Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Учиться, учиться и еще раз учиться! Наш блогер побывал на тренерском семинаре от ХК «Донбасс»

Рассказ о прекрасной инициативе ДЮСШ донецкого клуба

Где-то через неделю после приезда в Украину я увидел объявление от ХК «Донбасс» на Facebook о том, что с 18 по 21 апреля в Дружковке планируется бесплатный открытый семинар для детских тренеров по возрасту 6-10 лет. Сказано было, что семинар предназначен для действующих тренеров и представителей детских комитетов. Так как я не относился ни к одной из этих категорий, я решил на всякий случай уточнить этот вопрос у представителей клуба. К счастью, мою заявку быстро приняли и сказали, как говорится «ради Бога», было бы желание! Так что я купил билеты и приготовился отправиться в путь.
Вечером, перед отъездом, мне написал партнер по «Соколу-96» Максим Исламов, который сейчас является помощником Андрея Савченко у руля «Донбасса-2004», спросил еду ли я в Дружковку. Оказалось, что он тоже едет и у нас даже один поезд. А уже на дружковском перроне мы встретили Никиту Артемьева, с которым я когда-то играл за «Льдинку», и который является помощником тренера в ЖХК «Украиночка», где играют наши с ним мамы. Наверное, поскольку мы с Никитой и Максом были самыми молодыми тренерами на семинаре, мы так все время вместе провели и во время занятий, и во внеурочное время.

Помню первую встречу с Сергеем Ефимовичем Петровым на арене «Альтаир» сразу же по приезду, когда мы своим «молодым составом» вышли на каток. Я, честно говоря, сначала не знал его в лицо, но так как Макс первым с ним поздоровался, я последовал примеру своего компаньона. «Так, это у нас Вербенко? Так ты еще год назад за «Рапид» тут у нас куролесил на «Альтаире»» – первое, что сказал мне директор ДЮСШ ХК «Донбасс». Приятно, что меня узнают и даже что-то помнят.
Что касается Сергея Ефимовича, вел он этот семинар не спроста, вот что говорит о нем сайт ХК «Донбасс»:

Карьера
1979 - 1982 Игрок, ХК «Химик», Днепродзержинск, Украина
1982 - 1983 Директор ДЮСШ, Днепродзержинск, Украина
1984 - 2001 ДЮСШ, Донецк, Украина
2001 - 2002 ХК «Донбасс», Донецк, Украина
2002 - 2006 ХК «Газовик», Тюмень, Россия
2006 - 2007 СДЮСШ «Металлург-92», Магнитогорск, Россия
2007 - 2009 СДЮСШ «Ак Барс», Казань, Россия
2009 - 2010 СДЮШОР «Дизель», Пенза, Россия
2010 - 2014 Директор КВУУ ДЮСШ №7, Донецк, Украина
2014 - н.в. Директор ОО «ДЮСШ ХК «Донбасс», Дружковка, Украина

Среди воспитанников Сергея Петрова двухкратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский, 11 воспитанников в настоящее время играют в Континентальной хоккейной лиге, 15 воспитанников – в Высшей хоккейной лиге»

Внушительный послужной список, не так ли? Да и дело не только в нем, но и в подходе этого человека к делу. Две его мысли или, если угодно, фразы запомнились мне больше всего:
1. «Нужно как можно больше брать и как можно больше отдавать. Если будешь много брать и ничего не будешь отдавать, то рано или поздно лопнешь» – это, наверное была одной из главных причин, почему этот семинар вообще состоялся. То есть, говорилось о том, что если ты обладаешь определенными знаниями, ты просто обязан ими поделится с другими. А уж Сергею Ефимовичу точно есть чем делиться.
2. «Если тренер говорит, что он всё знает, значит он остановился в своем развитии, потому что он мог все выучить, но за следующий год хоккей изменился, а он уже об этом ничего не знает». Это, по-моему касается не только хоккея, а вообще любой сферы деятельности. Всегда нужно становиться лучше и совершенствовать свои знания.
А еще в самый первый день он сказал, что все его называют «Ефимыч» и как бы его можно так называть, но, наверное, в силу своей юности и нескончаемого «респекта» так к этому и не привык и продолжил называть его Сергей Ефимович.

Повысить свое тренерское мастерство и подчерпнуть новых знаний, к сожалению, приехало не так много человек. Всего в семинаре участвовало около 23 человек, но если учитывать, что 10 из них, являются тренерами ДЮСШ «Донбасс», то как-то выходит даже слишком мало людей. А если еще вспомнить все города, где на сегодняшний день в Украине есть детские хоккейные школы и в каждой из них не один тренер, а гораздо больше, то может показаться, что приехали только избранные – по специальным дорогим приглашениям. Ан нет, семинар то проводился совершенно бесплатно, но вот почему-то большое количество тренеров просто напросто не изъявило желания посетить мероприятие. Говоря о хорошем, под одной крышей удалось собрать представителей детских школ Киева, Луцка, Винницы, Харькова, Кременчуга и Одессы.

Если переходить непосредственно к семинару, то он был разделен на 3 дня в каждом из которых была практическая (ледовая) часть и теоретическое занятие. Расписание выглядело таким образом:

18 апреля, вторник

Практика: «Методика обучения технике катания на коньках»

Теория: «Планирование учебно-тренировочного процесса»


19 апреля, среда

Практика: «Методика обучения техники владения клюшкой»

Теория: «Методические особенности игр на маленьких площадках» (регламент, правила проведения и т.д.)


20 апреля, четверг

Практика: «Развитие игрового мышления юных хоккеистов»

Теория: «Развитие двигательных качеств юных хоккеистов»


Каждое из занятий на льду проводил один из тренеров «Донбасса» под строгим руководством Петрова и с его постоянными комментариями по поводу тех или иных упражнений. А вот теоретические занятия Сергей Ефимович проводил лично и без ассистентов. В первый день ледовую практику провел Роман Чернобров, тренер «Донбасса-2007» показывал тренерам азы хоккейного мастерства сначала на резине, а потом и на льду. Интересно было то, что, казалось, самые простые упражнения на удержание равновесия и первых шагов на льду оказываются не такими простыми, а для того, чтобы выполнить и, что самое главное, показать их правильно требуется серьезное мастерство. отработкой таких «простых» элементов мы и занялись. Второе занятие на льду провел Владимир Карабаджак – тренер «Донбасса-2005». Владимир показал как научить детей заниматься сначала с колечками, потом с облегченными шайбами, а потом, в более старшем возрасте, как перейти на обычные шайбы. Мы рассмотрели и опробовали различные способы развития владения клюшкой и шайбой для разных возрастов и опять же то, что могло выглядеть просто, на практике выходило не с первого и даже не со второго раза. 

Третий и финальный день оказался самым забавным. Дмитрий Кузьменко показал нам самые различные игры, которые способствуют развитию игрового мышления и двигательных качеств маленьких хоккеистов. Вот в этот день мы то уж позабавились. Большую часть игр нам довелось испытать самим, так что мы там и набегались и насмеялись, в общем зарядились энергией по полной. И вот это, наверное, и есть главная причина, почему нужно включать как можно больше игр в тренировочный процесс детей. Потому что ребенок улыбается, смеется, ребенок счастлив и хочет ходить на хоккей. А потом еще и приходит в школу и рассказывает всем, как классно ходить на хоккей. А больше то ничего и не надо. По окончанию последнего занятия на льду большинство тренеров осталось и мы устроили большую двухсторонку: тренера «Донбасса» против всех остальных. Хоть за счетом никто не следил, но я осмелюсь предположить что с минимальным счетом победила команда «Остальная Украина». Мы с партнерами шутили, мол «Хоть где-то у Донбасса выигрываем» :). 

   


Теоретические занятия были не менее интересны, но описывать их тут не имеет никакого смысла, так как придется их просто пересказывать, а это дело на часы и часы.

Приятным бонусом стала литература подаренная для каждой (!) школы, принявшей участие в семинаре. Литература представляет собой две книги: «Воспитание юных хоккеистов с 6 до 10 лет» и «Программа подготовки тренеров». Я скажу так, досконально изучив эти два источника, ты уже можешь тренировать детей указанного возраста. Эти книги являют собой огромный набор упражнений, требований, методик, правил, примеров и т.д. Опять же, на каждую школу выданы в единственном экземпляре бесплатно (!!!). Экземпляр, который я получил, уже на следующей неделе отправится почтой к Вите Деркачу и Григорюку Матвею Евгеньевичу в Одессу, так как на этом семинаре я был представителем именно этого города. Надеюсь, это поможет «Морским волкам» развиваться, совершенствовать свои навыки и вырасти в хороших хоккеистов.

Я считаю, что такие семинары должны проходить на регулярной основе и по разным возрастам. Это и есть путь к развитию и становлению хоккея в нашей стране. Я хотел бы поблагодарить ХК «Донбасс» за проведение семинара на таком высоком уровне, а так же за очередную лепту внесенную в развитие детского хоккея, Петрову Сергею Ефимовичу за бесценный опыт и знания, которыми он безвозмездно делится, всем тренерам ДЮСШ «Донбасс» за оказанную помощь, всем остальным тренерам за то, что приехали, а так же за то, что вы просто есть, потому что, как это не печально, хоккей держится в основном на энтузиастах, а вы именно ими и являетесь. С нетерпением жду новых семинаров и призываю всех причастных их посещать!

Комментарии 0

Новости партнеров
04:00
Бильярд. Премьер-лига Buffalo. Турнир "Платон STAR"
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров