Сергей Онуфриенко: «Такие две минуты получил впервые в карьере»

Игрок французского ПСЖ продолжает адаптироваться в новой команде.

Сергей Онуфриенко: «Такие две минуты я получил впервые в карьере» / instagram.com/psghandofficiel/

XSPORT.ua вместе с воспитанником запорожской школы гандбола и экс-капитаном «Мотора», Сергеем Онуфриенко, продолжают знакомить почитателей ручного мяча с подготовкой «ПСЖ» к стартующему сезону.

После учебно-тренировочного сбора в Катаре парижане провели четыре контрольных поединка у себя на родине, а наш правый полусредний ощутил вкус заброшенных мячей в футболке гранда, а также приложил свою магическую левую руку к первому трофею в новом клубе.

Сергей, в каком ключе прошел первый контрольный поединок после втягивающего сбора в Азии?

На домашней площадке Stade Pierre-de-Couberten мы встречались с новичком элитного дивизиона командой «Шартр». За нее, кстати, выступает россиянин Сергей Кудинов, а с нынешнего сезона и его соотечественник Александр Пышкин. Точный итоговый счет не назову, но мы победили с двухзначным преимуществом, в районе 15-ти мячей.

И какие ощущения – глядя на счет, все идет как по маслу?

Еще далеко не все идеально, все это понимают, ведь мы только притираемся друг к другу. По тактике еще возникают некоторые пробелы, бывает, побежим не туда, куда надо, на затем мы все ошибки тщательно проанализировали. Два дня смотрели видео, разбирали каждую комбинацию. Словом, еще надо наигрываться. Товарищеские матчи для этого, собственно, и проводятся.

Сколько времени ты провел на площадке?

В сумме – 30 минут: в первом тайме – 15 минут, столько же – во втором. Игровое время тренер поделил строго и заранее, то есть, после первой четверти матча вышла полная свежая обойма. Такая же самая ротация произошла на 45-й минуте. Что до меня, то я действовал и в защите и в нападении, а время делил с Ксавье Бараше.

Следующий поединок «ПСЖ» провел на выезде с предыдущей командой Звонимира Сердарушича «Экс-ан-Прованс».

И он завершился снова с убедительным перевесом в нашу сторону – 45:22. Время делили по той же схеме, только на этот раз я вышел в «старте» вместе с Хансеном, Люкой и Колей Карабатичами, Онрубиа и Абало. Из неприятного отмечу, что Хенрик Мольгорд потянул икроножную мыщцу. К лечению и здоровью здесь относятся очень серьезно, через боль играть запрещено. Если болит – ты не играешь, чтобы не усугублять повреждение.

Дальше вы отправились на соревнования Masters de Grenoble?

Переночевали в Эксе и переехали в Гренобль, где в формате «Финала четырех» провели турнир с участием «Шамбери», «Экс-ан-Прованс» и сборной Японии. В своем полуфинале мы обыграли японцев – 36:23. Свое время на площадке проводил пропорционально с Бараше, как и ранее. Единственное изменение – во второй линии вместе со мной и Карабатичами вышел Нарцисс, заменив Хансена, который по семейным обстоятельствам покинул расположение команды и вернулся к следующему матчу. Еще и Онрубиа повредился. Не могу точно сказать, что с ним произошло, чтобы не ввести в заблуждение, но в углу пришлось играть линейному Гуннарссону. В параллельной паре «Шамбери» – «Экс» основной время завершилось вничью, а серию семиметровых удачнее провел «Шамбери», с которым мы встретились на следующий день в финале.

 И в этой решающей встрече я получил самое странное двухминутное удаление в карьере! Карабатич дал знак, что широко уходит, а мне надо двигаться в обыгрыш один на один. Оставив соперника за спиной и уйдя в удобную сторону, уже падая я нанес бросок, но арбитры свистнули две минуты, причем не защитнику, а мне – мол, я зажал правой рукой защищавшегося. В общем, такие две минуты, да еще и в нападении, стали для меня откровением. Но матч мы выиграли – «+9» (28:19).

Твое игровое время – те же 30 минут?

Первый тайм провели поровну с Бараше, а вот вторую половину встречи я отбегал без замен. Дело в том, что красную карточку получил Абало и мне пришлось стать в угол, так как у нас не осталось вингеров.

Даже не вспомню, когда в последний раз ты играл на позиции крайнего.

Я тоже, но, как оказалось, руки помнят (улыбается). Правда, семиметровый не забил – попал в опорную ногу вратарю, хотя в первом тайме «семерик» реализовал. Главное – командный успех и соответствующее настроение. Победа в турнире и красивый Кубок достались нам.

Далее какие планы у «ПСЖ»?

В воскресенье в день финала мы остались в Гренобле, поужинали вместе с командой, переночевали и вернулись в Париж. Через неделю нас ждет еще один турнир в Страбсурге с участием шести команд. В нашей группе сыграют «Ла Риоха» (Испания) и «Кадеттен Шаффхаузен» (Швейцария), в соседней – «Шамбери», «Веспрем» (Венгрия) и «Монпелье». Формат привычный – два матча в группе, а потом стыки. Я, кстати, этот турнир хорошо помню, мы приезжали на него вместе с ЗТР в 2005 или 2006 году. И запомнил я его еще потому, что на нем выступал именитый Джексон Ричардсон, защищавший тогда цвета «Шамбери».

Подобный вопрос в последний раз я задавал Анхелю Пересу, испанскому плеймейкеру, выступавшему в «Моторе», теперь адресую его тебе – чей номер телефона одноклубников ты наберешь первым, если тебе понадобится помощь в каком-то вопросе?

Пожалуй, хорвата Игора Вори. Он мне и так уже много в чем помог, в частности с выбором оператора мобильного телефона, Интернета и телевидения, объяснил, какие необходимо взять документы, как производить оплату и так далее. Игор был у меня в гостях, мы вместе несколько раз обедали, относительно неплохо понимаем друг друга. С представителями Балкан разговаривать легче, много схожих с русским языком слов, если их не находим – используем английскую речь. С Люкой и Николой Карабатичами легко, они защищаются в центре, часто помогают подсказками. Говорят, что, если что-то непонятно, не стесняйся остановить упражнение, чтобы четко понять его смысл. Ну и тренер, конечно, старается донести информацию максимально доходчиво. А за мой французский не спрашивай (улыбается). Языковой барьер – это действительно проблема, которую необходимо устранять, но по-быстрому с ней не справиться. Меня и черногорец Фахрудин Мелич подкалывает на обедах и ужинах, говорит, что я постоянно много болтаю. Когда одноклубники разговаривают на французском, мне только и остается, что слушать, вот тогда Мелич с подколками и подключается.

Буквально перед звонком тебе смотрел передачу на центральном французском канале о буднях «ПСЖ» на сборе в Катаре. Так вот, основная часть сюжета была посвящена Николе Карабатичу, который в Дохе катался с некоторыми одноклубниками на лошадях. Ты тоже гарцевал на катарских скакунах?

В тот день, назовем его полувыходным, нас разделили на группы по четыре человека, и каждая из них отправилась в разные уголки Дохи. Никола, кажется, с Даниэлем Нарциссом и Меличем попали на ипподром, кто-то – в уникальную музыкальную галлерею, а наш квартет – Вори, Виллиам Аккамбрэ, Джеффри М'Тима и я – в парк «Технолоджи». Там, например, нам показывали новейшие разработки, в частности ты мог управлять роботом, который делает хирургические операции. В 3Dна большом экране показывали, как все это делается профессионалами. Еще, если я правильно понял, на территории этого парка ведение бизнеса не облагается налогом, тогда как вне его – 51% необходимо оставить государству.

Статистика Онуфриенко в товарищеских матчах

«Шартр» – 3 гола, 5 бросков; «Экс-ан-Прованс» – 3/6; сб. Японии – 4/5, «Шамбери» – 4/7.

Официальные матчи ПСЖ

4 сентября: «Нант» – «ПСЖ» (полуфинал Суперкубка Франции), 5 сентября: малый финал и финал.

10 сентября: «ПСЖ» – «Ним» (1 тур чемпионата Франции).

16-20 сентября (точная дата еще не определена): «Фленсбург» (Германия) – «ПСЖ» (1 тур Лиги чемпионов).

Игорь ГРАЧЕВ специально для XSPORT.ua. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров