Олимпиада – дело личное

После оглашения составов хоккейных сборных, принимающих участие в Олимпийских играх, прошло достаточно времени. Вы, наверняка, уже успели заучить их практически наизусть, а специалисты выдали на гора кучу разнообразнейших мнений.

После оглашения составов хоккейных сборных, принимающих участие в Олимпийских играх, прошло достаточно времени. Вы, наверняка, уже успели заучить их практически наизусть, а специалисты выдали на гора кучу разнообразнейших мнений.

Всё это, безусловно, занимательно и интересно, но мне показалось не менее любопытным несколько иное направление. Другой путь в изучении составов. Имена и фамилии в этом тексте присутствуют. Но здесь нет очков, плюсов, минусов, коэффициентов и показателей полезности. Есть люди. Их несколько, они разного возраста и представляют разные страны, у каждого своя судьба и карьера. Но абсолютно для каждого из них Игры в Сочи будут особенными турниром – делом чести, личным делом.

Начнем по старшинству.

Матяж Копитар – главный тренер, 48 лет, сборная Словении

Папа звезды «Лос-Анджелес Кингс» Анже Копитара работает главным в словенской сборной вот уже пятый сезон. В общей сложности в тренерском штабе национальной сборной своей страны Матяж трудится с 2003-го года.

Словения впервые в своей истории будет болеть за хоккейную сборную на олимпийском турнире. Это, естественно, является заслугой Матяжа Копитара. На квалификационном турнире, который никто из украинских болельщиков вспоминать не желает, бравая дружина Копитара оставила без Олимпийских Игр находящихся выше в рейтинге ИИХФ Беларусь и Данию.

Сенсационное попадание на главный турнир четырехлетия, как сказал Копитар-старший, – награда многим опытным игрокам команды за их труды. Совсем скоро, в уже очень близком будущем, Словении придется пережить то, что пережили мы – постепенный уход с первых ролей лучших из лучших, «золотого» поколения игроков. Матяж Копитар очень обеспокоен этим, ведь в Словении только один профессиональный клуб! Молодым негде развиваться. Возможно, игра сборной в Сочи как-то изменит ситуацию? Матяж очень надеется на это.

Уже весной этого года словенцы будут пробовать вернуться в элитный дивизион чемпионата мира. 2014-й – важный год для словенского хоккея. Напомним, что в Корее одной из тех, кто попытается помешать золотому поколению словенцев в очередной раз повыситься в классе, будет и наша сборная Украины.

ВТОРЫЕ ИГРЫ — ВТОРАЯ СБОРНАЯ

Петр Недвед – нападающий, 42 года, сборная Чехии («Bili Tygri Liberec», Чехия)

Когда объявили состав сборной Чехии на Сочи, прочитал о Недведе следующее: «Он не доигрывал, а доживал до Игр!». И ведь дожил! 15 сезонов в НХЛ, бронза чемпионата мира 2012 (в составе сборной Чехии) и серебро Олимпиады-94 с… Канадой! Да, Петр человек уникальный.

В 17 лет он, приехав с командой Чехословакии в Канаду на международный турнир, решил остаться! Свое решение Петр объясняет желанием развиваться и выступать в НХЛ. В коммунистической Чехословакии Недвед должен был сначала сыграть определенное количество поединков за национальную сборную, чтобы получить официальное разрешение на отъезд в заокеанскую лигу. Как вы понимаете, добиваться этого пришлось бы не один год… Ждать Петр не хотел!

О своем решении он, с его же слов, никогда не жалел. Перед Лилехаммером-1994 Петр Недвед бастовал и соответственно на лед в НХЛ не выходил. Он никак не мог договориться о новом контракте с «Ванкувером». Вынужденную паузу Недвед с огромным энтузиазмом восполнил играми в Лиллехаммере за канадскую сборную. Канадский паспорт у него уже был, к тому же, чешская сборная Недведу не приглашала. К слову, на Играх в Норвегии сборные Канады и Чехии встретились в четвертьфинале турнира. Канадцы победили. Недвед очков за результативность не набирал.

ПО СТОПАМ ДЕДА

Виктор Тихонов – нападающий, 25 лет, сборная России («СКА» Санкт-Петербург, КХЛ)

Для Виктора Тихонова-младшего этот сезон, наверное, уже получился самым сложным. И хоккей здесь ни при чём… В августе погиб его отец Василий Тихонов. Он выпал из окна собственной квартиры, пытаясь срезать фасадную сетку, которая закрывала строительные леса. Их возвели для покраски дома. Беда случилась буквально перед самым стартом регулярного чемпионата КХЛ. Говорят, отец Виктора боялся, что по лесам в квартиру проникнут грабители. Трагический и нелепый несчастный случай.

Витя не расклеился! Более того, он проводит сезон с огромным желанием, отдаваясь игре по полной. Именно отношение Виктора к хоккею и его самоотдача помогли парню попасть в олимпийский состав сборной России.

Хотя, конечно же, существует мнение, что главный тренер российской команды Зинэтула Билялетдинов просто не захотел обижать легендарного деда Тихонова-младшего. Самому старшему и знаменитому Тихонову уже 83 года. Виктор Васильевич в свое время трижды приводил сборную СССР к «золоту» зимних Игр. В 84-м в Сараево Билялетдинов под руководством Тихонова-старшего становился чемпионом.

В СОЧИ НА ГРУЗОВИКЕ

Ларс Хауген – вратарь, 26 лет, сборная Норвегии («Динамо-Минск», КХЛ)

Норвежский голкипер минского «Динамо» очень напугал всех своих поклонников в конце прошлого года, когда он получил травму. «Забарахлило» левое бедро. Но, к счастью, операция Ларсу не нужна и он, если все пойдет по плану, сыграет в Сочи.

Уникальность Ларса не только в том, что он единственный норвежский вратарь в КХЛ. На родине Хауген параллельно с хоккейной карьерой работал водителем грузовика и развешивал билборды! Подрабатывал Ларс в фирме, которая была спонсором его тогдашнего клуба. Фактически, стопроцентным игроком-профессионалом он стал только в 2011-м году, когда перешел в систему минского «Динамо». До этого момента (до 24-х лет!) Хаугена смело можно было назвать полупрофессиональным хоккеистом!

Молодые вратари Ларс Вольден из финского «Эспоо Блюз» (задрафтован «Бостон Брюинс» в 2011 году) и Стеффен Сёберг из норвежской «Волеренги» (задрафтован «Вашингтон Кепиталс» в 2011 году) также попали в олимпийский состав сборной Норвегии. Они талантливы, но именно Хауген (кстати, тоже совсем не старый) будет основным стражем норвежских ворот в Сочи. Если, конечно же, успеет восстановиться. Залечивать травму и проходить реабилитацию Ларс Хауген будет не в Миске, а дома в Норвегии. Позаботиться о бедре вратаря должны в специальном медицинском центре, который работает с норвежскими олимпийцами. Да, бывает и такое! Официальное название этой организации – The Oslo Sports Trauma Research Center.

БЕЛАЯ ВОРОНА

Джимми Эрикссон – нападающий, 33 года, сборная Швеции («Skellefteå», Швеция)

Единственный не НХЛовец в составе действующих чемпионов мира. Джимми прошлой весной выиграл со своим «Шелефтео» чемпионат Швеции, а потом под руководством Пера Мортса стал чемпионом мира на домашнем для шведов первенстве. Прекрасный сезон! Но прекрасное продолжает происходить с Эрикссоном. Капитан «Шелефтео» единственный представитель шведской лиги в олимпийской сборной Тре крунур.

Главный тренер команды Швеции Пер Мортс признался, что имя Джимми было внесено в окончательный список олимпийцев последним! Форвард, который впервые сыграл в высшем дивизионе шведского чемпионата только в 25 лет, за последние годы заработал уважение специалистов и авторитет среди хоккеистов. Мортс уверен в том, что Джимми сможет закрыть любого звездного соперника.

Вместе с Джимми в олимпийский состав шведов попал его родной брат Йонатан Эрикссон – защитник «Детройт Ред Уингс». Йонатан младше, но в отличие от Джимми вот уже седьмой сезон играет в НХЛ. А Джимми в НХЛ никогда не играл и, так уж сложилось, что в сборной Швеции 2014-го года он такой один – белая ворона.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров