Сергей Онуфриенко: «Таких острых эмоций не переживал никогда»

Лучший игрок «ПСЖ» в «Финале четырех» вместе с XSPORT.ua вспоминал сумасшествие в Кельне

Facebook PSG handball

Для одной из главных звезд украинского гандбола, полусреднего французского ПСЖ Сергея Онуфриенко сезон 2015/2016 запомнится навсегда. Слишком уж много нового, много эмоций, много яркого - самого яркого в карьере Сергея - гандбола, чтобы забыть этот сезон, даже если в ближайшем будущем он проведет сезоны еще более яркие.

В составе парижского гранда Сергей выиграл один из лучших чемпионатов мира, выдал множество суперматчей в Лиге чемпионов, помог команде выйти в Финал четырех - и сам впервые в карьере попал туда - и стал лучшим в своей команде в этих двух главных матчах евросезона.

Лигу ПСЖ не выиграл, уступив в полуфинале будущему чемпиону, сенсационному «Кельце». Но в матче за третье место парижане обыграли немецкий «Киль». Третье место в главном клубном турнире Европы - самое крутое достижение в истории ПСЖ.

Впрочем, дело не только в титулах - дело в эмоциях, которые пережил украинский гандболист - и в опыте, которого он набрался. Об эмоциях и об опыте Сергей Онуфриенко рассказал нашему человеку в Париже Игорю Грачеву.

Cергей набросал будущим победителям Финала Четырех 5 мячей / Facebook PSG Handball

В полуфинале «Виве» просто чуть больше повезло, а нам этого самого везения и не хватило для выхода в финал. Пару мячей пропустили в отрывах, Шмаль зацепился в воротах… Не знаю, что сказать. Я пересматривал игру – мы должны были ее выигрывать. Вели два мяча, все шло к нашей победе, но потом концовку провалили…

Судя по всему, лично ты болезненно воспринял такой исход.

Конечно, и не только, а вся команда. Таким шансом не воспользовались. Могли не только в полуфинале побеждать, а вообще титул брать. Что ж, значит, так было суждено. Точнее – не суждено.

На мой взгляд, ключевым отрезком поединка с «Виве» стал провальный дебют второй половины встречи в исполнении «ПСЖ».

С одной стороны – да, так и было. Мы отпустили соперника на два мяча, но потом во всей красе себя проявил Омейер. Тот эпизод с двумя подряд отбитыми бросками с близкой дистанции нас здорово подтянул. Он потащил семиметровый, затем сразу же отбил подбор с шести метров. Так мы и вернулись в игру. То есть после провала в начале, мы выровняли положение и уже сами вели в счете, причем чувствовали уверенность. Все было нормально. А что произошло в концовке, честно, я до сих пор не понимаю.

А как Штрлек обидно забросил в концовке? Казалось, Омейер отбил мяч, и атака уже закончилась, но подбор отскочил в руки крайнему. Забил он, кстати, с приземлением, но это не так важно. Везение – основной фактор. Так бросить и так забить за две минуты до конца, в это трудно поверить. Стояли-стояли в защите, а потом такое пропустили.

Не могу не спросить, как партнеры отреагировали на необязательное удаление Вори?

Никто в его адрес упреков не бросал. Вообще этот эпизод никто не обсуждал – ни на площадке, ни в раздевалке. Я, к слову, не скажу, что там была прям уж стопроцентная красная карточка. Нарушение было – локтем он махнул. Но сколько таких ситуаций было в матче? И Николу Карабатича в прямом смысле били, и Нарциссу вставили. По новым правилам арбитры имеют право посмотреть видеоповтор в спорном моменте. Они остановили игру и после просмотра эпизода в записи приняли решение удалить Игора. У него взыграли эмоции, где-то не сдержался.

Многие специалисты считают, что в полуфинале ниже своих возможностей сыграли Хансен и Никола Карабатич, совершенно не пошла игра у Онрубии. Согласишься с мнением экспертов?

Я не могу сказать, что Хансен плохо сыграл. В первом тайме он забросил девять мячей! Почему он не играл во второй половине – не знаю. У меня многие потом спрашивали, почему его заменили. Откуда мне знать? Такое решение тренера. Считаю, датчанин сыграл неплохо. Онрубиа? Ну, не забил дважды один на один. Так и я два раза не забросил в первом тайме, когда была голевая ситуация. Про то, что на другой стороне стоял вратарь мирового класса, как-то не обращают внимания. У нас тоже Омейер съел два подряд броска Билецки. Я бы не сказал, что отдельные игроки провалили матч, скорее, голкиперы в «Финале четырех» доказали, что они являются топовыми в мире. Да, возможно, Карабатич провел не самую лучшую игру.

А почему Карабатич не играл матч против «Киля» за третье место?

У него проблемы с двумя локтями. На одном – бурсит. Шишка огромная. На втором – он и сам не знает, что именно. Говорит, во время полуфинала ударился, вроде после игры было терпимо, а на следующий день проснулся – не мог руку разогнуть.

Какая атмосфера царила в раздевалке после полуфинала?

Гробовая тишина. Мы действительно расстроились, как никогда. Сидели молча, никто ничего не мог сказать. Не «Виве» выиграл матч, мы – проиграли.

Видеообзор матча ПСЖ - «Кельце»


Я так понимаю, настроиться на матч за третье место после такого нереально?

Морально очень тяжело. На следующий день было очевидно, что настроение у всех – ниже плинтуса. Все ходили с опущенными головами.

Я вполне серьезно считаю тебя лучшим игроком «Финала четырех» в составе «ПСЖ», причем, понимая, что могу быть не объективным по понятным причинам, обратился ко многим своим коллегам – разделяют ли они мое мнение. Оказалось – в этом вопросе все были единодушны. Интересно, какая у тебя была реакция на решение Сердарушича доверить тебе бросок с семиметрового в горячий эпизод матча?

Отреагировал спокойно. Если честно, я даже не удивился. Ты говоришь, что у меня шла игра? Мне кажется, что решение тренера больше сказалось из-за последней игры чемпионата против «Кретея». В ней я тоже подходил к исполнению «семи метров» и все забил. Когда Хансен сначала попал в ногу Шмалю, а потом бросил выше, Сердарушич сразу мне сказал: «Следующий семирик бросаешь ты».

Для меня это решение стало сюрпризом, ведь до перехода в «ПСЖ» тебя редко можно было увидеть при исполнении семиметровых.

В общем-то, да. В ЗТР я регулярно бросал «пенали», а потом шесть лет почти не выходил на линию – в минском «Динамо» и в «Моторе», считай, не бросал. В «ПСЖ» надо было оправдать доверие тренера. В первой игре получилось, во второй – нет. Мы смазали три семеряка подряд: Хансен, я и Мелич…

Хорошо, но в полуфинале напряжение было куда серьезнее. Какой ход мыслей был при броске – по вратарю или заранее знал, что будешь бросать в определенный угол?

Не по вратарю – точно. Мне вообще-то повезло, ведь Шмаль угадал, куда я буду бросать. А вышел без лишних рассуждений. Мысль была одна – забить. Сконцентрировался на этом, но, повторюсь, где-то мне повезло. Мяч залетел в карман.

Многие также обращали внимание на уровень судейства. Как ты его оценишь?

Очень низко. Я разочарован их работой. Это касается не только наших матчей, а всех четырех. Например, в матче «Киль» – «Веспрем» немцы в овертайме поплыли из-за двух подряд нелогичных свистков. У Дувняка на ровном месте судьи отобрали мяч, через мгновение ситуация повторилась. Такие моменты надломят любую команду, особенно в такое время матча.

А так парижане обыгрывали знаменитый немецкий Киль в матче за третье место


Раз уж заговорили о «Веспреме», то для тех, кто не видел матч, напомню, что венгры умудрились растерять преимущество в «+9» в течение второго тайма. Рискну предположить, что не лучшие решения в важные моменты принимал лидер «Веспрема» Ласло Надь. Согласишься?

Я скажу так: в первую очередь, это проигрыш тренера. Когда ты ведешь «+9» в финале – да хоть «+20» – нужно продолжать игру теми игроками, в ком ты уверен. Наставник «Веспрема» же поменял многих исполнителей, поверив в то, что они уже выиграли. Ребята тоже в это поверили и расслабились. У Кельце начало все залетать, а «Веспрем» в то же время не мог ничего забить. В такой момент очень сложно собраться. Психологический перевес был не в их пользу. Как сказал позже Вори, менять людей в таком матче нужно только в том случае, если ты мертвый.

А ты кого поддерживал в финале?

Когда мы пришли на игру, на площадке ситуация оставалась ровной – ничья. Я поднялся в номер, переоделся, спускаюсь, а Кельце «горит» в девять мячей – 19:28. Первая мысль – что это за финал вообще? Когда поляки начали догонять, то, конечно, приоритет я отдавал им. Вытащить такой матч – они обязаны были в итоге стать чемпионами. Вдвойне было бы обидно упускать такой шанс, сведя матч к ничьей после «-9». Они могли еще раньше облегчить себе жизнь, забей два пенальти.

Этот зрелищный финал может стать подобным футбольному «Манчестер Юнайтед» – «Бавария» (2:1), который буду вспоминать многие годы спустя?

Да, считаю, что это был самый крутой финал в истории Лиги чемпионов в формате «Финала четырех».

Серию пенальти обожают, пожалуй, все зрители.

Тут тоже показательный момент в «Веспреме». Считаю, что можно было предоставить право исполнить семиметровый более сильным в этом компоненте игрокам.

Намекаешь на Терзича?

Да. Когда он взял мяч в руки, Дувняк сразу схватился за голову. В любом случае, финал просто невероятный.

ПСЖ на награждении за третье место в Лиге чемпионов. Сергей обозначен стрелочкой) / PSG Handball

Насколько приятно держать медаль на награждении, когда занимаешь третье место?

После победы за третье место настроение у нас чуть-чуть поднялось. Нас вообще правильно настроили на этот матч. Все понимали, насколько мы морально были убиты поражением в полуфинале. Многие наверное подумают, важно ли – третье или четвертое место ты занял? Но Сердарушич нашел нужные слова. Он сказал: «Да, мы проиграли полуфинал, но если мы проиграем и эту игру, то мы наденем пиджаки, галстуки, опустим голову, и у нас еще долго не будет настроения. Давайте, чтобы избежать этих негативных эмоций, выиграем матч за третье место». Нас это проняло. К тому же, кто не хочет обыграть «Киль»? А медаль – это память. Ими, кстати, наградили всех, кто не стал первыми. На ней написано: «Финал четырех Лиги чемпионов-2016», а на обратной стороне перечислены команды-участницы.

Поддержка приехала, как ты и ожидал – линейный ЗТР и твой кум Артем Звездов и экс-игрок структуры ЗТР Кирилл Добродуб?

Да, они присутствовали на двух игровых днях, сидели рядом с семьями игроков «ПСЖ». Остались очень довольны. Я, в свою очередь, тоже – чувствовал их поддержку. Они приехали с украинским флагом, на нем было написано: «ЗТР поддерживает Онуфриенко». Без сомнений – приятно. «Финал четырех» – это самый эмоциональный турнир в моей карьере. Хочу пожелать всем гандболистам или тем, кто хочет заняться профессионально этим видом спорта, выступить в «Финале четырех». И хотя мне не удалось поднять трофей над головой, но окунуться в такую атмосферу и сыграть в матчах перед 20 000 аудиторией – это праздник жизни.

Игорь ГРАЧЕВ из Парижа.

Награждение парижан титулом чемпионов Франции. Тоже приятный момент в карьере Сергея


PSG Handball - Aix : les réactions d'après match ParisSaintGermainHandball

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров