Влад Остроушко: «Зрители хором кричали, чтобы нам выдали зарплату»

Украинский гандболист с боями разорвал контракт с «Байя-Маре» и едет в Катар
29 января 2016г. 14:05
Влад Остроушко в "Байя Маре" / Facebook

Один из сильнейших украинских гандболистов Владислав Остроушко подписал пятимесячный контракт с клубом «Лахвия» из столицы Катара Дохи. В интервью XSPORT.ua бывший левый полусредний «Мотора», еще совсем недавно игравший в национальной сборной, рассказал, как возник вариант с Ближним Востоком и на какой ноте он расстался с румынским «Байя-Маре»:

Признаюсь, с таким неуважением, как со стороны руководства клуба «Байя-Маре», столкнулся впервые. Достали, честно. Как было: последний матч в Лиге чемпионов против «Кадеттена» мы отыграли 3 декабря 13-ю исполнителями. Затем нас собрали вместе – игроки, руководство клуба, мэр, спонсоры... Сказали, давайте, ребята, продолжать выступать в чемпионате Румынии, деньги, мол, будут. Я сразу сказал, что эти обещания слышу уже четыре месяца. Есть деньги – платите, нет – отпустите в статусе свободного агента.

Отпустили?

Нет. Сказали, что хотят, чтобы я остался.

Как ты на это отреагировал?

Подал документы на разрыв контракта в Федерацию гандбола Румынии. Там мне сказали, что приняли мой запрос и в течение десяти дней вынесут вердикт. Но никакой информации я не получил. Позвонил напрямую директору «Байя-Маре». Он сказал, что 9 января будет точно известно, останется ли жив клуб или нет. Обещал, что перезвонит в этот день.

Перезвонил?

Нет. Я звонил. Он трубку не поднимал. Тогда я с помощью агента снова отправил документы на разрыв контракта в румынскую федерацию. 21 января пришел ответ, что мои претензии удовлетворены, и я получаю статус свободного агента. Для подачи апелляции у клуба было пять дней, но ее не последовало. 26 января моя лицензия пришла на адрес «Лехвии».

Facebook

Ты надеешься получить невыплаченные деньги?

Надеюсь, так как клуб обязали выплатить зарплату не только мне, но и Штегавику, который сейчас в «Эльверуме», и еще одному румыну. В противном случае «Байя-Маре» запретят подписывать новых исполнителей. Это решение местной федерации. Словом, если получу то, что мне положено – скажу спасибо своему агенту, который через адвокатов добивался для меня права расторжения соглашения.

В следующий раз, если поступит предложение из Румынии, подумаешь два раза?

Пожалуй, три раза. Неприятно, что к тебе относятся вот так – без всякого намека на уважение. Причем со стороны как клуба, так и города.

Хотя, должен сказать, болельщики «Байя-Маре» – просто супер. Они поддерживали нас всегда. Вот случай. Во время домашнего матча чемпионата Румынии зрители, забившие зал до отказа, хором кричали, чтобы нам выдали зарплату. Мэр города и директор клуба хлопали в унисон. Потом читаю в местной прессе, что город деньги выделил, но клубное руководство распорядилось ими по-своему. Эти деньги игрокам на зарплаты не пошли.

Клуб остался жив?

Пока тренируются семь человек. Директор ребятам говорил, что я, Иванчик и Карачич – мы все вернемся. На деле же – я в Катаре, Иванчик перешел в «Эльверум», а Карачич может оказаться в «Кадеттене».

Болельщики "Байя Маре" оказались порядочнее, чем боссы клуба / Facebook

Слышал, что тобой интересовался «Бешикташ», который подписал украинца Максима Карамышева. За это время ты получал предложения от других клубов?

Вариантов было много – не только из Европы, даже из ОАЭ. За последние два месяца общался с большим количеством представителей клубов. Свое же ближайшее будущее я не мог гарантировать, так как все зависело от разрыва контракта с «Байя-Маре».

Почему гонку выиграла «Лехвия»?

Этот клуб обратился с конкретным предложением, даже несмотря на мою пробуксовку с лицензией.

Если не секрет, как проходили переговоры?

Вообще-то я работаю с агентом из Венгрии, который занимается моими делами. Но на меня вышел другой агент, представляющий интересы словенца, с которым мы выступали в «Чурго». Это он сказал, что есть серьезное предложение из Катара. Затем агенты созвонились, и вот теперь я в Дохе.

Что можешь сказать о «Лехвии» по горячим следам?

Это милицейский клуб, второй по силе в Катаре. За него недавно выступал Сергей Рутенко. 3-4 февраля – ближайшие официальные игры, а в конце месяца уже завершится местный чемпионат и начнется Лига чемпионов Азии. Всего будет разыграно пять официальных кубковых трофеев. В неделю – по две игры. Здесь выступают три легионера из Боснии, Сербии и Хорватии.

А по какой причине Рутенко покинул этот клуб?

Из-за личных обстоятельств. Насколько я знаю, это случилось не по финансовым причинам.

У тебя не возникала мысль связаться с Сергеем, чтобы убедиться в честолюбивых планах «Лехвии»?

С ним я не связывался, но через Борю Пуховского узнал, что Рутенко положительно отзывался о клубе, сказал – смело можно ехать. Кроме того, у «Лехвии» хорошая репутация. Здесь в Катаре, бывает, с игроками прощаются через две недели, несмотря на длительное соглашение. «Лехвия» же за последние годы завоевала нужный авторитет в глазах легионеров.

Кто из видных гандболистов выступал за «Лехвию» раньше?

Правый полусредний исландец Стефанссон, в прошлом сезоне – Мольгард, нынешний одноклубник Онуфриенко в «ПСЖ», а также Вугринец, Мойсовски, словак Шульц...

А лично у тебя внутренние переживания присутствовали? Это ведь твой первый опыт работы на другом континенте – а это другой менталитет, ритм жизни...

Волновался немного, конечно. Однако все опасения исчезли, когда я приехал в Доху. Здесь вообще много европейцев. Первый язык арабский, второй – английский. Даже знаки дорожного движения на двух языках. Ребята приняли хорошо, так что стало сразу полегче. На деле вышло лучше, чем ожидал. Кстати, тренер по физио из Туниса, но пять лет жил в России, так что с ним можно и по-русски разговаривать.

Главный тренер – местный?

Тоже из Туниса. Ассистент – не знаю, а с вратарями работает балканец.

Ты уже прошел боевое крещение?

Пока только в товарищеских матчах. Обыграли клуб «Катар» с «+5», а чуть раньше «молодежку» Катара в десять мячей. Нас пока 13 игроков, но только четыре – полусредние. Поэтому бегаю по 60 минут, мне нравится. У нас еще есть два сборника, которые выступают сейчас на чемпионате Азии, но, как нам сказали, они вернутся в клуб только после Олимпиады. Катар серьезно настроен на уровне национальных сборных.

Новые партнеры Влада Остроушко в Катаре / Facebook Lekhwia

С Иналем Афлитулиным, выступавшим с тобой в «Байя-Маре», связывался?

Переписывались недавно. Говорит, Бундеслига ему нравится. До Нового года ему дали время на адаптацию, а после уже будут требовать результат.

За это время с кем держал связь из бывших одноклубников?

С Саней Шевелевым, Борей Пуховским, который выступал на Евро-2016. Считаю, 10-е место Белоруссии – это несомненно успех. Кроме того, без Рутенко и Шиловича белорусы обыграли Македонию, а значит у команды есть перспектива, подпитка молодыми кадрами.

Кто теперь фаворит на Евро-2016? И кому принадлежат твои симпатии?

Если бы ты задал вопрос до начала чемпионата Европы – то Франция и Дания, безусловно, по подбору исполнителей должны были оказаться на пьедестале. В топ-4 видел и хозяев, поляков. Так что поражение Польши от Хорватии стало для меня настоящим откровением. Она ведь знала расклад перед последним матчем, то есть ей достаточно было сыграть вничью, а хорватам для выхода в полуфинал надо было побеждать не менее 11 мячей. В итоге хорваты разгромно выиграли – 37:23. Я даже с одноклубником поспорил перед матчем (скажем, на кофе), что Польша будет в полуфинале... Увы, дома поляки не сумели побороться за медали. Я хотел бы, чтобы чемпионом стала Норвегия – главная сенсация турнира, Германия или Хорватия.

Клуб «Лехвия» основан в 2012 году, а уже в 2013 команда стала чемпионом своей страны. Собственник клуба Абдулла Бин Нассер Аль Тани – представитель правящей династии Катара, который владеет также испанским футбольным клубом «Малага»

Игорь ГРАЧЕВ, специально для XSPORT.ua
Источник: XSPORT