Ващук принимает турецкое подданство

Леонид Ратнер рассказал XSPORT о проблемах сборной.

Ващук нужен «берег турецкий» / isport.ua

Главный тренер женской сборной Украины по гандболу Леонид Ратнер рассказал XSPORT о подготовке команды к чемпионату Европы-2014 (пройдет с 7 по 21 декабря в Венгрии и Хорватии), о составе сборной и о том, как Россия переманивает нашего лидера Юлию Манагарову.

«Ващук уже точно не приедет. Она принимает турецкое подданство»

Ждем всех вызванных игроков. Точно не будет Ольги Ващук. Она принимает турецкое подданство. Ждем, что приедет наша Юлия Манагарова, которая собирается принимать российское гражданство. Но по последним переговорам, она должна приехать. Пообещала отыграть еще этот чемпионат Европы.

Все остальные должны быть: Анастасия Подпалова, Ольга Николаенко, Ирина Шуцкая, Ирина Глибко, Анна Редько, Валерия Зоря - всех ожидаем. Другое дело, в какой они форме? Будем уже разбираться на месте, и будем готовиться.

«Как только Манагарова примет российское гражданство у нее будет и квартир, и доплаты»

Юля Манагарова всегда добросовестно играет за нас. Это наш лидер: первая приезжает, последняя уезжает. Никаких к ней вопросов никогда не было. Но на нее так насели в Ростове: там в России и зарплаты большие, и говорят ей, что у российской сборной больше шансов пробиться на Олимпийские игры. Там ее просто обхаживают. Она капитан, лидер ГК «Ростов-Дон». Давление на нее очень большое в клубе и дрогнула немножко Юлия. Мы ее тоже уговариваем. Тяжело, но надеемся, что в сборную она приедет, по крайней мере, дала добро, что на чемпионате Европы сыграет.

Манагарова воспитанница Кривого Рога. Тут даже и вопросов нет. Она хоть и родилась в Санкт-Петербурге, но всю сознательную жизнь прожила в Украине, играла в нашей молодежной сборной, а в национальную сборную я ее в первый раз пригласил, когда ей было 16 лет. Вот почему ей нелегко сейчас. Она порядочная девочка.

Там же в Ростове вокруг команды «Ростов-Дон» особая аура. Их дворец спорта всегда переполнен, болельщики их носят на руках: «Юличка, наша Юля». Все готовы сделать только, чтобы она была в российской сборной. Ей, конечно, это льстит. И деньги большие дадут и квартиру. Две наши гандболистки Регина Шимкуте и линейная Ирина Шибанова, которые ранее отказались выступать за сборную Украины, играя за «Ростов-Дон» сразу получили двухкомнатные квартиры, хорошие зарплаты. С уважением к ним там относятся.

Вчера мы только с Манагаровой переговорили и вроде «добили» ее. Оны сыграет за нас на чемпионате Европы, но только с таким условием, что затем она сразу будет принимать российское гражданство. Манагарова сто раз нас об этом предупредила. Правда, по существующему положению, раньше чем через три года за сборную России она не сможет играть.

«Другие команды провели по 20 матчей, а мы собираемся впервые за полгода»

Подготовку к чемпионату Европы начнем в Киеве: с 24 по 28 число будем тренироваться в Конча-Заспе. Потом переезжаем в Ужгород, где, по все видимости, сыграем два контрольных матча против Словакии. В Ужгород пробудем с 1 по 5 декабря, а уже 6-го числа уедем на чемпионат Европы в Венгрию.

Какое может быть настроение, если мы впервые за полгода собрались. Приедут одни травмированные, другие уставшие, третьи ненаигранные. Все команды приедут на чемпионат Европы готовые, все сыграли по 20 игр, как минимум. К таким соревнованиям надо готовиться. Тем более, что женский гандбол сейчас очень сильно поднялся Европе, а наших команды не играют в Лиге чемпионов, а молодежные сборные не выходят в финальную часть. Так что тяжело, но как всегда, будем бороться, будем стараться. Это я гарантирую. Министерство сделало нам сбор, везет на чемпионат Европы. Федерация обещает экипировать девченок.

У нас тяжелейшая подгруппа. На жеребьевке все смеялись: как это может получиться, чтобы и Дания, и Норвегия в одной группе, да еще и Румыния к ним в придачу.

Сергей ЦУКИЛО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Дженералз. Прямая трансляция
18:40
Новости партнеров
Новости партнеров