Великолепная пятерка и Талант

XSPORT рассказывает о соперниках и шансах «Мотора» в Лиге чемпионов.

В предвкушении старта запорожского «Мотора» в гандблоьной Лиге чемпионов XSPORT рассказывает, что за соперники достались чемпиону Украины волею жребия в группе D – и с чем их едят.

22 года назад они носили форму одного цвета и вместе слушали олимпийский гимн в честь победы сборной уже не существующей страны на Играх в Барселоне. Испания после развала СССР стала второй родиной и для украинца Сергея Бебешко, и для киргиза Таланта Дуйшебаева. В Лиге Асобаль они состоялись как игроки, причем оба в амплуа плеймейкеров, и там же начали свою тренерскую карьеру. Cпустя годы они снова встретятся - в главном клубном турнире Старого света. Бебешко выведет на площадку запорожский «Мотор». Дуйшебаев – польскую «Виве Таурон Кельце». И это далеко не единственная интрига, которая ожидает болельщиков в группе D Лиги чемпионов-2014/2015, где нашими соперниками также станут венгерский «Пик Сегед», французский «Дюнкерк», датский «Ольборг» и швейцарский «Кадеттен Шаффхаузен».

ЕВРОПЕЙСКИЕ СЛЮНКИ. «Мотор»

handball.motorsich.com

В Лигу чемпионов «Мотор» попадает второй год подряд сквозь жернова квалификации. Впрочем, в отличие от прошлогоднего вояжа в Сербию, в австрийский Хард в начале этого сентября запорожские гандболисты ехали уже главными фаворитами. И статус свой подтвердили, сначала деклассировав в полуфинале чемпиона Италии «Юниор Фазано» (36:20), а затем в решающем матче разобравшись с «Порту» (30:26). Причем, ощутимый голевой вклад в этот успех сделал новичок команды – 22-летний правый крайний Артем Козакевич, глядя на игру которого в южненском «Портовике» последние пару-тройку лет слюнки пускали многие клубы в Европе.

Покинули «Мотор» в межсезонье четверо: Виталий Горбачев, Александр Семиков, Евгений Гурковский и Владислав Остроушко (перешел в третью команду Венгрии «Шургуй»). В то же время прибыло в запорожском полку экс-игроков минского «Динамо». К Николаю Стецюре, еще в середине прошлого сезона пополнившему ряды «Мотора» (правда, без права играть в ЛЧ), летом присоединился линейный Дмитрий Дорощук. Фактически на мази был контракт еще и с плеймейкером сборной Белоруссии Дмитрием Никуленковым. Но оказавшись посреди сезона без клуба из-за роспуска «Динамо», он предпочел дальней моторовской перспективе близкую в виде БКГ им. Мешкова. Также попытаются закрепиться в команде в этом сезоне выходцы из ЗНТУ-ЗАС Станислав Жуков и Владислав Донцов.

СЛИВКИ PILKI RECZNEJ. «Виве Кельце».

Талант Дуйшебаев – тренер именитее, чем все команда / handball.zp.ua

Такому - не звездному, но добротному по подбору исполнителей «Мотору» вполне должно хватить мощности, чтобы к концу февраля быть в четверке. А значит повторить результат сезона 2013/2014, когда «сине-малиновые» вышли в плей-оф, где в первом круге уступили будущему финалисту Лиги немецком «Килю» (28:31 и 28:40).

Сверх этого, будет уже, пожалуй, из разряда чудес, для совершения которых моторовцам, безусловно, понадобится поддержка болельщиков. Но одно дело заполнить трибуны харьковского «Локомотива», и совсем другое – семитысячный Дворец спорта в Киеве, а именно он был выбран домашней ареной «Мотора» в ЛЧ - 2014/2015. Собрать аншлаг в столице не удалось прошлым летом во время отбора на Евро-2014 даже Стаффану Олссону с вице-чемпионами лондонской Олимпиады. Хотя смог же Сергей Бебешко обставить легендарного шведа и других парней Бенгана в далекой Барселоне-1992. Может, получится и сейчас?

Безусловно, самый желанный гость в Киеве – это команда Дуйшебаева, «Виве Кельце». Талант Мушанбетович после исчезновения «Атлетико Мадрид» неожиданно сменил у руля чемпиона Польши Богдана Венту дело было в январе этого года. В наследство от Венты Дуйшебаеву достались все сливки Pilki Recznej («гандбол» по-польски). Что в сумме с несколькими зведными легионерами, такими как испанец Юлен Агинагальде, хорваты Иван Чупич, Денис Бунтич, Мануэл Штрлек, словенец Урош Зорман, сделало «Виве Кельце» - одним из претендентов на попадание Финал четырех и безоговорочным фаворитом группы D, которая, по мнению экспертов, делится на чемпиона Польши и всех остальных. А это означает, что в споре за остальные три путевки в плей-офф, нас ждет еще та закрутка.

ВЕНГЕРСКОЕ БЛЮДО ПОД ИСПАНСКИМ СОУСОМ. «Пик Сегед»

Весной 2014 «Пиг Сегед» выиграл Кубок ЕГФ / pickhandball.hu/

«В первых четырех матчах взять четыре очка» - так очертил задачу на стартовый отрезок ЛЧ для своих подопечных Сергей Бебешко. Впрочем, прихватить хотя бы один пункт в ближайшем выездном поединке против «Пика» в Сегеде, будет отнюдь не легче, чем в прошлом году в Сент Леон-Рот укротить «Рейн Неккар Левен». Напомним, что ничья дебютанта «Мотора» в гостях с грозными «львами» стала главной сенсацией первого тура ЛЧ -2013/2014.

«Пик» в прошлом сезоне проиграл македонскому «Металлурга» в споре за wild-card в групповой раунд ЛЧ, но зато дошел до Финала четырех Кубка EHF, где в сумасшедшем по накалу матче ценой одного мяча вырвал чемпионский титул у французского «Монпелье» - 29:28. В этом сезоне венгерское блюдо еще сильнее приправлено испанским соусом с легкой руки Хуана-Карлоса Пастора - тренера, который поднял сборную Испанции на высшую ступень пьедестала ЧМ-2005 и привел к бронзе Олимпиады в Пекине. Пастор, к слову, ровесник Дуйшебаева и Бебешко - всем им по 46.

ФРАНЦУЗСКИЕ ТРАДИЦИИ. «Дюнкерк»

В 2014 году впервые в истории «Дюнкерк» стал чемпионом Франции / Bastien Créqui - Photographe 

Интересно будет посмотреть, какую конкуренцию этой троице составит один из самых ярких представителей поколения Les Bronzés (так называли французскую сборную до середины 2000-х) Патрик «Papat» Казаль, которому хватило двух сезонов в «Дюнкерке», чтобы быть признанным лучшим тренером чемпионата Франции. Правда, начало этой осени получилось для действующего чемпиона страны достаточно холодным. Разгром в финале Trophée des Champions от ПСЖ (23:34), справедливости ради заметим, едва ли не самого богатого на сегодняшний день клуба Европы, было еще не самым страшным. В первых трех турах национального первенства «дюнкеркские львы» одержали лишь одну победу. Впрочем, это еще не означает, что мы можем расслабиться.

ДАТСКИЙ ДЕСЕРТ. «Ольборг»

«Ольборг» - команда из родины гандбола / aalborghaandbold.dk

Чемпионат Франции сегодня по уровню уступает только Бундеслиге и Лиге Асобаль. Следом за ним в рейтинге ЕГФ идет национальная лига Дания, в которой играет еще один наш соперник в нынешней Лиге Чемпионов. С особенностями датской гандбольной кухни хорошо знаком линейный «Мотора» Александр Шевелев. Правда, по сравнению с сезоном 2011/2012, когда он защищал цвета «Ольборга», состав последнего поменялся больше, чем на половину: из старожилов остались только надежный вратарь Эревик, мощный бьющий левша Ларсен, и кусючий краек Тведтен. Так что вдвойне интересно, что сможет слепить из такой разношерстной компании и насколько преуспеет как тренер вчерашний разыгрывающий сборной Дании Йеспер Йенсен.

АУЙСАЙДЕРЫ, ГОВОРИТЕ? ПОСМОТРИМ… «Кадеттен Шаффхаузен»

«Кадеттен Шафхаузен» - победители чемпионата и Кубка Швейцарии / kadettensh.ch/

О национальных чемпионатах мы с вами заговорили, наверное, зря, потому что по этому параметру «Мотор» проигрывал бы даже относительному аутсайдеру группы D швейцарскому «Кадеттен Шаффхаузен». Говорим относительному, потому что в четверг подопечные Карла Баура - чемпиона Европы-2004 и мира-2007 в составе Германии до 45-й минуты держались на расстоянии двух мячей от «Виве Кельце» (но в итоге все-таки проиграли 28:33).

Так вот, в чемпионате негандбольной Швейцарии участвует десять команд, а у нас в прошлом сезоне с трудом шесть клубов для суперлиги наскребли. В этом году - «настоящие» энтузиасты украинского гандбола настолько заняты борьбой за кресло президента федерации, что мы рискуем вообще без чемпионата остаться. И тем ценнее каждое мгновение большого гандбола, которое мы получим благодаря выходу «Мотора» в Лигу чемпионов.

Мария МЕДВЕДЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров