Валентин Кошевой: «Ушел из сборной, чтобы не изнашивать себя»

Экс-голкипер «Мотора» - о жизненных приоритетах, первой зарплате и тонкостях профессии
20 июня 2016г. 16:00
Facebook

Ему 35 лет, из них 11 он провел статусе чемпиона Украины. Валентин Кошевой – один из символов украинского гандбола последнего десятилетия. Судьба не забросила его в топ-клубы Европы, но дома, в родном Запорожье, он всегда играл в топ-клубах, которые всегда или почти всегда выступали в топ-турнирах.

Сейчас знаменитый голкипер – на раздорожье. «Мотор» не продлил контракт, и возможно, придется искать новый клуб. На его стороне – огромный опыт, против него – возраст (хотя 35 – не возраст для гандбольного вратаря, но – но все же...). Именно из-за возраста, говорит Валентин, он прошлой весной присоединился к большому исходу из сборной Украины. Да и вообще, в интервью XSPORT.ua Валентин много чего интересного наговорил. Потому что время отпусков – отличное время поговорить «за жизнь», семейную и гандбольную...

Визитка Кошевого в запорожском "Моторе"

Белорусский писатель Якуб Колас говорил: «Хорошо быть в дороге, которую ты сам себе выбираешь». Вы сами себе выбирали дорогу? Довольны этим выбором?

Думаю, мы все, тогда еще советские дети, сами дорогу себе не выбирали. Меня нашел или, можно сказать, выбрал, тренер – Ячнюк Юрий Борисович. Он привел меня в этот спорт, за что я очень ему благодарен. В детстве я занимался разными видами спорта, но непродолжительно. А гандбол «зацепил». Опять же тренер помог потом – определил в киевский интернат. Ну, а интернат – это уже серьезно. По его окончании ждет профессиональная карьера. В целом, я доволен, что так сложилось. Считаю, ни о чем не нужно жалеть. Нужно только работать, и все будет хорошо, все получится и сложится, как надо.

Ваша жена – мастер спорта по художественной гимнастике. Вы интересовались только спортивными девушками или это случайность?

Так случайно получилось (улыбается). Мы учились в одном институте – нашем ЗГУ (сейчас ЗНУ – Прим.авт.) в одно время, но в разных группах. Интерес, правда, возник не сразу. Потом где-то встретились, и вот так жизнь сложилась. То есть, это произошло не специально, не было такого – чтобы рядом была именно спортивная девушка.

Вашей дочке Альбине в этом году исполняется 6 лет. Несмотря на столь юный возраст, она уже в спорте. Есть уже и достижения. Можно об этом подробнее?

Да, в апреле исполнилось 6 лет. Тоже занимается художественной гимнастикой – пошла по стопам мамы. Недавно вот мы вернулись с соревнований, которые проходили в Мелитополе. Второе место, правда, заняла. Из всех ее медалей только две за второе место, остальные – за первое. Год назад выиграла областные соревнования – тоже большое достижение для нее. Занимается уже 4 года. Сейчас готовится к следующим соревнованиям.

В школу в этом году Альбину собираетесь отдавать?

У меня закончился контракт с «Мотором», и я еще точно не знаю, где продолжу играть. Поэтому решили повременить со школой. Были на примете школы в Бородинском районе, где мы живем. Но так как, возможно, будет переезд, не спешим с определением в школу.

Главное в жизни Кошевого / Facebook

В одном интервью Вы сказали, имея в виду спортивное мастерство, что все идет с самого юного возраста, то есть из детства. А что еще родом из детства?

Все уходит корнями в детство. Определенные задатки есть у каждого. Знаете, как алмаз неграненый: огранке придал – получился готовый продукт. Так и в спорте. Нужно постоянно работать, и тогда будет результат. Что еще из детства? Воспитание, которое дали родители. Меня, например, научили в любой ситуации всегда оставаться человеком. Тогда в любом коллективе к тебе будут хорошо относиться.

В переездах и перелетах с командой за каким занятием проводите время?

В основном, люблю читать, с парнями общаться. Раньше, когда автобусом ездили, включался один фильм для всех – смотрели его все вместе, шло какое-то обсуждение, кто-то в карты играл, кто-то кроссворды разгадывал. А сейчас в автобус сели, наушники надели и сидят, «втыкают» каждый в свой планшет. А я предпочитаю живое общение.

Вопрос, опять-таки связанный с переездами. Гостиницы. Важен ли для Вас их уровень, количество звезд, комфорт?

Для меня комфорт заключается, прежде всего, в хорошей кровати (улыбается). После перелетов, когда полдня сидишь, нужно хорошо отдохнуть, чтобы спина не болела. Ну, и в нынешнее время важно, чтобы был Wi-Fi, чтобы можно было связаться с семьей и по Интернету побродить, новости посмотреть. Что касается питания, то это зависит от клуба, как руководство договорится. В «Моторе» с этим всегда все было нормально.

Для Вас не проблема выспаться в незнакомом месте?

Нет, не вопрос. По роду деятельности уже привык к этому. Честно говоря, когда в отпуске месяц сидишь дома, никуда не выезжаешь, появляется желание куда-нибудь уехать, потому что мы не привыкли так долго сидеть на одном месте – постоянно в разъездах. Поэтому не проблема заснуть и выспаться в чужом месте. Такова наша жизнь спортивная (улыбается).

2016 год. Валентин Кошевой на тренировке перед матчем Лиги Чемпионов в Испании / XSPORT.ua

Есть такое высказывание: «Хочешь быть первым – уходи с тренировки последним». Может ли стоять вопрос «быть первым» в гандболе?

В командном спорте в любом случае должен быть лидер, за которым в тяжелый момент пойдут все остальные. Насчет уходить с тренировки последним: каждый из нас, профессионалов, знает, чего ему не хватает. Если ты отработал тренировку и считаешь, что нужно сходить в тренажерный зал – пожалуйста. Бывает, ребята говорят после тренировки: «Останься еще минут на 10, мы тебе побросаем». Тоже не вопрос. Остался – побросали, и я, и они что-то доработали. То есть, каждый для себя решает, над чем поработать вне тренировки. А если считаешь, что на тренировке выложился на все 100, то, пожалуйста, езжай – отдыхай (улыбается).

А действительно ли количество тренировочного времени переходит в качество на игре?

Я бы так не сказал. Наверное, больше зависит от качества тренировок. Опять же должен быть отдых между тренировками, и выходные нужны. Бывает, после какого-то цикла, как, например, когда мы играли в Лиге чемпионов и были месяц без выходных, и каждую неделю – матч, нам давали 5 выходных дней, и я считаю, что это нормально. Нужно, чтобы игроки восстановились. Можно, конечно, и «на износ» работать, но от этого будет только «минус». Восстановишься – результат будет лучше. От качества тренировок, от того, как ты к ним относишься, как на них выкладываешься, зависит то, как потом сложится игра. Бывает, стоишь на воротах, отбиваешь и не понимаешь, как ты это сделал, потому что до автоматизма отрабатываются движения. Думаю, ребята бросают, забивают тоже «на автомате» в результате тренировок. Когда качественно тренируешься, тогда и результат хороший.

Год назад Вы отказались играть за сборную. Если не секрет, почему?

Я в первую очередь думаю о клубной карьере. Это кормит и обеспечивает меня и мою семью. Другой момент: я должен следить за своим здоровьем, все-таки 35 лет – это возраст. И я не 20-летний пацан, который стремится в сборную, чтобы показать себя. Я себя в свое время уже показывал. Сейчас для меня главное, чтобы была работа. Плюс были еще нюансы со здоровьем. В основном, из-за этого и отказался, чтобы себя сильно не «изнашивать», а больше времени уделять работе в клубе.

Вы играли в зарубежных клубах – в Финляндии и Беларуси ставали чемпионом. А в Польше, кажется, освоили польский язык?..

Польский – на разговорном уровне, не то, чтобы очень, но объясниться могу. В первый год со мной играли парни из Беларуси, нам польский и не нужен был. А поляки, которые с нами общались, по-русски могли говорить. В следующем году белорусы уехали, я стал больше по-польски говорить. Так что могу немного пообщаться.

А финский пытались учить?

Пытался. Ходили мы там в школу. Но так как не набралась большая группа (было человек 5 максимум), то школе не было смысла вести эту группу. В Финляндии второй язык – английский, и когда возникали вопросы, можно было на английском спросить. Не могу похвастаться хорошим знанием английского, но какие-то отдельные фразы могу сказать. К тому же в Финляндии со мной играл парень из Эстонии, он знал русский. В общем, сложностей с общением не было.

Эталоном вратаря Вы назвали Тьерри Омейе. Что в его игре импонирует Вам больше всего?

Наверное, его большой опыт и стабильность в матчах. Его действия часто решают исход игры и судьбу титула. Тьерри сейчас уже под 40, а он на уровне играет в «Финале четырех», что говорит о его профессионализме. Это мне и нравится.

Какими главными качествами должен обладать вратарь?

Думаю, быстрой реакцией, умением читать игру, хорошей концентрацией. Все это приходит с опытом. Считается, что вратарь не бегает, как другие игроки, но с вратаря иногда больше пота сходит, чем с других, потому что он постоянно в напряжении. Ну, и пожалуй, спокойствие, умение держать себя в руках, независимо от того, как складывается ситуация на площадке.

Сейв Кошевого вошел в топ-5 лучших сейвов в одну из недель Лиги чемпионов прошлого сезона

Помните свою первую зарплату? И то, как Вы ее потратили?

Первая официальная зарплата была в ЗТРе, когда я приехал в Запорожье после окончания киевского интерната. Я очень благодарен ЗТРу – долго там играл, и у меня были хорошие учители – тренеры по вратарям. После «нищего» интерната я поехал на наш рынок Анголенко и купил себе на первую зарплату кроссовки (смеется). Не на всю, конечно, но на значительную ее часть.

А сегодня на что Вам не жалко потратить много денег?

На нужные для дома вещи: на большой телевизор, на хороший диван. Я сейчас этим занимаюсь, потому так и говорю. Это основное. Еще, конечно, на хороший подарок к 8 Марта и ко дню рождения жены. В этом году у меня юбилей – тоже надо будет раскошелиться (смеется).

Что Вы любите делать, когда есть время ничего не делать?

Люблю с дочкой гулять. Недавно учил ее на велосипеде кататься. Хотя из-за гимнастики у нее почти не бывает свободного времени – много тренируется. А когда у нас сезон, такое редко бывает, что нечего делать. Пока готовимся к играм, какие-то свои дела и вопросы приходится откладывать. И когда наступает выходной – день-полтора – он полностью посвящен решению всех ранее отложенных дел. Иногда кажется, что лучше 2 тренировки, чем выходной, потому что весь день мотаешься в заботах по городу и устаешь еще больше. Разве что в отпуске получается немного отдохнуть: например, подольше поспать, хотя я и не сплю долго (улыбается).

Если бы можно было заново пережить любой день из Вашей жизни, какой Вы бы выбрали?

Даже не знаю. Если даст Бог, будет еще ребенок – еще раз переживу эти незабываемые эмоции (улыбается). Пусть хорошие дни повторяются, главное, чтобы плохих не было.

Ирина Крашевская

XSPORT.ua