Ребята старались обмануть хоккей, но не смогли… Спасибо им!

О том, что хорошего принес нам краковский чемпионат мира и почему иногда полезно не зацикливаться на результатах.

Ну… Вы сами знаете, что случилось. Сборная Украины вернулась туда, откуда выбралась в 2013-м.

Есть ли смысл говорить об игровых схемах, тактике и других серьезных вещах, о которых принято рассуждать по итогам выступления твоей команды на крупном турнире?.. Думаю, что в контексте хоккейной сборной Украины – нет. И не потому, что отношусь к команде Александра Годынюка несерьезно или с какой-то предвзятой снисходительностью. Совсем нет. Ребята – молодцы. Просто молодцы! Это единственное слово, которое поселилось у меня в голове еще в первый день чемпионата в Кракове.

Еще после нашего первого турнира под руководством нового главного тренера – февральском челлендже в Торуне – стало понятно, что сборная Украины в ее нынешнем виде – это коллектив единомышленников и бойцов.

Когда из состава уходят такие люди как Матерухин, Шафаренко и Олег Тимченко это не может не сказаться на креативности и остроте атак. Отсутствие основной тройки нападения последних лет – это не просто серьезно, это реальная катастрофа. Остается только бороться и терпеть.

О тех, кого еще с нами не было говорить, наверное, сегодня смысла нет. Давайте о тех, кто был и исключительно в позитивном ключе. Ведь о проблемах украинского хоккея, о его уже перманентном выживании говорено-переговорено.

Хоккей не обманешь, несмотря на то, что игроки и тренеры нашей сборной пытались и очень хотели это сделать. Хоккей нужно не просто любить, им необходимо ЗАНИМАТЬСЯ. Нужно заниматься инфраструктурой, клубами, детско-юношескими соревнованиями… Ух! Работы – очень много. Надеюсь, что когда-то ренессанс украинского хоккея затянется дольше, чем на пару тройку лет, как бывало у нас в последнее время. Надеюсь, что впереди у нас еще много хорошего…

А пока, от мыслей и надежд – к делу. Что мы имеем позитивного по итогам чемпионата мира в Кракове? Поехали.

Вратарь. Школа жизни для Захарченко

19-летний украинский вратарь Эдуард Захарченко провел в Польше свой пока главный турнир в карьере. В створ его ворот бросали чаще всего, а он, соответственно, отбил больше всего шайб на турнире. 133 раза соперники попадали в «рамку» Захарченко и 116 бросков наш вратарь сумел нейтрализовать.

В поединке с поляками Эдуард даже отличился результативной передачей на Владислава Гаврика, который забросил свою дебютную шайбу в сборной Украины.

Турнир в Кракове был необычайно важным для Захарченко, ведь после игр за молодежную сборную Украины на чемпионате мира в Венгрии, он потерял возможность выступать за свой клуб в МХЛ – вратарей-легионеров там быть не может. Так что, хочется, чтобы на талантливого голкипера обратили внимание, скажем, европейские клубы. В следующем сезоне Эдуарду необходимо стабильно играть. А в чемпионате Украины, где он провел концовку прошлого сезона, есть опасность больше времени проводить за разговорами о хоккее, чем собственно играя в него.

Молодость. Гаврик, Петранговский, Захаров, Кузьмик, Лялька и Скрипец

Кроме Захарченко Александр Годынюк привлек к играм сборной на чемпионате мира еще шестерых молодых полевых игроков. Наш знаменитый тренер Анатолий Богданов в своем комментарии к одному из постов на моем Facebook написал: «Курс верный!».

Да, молодежь – даже если ей очень не хватает опыта, просто необходимо привлекать в сборную. Это, чтобы в будущем избежать ситуации, когда отбор в национальную команду превращается в набор.

Владислав Гаврик в этой команде был самым старшим из дебютантов. Парень приехал в сборную из-за океана и отдавался в каждом матче. В итоге, 24-летний форвард забросил эффектную шайбу полякам, результативно сбегав от своих к чужим воротам.

Захаров, Скрипец и Петранговский в сборной – не дебютанты. Но эти ребята еще молоды, поэтому каждый турнир масштаба чемпионата мира для них является важным этапом формирования. Наверное, больше остальных из этой тройки сейчас хорошая практика была нужна Юре Петранговскому. Он, в принципе, неплохо зарекомендовал себя в минской «Юности» в МХЛ, но посреди сезона там сменился тренерский штаб и Юрия потихоньку выжали из состава.

Юрий Петранговский

Виталий Лялька – был самым молодым игроком нашей команды. В неполные 19 лет талантливейший форвард сумел отметиться дебютным голом на чемпионате мира. Как и Гаврик, Виталий забил полякам.

Касательно форварда Виктора Захарова и защитника Даниила Скрипца можно сказать одно – парни, вы в ближайшие годы будете нести на себе ответственность за сборную. Каждый в своей линии. Так что, надеемся на вас!

Даниил Скрипец

Сергею Кузьмику в чемпионате Украины сложно было найти достойного соперника на точке вбрасываний. На чемпионате мира наш молодой центральный нападающий был уже менее заметен, но очень важное и дефицитное игровое амплуа Кузьмика заставляет главного тренера сборной Александра Годынюка холить и лелеять этого парня. К слову, лучшего бомбардира уже упомянутого молодежного чемпиона мира в Дебрецене.

Александр Годынюк и Игорь Чибирев

Опыт. Благой – снова лучший бомбардир, Наваренко и Победоносцев – снова дух команды

Роман Благой второй чемпионат мира подряд становится самым результативным игроком сборной Украины. Правда, его статистика очень хорошо отображает серьезность спада атакующего потенциала нашей национальной команды. Год назад в Корее Роман набрал 8 (3+5) баллов за результативность, а в Кракове – только 4 (2+2) очка.

Роман Благой

Как всегда верны сборной защитники Юрий Наваренко и Александр Победоносцев. Именно эти парни сейчас являются лицом команды и ее лидерами. Можно даже сказать – наставниками на льду и в раздевалке.

Александр Победоносцев

Александр вместе с Витей Захаровым вообще прилетели из Казахстана и уже на второй день после окончания финала тамошнего плей-офф были готовы играть за Украину! К тому же, в последнем матче турнира с японцами Победоносцев получил тяжелую травму в первом периоде и команда – сколько могла – сражалась, имея пять защитников на два с половиной периода. Дух!

Конечно же, очень неприятно, что наша команда неудачно сыграла в большинстве и даже дважды пропустила, имея численное преимущество. Но… Имеем, что имеем.

Вот как «Навар» и «Победа» благодарили болельщиков за поддержку после турнира, опять же посредством Facebook:

Мораль

Сборная Украины в следующем сезоне будет играть в группе «В» Первого дивизиона. Наши соперники – Великобритания, Хорватия, Литва, Румыния и Эстония.

Честно скажу, что вообще не вижу в этом никакой трагедии. После того как мы пережили настоящую катастрофу с прекращением выступлений «Донбасса» в КХЛ, после сезона, в котором вообще могло не быть чемпионата Украины – нас тяжело уже чем-то напугать. Хочется, чтобы хоккей просто был, а сборная просто играла. Таковы реалии друзья. Реалии хоккея, реалии жизни страны.

Лучше будет. Наверное. Потом…

А пока – еще раз спасибо команде! Мы за вас болеем!

Фото – IIHF.com.

Комментарии 10

Павел Емельянов
18 июля 2015г. 21:40
Уважаемый Александр, а кроме комментариев, как можно выразить свое мнение о нашем хоккее на сайте? Потому что форум у вас какой-то не очень живой
0 0
Виктор
3 мая 2015г. 09:48
А вот хамить Васе не надо. У него своя точка зрения и оспорьте её, а время всё расставляет на свои места. Что касается сомнений Васи Пупкина насчёт государственной поддержки, то приведу простой пример. Несколько лет тому назад мое короткое пребывание в Бресте, совпало с выездным матчем Сокола с местным клубом. Кроме игры, запомнилось, что при входе в местный ледовый дворец, очень уютный и вместительный, висит памятная доска на которой написано, что этот комплекс построен во исполнение указа Президента Республики Беларусь. И с момента подписания указа, через полтора года дворец был построен и начал функционировать. И до сих пор решение об открытии финансирования и их объемов белорусских клубов принимается Главой соседнего государства. И надо объективно проанализировать состояние дел в хоккее тех стран, сборные которых противостояли нашей команде на ЧМ. Да все они имеют полноценные чемпионаты, легализуя ещё и канадцев. Тот же канадец Делман, игрок сборной Казахстана признан был лучшим защитником ЧМ. Казахстан имея команду в КХЛ, две в ВХЛ, привлек в сборную из внутреннего первенства четырёх игроков Иртыша одноклубников Победоносцева и Захарова, которые по словам Назарова, внесли весомый вклад в победу их команды. У нас , к сожалению всё скатилось в беспросветное политиканство и говорильню тех, кто должен и обязан решать подобные проблемы.
1 0
stan
2 мая 2015г. 20:56
Вася пошел ты в ж..пу
1 0
Виктор
30 апреля 2015г. 16:37
Вася Пупкин. Что-то у нас последние годы самый популярный вид спорта, все ломать, крушить, закрывать, ликвидировать. А на созидание, кроме бесконечной говорильни, что уже ума не хватает? Так у Вас батенька и с хоккеем, проиграли, закрыть хоккей в стране. С таким настроем можно докатиться до того, что учиться не надо, закрываем все школы и институты, работать не надо, ликвидируем все рабочие места. Не все в хоккее зависит от ФХУ, тренеров сборной, а от отношения к нему высших должностных лиц государства, которым не обязательно ради пиара и собственного удовольствия выходить на лед. Нужна лишь государственная поддержка с привлечением спонсоров, чтобы хотя бы создать как костяк сборной, на базе любого хоккейного бренда команду для ОЧБ, с наименее затратными переездами, в отличие от Польши и Словакии или Венгрии. Ведь много времени не понадобилось, чтобы создать КХЛовскую суперструктуру ХК Донбасс, со второй командой в ЧУ, отличной детско-юношеской школой. Проще всего, ломать не строить.
2 0
Вася Пупкин
1 мая 2015г. 16:29
Опять государственная поддержка? Вам мало что-ли? Если задаться вопросом, то с 2007 года из государственного бюджета израсходовано порядка 1 млд. грн. (это на вскидку, но можно подсчитать точнее, слава богу бюджетные деньги хорошо проколируются). И это не считая развода всяких лохов типа Таруты, Захура, Жвании, Чуркина и т.д. А что мы на выходе имеем? 12 сараев (по как минимум втрое завышенным ценам), из которых 4 шт. на окупированных территориях, и один в киеве, который вместо разрушенной Крыжинки, а почти остальные с трудом за электроэнергию платить могут? Что еще? Типа отреконструированный киевский ДС за 100 млн. грн., в котором хоккей в последний раз был хз когда. Разрушенный Авангард, 30 лимонов на реконструкцию которого кто-то тупо бабло себе в карман положил?
Ну и насчет Донбасса тезис спорный - структура пару лет создавалась, а еще быстрее разрушилась, на счет раз-два-три все кто был вменяемый разбежались как тараканы (выяснилось что они только за большие бабки патриоты), а все остальные в мгновение ока превратились обратно в инвалидов.
0 0
Al Remo
27 апреля 2015г. 23:01
Ну, ребята сражались, это да, но есть какая то частичка недосказаности на этом ЧМ. Да, мы были не фаворитами в каждом матче, да у нас состав был почти экспериметальным, но в 4 из 5 матчей у нас был шанс на лучший итог! Не хватало всегда чуть-чуть чего то! Хорошо провели турнир Захарченко и Лялька, наши дебютанты! Не так ярко выступили Бондарев и Наваренко. На уровне Михнов и Захаров. Благой много ненужных удалений зарабатывал, как и Скрипец. Думаю, Годынюку нужно было дать передышку Захарченко и выпустить на матч с Польшей Напненко. Вцелом, хоккея в Украине почти нету, это печально! Да и ФХУ надо как то реформировать, а то их рожи уже в экран монитора не помещаются!
1 0
Натали
28 апреля 2015г. 00:08
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО РЕБЯТАМ)!!!! Вы не сдались, вы не сдулись, вы- сражались!!!!!! Как могли, насколько хватило сил, здоровья и Опыта!!!! В Хоккей играют - НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ! Вы - это доказали! Нам не стыдно! Нам обидно! Мы ( болельщики) знаем, как вы старались, как было сложно " молодым" , но дух ПАТРИОТОВ - ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ, чем РЕЗУЛЬТАТ!!! От имени многих болельщиков, Я БЛАГОДАРНА ВАМ РЕБЯТА ЗА САМООТВЕРЖЕННОСТЬ, ЗА ДУХ, ЗА стремление - ВОПРЕКИ ВСЕМУ!!! Мы ГОРДИМСЯ КАЖДЫМ ПАРНЕМ, КОТОРЫЙ ВЫШЕЛ В МАЙКЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ!!! Это больше чем деньги и слова- ЭТО НАСТОЯЩИЕ ( МУЖСКИЕ ПОСТУПКИ) !!!! СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ- Хоккеистам!!!! ГОРЖУСЬ И БЛАГОДАРЮ ЗА САМООТВЕЖЕННОСТЬ!!!!!
1 0
Александр Сукманский
28 апреля 2015г. 10:25
Думаю, с венграми надо было давать отдохнуть Захарченко. Все равно эта игра ничего не решала и даже если бы мы венгров обыгрывали, японцам проигрывать нельзя было.
0 0
Sergey Yukhymchuk
27 апреля 2015г. 16:48
Хокеїсти дякують своїм прихильникам - це дуже приємно:) А ми, в свою чергу, дякуємо їм, тим хто не кинув ГОЛОВНУ команду країни в дуже тяжкий момент і викладався на льоду, як міг і навіть більше.
Якщо всі професійні хокеїсти так масово почнуть забивати на збірну, як це сталось цього року, то взагалі доведеться робити, як було вірно зазначено в статті, не відбір, а набір, але вже з обласних чемпіонатів. А потім люди дивуватимуться, що збірна спускається ще в нижчі дивізіони. Я впевнений, що багато "фанатів", які висловлюють свою ганьбу нашим збірникам на різних інтернет ресурсах навіть не дивились жодного матчу з цього ЧС і можливо досі думають, що в нас в складі грають Христич, Гунько, Федотенко, Понікаровський, Матєрухін та інші.
Результати матчів ми скоро забудемо і вони стануть для нас зовсім не важливими, оскільки на кону стоїть, без перебільшення, існування нашого хокею, який в нас все таки ще Є!!!
А ще 1,5 роки назад все уявлялося зовсім по іншому. І все мало бути по іншому. ХК Донбас мав грати в КХЛ і мінімум дійти до фіналу конференції, разом з Дадоновим, Федотенком, Матьорим, Гайдученком і іншими класними хокеїстами. В нас мав відбутися внутрішній чемпіонат з 8-10 клубами. ХК Компаньйон мав виграти Континентальний кубок і потрапити в ХЛЧ. Чемпіонат Світу мав відбутися в Донецьку, куди мали приїхати найкращі наші збірники і при несамовитій підтримці наших вболівальників ми мали вийти в еліту хокею без сумніву з першого місця:)
Але сни і мрії лишились снами і мріями. Або ж відклались до кращих часів:)
0 0
Вася Пупкин
27 апреля 2015г. 15:39
Глубокого смысла в дискуссии на тему "кто как сыграл" не вижу. У меня никаких претензий к тем, кто по льду ползал, вообще нет. Девиз был сформулирован еще несколько лет назад: "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". Я хотел бы высказаться про "околохоккейную туссовку". Хочу напомнить что Брезвин, со своими "реформами" пришел к руководству фху почти 9 лет назад (при чем, то куда это все приведет было понятно почти сразу). Но все придворные (а не придворных попросту нет) сми в один голос на протяжении всех этих лет пели хвалебные оды тому процессу, что сейчас приходит к логическому концу... Причем даже не заикаясь об вопиющих фактах типа того что эти деятели тупо забывают оформить документы хокам, но не забывают при этом притащить свои упитанные ягодицы за государственный счет в Краков в сопровождении каких-то непонятных особ (и это не только в этом году, а из года в год так)! Лучше бы клюшек хотя бы закупили за эти деньги! Я ни в коем случае не призываю сменить Брезвина, т.к. на смену ему скорее всего придут такие же циничные деятели, которые несмотря на молодость уже показали себя во всей красе. Лучше закрыть контору, и разогнать всех к чертовой матери. Нет хоккея в Украине! Точка!
1 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров