Сергей Онуфриенко: «Перед нами стоит задача стать первыми»

Украинский полусредний ПСЖ в воскресенье играет решающий матч за победу в группе

Facebook PSG

На выходных в гандбольной Лиге чемпионов будет дан ответ на главный вопрос – кто напрямую выйдет в четвертьфинал из элитных групп А и В.

Напомним, что в нынешнем сезоне формат турнира позволяет досрочно квалифицироваться в 1/4 финала. Для этого нужно выиграть группу А или В. Вторые места попадают в 1/8 финала, где встретятся с победителями плей-офф групп С и D, третьи места спорят с шестыми, а четвертые – с пятыми.

В группе А круг претендентов остался тем же: «ПСЖ» (Франция), «Веспрем» (Венгрия) и «Фленсбург» (Германия). Главным претендентом на победу остается французский «ПСЖ» с украинским правым полусредним Сергеем Онуфриенко. Расклад перед последним туром такой: победа над «Фленсбургом» гарантирует им место в четвертьфинале, а поражение, с большой долей вероятности, – третье место.

Матч состоится в парижском Зале Жоржа Карпентье в 18:00 по киевскому времени.

Решимся сделать прогноз, что вторую строчку в группе А займет, скорее всего, «Веспрем», который и станет соперником выигравшего у «Ла Риохи» запорожского «Мотора» в 1/8 финала. И только ничья в матче «ПСЖ» – «Фленсбург» может отодвинуть парижан на второе место.

Сергей Онуфриенко - на его счету уже 17 голов в Лиге чемпионов / Facebook PSG

Удивила ли тебя выездная победа «Веспрема» над «Фленсбургом» в предпоследнем туре? – обращаемся к украинцу Сергею Онуфриенко, который стремится в этом году впервые выиграть Лигу чемпионов в составе звездного «ПСЖ».

Совершенно, не удивила – я и предполагал, что венгры окажутся сильнее. Да, теперь перед нами, по сути, два пути – первое или третье итоговое место. Но никакого лишнего давления мы по этому поводу не чувствуем. Нам без разницы, как играют остальные пары. Перед нами стоит задача стать первыми, и победа над «Фленсбургом» позволит нам ее выполнить.

Мне посчастливилось «вживую» посмотреть недавний матч чемпионата Франции между «Нимом» и «ПСЖ». После него ты сказал, что немалой мотивацией итогового первого места в группе Лиги чемпионов станут два возможных выходных. Неужели это такой серьезный стимул?

Возможно, для болельщиков это покажется несущественным моментом, но для нас, спортсменов, выходной день – это награда. А целых два – вообще праздник. Ближайший выходной по графику у нас будет 17 марта, а последний был… 21 февраля! Это чистый выходной – без тренировок и переездов. Поэтому в случае победы над «Фленсбургом» – в субботу и воскресенье будем отдыхать. Это будет супер.

А какой матч «ПСЖ» в этом сезоне был близким к идеалу?

Пожалуй, выездной успех с «Килем». Этот поединок отлично сложился и для команды, и для меня (Сергей Онуфриенко забросил семь мячей и попал в символическую сборную тура Лиги чемпионов –XSPORT.ua). Можно добавить сюда домашние выигрыши над «Веспремом» и тем же «Килем».

Совсем скоро твой клуб может завоевать второй после Суперкубка Франции трофей в сезоне – 12 и 13 марта в Монпелье пройдет «Финал четырех» Кубка Лиги. Насколько отличается настрой на этот турнир от остальных матчей?

Еще рановато говорить о Кубке Лиги, так как впереди у нас «Фленсбург» и календарная встреча в чемпионате с «Трэмбле» – важный матч, который мы хотим обязательно выиграть. Новая игра – новая задача. Но даже сейчас можно сказать, что мы поедем за титулом в Монпелье. Цель в сезоне – собрать как можно больше трофеев.

Легендарный Даниэль Нарцисс, двукратный Олимпийский чемпион и трехкратный - мира и Европы / Facebook PSG

Из-за травмы, полученной в сборной Франции, твой конкурент на позиции правого полусреднего Ксавье Бараше, пропустил больше месяца. Как прошло его возвращение на площадку?

Он уже тренируется в полную силу, в общей группе. Однако сразу набрать стопроцентную форму сложно, так что в последнем матче чемпионата с «Иври» в «основе» вышел я, а Ксав сыграл около 15 минут. Кроме того, после 10 месяцев впервые сыграл матч Виллиам Аккамбрэ. Думаю, ему было непросто морально, но он показал класс. 10 минут в первом тайме и 15-20 – во втором он привычно играл полусреднего, а в обороне второго защитника. Впрочем, приоритет пока будет больше отдаваться Хансену, Карабатичу и Нарциссу.

Интересно, как капитан команды Нарцисс, один из самых авторитетных игроков в команде, воспринимает тот факт, что он выходит в основном на подмену в матчах Лиги чемпионов?

Нормально, по крайней мере, внешне это так. Ничего страшного в этом нет, тем более с возвращением Бараше, думаю, он больше времени будет проводить на площадке.

Среди самых запоминающихся матчей в нынешнем чемпионате ты выделил игру с «Нантом», а также с «Монпелье», которому вы проиграли. Какой была реакция вашего тренера Звонимира Сердарушича на то поражение?

Ничего сверхъестественного, просто более детально разбирали игру на просмотре. Он четко дал понять, что ему не понравилось то, как мы защищались, позволяли себя обыгрывать. Указал на ошибки – и поехали дальше работать.

Кстати, в недавнем матче Лиги чемпионов с «Вислой» ты в одном из эпизодов вернулся в защиту и классно съел атакующего. Сердарушич не задумался о том, чтобы вернуть тебе функции постоянного защитника?

Вряд ли, то был единичный случай. Просто разгадал ход мыслей нападающего. Так и думал, что он будет обыгрывать под себя, вот и подкараулил его, подставившись под фол в атаке. В общем-то, я не против возвращаться в оборону, но в то же время понимаю, что не тяну тот уровень, который требует Сердарушич. Защита – это моя проблема и я стараюсь с ней бороться.

Максим Карамышев (крайний справа) на подписании контракта с "Бешикташем" / Twitter

С соотечественником Максимом Карамышевым из «Бешикташа» успели пообщаться во время очной встречи в Лиге чемпионов?

Конечно. И перед игрой, и после. Мы с ним знакомы еще по выступлениям в ЗТР, а также сборной Украины. Говорит, что в Турции ему нравится. Почувствовал, что Лига чемпионов – это другая планета.

Параллельно с матчем «Висла» -- «ПСЖ» проходил поединок плей-офф «Ла Риоха» -- «Мотор». Удивил ли тебя его результат (интервью записано еще до победы «Мотора» в домашнем матче и выходе украинцев в 1/8 финала )?

Позже я посмотрел второй тайм в записи, а результат нисколько не удивил. Все участники плей-офф примерно одного уровня. Об этом говорит ничья «Скьерна» с «БГК им.Мешкова» и минимальная победа «Мотора», которая показала, что украинский клуб на правильном пути. И все же пока сыгран лишь первый тайм противостояния, а кто пройдет дальше, узнаем 5 марта. Я, как уже раньше отмечал, буду рад, если украинцы и белорусы вместе проследуют в 1/8 финала.

Игроки ПСЖ благодарят фансектор за поддержку / Facebook группы поддержки команды

В 2012 году впервые президентом «ПСЖ» стал не француз, а иностранец – Нассер Аль-Хеллаифи из Катара. Что ты о нем знаешь? Как часто он контактирует с командой?

Видим его редко и, в общем-то, лично я ничего особого о нем не знаю. Он приходил на матчи Лиги чемпионов, здоровался со всеми перед тем, как мы выходили на поединок, не больше.

В «ПСЖ» приняты общекомандные встречи вне тренировочного графика?

Как и везде, если на следующий день выходной, можем позволить выпить по бокалу холодного чая вечером. Так было, например, после победы над «Бешикташем». После матча разъехались по домам, переоделись и встретились в ресторане всей командой, чтобы закрепить успех. Еще один повод собраться – рождение детей. У Мольгорда недавно родилась дочь, у Аннонэ – сын. Завтра Аннонэ, кстати, «выставляет» пиццу и пиво после тренировки.

Какой вопрос тебе задают чаще всего с той позиции, что ты украинец?

Наверное, чаще всего меня во Франции спрашивают о том, насколько похожи русский и украинский языки.

Кого из твоих знаменитых соотечественников знает большинство одноклубников?

Это прежде всего спортсмены – Кличко, Шевченко, Бубка. В других сферах популярных украинцев они назвать затрудняются.

Наверняка тебя в шутку иногда называют по фамилии известных спортсменов.

Особенно когда играем в футбол. К примеру, если я забил гол, значит, Шевченко. Если отличился Мелич, то он – Джеко, а если Вори, то он – Манджукич.

И напоследок хотел узнать, взыскали ли с тебя штраф за то, что ты забыл паспорт перед вылетом за границу в начале сезона?

К счастью, кажется, отскочил. Может, забыли, но тем лучше для меня. Однако неприятные истории с паспортом меня не оставляют в покое. По возвращении из Плоцка, когда проходили досмотр вещей в аэропорте, я сложил в один ящик куртку и рюкзак, а во второй – паспорт, телефон и ноутбук. Пройдя металлоискатель, начал укладывать ноутбук, повернулся за паспортом, а его нет на месте! У меня сразу паника. Куда он мог пропасть? 3—4 минуты стоял в шоке, пока Омейе мне не говорит: «Смотри, что я нашел». Оказывается, сотрудник аэропорта слишком быстро сработал и забрал пластиковый ящик, на дне которого остался мой паспорт. В конце концов мы всей командой посмеялись, но, признаюсь, в какой-то момент мне было совсем невесело…

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров