матч-центр
Вчера 17 10
Сейчас 2 2
Сегодня 18 15
Завтра 28 17
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 17 10
Сейчас 2 2
Сегодня 18 15
Завтра 28 17
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

За кого болеть в Лиге чемпионов? Перекличка украинцев в Европе

«Мотор», Бебешко, Онуфриенко, Остроушко, Чуприна, Садовой. Наши в главном турнире Европы.

Все наши в главном гандбольном турнире Европы / Facebook, клубные сайты

В минувшие выходные сыгран первый тур 23-й по счету гандбольной Лиги чемпионов. В этом сезоне, как известно, изменился формат турнира и расширился его состав участников – с 24 до 28 клубов. Команды разбиты на четыре группы: две верхние – А и В и две нижние – С и D.

Состав "верхних групп" Лиги Чемпионов 2016 - и наш Сергей

В группах А и В выступают по восемь команд и после кругового классического турнира (по 14 игр для каждой команды) две слабейшие из каждой покидают турнир. Победители прямиком следуют в четвертьфинал, а команды, занявшие места со второго по шестое, выходят в 1/8 финала. Причем жеребьевка этой стадии организаторами не предусмотрена, пары фиксированные: В6 – А3, A6 – B3, В5 – А4, А5 – В4. А вот вторые места – А2, В2 – сыграют с победителями плей-офф нижних групп С и D.

Онуфриенко забил уже дважды в составе ПСЖ / Facebook

В элитных восьмерках выступит один украинец – правый полусредний Сергей Онуфриенко, выступающий с нынешнего сезона в составе чемпиона Франции, «ПСЖ». 30-летний экс-капитан «Мотора» и сборной семь раз становился чемпионом Украины (пять титулов с ЗТР и два с «Мотором), четыре раза чемпионом Белоруссии (все – с минским «Динамо», прекратившем свое существование), а также был чемпионом Катара (с «Аль-Саддом»).

В первом туре его «ПСЖ» на выезде уступил «Фленсбургу» (Германия) – 32:39, а Онуфриенко отличился двумя заброшенными мячами. Отметим, что Сергей открыл для себя 10 сезон в основном раунде Лиги чемпионов.

В нижних группах Лиги Украину представляют один клуб, четыре игрока и один тренер

Спускаемся на нижний ярус Лиги чемпионов, где 12 команд разбиты на две группы C и D.

Именно в секстете D в третий раз подряд стартовал трехкратный чемпион Украины «Мотор», который начал свой путь с уверенной победы над македонским «Металлургом» 30:24.

Путь в 1/8 финала моторовцам предстоит куда сложнее, чем ранее. Напомним, в позапрошлом сезоне они квалифицировались в топ-16 клубов Старого Света, а в прошлом – им не хватило всего несколько секунд, чтобы повторить успех. Теперь «Мотору», чтобы пробиться в топ-16, нужно попадать не в четверку, как раньше, а в двойку по итогам группового раунда (10 игр), а затем выиграть дуэль в плей-офф у одной из сильнейших команд группы С. Схема простая: C2 – D1, D2 – C1. А далее, в 1/8 финала, двух победителей «низов» в любом случае ждет атомный соперник – А2 или В2. Им, например, может стать тот же чуточку украинский «ПСЖ».

Все голы самого результативного игрока «Мотора» в матче против македонцев - Сергея Бурки

«Мотору» предстоит непростая задачка, но решать ее будут в основном опытные исполнители. В частности, из всего ростера украинцев лишь Сергей Орловский (23 года) не выходил на площадку на таком уровне, а Владислав Донцов (19 лет) уже дебютировал в самом престижном клубном турнире в матче с «Металургом».

Добавим, что возглавляет команду киевлянин Николай Степанец (50 лет), для которого нынешняя Лига чемпионов вторая по счету, но в качестве главкома он провел только три матча – два поединка в прошлом сезоне, сменив по ходу сезона Сергея Бебешко, и один – в нынешнем.

Вячеслав Остроушко в составе "Байя Маре" / Facebook

В нашей группе D также будем болеть за румынский «Байя-Маре», но только, кроме двух матчей, когда он пересечется с «Мотором». В составе чемпиона Румынии и дебютанта ЛЧ выступает левый полусредний Владислав Остроушко (29 лет), пришедший в межсезонье из венгерского «Чурго». Остроушко, к слову, остается одним из лучших бомбардиров «Мотора» в еврокубках за историю, забросив за три сезона 100 мячей - это четвертое место в недолгой истории клуба.

В матче первого тура – в гостях у «Скьерна» в Дании – он не принял участия из-за того, что руководство клуба не сделало ему визу. Румынская команда в Дании проиграла 28:32. По той же визовой причине Остроушко пропустил и зарубежные турниры в предсезонной подготовке. Открыть для себя шестой сезон в Лиге Чемпионов Владислав сможет в домашнем матче против «Мотора», который состоится 27 сентября в рамках второго тура.

Сергей Бебешко и один из двух самых высоких игроков Лиги чемпионов латвиец Дайнис Криштопанс (213 см) / pressball.by

В соседней шестерке наших трое. Прежде всего, будем болеть за экс-тренера минского «Динамо» и «Мотора» украинца Сергея Бебешко (47 лет), а ныне главкома «БГК им. Мешкова» из белорусского Бреста. Сразу заметим, что среди его подшефных нет ни одного соотечественника. Насколько нам известно, это была принципиальная позиция боссов БГК. По крайней мере, в текущем сезоне.

Один из самых талантливых украинских наставников начал пятую для себя Лигу (две – с «Динамо» Минск, две – с «Мотором»). Дважды он выводил свои команды в 1/8 финала (по разу «Динамо» и «Мотор»).

В первом туре Лиги Чемпионов-2016 «БГК им.Мешкова» разгромил дома сербскую «Войводину» – 34:22.

Вячеслав Садовой в майке "Татрани" / Facebook клуба

В этой же группе С за словацкий «Татран» из Прешува в Лиге Чемпионов дебютировали украинские вратарь Игорь Чуприна (25 лет) и защитник-полусредний Вячеслав Садовой (25 лет). Чуприна – вице-чемпион мира по пляжному гандболу и считается одной из мировых звезд в этом виде спорта. В «классике» Игорь сделал себе имя в южненском «Портовике». Садовой также является серьезной единицей в «пляжке», а в индор-гандболе после выступлений дома за броварской «Будивельник» осел в Словакии.

«Татран» Садового и Чуприны в первом туре уступил в гостях «Порту» (Португалия) – 23:33.

Вспоминаем сумасшедший сейв Игоря Чуприны в матче сборных Украины и России

Игорь ГРАЧЕВ специально для XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
3.14zdc
15:30
Телемагазин