матч-центр
Вчера 20 4
Сейчас 0 0
Сегодня 15 6
Завтра 19 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 4
Сейчас 0 0
Сегодня 15 6
Завтра 19 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

В еврокубках будут играть те, кто выиграют настоящий чемпионат

В украинском гандболе обостряется противостояние.

Евгений Петрушевский верит в хорошее будущее украинского гандбола / sport.ua

Сегодня в украинском гандболе сложилась весьма неоднозначная ситуация. После приглашения Андрея Мельника в качестве президента Федерации на асамблею НОК разговоры об альтернативной федерации вроде-бы утихли. Но некоторые клубы объединились и проводят чемпионат, а федерация, воглавляемая Мельником, и оставшиеся команды не признают эти соревнования. За комментарием XSPORT обратился к члену президиума Федерации гандбола Украины Евгению Петрушевскому.

«Аферисты всегда себя выдают за кого-то другого»

- Сейчас идут рабочие моменты. В разных спортивных лигах мира типа НБА, НХЛ И НФЛ иногда случаются локауты. Мы ведем переговоры с клубами Суперлиги, пытаемся им объяснить, что они выступают в открытом первенстве Запорожской области, а не в чемпионате, и это будет чревато в первую очередь для самих спортсменов.

Почему такая ситуация сложилась, кто виноват?

- Виноватых нет, лично я никого не собираюсь обвинять или судить. Просто некоторые люди не воспринимают, что в руководстве федерации произошли какие-то перемены. Может, они еще недопонимают, что возврата к старым порядкам нет, и к руководству федерацией уже пришли новые люди.

Как выйти из этого тупика?

- Я думаю, что пути выхода у нас очень простые. Если мы хотим, чтобы гандбол развивался и процветал, надо всем сесть за стол переговоров и участвовать в чемпионате. Выход очень простой – участвовать в календарных играх чемпионата, а не создавать какие-то противозаконные инсинуации и называть себя «федерацией», присваивать себе титулы, называть себя «Наполеонами». Есть единое руководство федерацией. Все остальное – аферизм. Аферисты всегда себя выдают за кого-то другого.

Какие шансы, что удастся прийти к разумному решению?

- Мы все люди разумные и поэтому шансы есть. Страдают же не амбиции руководителей, страдают игроки, которые теряют практику. Игроки в таких ситуациях теряют больше всех, хотя руководители тоже несут убытки. Тратят средства не понятно, на что.

«Все документы на право проведения чемпионата у нас»

Если компромисса не будет, и не будет легализированного федерацией чемпионата Украины, кто тогда сможет представлять Украину в еврокубквых турнирах в следующем году?

- В еврокубках будут играть те, кто выиграют настоящий чемпионат Украины, а уж мы его в любом случае проведем. Не имеем права не проводить. Не важно, кто там будет играть. Есть четыре – пять команд, которые уже сегодня готовы выступать. Единственное наше желание – дать всем участникам гандбольного процесса шанс участвовать в чемпионате. Допустим, мы сейчас начнем первенство с пятью командами, что дальше делать игрокам других команд? Вы не думайте, что мы не можем начать чемпионат. Все права на его проведение, документы, подписанные Министерством молодежи и спорта, находятся в федерации гандбола Украины. То есть, мы единственная федерация, которая имеет право называть соревнования «чемпионатом Украины по гандболу».

Есть ли какие-то контакты с запорожскими клубами?

- Есть и контакты, и отношения. Игроки приезжают на сборы национальной команды, участвуют в матчах сборной. Просто присутствует некоторое недопонимание, я не могу понять, в чем причина и что им вообще нужно. А вообще прогноз оптимистичный. Сейчас у нас идет региональный чемпионат в высшей лиге. Впервые в истории Украины в этом чемпионате участвуют 25 аматорских команд. Сборные всех возрастов прекрасно финансируются и экипируются. Процесс идет, но кто-то в Запорожье говорит: мы не хотим играть. Ну давайте будем равняться на три клуба и ждать, но наше терпение же может закончиться.

Какие сроки проведения чемпионата Украины, когда он может стартовать?

- Он может стартовать хоть завтра. Может он будет не такой сильный, как в позапрошлые годы, но со временем он обязательно усилится. 

P.S. XSPORT не смог связаться с представителем другой стороны, секретарем альтернативной федерации гандбола Украины Виктором Коноплястым, поскольку его телефон не отвечал. Приглашаем господина Коноплястого к диалогу.

Беседовал Сергей ПАНАЩУК

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
16:00
Экстремальный спорт
Новости партнеров
Новости партнеров