Ратнер: Шимкуте - первая ласточка, украинские гандболистки будут уходить в Россию и Турцию

Наставник женской команды Украины пообщался с XSPORT о насущных проблемах в украинском гандболе.

Леонид Ратнер / sport.ua

Главный тренер женской сборной Украины по гандболу Леонид Ратнер прокомментировал XSPORT ситуацию о появлении украинской гандболистки Регине Шимкуте в заявке национальной команды России накануне чемпионата Европы.

Как рассказал Леонид Анатольевич корреспонденту Юлии Пазенко, Шимкуте после трех лет отсутствия в расположении украинской сборной, имеет право выступать в составе команды другой страны. При этом наставник отметил, что для украинского гандбола Шимкуте может стать лишь первой ласточкой…

- Как вы можете прокомментировать новость о Регине Шимкуте, которая присоединилась к российской сборной?

- Это для меня не новость, ведь она уже два года в Украине не играет. Она принимала гражданство России. Еще до того, как я в последний раз принял сборную, она отказалась играть за Украину, как мы ее не уговаривали. Если бы Шимкуте играла за нас три последние года, то это была бы совсем другая - мощная команда, и мы бы и на Европе, и на мире выступали бы намного мощнее и намного сильнее. Но, увы, она отказалась.

- Должна ли Шимкуте получить от украинской Федерации разрешение на переход в другую сборную?

- Прошло три года с того момента, когда она в последний раз играла за Украину. А через три года она может выступать за другую сборную. На чемпионате Европы она уже будет играть за другую сборную. Она, наверное, не единственная и только первая ласточка. Я думаю, что появятся еще другие ведущие игроки, которые будут уходить в Россию. Пока что перед ЧЕ это все на стадии разговоров. Мы-то боремся с ними, уговариваем, разговоры такие идут. Некоторые хотят принимать турецкое гражданство - там еще не прошло два года, и там мы еще будем сражаться.

- Какие у сборной Украины планы на подготовку к чемпионату Европы?

- Мы сделали серьезный шаг, пробившись без игроков, без никого, без ничего на чемпионат Европы. Девчонки сыграли - сделали невероятное, и попали в финальную часть континентального первенства. Но мы опять не готовимся: опять соберемся за два дня до чемпионата и поедем с листа играть. Если бы мы готовились, если бы у нас все игроки остались, то несмотря на фантастически тяжелую подгруппу, можно было бы пытаться играть. Сейчас никаких сборов не планируется и даже разговоров не идет. Раньше ноября месяца мы и не разговариваем. Дай бог, чтобы перед самым выездом собраться. Вот такие у нас дела - не совсем хорошие!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров