матч-центр
Вчера 6 2
Сейчас 0 0
Сегодня 10 5
Завтра 14 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 2
Сейчас 0 0
Сегодня 10 5
Завтра 14 7
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Раунд раз, раунд два…

Исторический понедельник миновал. Украинский клуб, донецкий «Донбасс», впервые в своей истории выйдя в плей-офф КХЛ, сразу же пробился во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина.

Максим Якуценя

«Весна, плей-офф – что может быть прекрасней?..»

Всем привет! Ну что, отошли? Успокоились? Советую начинать копить новый запас эмоций. Плей-офф продолжается.

Исторический понедельник миновал. Украинский клуб, донецкий «Донбасс», впервые в своей истории выйдя в плей-офф КХЛ, сразу же пробился во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина. И вот, впереди у нас с вами, друзья, исторический четверг – начало полуфинальной серии конференции «Запад» «Лев» — «Донбасс».

Чего ожидать от противостояний со «Львом»? Ожидать нужно тяжелой борьбы с сильным соперником, который преодолел стартовый раунд плей-офф на одном дыхании, без вопросов выиграв серию у «Медвешчака» 4:0. Главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров назвал пражский коллектив скрытым фаворитом запада. Более детально со «Львом» мы будем знакомить вас отдельно на сайте и во время прямых эфиров на телеканале, а пока некоторые мысли и наблюдения по итогам противостояния «Донбасса» и рижского «Динамо».

Майкл Лейтон / www.dinamoriga.eu

Начнем, пожалуй, с вратарей. Майкл Лейтон и Ян Лацо одержали в серии с рижанами по две победы. Майкл начал и выиграл два первых матча, а Ян довел дело до общей победы дончан. Никому из вратарей – и «Донбасса», и рижского «Динамо» – не удалось хотя бы один раз отыграть на ноль полный поединок. Только Якуб Седлачек сумел не пропустить за полчаса своего пребывания в воротах «динамовцев» в третьем матче серии. Собственно после этого чех и стал основным для «Динамо» в плей-офф.

Ян Лацо / www.dinamoriga.eu

Статистика у Лацо лучше, чем у Лейтона. Ян пропустил 6 шайб, его коэффициент надежности 1,82, процент отраженных бросков 92,3. Майкл: пропустил 10 голов, КН 2,74, процент отбитых бросков 88,8.

Все мы еще раз убедились в том, что у Андрея Назарова имеются приятные проблемы с выбором вратаря на каждый отдельно взятый матч. Естественно, когда и Лацо, и Лейтон здоровы. В этом тандеме нет дублера, они оба основные. С одной стороны это здорово, но иногда можно и не угадать. Ориентиром для принятия решения по вратарю для стартового состава может послужить тактика, которую Андрей Викторович выбирает на поединок. Лейтон особенно хорош, когда «Донбасс» действует первым номером или когда украинская команда в равной степени с соперником активна в атаке. А вот Лацо вновь подтвердил, что он просто неподражаем во время осады своих ворот. Ян – вратарь, который умеет терпеть, тащить и сушить. Если команда собирается играть от обороны, в воротах должен стоять Ян Лацо.

Защита «Донбасса» была самой надежной в регулярном чемпионате. В первом раунде плей-офф команда пропустила 16-ть шайб – это 11-й показатель среди 16-ти участников стартового раунда Кубка Гагарина. А среди тех команд, которые провели по семь матчей в своих сериях, надежней обороны «Донбасса» были только защитные линии «Локомотива» и «Торпедо». Хуже сыграла, к примеру, защита московского «Динамо» (19 ПШ).

Клэй Уилсон поразил ворота Микаэля Телльквиста / hcdonbass.com

На счету защитников дончан одна победная шайба в серии против рижского «Динамо». Ее автором во втором матче стал Олег Пиганович. В первой игре серии важнейшим голом отметился Клей Уилсон. Он отличился в меньшинстве и помог «Донбассу» изменить ход складывающегося необычайно сложно поединка. К слову, меньшинство дончан работало на атаку и в регулярном чемпионате. Так что, делаем вывод, что козыри «регулярки» команда Назарова в плей-офф не растеряла.

Вместе с Клеем и Олегом все матчи в плей-офф сыграли Бартулис, Подхрадски и Коларж. Андрей Конев дважды подменял Геннадия Разина. Геннадий был наиболее неубедительным из защитников в третьем поединке серии (поражение 3:7). Впрочем, в решающих матчах против Риги Назаров вернул Разина в состав. Самыми полезными непосредственно у своих ворот мне показались Коларж и Бартулис. Для Оскарса, понятное дело, серия против рижского «Динамо» и тем более матчи на родине в Латвии – это событие нерядовое.

Оценить игру защитников «Донбасса» по итогам серии против рижского «Динамо» однозначно можно только положительными отзывами. Все-таки, после двух первых поединков серии, когда «Донбасс» активничал в атаке, пять следующих матчей дончане отыграли от обороны, а иногда – от очень глубокой обороны. Если коллектив с такой игрой прошел дальше, значит защитники справились. Поэтому, спасибо ребятам!

О нападающих. «Донбасс» вынужден был проводить большую часть серии против «Динамо» без двух ключевых центрфорвардов созидательного плана. Вацлав Недорост так и не сыграл ни одного матча против рижан, а Ренди Робитайл пока не нашел свою игру. Ренди вернулся в строй в шестом поединке. Его «Донбасс» проиграл 1:2, и Робитайл присутствовал на льду оба раза, когда «Динамо» отличалось голами. Как следствие – минус 2 после финальной сирены персонально для нашего канадца. В седьмом поединке Робитайла «посадили». Он отыграл всего чуть больше пяти минут, снова был на льду когда «Донбасс» пропускал и уступил свое место в центре третьего звена Сергею Варламову. Не склонен вешать на Ренди хоть каких-то собак. Суть в том, что без Робитайла и Недороста в их лучшем состоянии дончане ощущали серьезный кадровый дефицит в нападении. Про проблемы в атаке у «Динамо» и об отсутствующих Индрашисе и Кайле Уилсоне я не забыл. Оправданий не ищу, но говоря о перспективе и серии со «Львом», нужно помнить, что какого-то пространства для маневра созидательного плана в атаке у Назарова против Риги не было.

Пока на себе результативность «Донбасса» тянут звенья Виртанена и Федотенко. Тройка финнов забросила 9 шайб: Лайне 6, Киискинен 2, Виртанен 1. Капитан «Донбасса» Руслан Федотенко пока только отдавал результативные передачи и все еще ждет свой первый в карьере гол в плей-офф КХЛ. А вот партнеры Руслана по звену Максим Якуценя и Евгений Дадонов на двоих наколотили аж 7 голов! Максим забросил трижды, Женя – 4 раза. Дадонов в очередной раз доказал, что рижское «Динамо» его самая любимая команда в КХЛ.

Максим Якуценя и Евгений Дадонов на двоих наколотили аж 7 голов! / hcdonbass.com

Порадовал Теему Лайне. В Минском «Динамо» он играл очень результативно, но в своем единственном поединке за «зубров» в плей-офф КХЛ так и не набрал ни одного очка. С «Донбассом» Лайне просто отрывается в «Кубке Гагарина». Такое впечатление, что в регулярном чемпионате он немного экономил силы для плей-офф. Понятно, что ничего подобного не было, но факт остается фактом: в «регулярке» Лайне только в одном поединке провел больше одного гола, а тут сразу два «дуплета» в двух первых матчах дебютной для клуба серии плей-офф КХЛ.

Как всегда очень полезно играет Виртанен. Он блокирует много бросков соперника, выигрывает вбрасывания и выполняет большой объем другой работы на площадке. А ее, как все вы прекрасно понимаете, всегда в избытке. Петтери является одним из лучших участников плей-офф по игре на вбрасывании, а в нашей конференции лучше него никого нет.

Лучший бомбардир «Донбасса» в регулярном чемпионате Лукаш Кашпар еще во время олимпийской паузы где-то растерял свое голевое чутье. В семи матчах первого раунда он забросил только одну шайбу. Зато с ассистентским чутьем Лукаша все в порядке. Хоть и отдал он только две передачи, но сделал это Кашпар в очень важных для его команды моментах. В первом матче серии в меньшинстве чех выдал голевой пас на Уилсона, которому удалось сломить волю «динамовцев». В четвертом поединке противостояния Лукаш помог забить Варламову, когда Сергей окончательно успокоил игру и помог дончанам добыть единственную победу на льду в Риге. Очень надеюсь, что Лукаш Кашпар станет скрытым резервом «Донбасса» в ближайших поединках.

Перед матчами со «Львом» «Донбассу» осталось подтянуть большинство, сделать еще более надежным меньшинство (сейчас оно 4-е в ПО) и смело бороться за свою жизнь в плей-офф! А мы будем смотреть и болеть.

Любопытные цифры:

Петтери Виртанен – автор первого гола «Донбасса» в ПО КХЛ (7 марта 2014 г.)

Теему Лайне – лучший снайпер ПО КХЛ (6 голов)

Клей Уилсон – лучший бомбардир-защитник ПО КХЛ (1+5)

Теему Лайне – лучший бомбардир команды в ПО КХЛ (6+3)

Клей Уилсон и Руслан Федотенко – лучшие ассистенты команды в ПО КХЛ (по 5 передач)

«Донбасс» – забросил больше всех шайб в первом раунде ПО (20)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
15:55
Гандбол. Бундеслига. Лейпциг - Гуммерсбах. Прямая трансляция
live
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров