«Сине-желтое» большинство

До конца чемпионата мира в Южной Кореи сборной Украины осталось провести один поединок. Матч с хозяевами турнира, с которыми наши сразятся в субботу, по большому счету ничего не решает.

До конца чемпионата мира в Южной Кореи сборной Украины осталось провести один поединок. Матч с хозяевами турнира, с которыми наши сразятся в субботу, по большому счету ничего не решает. Корейцы уже вылетели, а украинцам осталось показать в последний соревновательный день результат не хуже венгров. Тогда команда Андрея Назарова сохранит четвертое место в таблице. Выше, к сожалению, подняться не удастся.

wmia.iihf.com

Результаты украинской сборной в Кояне вызвали неоднозначную реакцию болельщиков. Матч с австрийцами вселил надежду, поединок с венграми просто порадовал, а потом были игры с японцами и словенцами. Могли выиграть обе, но обе Украина проиграла. Каковы причины? Вратарские огрехи? Неудачные первые периоды? Проблемы в организации игры в обороне? Травмы и, как следствие, отсутствие некоторых звездных игроков на чемпионате? Кадровые проблемы, связанные с потерей уже по ходу турнира Бондарева и Шафаренко? Наверное, всего по чуть-чуть.

Зато с атакой проблем практически не наблюдается. Австрийцам с крепким (правда, несколько скомпрометировавшим себя позже) вратарем Штаркбаумом украинцы забросили дважды. Венграм – трижды. Япония получила две шайбы, Словения с непробиваемым два матча подряд до встречи с украинцами Грачнаром – три.

Ни одного матча без заброшенной шайбы, минимум два гола за игру – это неплохой показатель. Атака сборной Украины создала реальное подспорье для повышения команды в классе.

Теперь о главном в этом блоге. Сборная Украины пока имеет лучший процент реализации большинства за все время выступлений на чемпионатах мира начиная с 2000-го года! Четырнадцать лет назад украинцы дебютировали в Высшем дивизионе. Там команда провела восемь турниров. Еще семь, учитывая текущий в Корее, национальная команда Украины сыграла в Первом дивизионе.

wmia.iihf.com

Так вот о проценте – 35 % своих возможностей поиграть в большинстве украинцы превратили в Кояне в голы. 7 из 10 голов на чемпионате являются результатом реализации лишнего. Австрийцам в большинстве мы забили один раз, венграм — все три шайбы. Словения также трижды пропускала от украинцев, когда «сине-желтые» имели численное преимущество. Только Япония с ее лучшим меньшинством на турнире не пропустила от украинского большинства.

Как считается процент реализации и что он собственно означает. Разберемся. 20 раз в четырех играх украинцы оказывались в ситуациях, когда на их стороне был численный перевес над соперником. 20 раз это не чистые, скажем, 2х20=40. Нет, это не 40 минут численного преимущества. Это ИМЕННО количество возможностей поиграть в большинстве. Если говорить о точном времени, которое сборная Украины провела на льду в большинстве, то это 34 минуты 48 секунд. Получается, что каждые 5 минут своего численного преимущества подопечные Назарова превратили в голы.

Андрей Викторович сделал перед чемпионатом мира то, что мало кому удавалось во главе нашей сборной. Большинство и его реализация всегда были, так сказать, проблемными темами украинского хоккея.

Пройдемся по прошлым чемпионатам. Понятно, что было разное количество игр, разные по уровню соперники. Разной была и сама сборная Украины, но любителям статистики от этого, уверен, менее интересно не будет.

Высший дивизион:

главный тренер Анатолий Богданов

2000 Россия, PP% 18,52

2001 Германия, PP% 8,00

2002 Швеция, PP% 7,42

2003 Финляндия, PP% 14,81

главный тренер Александр Сеуканд

2004 Чехия, PP% 16,67

2005 Австрия, PP% 4,55

2006 Латвия, PP% 8,82

2007 Россия, PP% 15,38

Первый дивизион:

главный тренер Владимир Голубович

2008 Япония, PP% 14,28

главный тренер Александр Сеуканд

2009 Польша, PP% 10,71

главный тренер Михаил Захаров

2010 Голландия, PP% 25,93

главный тренер Дэйв Льюис

2011 Украина, PP% 32,00

главный тренер Анатолий Хоменко

2012 Словения, PP% 21,43

Главный тренер Александр Куликов

2013 Украина, PP% 12

20 % и выше считается хорошим и даже отличным показателем. Как видите, в Высшем дивизионе под руководством Богданова и Сеуканда у нашей сборной были очень разные в плане реализации большинства чемпионаты.

В 2005-м году зафиксирован исторически худший показатель. Тогда в Австрии, имея 22 попытки поиграть в большинстве, украинцы реализовали только одну.

Абсолютно лучший показатель при игре в большинстве в элитном дивизионе сборная Украины имела в 2000-м году. Тогда хуже нас «лишнего» разыгрывали даже американцы, финны, шведы и россияне.

В Первом дивизионе ближе всех к нынешнему показателю команды Назарова подобралась сборная под руководством Льюиса в 2011-м. Наверное, североамериканский тренер просто не мог не обращать внимания на большинство.

У сборной Украины остается последний матч против корейской команды. В меньшинстве они, как и венгры, уже пропустили 7 голов – это худший показатель на турнире. Очень любопытно, каким будет процент реализации «сине-желтого» большинства по итогам турнира в Кояне.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров