Срочно! Клиент "созрел"!

Александр Матерухин эффективнее тезки Радулова

В мировой практике существует множество рейтингов, где специалисты пытаются установить Топ-10, кто же в том или ином виде спорта миллионер-"дармоед", получающий баснословные деньги и не отрабатывающий их, а кто самый недооцененный игрок. В отличие от НХЛ, в отечественном хоккее такие рейтинги популярности еще не имеют, потому что КХЛ не спешит открывать официальные зарплаты. Нет цифр - нет темы? Ан нет! Приходится журналистам добывать неофициальные данные игроков, ссылаясь на достоверные источники...

Мне же заглядывать в чужой карман охоты нет, но на тему самого недооцененного хоккеиста есть повод обратить внимание. Если остановиться на сегодняшней КХЛ и всех украинских хоккеистах, выступающих в ней (а это 11 исполнителей с учетом натурализованного Евгения Белухина), то здесь в упомянутую мной категорию игроков идеальным образом попадет нападающий сборной Украины Александр Матерухин, перешедший в минское "Динамо" в середине октября из гродненского "Немана".

На прошлой неделе украинец произвел неизгладимое впечатление, забросив три шайбы в ворота "Магнитки" и "Нефтехимика", принеся команде самостоятельно шесть очков. Причем все шайбы - это собственное производство Алекса. Рекомендую насладиться его первым из двух соло-творением в ворота нижнекамцев.

Ничего удивительного, что о самом неординарном украинском игроке заговорил весь Минск. На белоруссих форумах юзеры уже призывают учиться белорусских игроков у Матерухина, как обводить соперника, и как контролировать шайбу, попутно отмечая, что Алекс - король, и он лучшее приобретение "Динамо" вместе с Калюжным.

Сегодня Матерухин жжет напалмом и тащит минское "Динамо" со дна таблицы Западной конференции. Нисколько не удивлюсь, если КХЛ признает украинца лучшим форвардом недели. Сегодня у Матерухина уже 7 шайб в 18 матчах, и это на четыре гола больше, чем у звезды ЦСКА Александра Радулова (17 игр). Да и победных шайб у динамовца больше. Выходит, Алекс эффективнее игрока, который по рейтингу Sports.ru зарабатывает за сезон 7,5 млн долларов за сезон. Это к вопросу о рейтингах. Да и мега-звезда Илья Ковальчук не далеко оторвался по голам - 11 шайб в 25 играх. Ну а в целом, за три месяца Матерухин наколотил 29 шайб. И делал это Алекс под руководством всех четырех наставников: Дмитрия Кравченко ("Неман"), Александра Андриевского ("Динамо", Мн), Андрея Назарова (сборная Украины) и Любомира Поковича ("Динамо" Мн)...

Говорить, что Матерухин раскрылся к 32-м годам, наверное, неправильно. Алекс и прежде слыл признанным бомбардиром минской "Юности", которой помог трижды выиграть чемпионат Беларуси и Континентальный кубок. На видных ролях Матерухин был в сборной Украины и втором составе "Донбасса", где дважды озолотился и был признан лучшим хоккеистом страны! Однако в КХЛ с донецкой командой у Александра не сложилось. Точнее, не получился союз хоккеиста с Юлиусом Шуплером в прошлом сезоне. Всего за семь матчей в КХЛ со скромным игровым временем Матерухин так и не показал всего, на что способен. Да и травма пришлась некстати. После Нового года Алекса перевели во второй состав и, казалось, его карьере в КХЛ пришел закат.

Думаю, обострение этого самого заката наиболее остро ощущалось в июне-июле, когда Матерухин согласился на предложение винницкой команды-фантома под названием "Патриот". Но новый авантюрный проект украинского чемпионата так и не был запущен. Команда лопнула, как мыльный пузырь. Алекс, как и многие другие потенциальные игроки сборной Украины, остались без клуба и в спешном ключе принялись трудоустраиваться. Так Матерухин оказался в "Немане", в котором за 18 матчей забросил 21 шайбу (с учетом официальных матчей на Кубок Беларуси)! Как награда за старательность - лавры лучшего бомбардира белорусской экстралиги и вызов в минское "Динамо" от Александра Андриевского. В дебютном матче украинец забивает долгожданный, первый гол в КХЛ! Сказочный сценарий! Но для игрока с двухсторонним контрактом важно закрепиться в новой команде и не вернуться обратно в давно прочитанную Алексом книжку под названием экстралига. И это у него получилось! Прирожденный снайпер отвоевал себе место в двух первых звеньях, получил больше игрового времени и принялся делать то, что он умеет - забивать. При этом у минчан уже сменился тренер и динамовцами уже рулит словак Любомир Покович, а Матерухин вроде как и не почувствовал смены наставника, продолжая концентрироваться на своей игре.

Александр долго шел к признанию в КХЛ и сейчас настало его время. И у меня нет ощущения, что вспышка Матерухина временное явление. Потому что "клиент созрел"! Хочется верить, что пользу Саша принесет еще не только минчанам, но и "Донбассу". Интересно, что думает Андрей Назаров и его штаб относительно варианта выменять Матерухина у "Динамо". Отпустит ли Минск? Понятно, что белорусы еще не лишились шансов на плей-офф и чудеса, конечно, случаются (вспомните рывок "Атланта" в прошлом сезоне), но ведь с диспозицией "Динамо" к Новому году все будет примерно понятно. Тогда и можно попробовать вернуть неординарного форварда в Донецк. Или обменять, скажем, на Михаила Анисина, чтобы дать импульс в карьере обоим хоккеистам. Как вам такая сделка?

P.S. ...Еще три года назад коуч сборной Украины и "Юности" Михаил Захаров без тени сомнения твердил мне, что Матерухин в звене с Шафаренко и Тимченко - это готовое звено для КХЛ. Как видим, первый уже играет в КХЛ, а остальные двое продолжают штурмовать высоты экстралиги, оккупировав первые места среди бомбардиров белорусского чемпионата.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров