В еврокубках будут играть те, кто выиграют настоящий чемпионат

В украинском гандболе обостряется противостояние.

Евгений Петрушевский верит в хорошее будущее украинского гандбола / sport.ua

Сегодня в украинском гандболе сложилась весьма неоднозначная ситуация. После приглашения Андрея Мельника в качестве президента Федерации на асамблею НОК разговоры об альтернативной федерации вроде-бы утихли. Но некоторые клубы объединились и проводят чемпионат, а федерация, воглавляемая Мельником, и оставшиеся команды не признают эти соревнования. За комментарием XSPORT обратился к члену президиума Федерации гандбола Украины Евгению Петрушевскому.

«Аферисты всегда себя выдают за кого-то другого»

- Сейчас идут рабочие моменты. В разных спортивных лигах мира типа НБА, НХЛ И НФЛ иногда случаются локауты. Мы ведем переговоры с клубами Суперлиги, пытаемся им объяснить, что они выступают в открытом первенстве Запорожской области, а не в чемпионате, и это будет чревато в первую очередь для самих спортсменов.

Почему такая ситуация сложилась, кто виноват?

- Виноватых нет, лично я никого не собираюсь обвинять или судить. Просто некоторые люди не воспринимают, что в руководстве федерации произошли какие-то перемены. Может, они еще недопонимают, что возврата к старым порядкам нет, и к руководству федерацией уже пришли новые люди.

Как выйти из этого тупика?

- Я думаю, что пути выхода у нас очень простые. Если мы хотим, чтобы гандбол развивался и процветал, надо всем сесть за стол переговоров и участвовать в чемпионате. Выход очень простой – участвовать в календарных играх чемпионата, а не создавать какие-то противозаконные инсинуации и называть себя «федерацией», присваивать себе титулы, называть себя «Наполеонами». Есть единое руководство федерацией. Все остальное – аферизм. Аферисты всегда себя выдают за кого-то другого.

Какие шансы, что удастся прийти к разумному решению?

- Мы все люди разумные и поэтому шансы есть. Страдают же не амбиции руководителей, страдают игроки, которые теряют практику. Игроки в таких ситуациях теряют больше всех, хотя руководители тоже несут убытки. Тратят средства не понятно, на что.

«Все документы на право проведения чемпионата у нас»

Если компромисса не будет, и не будет легализированного федерацией чемпионата Украины, кто тогда сможет представлять Украину в еврокубквых турнирах в следующем году?

- В еврокубках будут играть те, кто выиграют настоящий чемпионат Украины, а уж мы его в любом случае проведем. Не имеем права не проводить. Не важно, кто там будет играть. Есть четыре – пять команд, которые уже сегодня готовы выступать. Единственное наше желание – дать всем участникам гандбольного процесса шанс участвовать в чемпионате. Допустим, мы сейчас начнем первенство с пятью командами, что дальше делать игрокам других команд? Вы не думайте, что мы не можем начать чемпионат. Все права на его проведение, документы, подписанные Министерством молодежи и спорта, находятся в федерации гандбола Украины. То есть, мы единственная федерация, которая имеет право называть соревнования «чемпионатом Украины по гандболу».

Есть ли какие-то контакты с запорожскими клубами?

- Есть и контакты, и отношения. Игроки приезжают на сборы национальной команды, участвуют в матчах сборной. Просто присутствует некоторое недопонимание, я не могу понять, в чем причина и что им вообще нужно. А вообще прогноз оптимистичный. Сейчас у нас идет региональный чемпионат в высшей лиге. Впервые в истории Украины в этом чемпионате участвуют 25 аматорских команд. Сборные всех возрастов прекрасно финансируются и экипируются. Процесс идет, но кто-то в Запорожье говорит: мы не хотим играть. Ну давайте будем равняться на три клуба и ждать, но наше терпение же может закончиться.

Какие сроки проведения чемпионата Украины, когда он может стартовать?

- Он может стартовать хоть завтра. Может он будет не такой сильный, как в позапрошлые годы, но со временем он обязательно усилится. 

P.S. XSPORT не смог связаться с представителем другой стороны, секретарем альтернативной федерации гандбола Украины Виктором Коноплястым, поскольку его телефон не отвечал. Приглашаем господина Коноплястого к диалогу.

Беседовал Сергей ПАНАЩУК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров