Вратарь сборной Украины: «За лучший сейв Лиги чемпионов выставил команде ящик пива»

Игорь Чуприна набрал килограммы в новом клубе, но находится в лучшей форме за всю карьеру.

скриншот

Вратарь сборной Украины Игорь Чуприна проводит один из лучших сезонов в карьере. 25-летний воспитанник южненского «Портовика» в межсезонье сменил клуб. Из челябинского «Локомотива» украинец перебрался в амбициозный словацкий «Татран» из Прешова. В новом клубе Чуприна стал первым вратарем, а один из его сейвов стал лучшим в туре Лиги чемпионов.

В моменте, который назван лучшим сейвом второго тура, Дмитрий Никуленков («БГК имени Мешкова») в атаке на скорости выпрыгивал от шестиметровой линии. Между вами в момент броска было метра три. Как удалось среагировать?

Сначала я показал, что буду опускать руки, а потом резко поднял одну руку и оставил вверху. Получилось отбить мяч. В ситуациях, когда тебя расстреливают с нескольких метров, больше полагаешься на интуицию, пытаешься обмануть соперника, спровоцировать его бросить нужным для тебя образом. То, что этот эпизод возглавили топ лучших сейвов тура, для меня было очень неожиданно и приятно.

В клубе все поздравили меня. Я, в свою очередь, выставил команде в раздевалке ящик пива. Такова местная традиция.

Видеоподборка 5 лучших сейвов 2 тура мужской Лиги чемпионов. На первом месте - сейв Игоря Чуприни.

Тебя вызвали в сборную Украины на матчи квалификации к чемпионату мира-2017. Как оцениваешь свою готовность?

Как самую оптимальную. Выступая в Лиге чемпионов, международной SEHA-Лиге и в чемпионате Словакии, «Татран» за сентябрь провел 11 матчей, в октябре еще 16. У нас игры каждые три дня. Вернулись с матча, день подготовки и снова игра. Обычных тренировок почти нет. Скорей это собрания с чаем, кофе и пирожками. На них общаемся, смотрим видео свое и соперников, обсуждаем с тренером. Раньше с таким графиком я никогда не встречался. Но на практике, много играть даже легче, чем много тренироваться. Игры дают большую уверенность личную и командную. Постоянно находишься в тонусе.

Как делишь игровое время с другим вратарем «Татрана» хорватом Владимиром Божичем?

Сначала ситуация была не совсем приятная для меня. Божович постарше и поиграл уже в разных клубах, а я как бы менее опытный и, считалось, что я послабей его. Но сейчас наше игровое время показывает, что это не так. Если во время предсезонной подготовки мы стояли по одному тайму, то сейчас больше времени играю я. Но личного соперничества между нами. У кого идет игра, тот и остается в воротах.

Как складывается сезон для Вячеслава Садового, которого вместе с тобой также вызвали в сборную Украины из «Татрана»?

Честно говоря, я удивлен, что на него не обращали внимания раньше. Он выступает в «Татране» третий год подряд и считается одним из лучших защитников Словакии. У него есть практика игры в нападении и защите. В обороне его роль особенно велика, он как дирижер защиты.

В комментариях на своей странице в Facebook ты признал, что в «Татране» набрали несколько килограмм личного веса …

Когда мы пришли в «Татран» в межсезонье, нас взвесили. С тех пор я действительно набрал 5-6 килограмм, но это абсолютно не мешает мне играть или тренироваться. На каждой тренировке у нас ведется онлайн-статистика действий всех игроков: забитые, пропущенные голы, потери мяча, срывы.

Игрроки "Татрана" тренируются даже на лыжном трамплине

Facebook Игоря Чуприны
Facebook Игоря Чуприны

Опять же на твоей странице в соцсети есть фото тренировки игроков «Татрана», которые выполняют беговые упражнения, поднимаясь на лыжный трамплин ...

Это было на сборах на горнолыжном курорте в Татрах на высоте 1500 м над уровнем моря. Я впервые с таким столкнулся: у нас были 12-дневные сборы без выходных. Очень много бегали, нарабатывали тактические схемы. Три дня работали по четыре тренировки день. А каждый четвертый день всей командой брали рюкзаки с водой и едой, и шли гулять по 10-12 километров по горам. Это только кажется, что это легко. Мы выходили в 8 часов утра совершали продолжительные подъемы, а возвращались к 6 вечера. Состояние организма было постоянно загруженное. Но каждый день у нас была сауна и реабилитация.

Несмотря на такую подготовку, «Татран» в Лиге чемпионов пока набрал только два очка и занимает последнее место в своей группе …

Полного ответа, почему так происходит, я пока не нашел. У нас постоянно играет один состав. Руководство решило обновить команду, и в «Татран» пришло много новых игроков. Но в напряженных матчах тренер молодежь не будет выпускать. Поэтому выходят одни и те же игроки. К тому же нам не везет. Мы очень хорошо идем в Словацкой лиге и в SEHA-Лиге, но в Лиге чемпионов уступаем в матчах, которые не должны проигрывать. В выездном поединке против «Чеховских Медведей» очень некрасиво себя повели румынские арбитры. Они подсудили соперникам в концовке встречи. Сербской «Воеводине» мы умудрились проиграть 9 мячей, хотя за день до этого в SEHA-Лиге выиграли у этой же команды с преимуществом в 10 голов.

Игорь Чуприна и его "Татран" / Facebook Игоря Чуприни

Какие задачи стоят перед «Татраном»?

Выиграть чемпионат и Кубок Словакии, завоевать Чехословацкий кубок, войти в четверку лучших в SEHA-лиге и выйти из группы в Лиге чемпионов. Сделать последнее нам будет очень тяжело. Команда давно не участвовала в Лиге чемпионов и, возможно, ответственность давит на ребят.

Переход в «Татран» – это шаг вперед в твоей карьере?

Думаю, я вышел на новый уровень. Здесь я играю против людей, которые побеждали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. В юности я видел их по телевизору, а теперь играю с ними на одной площадке. Считаю себя довольно молодым вратарем, и то, что я попал в такую команду – это супер. Многие мои знакомые из-за сложной ситуации в украинском гандболе вынуждены были закончить карьеру.

«Татран» хороший средний европейский клуб. Это видно, в том числе по организации, по прекрасной арене. Люди здесь ходят на наши игры с огромным интересом. Даже когда я повел дочь в местный кружок рисования, директор, узнав меня, постарался во всем мне помочь.

Игорь Чуприна и его семейство / Facebook Игоря Чуприны

Запорожский «Мотор», если выйдет из своей группы в Лиге чемпионов, будет играть с одной из двух лучших команд вашей группы. На чьей стороне будет номинальное преимущество?

У меня очень много хороших знакомых в «Моторе. Стараюсь не пропускать ни одной игры запорожской команды. «Мотор» довольно-таки неплохо выступает в этом сезоне, и я думаю, у них есть все шансы пройти дальше. С кем у них может быть больше всего проблем в стыковых матчах, так это с командой «БГК им Мешкова», которая очень сильно готова физически и тактически и располагает хорошим подбором игроков.

Напомним, мужская сборная Украины первые матчи квалификационного турнира к чемпионату мира-2017 проведет 4 ноября на выезде против Кипра и 8-го ноября в Киеве против Латвии.  

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров