В гандболе опять скандал. Федерация не пустила две пары арбитров работать в Европе

Как всегда, честной и логичной причины никто назвать не может.

Суперкубок Украины. Символ объединения украинского гандбола. Но ссоры все равно присутствуют... / handball.in.ua

В украинском гандболе покой только снится. Меньше года назад закончилась свистопляска с избранием и признанием нового президента Федерации – дольше стабильность не продержалась.

XSPORT вник в суть очередной проблемы – недопонимания, скажем дипломатично, между новым аппаратом Федерации гандбола Украины и двумя парами арбитров, имеющих статус европейской категории.

Суть конфликта в том, что ФГУ не стала рекомендовать Европейской федерации гандбола в сезоне-2015/2016 две украинских пары рефери, заслуживших своей работой определенный авторитет на международной арене.

Подача рекомендационных документов рефери и делегатов от Украины в ЕГФ завершилась 30 июня, и можно утверждать, что пары Рожков/Мищук и Перепелица/Новиков, ставшие заложниками сложившейся ситуации, не имеют права обслуживать международные матчи как минимум один евросезон.

Список арбитров от Украины можно найти по этой ссылке. Только из этого списка ЕГФ может назначить наших соотечественников обслуживать поединки.

Почему руководство ФГУ приняло такое решение? Решение, влияющее, к слову, на имидж страны в этом виде спорта – ведь во время международных матчей поднимают флаг страны не только команд, но и страны судейской пары и делегата ЕГФ. Что это было – личные отношения отдельных чиновников и арбитров или некомпетентность в работе вышеназванных пар?

XSPORT выслушал обе стороны конфликта.

Перепелица/Новиков, одна из двух пар-фигурантов судейского недоразумения / Facebook

От лица рефери выступил Руслан Перепелица, который в прошлом сезоне входил в состав судейской комиссии ФГУ, но в феврале написал заявление о выходе из ее состава. Несколькими днями позже покинул судейскую комиссию и его коллега Анатолий Мищук.

Причина такого решения – отсутствие слаженности работы с главой судейской комиссии Сергеем Пошелюзным и главой Комитета по проведению соревнований ФГУ Евгением Петрушевским.

Руслан Перепелица

«Такого бардака в истории украинского гандбола еще не было. Будучи в составе судейской комиссии, мы делали назначения арбитров на две-три недели вперед и предоставляли их на утверждение Пошелюзному, который был назначен куратором комиссии. Спустя несколько дней назначения менялись лично Пошелюзным, который далек от реалий судейского корпуса. В частности, мог на серьезные поединки назначить арбитров с минимальным опытом. Разумеется, от таких решений пожимали плечами едва ли не все мои коллеги. Случалось, что на встречу назначались две бригады арбитров, а однажды на матч в Запорожье никто не приехал. Словом, накопилось. Зачем тогда нужна эта комиссия? Я решили выйти из ее состава.

Мы продолжали работать в качестве арбитров, в частности, обслуживая поединки финального тура женской Суперлиги, мужской Кубок Украины. Претензий по качеству нашей работы не было. Когда пришло время подавать рекомендации в ЕГФ, две украинские пары Рожков/Мищук и Перепелица/Новиков не были внесены в список. Решение было принято президиумом ФГУ. Правда, некоторые члены президиума даже не были в курсе, что данный вопрос рассматривался. Когда я набрал номер телефона Пошелюзного, он мне сказал, что уже месяц, как отошел от дел. Тогда я связался с генеральным секретарем ФГУ Александром Гладуном, который сказал следующее: «Вы нас предали. Решение принято».

А дело в том, выходя из судейской комиссии, мы заранее сняли с себя ответственность за проведение семинара для арбитров, который должен был состояться с 28 февраля по 2 марта в Броварах. После того, как я узнал, что нашу пару не подали в ЕГФ, то, конечно, наша сторона осталась обиженной. Мы смирились с тем, что пропустим год в еврокубках, но, считаем, что так поступать нельзя».

Еще один экс-"Авиатор", нынешний генсек Федерации Александр Гладун / aviator-kiev.com

Парадоксально получается, но связаться с генеральным секретарем ФГУ Александром Гладуном, проживающим в Германии, оказалось легче, чем с главой Комитета по проведению соревнований Евгением Петрушевским.

Вообще тема арбитров закончена и она мне неинтересна, – сразу дал понять Александр Александрович, что разговор будет непростым.

– Почему никто не звонит и не интересуется, когда семь человек отказываются выступать за национальную сборную? Мы общими усилиями хотим развивать украинский гандбол и не хотим доверять представлять нашу страну на международной арене арбитрам, которые не хотят работать в Украине. Так решил президиум ФГУ. Эти арбитры не хотят работать на благо страны. Они написали сухие заявления о выходе из состава судейской комиссии, словно бросили нам кость. Мол, вот, занимайтесь теперь без нас. В тот момент мне никто не позвонил, а как возникла потребность попасть в Европу, сразу пошли звонки.

Сергей Пошелюзный продолжает работать в ФГУ?

Да, он есть. Он может нам помочь.

То есть он по-прежнему возглавляет судейскую комиссию?

Нет, не возглавляет.

А кто тогда возглавляет?

Галина Захарова, олимпийская чемпионка.

И где можно найти ее полный состав?

Вам лучше обратиться к Евгению Петрушевскому. Если дозвонитесь, он очень занят.

(Заранее скажем, что репортер XSPORT четыре раза обращалсz к Евгению Петрушевскому в течение сезона через электронную почту ФГУ по вопросам спортивной составляющей – заявок команд Суперлиги, протоколов отдельных сыгранных матчей и т. д., но ни на одно не получили ответа. Неоднократные попытки связать через социальную сеть также не увенчались успехом. И все же его комментарий получить удалось, смотри ниже. – Прим. И.Г.).

При президенте ФГУ Валерии Третьякове, нужно отдать ему должное, проблем с обратной связью не было никогда. Кроме того, все итоги президиумов выкладывались на официальный сайт. А где можно найти решение президиума по вопросу «нерекомендованных» арбитров?

Все официальные бумаги вы можете найти в офисе ФГУ. У нас такая логика.

И последний вопрос. Почему общественная организация ФГУ никак не отреагировала на общественное письмо арбитров?

Нам на электронную почту ничего не присылали, а что пишут на разных спортивных порталах, мне неинтересно.

Один из самых влиятельных персонажей нынешнего украинского гандбола Евгений Петрушевский - фото времен работы в киевском "Авиаторе" / Facebook

Как известно, 3 сентября состоялся первый в истории матч за мужской Суперкубок Украины, на который приехали, в том числе, представители Федерации гандбола нашей страны Александр Гладун и собственно Евгений Петрушевский, которому на пресс-конференции был задан вопрос относительно ситуации с арбитрами. Прямая речь:

«Все члены президиума ФГУ единогласно проголосовали за то, чтобы не рекомендовать две пары арбитров ЕГФ. В мае [2014] поступило предложение судейской комиссии провести семинар для молодых судей в Броварах. Не вопрос. Хорошее начало. Тем более, как нас заверили, финансирование Федерацией не требуется. Все нормально. И вот тут же всплывает вопрос о выборах председателя судейской комиссии. Но в Положении четко написано – председатель выбирается на летних сборах на семинаре. Причем здесь январь-февраль месяц? Президиум рассмотрел данный вопрос и решил – нет, это не по Положению. И тут люди начали писать заявления о выходе из комиссии, мол, мы не согласны с решениями Федерации, и в итоге все пять человек вышли из состава – Людовик, Рожков, Мищук, Новиков и Перепелица (Считаем важным поправить оратора – в комиссию входили три человека: Людовик, Мищук и Перепелица.И.Г.). Получается, остался я один.

В телефонном разговоре я просил ребят, говорил, что подводную лодку никто не бросает под водой. Давайте доплывем до мая месяца [2015] и все ваши несогласия: назначения, кто-то на вас давил или не давил – мы сделаем расширенный президиум и услышим вас. В мае вы выскажете все ваши предложения. Они ответили, что нет, нас обманули. В чем вас обманули? В том, что зимой не проводятся выборы? Так это понятно – в Положении это четко указано. Поэтому люди и вышли из комиссии, а мне пришлось в качестве волонтера приглашать Валентина Вакулу, чтобы довести чемпионат до конца по назначениям и так далее.

Когда пришло время подачи рекомендаций судей в ЕГФ, на президиуме федерации было решено – люди нас подвели, а мы должны их рекомендовать? Нет. А вдруг завтра возникнет какая-то ситуация под эгидой ЕГФ? Вдруг они выйдут из матча? А мы их рекомендуем.

Поверьте, здесь нет личных отношений. Мы никак не связаны ни с Новиковым, ни с Перепелицей, у нас нет общих детей, жен, бизнеса. Мы новые люди. Мы все начинаем с чистого листа. 90% гандбола – это волонтерство. Если ты говоришь открыто, что любишь гандбол, это не значит, что ты должен любить Гладуна, Мельника или Петрушевского. Я что, сижу на мешке с деньгами? Я, кроме негатива, ничего в свой адрес не получаю. Но я не одеваю шапку-невидимку, мол, спрятался, сбежал, и меня никто не может найти. Я знаю, мне тяжело, но я дойду до своего пути, а оценку мне дадут потом».


Похоже, что эмоции все-таки доминируют в этой истории - ведь "предали" это не показатель профессионализма арбитров при их рекомендации для Европейской Федерации. С другой стороны стремления к компромиссу тоже не просматривается. Но ведь надо же его найти, компромисс.

XSPORT.ua, как и раньше, готов предоставить и публиковать позиции всех заинтересованных сторон, надеюсь, что эти стороны в споре родят истину, поймут друг друга и найдут возможность для эффективной работы.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров