Юрий Шамрило: «После гимна Украины понял серьезность матча»

Украинский голкипер пообщался с XSPORT после завоевания бронзы на чемпионате Европы по пляжному гандболу.
11 июля 2015г. 14:44
Юрий Шамрило продемонстрировал великолепную игру на континентальном первенстве

Одним из героев бронзового заезда сборной Украины на испанское континентальное первенство стал вратарь Юрий Шамрило. Несмотря на то, что воспитанник волынского гандбола был одним из пяти дебютантов национальной команды, весь турнир он прошел практически без замен, а в матчах за выход в полуфинал с Россией и за бронзу с Венгрией не оставил соперникам даже шанса на буллитах, вытянув в сумме пять бросков.

- Бронза – мое наивысшее гандбольное достижение за 23 года. В «классике» лучшим результатом остается пятое место из 12 команд в чемпионате России. Еще я числился в составе запорожского «Мотора», когда в сезоне-2012/2013 он выиграл золото чемпионата Украины, но я там почти не играл.

Меня и в «молодежку» никогда не вызывали, а тут сразу в «националку» на чемпионат Европы – и сразу с медалями возвращаемся. Я своего земляка 17-летнего Влада Паровинчака подкалываю: «Ты знаешь, какое у меня было главное достижение в твоем возрасте – я школу закончил, а ты – бронзовый призер чемпионата Европы!».

Попадание на подиум стало для тебя сюрпризом?

- Знал, что в пляжном гандболе Украина занимает одну из лидирующих позиций в мире. Она на хорошем счету, тем более в 2012-м взяла серебро на чемпионате мира. Понимал, что у нас сильная команда, но все-таки медаль стала сюрпризом.

Какой была задача-минимум Украины на Евро-2015?

- Войти в топ-8. В первый игровой день перед нами поставили четкую задачу – обыграть Польшу и Германию. Если не выигрывать именно в этих матчах, реально рассчитывать на место в основном раунде было бы очень сложно, имея в своем секстете Хорватию и Испанию. Поляков я пару раз просмотрел на YouTube, когда они играли бич-тур в Плоцке. Выделил левшу и линейного, отмечал себе куда они чаще бросают.

Волновался перед стартовой встречей?

- Признаюсь, мандражило меня поначалу будь здоров. Во втором сете было уже намного спокойнее. Перед этим матчем еще солнце так пекло, подхожу к нашему капитану Юре Маньковскому: «Может быть, разминку сделаем покороче, а то жара накрывает». Он посмотрел на меня и говорит: «А-а, ты что волнуешься? Все будет нормально».

И как, эти слова успокоили?

- Не-а. Не зря же говорят, у страха глаза велики. Волнение само по себе прошло уже потом.

Один из эпизодов во время матча со сборной России

Хорошо, вспоминая турнирный путь, какой матч останется в памяти дольше остальных?

- Таких несколько, но самый принципиальный – с Россией. Да, потенциально они нас сильнее, но лично мне было по «барабану». Мы выглядели спокойнее. Еще по разминке можно было заметить, что соперник был немного взбудоражен. Вышли на песок за 35-40 минут до начала матча, чувствовалось, что они нервничали. И все же первый сет они у нас выиграли и психологически, кажется, успокоились. У нас, в свою очередь, задача стала еще сложнее. Права на ошибку не оставалось – надо было брать второй сет. И мы его взяли! Ребята здорово провели вторую десятиминутку, а на буллитах, скажу честно, я в нашей победе не сомневался.

На шут-аутах реагировал или гадал?

- Реагировал, за исключением одного броска. Один из лидеров сборной России Калашников, кажется, сын тренера, когда он крутит пируэт, бросает зачастую под себя на уровне кармана или чуть выше. Бывает, в ближний валит. Так вот в самой игре он мне бросал немного, но все вниз с отскоком. Думал, и на буллитах бросит вниз, я постелился – а он бросил вверх. Во всех остальных бросках надеялся уже на реакцию.

В полуфинале с Хорватией поединок тоже дошел до буллитов, что не получилось в игре с «клетчатыми» – будущими четырехкратными чемпионами Европы?

- По части психологии для меня это был самый тяжелый матч. И проиграл я в психологии. Мне не хватило спокойствия, вот и не зацепился за буллиты. Команда Хорватии все сделала на опыте, да и я еще раньше времени раскрывался. После серии шут-аутов я проанализировал свою игру и понял где ошибся, так что, думаю, через годик мы их бахнем на «мире» в Венгрии.

Именно в матче за бронзу с командой этой страны ты показал себя во всей красе. С каким настроем выходил на эту важнейшую встречу?

- С нейтральным. Играл по руке бьющего, так что запары не было. Ее вообще, кроме первого сета с поляками, во всем турнире не было. И на шут-аутах все складывалось удачно – за исключением матча с Хорватией, удавалось как минимум два буллита цеплять. Когда вышли в четверку лучших, понимал – это уже достижение. Понимал, что будет непросто, но определенная уверенность в успехе присутствовала. После того как прозвучал гимн Украины, это хорошенько взбодрило и в голове мелькнуло: «Ого, да нас ждет, кажется, серьезный матч». Я себя не накручивал, мандража как в премьерном матче не было, но ответственность прочувствовал по полной. Еще и от прредыдущей встречи с хорватами осадочек остался. Проснувшись утром перед матчем с Венгрией, чувствовал себя вяло. Но поставил себе главную задачу, а я стараюсь серьезно подходить к своему делу, – надо потренировать психологию. А она тренируется в практике и играх. То есть настраивал себя, что надо выйти спокойным и выполнить свою работу. Я специальные дыхательные упражнения использую, на этом и выехал – до гимна Украины был готов на 100%. Первый сет прошел еще так себе, а во втором уже пошло по накатанной. Когда начались буллиты – вообще не нервничал. Снова один раз я пытался угадать, и когда не получилось, начал играть по руке – реагировать. В итоге бронзовые медали достались нам.

После матча с хорватской сборной

Теперь мечтаешь о медали чемпионата мира?

- А что мечтать – нужно идти к ней. Тренироваться и работать над собой. Сразу после Евро-2015 еду домой в Луцк, там шесть дней отдыха и потом – в польский Любин, где начинаются сборы в «классике» с моим клубом «Заглембе». По сути, физические кондиции я не утратил во время отпуска – «пляжка» их хорошо поддержала. К тому же, я и перед вызовом в сборную тренировался. Кстати, посмотрел я на Евро на вратарей и увидел, что по «физухе» много слабеньких. Даже хорват выезжает в основном за счет своих габаритов – не быстрый, не сильный. Я ему даже один раз забил от ворот до ворот. Если бы чуть больше возможнойстей отработать, вратарей чаще бы «поливал». У России, например, вратари не самое сильное звено, это был один из аспектов, почему я верил в нашу победу. Мне и партнеры говорили, будет возможность – поливай. В любом случае, круто было свои силы проверить на европейском уровне. Я всегда мечтал выступить за «молодежку» в классическом гандболе, чтобы увидеть своих ровесников из других стран и сравнить свои возможности.

Юра, а какова, на твой взгляд, роль везения в пляжном гандболе?

- В «пляжке» фортуна играет большую роль, чем в «классике». Но эмоции, полученные от игр, такие же сильные.

Сумасшедший сэйв Шамрило

Не могу не спросить вот о чем. Вратарь сборной Украины Игорь Чуприна, кажется, рожден для бич-гандбола, но не приехал на нынешний форум. Как и не приедет в июле в сборную мира, в которую он получил приглашение от Международной федерации гандбола, только из-за того, что его не отпустил новый клуб, словацкий «Татран». Задумывался ли ты о том, как для тебя прошел бы этот чемпионат Европы, будь Чуприна в обойме?

– Думаю, я вообще не играл бы. Игорь – с серьезным опытом за плечами, он прошел все крупные турниры со сборной Украины. Так что на чемпионате я вряд ли бы смог себя проявить.

То есть, можно сказать, своим шансом ты воспользовался?

- Не знаю. Мне кажется я мог бы сыграть лучше, но в любом случае этот чемпионат мне принес необходимый опыт. Есть плюсы, значит, и прогресс будет. А там посмотрим, время покажет. Конкуренция всегда хорошо, вот без нее – плохо. Вернется Чуприна – я буду бороться за место в воротах, а тренерам решать, кому стоять. Главное – чтобы команда побеждала.

Игорь ГРАЧЕВ специально для XSPORT.ua

Источник: XSPORT