матч-центр
Вчера 12 5
Сейчас 0 0
Сегодня 11 5
Завтра 19 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 12 5
Сейчас 0 0
Сегодня 11 5
Завтра 19 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украинские топ-лоскуты

Уходит 2013 год - пришла пора подводить итоги. По многолетней традиции дроблю на наиболее яркие и колоритные топ-лоскуты события украинского хоккея глазами вашего покорного слуги

Уходит 2013 год - пришла пора подводить итоги. По многолетней традиции дроблю на наиболее яркие и колоритные топ-лоскуты события украинского хоккея глазами вашего покорного слуги.

10. Банковский сбой и ликвидация "Беркута"

Открывает наш хит-парад казус года, приключившийся во втором сезоне Профессиональной хоккейной лиги. Забастовка судей, перебои с финансированием у половины команд чемпионата и отмена матча "Всех звезд ПХЛ" были цветочками. Ягодки созрели к февралю - генеральная дирекция ПХЛ под предводительством Юрия Загороднего изгнала из розыгрыша плей-офф киевский "Беркут", который выиграл регулярный чемпионат с 23 очковым отрывом от второго места!

Причина - невыполнение "Беркутом" уставных требований ПХЛ - неуплата членского взноса в установленное время и дату. Цена вопроса - 120 тысяч гривен и 20 минут. Именно такую сумму с такой временной задержкой руководители клуба не успели доставить в офис ПХЛ. Как выразился председатель попечительского совета "Беркута" Сергей Харовский, команда проиграла секундный забег, но все из-за того, что случился сбой системы банк-клиент, и безналичный платеж не был произведен в нужное время. Пришлось везти сумму наличными по киевским пробкам, и гонцы опоздали. Правда, почему всю эту процедуру нельзя было произвести на день раньше, объяснить никто не смог...

Так канула в Лету очередная киевская команда с названием "Беркут". Уже летом ушел в отставку глава ПХЛ Юрий Загородний, а за ним не уцелела и сама Профессиональная хоккейная лига.

9. Дворцовый переворот

Дворцовому перевороту в Украине - быть! Переворот - в хорошем смысле. Хоккейный клуб "Донбасс" запустил в Донецке строительство многофункциональной "Кальмиус Арены", которая сможет вместить до 16 000 зрителей, а в хоккейной конфигурации - 12 800 человек. Пятиуровневый трансформер на берегу речки Кальмиус будет введен в эксплуатацию в первой половине 2015 года.

А общее число ледовых арен в рамках госпрограммы "Хоккей в Украине" выросло до 11-ти. В этом году очередь распахнуть парадный вход дошла до Луганска и Дружковки. Уже в 2014-м ждем появления в этих центрах профессиональных команд.

8. Невосполнимая утрата

Увы, жизнь состоит не только из радостных мгновений. Украинский хоккей потерял человека-историю. На 80-м году ушел из жизни Валентин Павлович Уткин, стоявший у истоков киевского "Динамо" и долгие годы руководивший детской школой "Сокола". А почти следом, на 64-м году, покинул белый свет и Василий Митрофанович Фадеев, прослуживший на разных постах верой и правдой украинскому хоккею 30 с лишним лет. Оба ушли осенью, так и не дождавшись все откладывавшегося старта чемпионата Украины.

7. Бруль превзошел Гашека

Новый сезон чемпионата Украины оставался на грани срыва до конца октября, но рожденный в муках старт под крылом ФХУ явил нам не только шесть команд, но и инициировал возобновление хоккейной карьеры комментатора и эксперта телеканала "Xsport" Евгения Бруля. В составе ХК "Львы" голкипер вышел на официальный матч в 46 лет 8 месяцев, что позволило Брулю стать главным долгожителем в своем амплуа на профессиональном уровне, установив рекорд всех времен! В хоккейном мире до такого возраста никто не играл, даже знаменитый чех Доминик Гашек, повесивший коньки на гвоздь в 46 лет и 1 месяц.

6. Возвращение Федотенко в Украину

Руслан Федотенко уехал за границу в 16 лет мало кому приметным юниором, а вернулся в Украину в 34 суперзвездой, с двумя чемпионскими перстнями НХЛ и символичными тату двух Кубков Стэнли. Трехлетний контракт и капитанская нашивка в "Донбассе" - это то, что хотел на данном этапе именитый форвард после 12-летней карьеры в НХЛ. Тем более, что Кубок Гагарина он еще не брал, да и в Донецке киевский воспитанник чувствует себя комфортно. Жаль, до 1 000 матчей в НХЛ немного не дотянул. Или еще не вечер?

5. Запуск "Молодой Гвардии"

Рождение в Донецке молодежной команды - еще один шаг на пути к возрождению отечественного хоккея в 2013 году. Украина получила представительство в прогрессирующей лиге МХЛ, а молодые хоккеисты - регулярную игровую практику с прозрачной перспективой заиграть в КХЛ. Именно в МХЛ теперь обкатывается смена для основной команды "Донбасса".

4. Ставка на молодого и прогрессивного

Под руководством словацкого наставника Юлиуса Шуплера "Донбасс" не пробился в плей-офф КХЛ, поэтому контракт был расторгнут. Замену пану Юлиусу нашли в лице самого молодого и прогрессирующего тренера КХЛ челябинца Андрея Назарова. Российский коуч, несмотря на свои 38 лет, имеет хороший опыт самостоятельной тренерской работы и, самое главное, знает дорогу в плей-офф, куда трижды выводил "Трактор" и в прошлом году малобюджетную "Северсталь". Сейчас Назаров ведет в плей-офф "Донбасс" и параллельно трудится на благо украинского хоккея в национальной сборной, совмещая два поста.

3. Константин Касянчук - обладатель Кубка Гагарина!

Нападающий сборной Украины Константин Касянчук провел отменный сезон в московском "Динамо", венцом которого стал триумф в чемпионате КХЛ! В знак благодарности киевской земле воспитанник "Сокола" привез Кубок Гагарина на Крещатик, выставив его на всеобщее обозрение. Красивое окончание яркого сезона!

2. Триумф Александра Куликова и сборная Украины

В первый год работы с национальной сборной перед Александром Куликовым стояла задача вернуть главную команду страны из третьего во второй по рангу эшелон мирового хоккея. Тренер справился! На чемпионате мира в Донецке украинцы выступили триумфально, одержав пять побед в пяти матчах группы B первого дивизиона! Украшением турнира стал финальный матч против сборной Польши, в котором украинцы уступали 0:2, но совершили камбэк и завоевали малые золотые медали на радость переполненной арене "Дружба".

1. Победа "Донбасса" в Континентальном кубке!

Украинский хоккей давно находился в упадке и ничего не выигрывал в нынешнем столетии. В январе "Донбасс" восполнил этот пробел, став первым украинским клубом, которому покорился хоккейный еврокубок! Донецкий коллектив завоевал овальный трофей в соперничестве с командами из 19 стран Старого Света, которые принимали участие в Континентальном кубке.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299