матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 2 2
Завтра 2 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 2 2
Завтра 2 2
все
важные

О подработке на стройке, президенте Трампе, встрече с Ваней и медведях

Украинский хоккеист Артем Вербенко сменил клуб в Северной Америке

Артем Вербенко

Американская мечта – не такая уж и простая штука, как это может показаться на первый взгляд. Первые полтора месяца в Штатах прошли чрезвычайно трудно для меня, но в то же время весьма полезно. Это те самые моменты, которые тебя не убивают, а делают сильнее. Хотя, именно в тот самый момент сложно себя отличить от неживого человека в эмоциональном плане.
Адаптация к американскому стилю игры у меня проходила крайне неприятно. Обусловливалось это больше всего тем, что я никак не мог найти общий язык с главным тренером. Говоря проще – мы вообще не общались. За всё время, что я находился в «Outliers», я от него услышал в свой адрес всего 2-3 невзначай брошенные в мою сторону фразы. А когда я пытался сам с ним поговорить, у него был какой-то слишком важный вид. Обычно он разговаривал только с любимчиками, так что я даже не пытался влезть в эту кухню. Остальные же тренеры напротив – всячески поддерживали и давали советы, особенно хорошо я поладил со вторым тренером Остином, За это короткое время он мне стал, можно сказать, другом. В коллективе, что не удивительно, общение лучше всего складывалось с русскими ребятами. Если брать остальных, то можно сказать, что чувствовал я себя вполне комфортно, но до конца доверять им я, почему-то, не мог. Как это ни печально признавать, комфортнее всего я чувствовал себя дома у Гленны за обеденным столом, а не на тренировках. Но я не сдавался. Я пересиливал себя каждый день, вставая утром и заставляя себя работать от свистка до свистка каждую тренировку невзирая на настроение. В составе закрепиться у меня так и не вышло. Я сыграл всего 4 игры из 9 в четвертом звене, не заработав ни одного очка.
Но все же не бывает худа без добра. Как бы ни было сложно найти в Юте нелегальную работу, еще и на свой график, еще и чтобы хорошо платили, у меня это все-таки вышло! Для этого я практически ничего не делал. Знакомый тренера – прораб, с разрешения всё того же тренера, нанял нас на свой проект демонтажа здания. А дом то оказался непростой – ранее этим домом владела семья, которая прямо там варила и продавала метамфетамин. После того как полиция их контору прикрыла, один из владельцев нашей команды на аукционе выкупил этот дом и нанял прораба, чтобы тот провел полную реконструкцию, а тот, в свою очередь, нанял нас как дешевую рабочую силу. Хоть работа и была пыльная – ломать стены, отбивать плитку и выносить строительный мусор, зато плата была достойная – мы получали 15$ в час, притом, что 9$ в час считается очень приличной зарплатой для подработки. 

Так что каждый день мы вставали в 7 утра, на 8 ехали на работу, работали 3 часа, а лишь только потом направлялись на тренировку. Хоть поработал я там всего 3 недели, но это позволило скопить мне определенную сумму для дальнейших путешествий по Америке.
Ситуация понемногу накалялась, по крайней мере я так ощущал. Точно в такую же ситуацию попал и мой партнер по команде, с которым мы жили у Гленны – казах Богдан Клочков. Он сыграл 5 игр и также остался без очков. Все это время я поддерживал связь с Ваней Радецким, который уже успел пошуметь в этой лиге, постоянно находясь на лидирующих позициях в бомбардирской гонке. Команда у него была куда слабее чем наша, зато, по его словам, тренер в нем души не чаял, да и место просто райское – озеро Тахо. В один из тех вечеров, когда настроение было ни к черту, а терпение находилось непосредственно в точке кипения, мы с Богданом решили трезво оценить наши будущие перспективы. Мы пришли к выводу, что можем так целый сезон просидеть на лавке, не получив должной игровой практики и на следующий сезон устроиться в достойную команду будет почти нереально. Еще раз все обдумав, мы приняли решение запросить трейд в команду к Ване, так как его тренер проявлял к нам определенный интерес. На следующий день после льда мы подошли к Остину и объяснили всю ситуацию. Он отнесся с пониманием и сказал, что возможно для нас так даже будет лучше. Он перекинулся парой слов с главным и сказал нам ехать домой, а они постараются это решить как можно скорее. С нами поехали еще двое русских, с которыми мы больше всего общались, как-будто чувствовали. Через час мне написал Ваня, чтобы мы собирали вещи, их тренер купил нам билет на самолет на 11 утра завтрашнего дня. Причем билет не до Тахо, а до Сиэтла, где у команды были игры в эти выходные. Мы пакуем чемоданы, оставляем их дома и едем к русским домой. В ту ночь все русскоговорящие нашей команды съехались туда, чтобы проводить нас. Мы почти не спали, всю ночь разговаривали, что-то вспоминали, о чем-то мечтали, договорились обязательно встретиться в Лас-Вегасе в декабре на шоукейсе.

Проснулись в 5 утра, так как «Outliers» в 7 утра уже уезжали на выезд, а мы должны были как раз собрать форму и попрощаться со всеми. Ребята сначала даже не поверили, все думали что мы шутим. Дольше всего прощались всё с теми же русскими и с Остином. Последний оставил свои контакты и сказал, что если что-то надо, то мы всегда можем на него рассчитывать. С тренерами и ребятами мы пожелали друг другу удачи и отправились каждый своей дорогой. Дома Гленна нам приготовила прощальный завтрак и отвезла в аэропорт. Пока мы ехали в машине она сказала, что в случае победы Трампа на выборах, они с мужем продают свой дом и переезжают жить в Финляндию. Тогда я ей сказал, что этого точно не случится, все же я ошибался. Она старалась долго не прощаться, чтобы не плакать. Мы с Богданом её за все отблагодарили, она села в свой «Приус» и скрылась за горизонтом. 

       
Перелет длился всего 3 часа, включая часовую пересадку в Портленде, но нам почему-то он показался невыносимо длинным, давала о себе знать и бессонная ночь.

В аэропорту нас встретил тренер, Ваня и еще несколько ребят из команды на небольшом «Вэне», вмещающем 9 человек. Я буквально не верил своим глазам, человек которого я последний раз видел несколько лет назад абсолютно реальный сидит тут, на переднем сидении микроавтобуса в метре от меня в Сиэтле. Что сразу бросилось в глаза, так это слабая организация команды. А именно – многие ребята часто опаздывают, на игры вместо классических костюмов надевают командные спортивные костюмы, а средство передвижения – не большой автобус, а 3 все тех же «Вэна», которые вмещают по 9 человек каждый. В персонале всего 3 человека: главный тренер, второй тренер и менеджер, все они по совместительству водители этих микроавтобусов. На каток мы прибыли крайне уставшими, но в хорошем настроении. Перед игрой тренер объявляет состав и первая тройка нападения выглядит следующим образом: Радецкий-Клочков-Вербенко. Отдельно хотелось бы сказать про тренера. Микки Лэнг – приятный мужчина на вид лет 30, сыгравший в АХЛ, но основную часть карьеры он провел в ECHL, где даже получил звание самого ценного игрока лиги. Что мне больше всего в нем нравится, так это его отношение к ребятам. Он переживает за каждого как за родного и еще больше за команду в целом. Перед нашей первой игрой я видел в его глазах сомнение – он не был уверен, что сделал правильный выбор, взяв нас – ребят, которые еще не заработали ни одного очка в этой лиге, да еще и купил нам билеты на самолет, что обошлось ему явно не дешево.
По истечению первого периода мы с Богданом убедились, что команда у нас не самая сильная. Многие не знают, что делать с шайбой, большинство ездят с опущенной головой и еще много и много чего. Во втором я отдал результативную передачу Ване, который спокойно обыграл вратаря после выхода один в один. Богдан же был явно недоволен происходящим и все повторял, что собирается уехать отсюда. Основное время подходило к концу, мы проигрывали 3:4. Наша тройка проводила на льду очень много времени, что говорило о том, что мы пришлись тренеру по нраву. Оставалась всего минута, а на табло все еще светилась разница в счете. Мы расположились в зоне у противника, я закрывал вратаря, а Радецкий на вершине замахнулся из-за головы и щелкнул низом прямо на клюшку Богдану – мы сравняли, 4:4! По правилам лиги в случае равенства в счете, сначала играется овертайм 4 на 4 – 5 минут, а потом, если никто не забивает, еще 5 минут – 3 на 3, и если уже тогда не удается выявить победителя, назначается серия буллитов. Первый овертайм прошел безрезультатно. Я чувствовал, как силы покидают меня, я не играл так много даже в «Рапиде», да и перелет был непростым. В одной из смен второго овертайма шайба невероятным образом выскочила из скопления игроков и я оказался в центре поля ближайшим к воротам противника. Ноги практически не слушались меня, удивительно, что я смог добежать до ворот. Перед воротами я решил ничего не выдумывать, так как сил на это не было, да и лед уже был в ужасном состоянии, так что я перевел шайбу на удобную сторону и швырнул её изо всех сил в правую девятку. Шайба ударилась о плечо вратаря, потом на миг я потерял её из виду, а затем заметил, что она лежит на пятаке но судья показал на взятие ворот. Оказалось, что она ударилась о внутренний каркас ворот и вылетела наружу! Я не сразу осознал, что именно произошло. Это было незабываемо! О лучшем дебюте в новой команде можно было только мечтать. После игры глаза Микки просто светились, он знал, что он не прогадал, это делало меня еще более счастливым. Ваня был очень рад, что ему наконец-то появилось с кем играть, хотя, как он сказал, очень непривычно. А Богдан, к слову, уже не собирался никуда уходить, вот такой он импульсивный парень. 

   
Мы выиграли все эти 3 игры подряд. Я забил 5 голов и отдал одну передачу. Наша тройка в общей сложности набрала 20 очков, что является причиной для гордости, как нашей, так и нашего тренера.

После игр мы приехали на озеро Тахо, где, собственно говоря, и базируется наша команда «Tahoe Icemen». Это место является одним из самых популярных горнолыжных курортов США и отдаленно напоминает украинские Карпаты. Озеро находится на границе штатов Невада и Калифорния, что очень забавно с точки зрения законов, так как отличия есть весьма принципиальные. Причем, граница штатов проходит прямо посреди городка и представляет собой перекресток. Выходит, едешь ты по Калифорнии, там какие-то домики, кафешки, всё тихо и спокойно и вот как только проезжаешь определенный перекресток и тут тебе сразу и казино и бары странного происхождения и много чего другого. Пока Микки не нашел нам с Богданом новую семью, мы остановились дома у семьи, в которой живет Ваня. Нам рассказали, что здесь очень часто встречаются медведи, так что нужно быть внимательными. А вообще городок ждет, когда наконец выпадет снег и сюда снова начнут съезжаться туристы со всей Америки.
Фото - личный архив Артема Вербенко

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров