самоконтроле и профессионализме. Во время паузы я бегал с Патрисом Анноне. Кстати, с 4 января после тяжелой травмы приступил к тренировкам и Виллиам Аккамбрэ.

Facebook PSG Handball

Новый год ты со своей семьей собирался встречать с семьей Юрия Петренко. В который раз вы празднуете вместе?

Второй и оба раза – во Франции. 30 декабря мы поехали в Амьен, где Юра живет и продолжает играть в гандбол. Встретили Новый год в кругу двух семей, домой вернулись – 2 января.

Что в семье Онуфриенко обязательно должно быть на новогоднем столе?

Салат оливье. Для меня это самое главное. Ну и шампанское, для традиции.

Кто готовил оливье?

Все вместе – для каждого нашлась работа.

А что касается меню?

Оно всегда разное. На этот раз была баранья нога – это идея Юры. Вдвоем ее готовили, заранее в Интернете посмотрели, как правильно ее замариновать – получилось здорово.

Младший Онуфриенко смотрит на Францию широко открытыми глазами / Facebook

Вернемся к гандболу. Ты внезапно подписал контракт с «Эксом», начиная со следующего года – как возник этот вариант?

Соглашение с «ПСЖ» у меня рассчитано на один год, поэтому я уже начал искать себе клуб. Приоритетом было остаться здесь, во Франции. Агент мне сказал, что «Экс» на позицию правого полусреднего выбрал две интересующих его кандидатуры. Первому с предложением о трудоустройстве обратились ко мне – условия меня устроили.

Учитывая, что последним местом работы нынешнего коуча «ПСЖ» Ноки Сердарушича был «Экс», связан ли как-то твой переход с этим наставником?

Он был в курсе переговоров и по возвращении из Нанси после матча чемпионата Франции сам подошел и спросил, подписал ли я контракт с «Эксом». Когда я утвердительно ответил, он сказал, что рад данному переходу, так как это хороший клуб, да и сам город Экс-ан-Прованс красивый.

Еще в начале прошлого года «ПСЖ» объявил, что подписал на твою позицию Люку Степанчича из «Загреба». Не было ли у тебя желания повременить с поиском новой команды, учитывая сложный характер травмы, полученной Степанчичем?

Да, я знаю, что он порвал «кресты» и выбыл до конца сезона. Но к следующему чемпионату он точно восстановится и составит конкуренцию Ксаву Бараше. Поэтому я и занялся поиском нового клуба заблаговременно.

Наверняка тебе поступали и другие предложения?

Было предложение вернуться в «Мотор», а также проявляла интерес «Тулуза».

Конец декабря 2015. Сергей подписывает контракт с "Эксом" / Фото paysdaixhandball.com

Слышал, что тебе звонили на предмет возвращения в сборную Украины. Так ли это?

Мне позвонил главный тренер Виталий Андронов. Сразу скажу, приятно, что поинтересовались, как обстоят у меня дела. Я объяснил, что на данный момент не могу приехать в сборную, так как мы с женой Таней ждем второго ребенка. Тем более срок уже близится, поэтому я не могу ее оставить одну в Париже, ведь Сашу еще в школу надо отвозить.

А одноклубники тебя не спрашивали, почему один из самых ярких гандболистов страны не вызывается в сборную?

Многие спрашивали, даже тренер интересовался. Меня это даже удивило, ведь обычно на адрес клуба приходят вызовы, и руководство в курсе, кто из игроков отправляется в свои сборные. В общем, сказал, что нет, не еду. Больше вопросов в руководстве не задавали.

А другим ребятам звонили из сборной?

Не знаю.

Поражения сборной Украины от Ирана, а позже в официальном матче от Греции шокировали или же этого стоило ожидать?

Эти результаты стали шоком не только для меня, а для всей гандбольной Украины. Я смотрел вторую половину матча и думал, что в конце ребята достанут греков. Но, увы... Теперь усложнили себе задачу выхода в плей-офф, остается нядеяться, что Греция обыграет Латвию, чтобы у нас остались теоретические шансы пройти дальше. В гандболе всякое случается...

Мне совершенно непонятно, почему тренерским штабом игнорируется Владислав Остроушко, который стал лучшим бомбардиром сборной Украины последнего отборочного цикла, в котором он принимал участие. Неуверенные попытки ссылаться на то, что он якобы слабее остальных ребят, выглядят как минимум странными. Будь ты в сборной для решения серьезных задач, как лидер коллектива, хотел бы ты видеть рядом Влада Остроушко?

Начнем с того, что ситуация в сборной такая, что сильнейшие игроки страны, в ней не выступают. Поэтому тренеру непросто принимать решения. Мое мнение, конечно, Остроушко можно было бы вызвать и он точно помог бы сборной. Он поиграл за границей, имеет свежий опыт выступлений в Лиге чемпионов. Как игроку, мне было бы приятно выступать рядом с Владом, тем более, он всегда хотел и сейчас хочет защищать честь страны. И все же последнее слово за тренером. Глядя на то, как выступают Жуков и Тильте, принимать кадровые решения наверняка непросто.

Напомним, весной 2015 года несколько топ-игроков сборной отказались выступать за национальную сборную. А после поражения команды от явных аутсайдеров мирового гандбола Ирана и Греции президент Федерации этого вида спорта Андрей Мельник заявил, что гандбол в Украине, «наверное, достиг дня», и с плохо скрываемым возмущением подчеркнул, что в другой стране отказ играть за сборную представить себе невозможно.

Сергей не смог поехать в сборную. Не захотел ли? Вопрос / Facebook PSG Handball

Приближается Евро-2016 в Польше и не могу не спросить, кто фаворит грядущего мейджора и кого ты будешь поддерживать?

Поддерживать в первую очередь буду Беларусь и Россию, так как в этих командах выступают много друзей. Еще до выступления во Франции я отдавал приоритет национальной команде этой страны, а теперь – тем более. Не только потому, что там выступают теперь мои друзья, я видел как ребята работают, как готовятся. Смотрел матчи французов в «Золотой лиге» против Катара и Дании, и предположу, что им вполне по силам выиграть Евро. В очередной раз. Не стоит сбрасывать со счетов Испанию, за которой я тоже следил. Очень сильная команда, которая наверняка попортит нервы своим соперникам.

А кому, на твой взгляд, выйти из группы будет легче – России или Беларуси?

Чисто на бумаге, возможно, России, у которой в группе Дания, Венгрия и Черногория. Думается, победы над черногорцами будет достаточно, чтобы пройти в следующий раунд. У белорусов задача чуть сложнее – Хорватия, Исландия и Норвегия. Играть можно со всеми, но побеждать нужно норвежцев. Словом, не удивлюсь, если и Россия, и Беларусь продвинутся в основной раунд.

Человек, умеющий летать. Сергей Онуфриенко / Facebook PSG Handball

Игорь ГРАЧЕВ, специально для XSPORT.ua                             

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров