Онлайн
матч-центр
Вчера 6 3
Сейчас 0 0
Сегодня 6 4
Завтра 10 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 3
Сейчас 0 0
Сегодня 6 4
Завтра 10 2
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей

Шесть тренировок в день, 43 минуты в «планке». Чем еще запомнился training camp, в котором поработал наш блогер

Тот случай, когда неоценимый опыт получили не только дети, но и тренеры

После трехмесячного перерыва или, можно сказать, отпуска, я снова в строю – как с точки зрения блога, так и с точки зрения хоккея. Новый сезон не за горами, а еще столько всего надо рассказать!

В начале июня меня набрал Ваня Радецкий, сказал, что есть возможность в июле поработать тренером в детском хоккейном кэмпе, и дал контакты организатора - Олега Маюка. Тогда я еще понятия не имел кто это, разве что пару раз видел в Facebook.

Олег сказал, что собирается интересная молодая команда тренеров и предложил присоединиться. Трехнедельный лагерь проводится в городе Калуш, Ивано-Франковской области и носит название Lemberg hockey camp. Для меня, после семинара «Донбасса» и с моим рвением тренировать это было именно то, что надо и чего я ждал.

Я согласился, почти не раздумывая. Немного позднее оказалось, что один из тренеров не сможет участвовать в сборах, потому что заболел ветрянкой, и по моим рекомендациям Олег пригласил поработать и моего друга, игрока «Белого Барса» Кирилла Бондаренко. А уже ближе к отъезду я узнал остальных коллег и был очень удивлен: все тренеры – это мои знакомые или партнеры по тем или иным командам.

Итак, знакомьтесь – тренерский состав Lemberg hockey camp:

  • 1. Олег Маюк – старший тренер
  • 2. Даниил Елисеев – тренер вратарей
  • 3. Александр Боевых – тренер
  • 4. Александр Порупа – тренер
  • 5. Кирилл Бондаренко – тренер
  • 6. Артем Вербенко – тренер

Большое преимущество такого коллектива было в том, что все тренеры кроме Олега еще играют в хоккей по сей день и в прошедшем сезоне выступали за различные профессиональные команды. Несмотря на небольшой тренерский опыт каждого из нас, все проявили себя на уровне, а главное работали как слаженная команда единомышленников.

На 6 тренеров у нас было 55 детей, но это цифра варьировалась, так как кто-то постоянно приезжал, кто-то уезжал, не обходилось без простудившихся и так далее. Приезжали как со всех городов Украины, так были и ребята из Молдовы и Румынии. Дети были от 2001 до 2010 г.р. и делились на две группы – младшую и старшую. Интересной особенностью этого сбора было наличие 6 (!!!) тренировок в день (3 льда и 3 ОФП).

Обычно я не встречал больше четырех, но здесь все было построено немного по-другому. Тренировки были короткими (по 45 мин), но продуктивными. Когда у одной группы лед, то вторая тренируется на земле и наоборот. Первый лед был полностью уделен катанию. Их обычно целиком проводил Олег. Второй лед был нацелен на развитие различных технических навыков, таких как владение клюшкой, обманные движения, обыгрыш, пас и так далее. И последняя тренировка на льду – вечерняя – являлась бросковой.

На земле тренировки разнились в зависимости от дней и направленностей подготовки. Стоит отметить, что сборы считались направленными на индивидуальное развитие, так что тактических и командных упражнений мы не давали, но иногда давали ребятам поиграть в качестве поощрений и в выходные дни.

Очень непривычно было то, что тренерам приходилось называть друг друга по имени и отчеству. Сначала как-то забывались, а потом привыкли, и уже даже когда детей рядом не было, все равно, как минимум, величали друг друга по отчеству.

Первая неделя для меня лично больше всего запомнилась процессом втягивания в режим и налаживания дисциплины. Подъем был каждый день в 7 утра, а вот с отбоем все было не так однозначно. Дело в том, что по расписанию отбой в 10 часов, но, во-первых, надо всех уложить и наказать тех, кто нарушает порядок, а, во-вторых, за весь день – время после отбоя единственное, когда ты можешь заняться своими делами или пообщаться с родными, так что сон откладывался обычно, как минимум, до полуночи.

Как выяснилось, не все дети понимали, куда они едут, многие думали, что попали в пионерский лагерь, где вожатые будут с ними нянчиться и развлекать. Но вожатых у нас не было, а тренеры не были настроены «развлекать». Первые 3-4 дня показали кто реально физически и психологически готов к сборам, а кто несерьезно к этому всему относиться, но на удивление к концу лагеря все более-менее выровнялись. Думаю, в какой-то мере это тренерская заслуга.

Так же в первую неделю, в силу «свежести» тренеров, наказания нарушителям дисциплины мы придумывали самые веселые и изощренные. Те, кто не спал у нас с подушками, и стояли, и приседали, и бегали, и гуськом ходили, и много чего другого. Ближе к середине сборов, наказания перестали быть веселыми и становились все более жесткими, чтобы, как говорится: «Жизнь малиной не казалась». К концу первой недели дети все еще были полны энергии, а вот у тренеров батарейка понемногу садилась, и ужасно хотелось спать.

Вторая неделя прошла в более автоматическом режиме, дети уже начали уставать, а тренеры как раз начали входить во вкус, хоть и устали уже прилично. Знаменательным событием второй трети стало небольшое открытие. Вова Трофимчук – девятилетний мальчишка из Киева простоял в «планке» 43 минуты 22 секунды и простоял бы больше, если бы мы его не остановили, так как приехал автобус.

Я сначала не поверил, что он сможет больше 5 минут простоять и назначил награду в качестве освобождения от дежурств в столовой, если он выдержит 10. Каково было мое удивление, когда секундомер перевалил за 30 минут, а Вова не собирался останавливаться. Мы пытались связаться с Книгой рекордов Украины, но попытка не увенчалась успехом. Возможно, когда-то он посоревнуется за мировой рекорд.

А еще, в конце второй недели на игровой тренировке, когда я играл со старшей группой, меня немного подтолкнули на борт и я рассек бровь. Странно было, что за столько лет, как игрок почти никаких рассечений, а за 2 недели тренерства сразу вот так вот.

Заключительная третья неделя была самой сложной. Несмотря на то, что детей постепенно становилось меньше, силы были уже на исходе, желание наказывать провинившихся практически сошло на «нет». Сами дети уже наконец-то устали, что давало немного больше спокойствия, но гораздо меньшую отдачу на тренировках.

Зато, на последнюю неделю выпало сразу два дня рождения – мальчика Паши и старшего тренера Маюка Олега Николаевича, а ему, на секундочку, всего лишь исполнился 21 год. Не могу не сказать, что я восхищаюсь этим феноменом – в 20 лет организовать трехнедельный тренировочный сбор, куда приедут 55 детей из 3 стран, 6 тренеров, бессчетное количество родителей, и подавляющее большинство оставить довольными. Внутренняя дисциплина и любовь к своему делу – я думаю это ключ к выполнению таких сложных действий.

В дополнение к физическим нагрузкам дважды в неделю мы подавали смысловую – теоретические занятия. Но они принципиально отличались от обычной теории, это скорее были уроки хоккея и жизни. Мы рассказывали детям про жизненные ценности, преимущества и недостатки большого хоккея, про ответственность и работоспособность, а также отвечали на вопросы ребят на любые темы. Старались донести до них знания, которые приобрели за прожитые в хоккее годы и надеемся, что они усвоили хотя бы половину.

Последний день стал, пожалуй, самым милым днем. После тренировки мы собрали вещи, вышли с ледовой арены и стали прощаться. Ребятам выдали дипломы о прохождении сборов и разрешили забрать хоккейки с фирменной символикой кэмпа. Так вот всем тренерам пришлось продублировать свои автографы каждому (!) ребенку на хоккейках, и на дипломах, так что мы выглядели как кинозвезды перед папарацци на красной дорожке. Грустно было жать эти маленькие ладошки, прощаться и понимать, что кого-то из них уже, может, никогда и не увидишь.

Как по мне, самых главных приятных моментов было два: первый – это видеть к концу сборов реальный результат своей работы по каждому отдельному игроку на льду и каждому ребенку вне его. Ты помнишь как они выглядели на тренировках и как они поступали в быту в первые дни, а потом, вспоминая это все перед отъездом, осознаешь вот эту колоссальную разницу.

Кто-то научился отдавать передачи, кто-то бросать верхом, кто-то с неудобной, кто-то закрывать шайбу корпусом и этот список можно продолжать бесконечно. Но не менее важно, что кто-то стал ответственнее, кто-то – серьезнее, кто-то – трудолюбивее, а кто-то стал поступать как мужчина. Это и дает понять, что все, что делалось – не зря и если даже у кого-то не сложится с хоккеем, они вырастут достойными людьми.

А второй момент – это положительные отзывы. Очень приятно, когда к тебе подходят благодарить довольные родители со светящимися глазами, потому, что их «чадо» чему-то научилось, и это именно ты его этому научил. Но еще больше приятно, когда это самое «чадо», подавляя в себе стеснение, подходит и говорит: «Артем Андреевич, спасибо вам большое за сборы. Вы же к нам приедете еще?» - А больше ничего и не нужно.

Хочу поздравить всех тренеров с успешным проведением сборов, мужики, мы это сделали и сделали хорошо! Отдельная благодарность Олегу Маюку за приглашение и отличную организацию. Спасибо всем ребятам за работу и за то, что наполнили каждый день смыслом и не заставили нас скучать ни минуты. Ну и, конечно же, спасибо всем родителям за то, что привезли детей, за оказанную помощь и за то, что любите своих детей. Приезжайте еще в Lemberg hockey camp!

Посвящается Петрову Сергею Ефимовичу… Мы Вас помним.

Комментарии 1

Александр Новиков
2 августа 2017г. 09:58
Огромная вау! всем тренерам за эти сборы..!!! Мы с удовольствием приедем еще..:hockey::hockey::hockey:
1 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров