http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Валентин Кошевой: «У нас традиция: «Попадаешь в топ недели – выставляйся»

Один из героев матча «Мотор» - «Веспрем» - о поражении, номинации в топ-5 сейвов и сильном сопернике

Валентин Кошевой / Facebook

У XSPORT.ua было сразу несколько поводов набрать номер телефона вратаря запорожского «Мотора» Валентина Кошевого. Опытнейший голкипер впервые в нынешнем сезоне появился в стартовом составе на поединок Лиги чемпионов, провел ураганный первый тайм с «Веспремом», в конце концов, его сейв попал в топ-5 самых зрелищных по итогам 15-й игровой недели.

Напомним, в первой игре 1/8 финала запорожцы уступили венгерскому суперклубу 24:29. а 26 марта сыграют ответный матч в Веспреме. Дальше 1/8 «Мотор» в Лиге чемпионов еще никогда не продвигался.

Обзор матча «Мотор» - «Веспрем»


Валентин, в матче с «Веспремом» ты наконец-то вышел в «основе» – впервые за 13 матчей в Лиге. Когда ты узнал, что начинаешь в стартовой семерке?

Перед началом поединка в раздевалке. Во время установки тренер сказал, что начинаю я. Признаюсь, это стало даже в какой-то мере сюрпризом. Не скрою, надеялся на появление в стартовом составе и ранее в течение сезона, но так ни разу не получил такой возможности. Именно по этой причине немного удивился, что выхожу с первых минут.

А как ты узнал о том, что твой сейв стал одним из самых ярких за неделю?

У нас в «Моторе» есть традиция: попадаешь в топ недели – будь добр «поставь» для всей команды. Разумеется, как только опубликовали топ-5 сейвов, ребята на тренировке тут же напомнили, что надо делать в таком случае.

Номинацию ты получил за то, что съел фастбрейк от Маргуча в начале поединка. Ты полагался на хитрость или реакцию?

Мы разбирали отдельно каждого игрока, кто и куда чаще бросает. В этом же случае Маргуч как-то странно начал ноги перебрасывать, так что я не гадал и отбил, словно на автомате.

Глядя на этот сейв уже в видеонарезке, это придало тебе чуточку позитива или же ничего необычного не случилось – лишь рабочий момент?

Мне приятно, что европейские критики не обделили вниманием наш матч. Жаль, проиграли, ведь мы были достойны выцарапать ничеечку. Что до моих ощущений, то, конечно, такие моменты, как отмеченный сейв, прибавляют хорошего настроения. Но все же самым классным для меня было видеть радующихся моих главных болельщиков – жену Елену и дочь Альбину.

В апреле твоей дочери исполнится шесть лет. Насколько я знаю, у нее просматривается светлое спортивное будущее.

Альбина, моя гордость, пошла по стопам родителей и не понаслышке знает, что такое спортивный дух победителя. Она занимается художественной гимнастикой, ведь и мама у нас тоже из этого красивого вида спорта. Альбина – чемпионка Запорожской области в своем возрасте, причем в самой сложной категории.


Вернемся к теме гандбола. Защита с Дорощуком и без него – сильно отличается с позиции вратаря?

С Димой легче в том плане, что он достаточно жесткий защитник. Он может, что называется, «вставить», не позволяет соперникам беспрепятственно расстреливать вратарей. Мы с ним можем даже во время игры разобрать углы, договориться. Я ни в коем случае не хочу сказать, что другие ребята слабее, просто заменить Дорощука у нас оказалось некем, когда защитникам требовалось перевести дыхание.

Это и оказалось причиной поражения от «Веспрема»?

Скажу лишь за себя, что не помог так, как делал это в первом тайме. Я пропустил семь мячей и пять из них – с шести метров.

После «-5» в домашней встрече стоит ожидать, что на выезде может быть еще сложнее, или «Веспрем», держа в уме броварскую фору, не будет форсировать?

Не думаю, что болельщики позволят хозяевам хоть немного расслабиться. Нам будет непросто, но мы не сдались. Будем бороться за каждый мяч и выложимся на 100%, проверив себя в матче с такой крепкой командой, как «Веспрем». Он – претендент на победу в Лиге чемпионов, в прошлом году уступил только в финале «Басрелоне». Как мне кажется, венгры могут еще добавить. У них состав подобран с прицелом на титул. Даже не берем во внимание чемпионат Венгрии, они параллельно с Лигой чемпионов выступают в СЕГА-лиге, имеют игровой тонус. У нас же чемпионата Украины, по сути, нет. Хорошо, что мы провели серию контрольных спаррингов в Германии, за что хочу поблагодарить наше клубное руководство и руководство завода «Мотор Сич». Лично мое мнение – немецкий вояж дал нам больше, чем мы можем представить себе на первый взгляд.

Нельзя сказать, что ты проводишь сезон средне – положительных матчей было больше. Не раз, выходя холодным, то есть по ходу встречи, ты доказывал свои претензии на попадание в основу. А как ты оцениваешь текущий сезон?

Я его плохим не назову. Мы идем к четвертому золоту в чемпионате Украины, пробились в топ-14 сильнейших клубов Европы и продолжаем борьбу в Лиге чемпионов. Что касается лично меня, то я рад, что играл и помогал команде в течение хорошо складывающегося для «Мотора» сезоне. Но как любому спортсмену, мне хочется проводить больше времени на площадке.

Facebook

Судя по очной встрече, как думаешь, «Веспрем» готов выиграть Лигу чемпионов?

Рано говорить, мы еще не сыграли ответный матч. Хотя «Веспрем», «ПСЖ», «Барселона» и «Рейн» делают все возможное, чтобы титул достался кому-то из этой четверки.

Чьи броски исполнителей «Веспрема» отличаются особым коварством?

Назвать можно, пожалуй, всю заднюю линию. Хитрый бросок у Палмарссона, на опыте бросает Илич. Он нас, можно сказать, обдурил в Броварах. Мы ждали его в одном углу, но он постоянно забрасывал в противоположный.

Твои эмоции отличались от обычных после пропущенного мяча от Иванчика, который с позиции линейного, падая, бросил чуть ли ни спиной к воротам?

Было неприятно. Он не выпрыгивал правильно, а бросал наобум и забил. Обидно, конечно. К тому же, этот гол оказался еще и в числе самых эффектных по итогам недели.

Какой средний процент отражения для вратаря уровня Лиги чемпионов?

От 35% до 40%. Выше – это уже уровень топ.

Валентин Кошевой на тренировке перед матчем с "Ла Риохой". Еще не знает, что скоро придется выставляться / XSPORT.ua

На твоем счету 10 чемпионских званий только в Украине, не считая золотых наград в Финляндии и Белоруссии. Семь комплектов высшей пробы ты завоевал в ЗТР, причем часть из них – бок о бок с нынешним наставником вратарей «Мотора», Евгением Будко. Как вам работается вместе, что нового принес в тренировочный процесс этот легендарный голкипер?

Работается просто замечательно. Теперь на тренировках штаны не просиживаем, а отрабатываем специфические движения. Часто смотрим видео исключительно в компании вратарей, словом, занятия стали намного эффективнее. Плюс Михалыч во время игры подсказывает, ведь со стороны иной раз ошибки видны отчетливее, тем более с таким опытом, который накопил Будко.

«Мотор» во второй раз выступает на стадии 1/8 Лиги чемпионов. Когда было сложнее туда пробиться – два года назад или сейчас?

В позапрошлом сезоне. Нас тогда спасла последняя игра – как раз с «Веспремом» дома. Хотя и сейчас было нелегко… Нет, нельзя сравнивать. Оба раза были по-своему тяжелыми. К тому же пробивались мы в разных форматах турнира.

Участникам групп С и D откровенно тяжелее оказаться в 1/8 финала, нежели командам из А и В, где достаточно финишировать в первой шестерке из восьми команд. На твой взгляд, такая формула справедлива?

От меня точно в этом вопросе ничего не зависит, приму любой вызов. Везде есть свои преимущества и недостатки. Но хочу заметить, нужно учитывать психологию победителя ведь она дает многое. Например, в нынешнем сезоне мы каждый поединок играли на победу. Заняли первое место в группе, выиграли оба матча в плей-офф – и все это в борьбе с командами примерно одного уровня с нами. Возможно, в 1/8 финала мы оказываемся в неравных условиях. Соперник ведь достается в любом случае атомный. Вторая команда элитной восьмерки – это читай явный претендент на участие в «Финале четырех». Но мне приятно, что «Мотор» стал частью истории. Наша команда впервые в таком формате проделала путь в 1/8-ю и мы теперь стали примером для тех, кто будет штурмовать эту высоту в следующем сезоне.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua             

Полная видеозапись матча «Мотор» - «Веспрем»

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров