Везет, как... Украине в гандболе. Закулисье чемпионата Европы

Игорь Грачев увидел изнанку женского гандбола в Венгрии.

Как же быстро пролетели 47 матчей 11-го чемпионата Европы по гандболу среди женских команд, проходившего в Хорватии и Венгрии с 7 по 21 декабря. Не успели мы оглянуться, а Норвегия отпраздновала очередной триумф, завоевав «золото» континентального первенства в шестой раз. Норвежки продолжают уверенно возглавлять исторический реестр, еще больше оторвавшись от Дании (три титула), Венгрии (один) и Черногории (один), причем вне пьедестала они оказывались лишь однажды – в далеком 2000-м! После этого Норвегия семь раз подряд выходила в финал и пять раз побеждала.
Норвегия в очередной раз продемонстрировала свое превосходство над остальными сборными в Европе / huncro2014.ehf-euro.com

Сказка Сольберг

Кстати, в нынешнем розыгрыше от олимпийских чемпионок (2008, 2012) из-за смены поколений не ждали максимума даже ведущие норвежские СМИ. На этот чемпионат по разным причинам не поехали Сулланд, сестры-близняшки Люнде-Харальдсен (лучший вратарь современности) и Люнде-Боргерсен, супружеская пара Хаммерсенг-Эдин и Эдин-Хаммерсенг (MVP Евро-2012). Только накануне форума дала согласие вернуться в сборную самая популярная гандболистка мира -- непревзойденная линейная Леке. Кстати, из победного состава лондонской Олимпиады в команде остались только Леке, Гримсбо, Альстад, Брейванг, Херрем и Ригельхут-Корен.

Впрочем, резерв у северянок тоже оказался золотым, при этом, без звезд-близняшек в норвежской команде снова не обошлось. На Евро-2014 по-новому засверкали сестры Санна и Силье Сольберг, причем последняя вообще стала лучшим голкипером форума, и это в статусе третьего вратаря страны: Люнде-Харальдсен готовится стать мамой, а второй голкипер, Гримсбо, сломалась уже после первого матча на Евро. Исландскому коучу норвежек Ториру Хергирссону пришлось в срочном порядке выдернуть из Египта находящуюся там на сборах со своим клубом «Эсбьерг» Сандо, а Сольберг доверить пост номер один. Вот так зажглась очередная звездочка на мировом гандбольном небосклоне.

Леке потрясла Передерий

И надо же, как «везет» Украине – четвертое Евро подряд нам попадается норвежская машина! Хотя именно в таких матчах нуждаются наши гандболистки, чтобы набраться опыта.

Хейди Лёке - один из лидеров сборной Норвегии / huncro2014.ehf-euro.com

Яркий пример -- полусредняя «сине-желтых» Ирина Глибко. На своем первом мейджоре она неплохо проявила себя в поединке с норвежками, а уже два года спустя стала для той самой Сольберг сущим кошмаром. А наша Ольга Передерий? Как сейчас помню дебют тогда еще 17-летней линейной в национальной сборной в марте 2012-го и ее интервью, в котором она восхищалась действиями Хейди Леке. Пропустив очную встречу с Хейди на ЧЕ-2012 из-за травмы, два года спустя Оля получила еще один шанс. И то, что произошло после матча с Норвегией, повергло в шок едва ли не всех очевидцев. В лобби гостиницы в Дебрецене, в которой жили все команды группы В, Леке подошла к Оле с теплыми словами, отметив ее классную игру. Вы бы видели счастливые глаза нашей линейной! Представьте, если бы Месси или Роналду в присутствие всего коллектива так же подошел, например, к Никите Бурде или Виталию Буяльскому? Эффект был бы тот же.

Далее – коротко об организации той части Евро, которая проходила в Дебрецене. Как мы уже отмечали, все сборные дислоцировались вместе в четырехзведочной гостинице Lycium. До зала было 15 минут езды на автобусе, предоставленном в распоряжении нашей команды. Питались все в одном помещении (в Белграде-2012 -- раздельно), а качество самого питания привело в восторг едва ли не всю нашу сборную -- блюда не повторялись, и игрокам не приходилось ничего докупать за свои средства, как это было два года назад.

Сборная Украины по гандболу / huncro2014.ehf-euro.com

Вообще, в отличие от ситуации двухлетней давности, когда мы отмечали, что наша команда – единственная на Евро, кто стирал форму самостоятельно, сейчас «сине-желтые» были обеспечены всем необходимым. Во многом – благодаря присутствию в составе нашей делегации нового генерального секретаря ФГУ Александра Гладуна. Показательный пример -- наш игрок, облокотившись на стекло в холле гостиницы, случайно его разбила, но о выставленном счете в 300 евро так и не узнала.

Ратнер и тут удивил

...Входные билеты на арену «Феникс Холл» стоили от шести до 120 евро, а чтобы провести заключительные два игровых дня в зоне VIP, необходимо было выложить 450 евро. Это, кстати, в два раза больше, чем зарплата нашего главного тренера – именитого Леонида Ратнера, что с удивлением отметили прознавшие об этой детали европейские СМИ. В свою очередь наши коллеги для сравнения говорили о бюджете датской и норвежской федерации гандбола (15 и 18 млн евро соответственно)

Леонид Ратнер / huncro2014.ehf-euro.com

Напоследок хотелось бы упомянуть еще одну деталь из разряда «поговаривают». Не секрет, что скандинавы на данный момент обладают высочайшим уровнем спортивной фармакологии. Так вот, поговаривают, что опасные элементы, остающиеся в крови, оперативно выводятся с потом. Именно поэтому на беговых дорожках в фитнес-зоне можно было увидеть некоторых игроков этих команд, ведь, в отличие от Лиги чемпионов, на соревнованиях сборных допинг-тесты – обязательное условие…

И, конечно, становится еще обиднее, что от наших игроков не услышишь восторженных отзывов ни о стабильной витаминизации, ни даже о питании при подготовке к чемпионату Европы, где, к слову, украинская сборная выступает постоянно, оставаясь одной из шести команд, ни разу не пропустивших континентальный форум.

Игорь ГРАЧЕВ, из Дебрецена

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров