За кого болеть в Лиге чемпионов? Перекличка украинцев в Европе

«Мотор», Бебешко, Онуфриенко, Остроушко, Чуприна, Садовой. Наши в главном турнире Европы.

Все наши в главном гандбольном турнире Европы / Facebook, клубные сайты

В минувшие выходные сыгран первый тур 23-й по счету гандбольной Лиги чемпионов. В этом сезоне, как известно, изменился формат турнира и расширился его состав участников – с 24 до 28 клубов. Команды разбиты на четыре группы: две верхние – А и В и две нижние – С и D.

Состав "верхних групп" Лиги Чемпионов 2016 - и наш Сергей

В группах А и В выступают по восемь команд и после кругового классического турнира (по 14 игр для каждой команды) две слабейшие из каждой покидают турнир. Победители прямиком следуют в четвертьфинал, а команды, занявшие места со второго по шестое, выходят в 1/8 финала. Причем жеребьевка этой стадии организаторами не предусмотрена, пары фиксированные: В6 – А3, A6 – B3, В5 – А4, А5 – В4. А вот вторые места – А2, В2 – сыграют с победителями плей-офф нижних групп С и D.

Онуфриенко забил уже дважды в составе ПСЖ / Facebook

В элитных восьмерках выступит один украинец – правый полусредний Сергей Онуфриенко, выступающий с нынешнего сезона в составе чемпиона Франции, «ПСЖ». 30-летний экс-капитан «Мотора» и сборной семь раз становился чемпионом Украины (пять титулов с ЗТР и два с «Мотором), четыре раза чемпионом Белоруссии (все – с минским «Динамо», прекратившем свое существование), а также был чемпионом Катара (с «Аль-Саддом»).

В первом туре его «ПСЖ» на выезде уступил «Фленсбургу» (Германия) – 32:39, а Онуфриенко отличился двумя заброшенными мячами. Отметим, что Сергей открыл для себя 10 сезон в основном раунде Лиги чемпионов.

В нижних группах Лиги Украину представляют один клуб, четыре игрока и один тренер

Спускаемся на нижний ярус Лиги чемпионов, где 12 команд разбиты на две группы C и D.

Именно в секстете D в третий раз подряд стартовал трехкратный чемпион Украины «Мотор», который начал свой путь с уверенной победы над македонским «Металлургом» 30:24.

Путь в 1/8 финала моторовцам предстоит куда сложнее, чем ранее. Напомним, в позапрошлом сезоне они квалифицировались в топ-16 клубов Старого Света, а в прошлом – им не хватило всего несколько секунд, чтобы повторить успех. Теперь «Мотору», чтобы пробиться в топ-16, нужно попадать не в четверку, как раньше, а в двойку по итогам группового раунда (10 игр), а затем выиграть дуэль в плей-офф у одной из сильнейших команд группы С. Схема простая: C2 – D1, D2 – C1. А далее, в 1/8 финала, двух победителей «низов» в любом случае ждет атомный соперник – А2 или В2. Им, например, может стать тот же чуточку украинский «ПСЖ».

Все голы самого результативного игрока «Мотора» в матче против македонцев - Сергея Бурки

«Мотору» предстоит непростая задачка, но решать ее будут в основном опытные исполнители. В частности, из всего ростера украинцев лишь Сергей Орловский (23 года) не выходил на площадку на таком уровне, а Владислав Донцов (19 лет) уже дебютировал в самом престижном клубном турнире в матче с «Металургом».

Добавим, что возглавляет команду киевлянин Николай Степанец (50 лет), для которого нынешняя Лига чемпионов вторая по счету, но в качестве главкома он провел только три матча – два поединка в прошлом сезоне, сменив по ходу сезона Сергея Бебешко, и один – в нынешнем.

Вячеслав Остроушко в составе "Байя Маре" / Facebook

В нашей группе D также будем болеть за румынский «Байя-Маре», но только, кроме двух матчей, когда он пересечется с «Мотором». В составе чемпиона Румынии и дебютанта ЛЧ выступает левый полусредний Владислав Остроушко (29 лет), пришедший в межсезонье из венгерского «Чурго». Остроушко, к слову, остается одним из лучших бомбардиров «Мотора» в еврокубках за историю, забросив за три сезона 100 мячей - это четвертое место в недолгой истории клуба.

В матче первого тура – в гостях у «Скьерна» в Дании – он не принял участия из-за того, что руководство клуба не сделало ему визу. Румынская команда в Дании проиграла 28:32. По той же визовой причине Остроушко пропустил и зарубежные турниры в предсезонной подготовке. Открыть для себя шестой сезон в Лиге Чемпионов Владислав сможет в домашнем матче против «Мотора», который состоится 27 сентября в рамках второго тура.

Сергей Бебешко и один из двух самых высоких игроков Лиги чемпионов латвиец Дайнис Криштопанс (213 см) / pressball.by

В соседней шестерке наших трое. Прежде всего, будем болеть за экс-тренера минского «Динамо» и «Мотора» украинца Сергея Бебешко (47 лет), а ныне главкома «БГК им. Мешкова» из белорусского Бреста. Сразу заметим, что среди его подшефных нет ни одного соотечественника. Насколько нам известно, это была принципиальная позиция боссов БГК. По крайней мере, в текущем сезоне.

Один из самых талантливых украинских наставников начал пятую для себя Лигу (две – с «Динамо» Минск, две – с «Мотором»). Дважды он выводил свои команды в 1/8 финала (по разу «Динамо» и «Мотор»).

В первом туре Лиги Чемпионов-2016 «БГК им.Мешкова» разгромил дома сербскую «Войводину» – 34:22.

Вячеслав Садовой в майке "Татрани" / Facebook клуба

В этой же группе С за словацкий «Татран» из Прешува в Лиге Чемпионов дебютировали украинские вратарь Игорь Чуприна (25 лет) и защитник-полусредний Вячеслав Садовой (25 лет). Чуприна – вице-чемпион мира по пляжному гандболу и считается одной из мировых звезд в этом виде спорта. В «классике» Игорь сделал себе имя в южненском «Портовике». Садовой также является серьезной единицей в «пляжке», а в индор-гандболе после выступлений дома за броварской «Будивельник» осел в Словакии.

«Татран» Садового и Чуприны в первом туре уступил в гостях «Порту» (Португалия) – 23:33.

Вспоминаем сумасшедший сейв Игоря Чуприны в матче сборных Украины и России

Игорь ГРАЧЕВ специально для XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров