Раунд раз, раунд два…

Исторический понедельник миновал. Украинский клуб, донецкий «Донбасс», впервые в своей истории выйдя в плей-офф КХЛ, сразу же пробился во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина.

Максим Якуценя

«Весна, плей-офф – что может быть прекрасней?..»

Всем привет! Ну что, отошли? Успокоились? Советую начинать копить новый запас эмоций. Плей-офф продолжается.

Исторический понедельник миновал. Украинский клуб, донецкий «Донбасс», впервые в своей истории выйдя в плей-офф КХЛ, сразу же пробился во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина. И вот, впереди у нас с вами, друзья, исторический четверг – начало полуфинальной серии конференции «Запад» «Лев» — «Донбасс».

Чего ожидать от противостояний со «Львом»? Ожидать нужно тяжелой борьбы с сильным соперником, который преодолел стартовый раунд плей-офф на одном дыхании, без вопросов выиграв серию у «Медвешчака» 4:0. Главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров назвал пражский коллектив скрытым фаворитом запада. Более детально со «Львом» мы будем знакомить вас отдельно на сайте и во время прямых эфиров на телеканале, а пока некоторые мысли и наблюдения по итогам противостояния «Донбасса» и рижского «Динамо».

Майкл Лейтон / www.dinamoriga.eu

Начнем, пожалуй, с вратарей. Майкл Лейтон и Ян Лацо одержали в серии с рижанами по две победы. Майкл начал и выиграл два первых матча, а Ян довел дело до общей победы дончан. Никому из вратарей – и «Донбасса», и рижского «Динамо» – не удалось хотя бы один раз отыграть на ноль полный поединок. Только Якуб Седлачек сумел не пропустить за полчаса своего пребывания в воротах «динамовцев» в третьем матче серии. Собственно после этого чех и стал основным для «Динамо» в плей-офф.

Ян Лацо / www.dinamoriga.eu

Статистика у Лацо лучше, чем у Лейтона. Ян пропустил 6 шайб, его коэффициент надежности 1,82, процент отраженных бросков 92,3. Майкл: пропустил 10 голов, КН 2,74, процент отбитых бросков 88,8.

Все мы еще раз убедились в том, что у Андрея Назарова имеются приятные проблемы с выбором вратаря на каждый отдельно взятый матч. Естественно, когда и Лацо, и Лейтон здоровы. В этом тандеме нет дублера, они оба основные. С одной стороны это здорово, но иногда можно и не угадать. Ориентиром для принятия решения по вратарю для стартового состава может послужить тактика, которую Андрей Викторович выбирает на поединок. Лейтон особенно хорош, когда «Донбасс» действует первым номером или когда украинская команда в равной степени с соперником активна в атаке. А вот Лацо вновь подтвердил, что он просто неподражаем во время осады своих ворот. Ян – вратарь, который умеет терпеть, тащить и сушить. Если команда собирается играть от обороны, в воротах должен стоять Ян Лацо.

Защита «Донбасса» была самой надежной в регулярном чемпионате. В первом раунде плей-офф команда пропустила 16-ть шайб – это 11-й показатель среди 16-ти участников стартового раунда Кубка Гагарина. А среди тех команд, которые провели по семь матчей в своих сериях, надежней обороны «Донбасса» были только защитные линии «Локомотива» и «Торпедо». Хуже сыграла, к примеру, защита московского «Динамо» (19 ПШ).

Клэй Уилсон поразил ворота Микаэля Телльквиста / hcdonbass.com

На счету защитников дончан одна победная шайба в серии против рижского «Динамо». Ее автором во втором матче стал Олег Пиганович. В первой игре серии важнейшим голом отметился Клей Уилсон. Он отличился в меньшинстве и помог «Донбассу» изменить ход складывающегося необычайно сложно поединка. К слову, меньшинство дончан работало на атаку и в регулярном чемпионате. Так что, делаем вывод, что козыри «регулярки» команда Назарова в плей-офф не растеряла.

Вместе с Клеем и Олегом все матчи в плей-офф сыграли Бартулис, Подхрадски и Коларж. Андрей Конев дважды подменял Геннадия Разина. Геннадий был наиболее неубедительным из защитников в третьем поединке серии (поражение 3:7). Впрочем, в решающих матчах против Риги Назаров вернул Разина в состав. Самыми полезными непосредственно у своих ворот мне показались Коларж и Бартулис. Для Оскарса, понятное дело, серия против рижского «Динамо» и тем более матчи на родине в Латвии – это событие нерядовое.

Оценить игру защитников «Донбасса» по итогам серии против рижского «Динамо» однозначно можно только положительными отзывами. Все-таки, после двух первых поединков серии, когда «Донбасс» активничал в атаке, пять следующих матчей дончане отыграли от обороны, а иногда – от очень глубокой обороны. Если коллектив с такой игрой прошел дальше, значит защитники справились. Поэтому, спасибо ребятам!

О нападающих. «Донбасс» вынужден был проводить большую часть серии против «Динамо» без двух ключевых центрфорвардов созидательного плана. Вацлав Недорост так и не сыграл ни одного матча против рижан, а Ренди Робитайл пока не нашел свою игру. Ренди вернулся в строй в шестом поединке. Его «Донбасс» проиграл 1:2, и Робитайл присутствовал на льду оба раза, когда «Динамо» отличалось голами. Как следствие – минус 2 после финальной сирены персонально для нашего канадца. В седьмом поединке Робитайла «посадили». Он отыграл всего чуть больше пяти минут, снова был на льду когда «Донбасс» пропускал и уступил свое место в центре третьего звена Сергею Варламову. Не склонен вешать на Ренди хоть каких-то собак. Суть в том, что без Робитайла и Недороста в их лучшем состоянии дончане ощущали серьезный кадровый дефицит в нападении. Про проблемы в атаке у «Динамо» и об отсутствующих Индрашисе и Кайле Уилсоне я не забыл. Оправданий не ищу, но говоря о перспективе и серии со «Львом», нужно помнить, что какого-то пространства для маневра созидательного плана в атаке у Назарова против Риги не было.

Пока на себе результативность «Донбасса» тянут звенья Виртанена и Федотенко. Тройка финнов забросила 9 шайб: Лайне 6, Киискинен 2, Виртанен 1. Капитан «Донбасса» Руслан Федотенко пока только отдавал результативные передачи и все еще ждет свой первый в карьере гол в плей-офф КХЛ. А вот партнеры Руслана по звену Максим Якуценя и Евгений Дадонов на двоих наколотили аж 7 голов! Максим забросил трижды, Женя – 4 раза. Дадонов в очередной раз доказал, что рижское «Динамо» его самая любимая команда в КХЛ.

Максим Якуценя и Евгений Дадонов на двоих наколотили аж 7 голов! / hcdonbass.com

Порадовал Теему Лайне. В Минском «Динамо» он играл очень результативно, но в своем единственном поединке за «зубров» в плей-офф КХЛ так и не набрал ни одного очка. С «Донбассом» Лайне просто отрывается в «Кубке Гагарина». Такое впечатление, что в регулярном чемпионате он немного экономил силы для плей-офф. Понятно, что ничего подобного не было, но факт остается фактом: в «регулярке» Лайне только в одном поединке провел больше одного гола, а тут сразу два «дуплета» в двух первых матчах дебютной для клуба серии плей-офф КХЛ.

Как всегда очень полезно играет Виртанен. Он блокирует много бросков соперника, выигрывает вбрасывания и выполняет большой объем другой работы на площадке. А ее, как все вы прекрасно понимаете, всегда в избытке. Петтери является одним из лучших участников плей-офф по игре на вбрасывании, а в нашей конференции лучше него никого нет.

Лучший бомбардир «Донбасса» в регулярном чемпионате Лукаш Кашпар еще во время олимпийской паузы где-то растерял свое голевое чутье. В семи матчах первого раунда он забросил только одну шайбу. Зато с ассистентским чутьем Лукаша все в порядке. Хоть и отдал он только две передачи, но сделал это Кашпар в очень важных для его команды моментах. В первом матче серии в меньшинстве чех выдал голевой пас на Уилсона, которому удалось сломить волю «динамовцев». В четвертом поединке противостояния Лукаш помог забить Варламову, когда Сергей окончательно успокоил игру и помог дончанам добыть единственную победу на льду в Риге. Очень надеюсь, что Лукаш Кашпар станет скрытым резервом «Донбасса» в ближайших поединках.

Перед матчами со «Львом» «Донбассу» осталось подтянуть большинство, сделать еще более надежным меньшинство (сейчас оно 4-е в ПО) и смело бороться за свою жизнь в плей-офф! А мы будем смотреть и болеть.

Любопытные цифры:

Петтери Виртанен – автор первого гола «Донбасса» в ПО КХЛ (7 марта 2014 г.)

Теему Лайне – лучший снайпер ПО КХЛ (6 голов)

Клей Уилсон – лучший бомбардир-защитник ПО КХЛ (1+5)

Теему Лайне – лучший бомбардир команды в ПО КХЛ (6+3)

Клей Уилсон и Руслан Федотенко – лучшие ассистенты команды в ПО КХЛ (по 5 передач)

«Донбасс» – забросил больше всех шайб в первом раунде ПО (20)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров