Запах пива тренировкам не помеха

Украинский нападающий побывал на сборе в Чехии

Читайте первую запись в блоге Артема Вербенко о детских тренировках в Одессе.

Мое пребывание в Одессе было прервано раньше запланированного срока. Как-то вечером мне позвонил отец и сказал, что нашел для меня неплохой «кэмп» в Чехии, к тому же, туда едут еще несколько украинцев. Изначально были сомнения, так как я планировал оставаться около моря на месяц дольше и продолжать занятия с детьми, которые были мне по душе. Но индивидуальную подготовку к сезону никто не отменял, а в этом лагере еще и обещали большое количество скаутов из Европы – отличный шанс засветиться.

По приезду из Одессы у меня было меньше чем двое суток на стирку вещей и переупаковку чемоданов – утром 11-го июня мой автобус отправлялся в Прагу от Киевского вокзала. Дорога выдалась очень долгой и утомительной, в общей сложности мы ехали чуть больше 26-ти часов. Со мной, навстречу чешской столице, отправились: партнер по «Рапиду» – защитник Влад Андреев и партнер по «Соколу- 96» в далеком 2009-м году – нападающий Кирилл Бондаренко. Кстати, сам лагерь, как нам сказали, находится не Праге, а где-то в пригороде. И вот нас привозят, как думаете, куда? А привозят нас в поселок Велкопоповице, о котором все прекрасно знают по пиву «Козел» и его популярной рекламе на телевидении (как потом выяснилось, правильно говорить не «Велкопоповице», а «Велькепоповице»). Но самое интересное только начиналось, так как здание катка оказалось соседним с территорией пивного завода. Возрастные игроки шутили, что не целесообразно проводить тренировочный сбор возле пивзавода. Самое необычное там – это запах, в нескольких километрах от завода всегда ненавязчиво пахло хмелем, и этот аромат оказался очень приятным и освежающим. Так как, отель встроен прямо в каток, окна некоторых номеров выходили прямо на завод, иногда днем ветер доносил и пивной аромат. Кроме «Козела» в этой деревушке по сути ничего нет, разве что с точки зрения природы место очень интересное – почти весь поселок это парк с несколькими озерами и различной живностью.

На следующий день после приезда мы проснулись на завтрак, ресторан также был встроен в здание катка, так что ходить много вообще не приходилось. Нас разделили на группы: первая группа отправлялась сначала в зал, вторая на лед, а потом наоборот. Я попал во вторую группу, так что отправился готовиться к ледовой тренировке. На льду нас встретил Артур Октябрёв тренер ханты-мансийской «Югры», выступающей в КХЛ, который и тренировал нас на протяжении всего тренировочного сбора. Каждый день у нас было 2 льда по 45 минут. Тренировки с Артуром Сергеевичем не были очень тяжелыми, но были достаточно интересными и необычными. Несколько раз к нему подключались другие тренера, имена которых я, к сожалению, не запомнил. Они приехали из Чехии, Казахстана и России, и, в основном, специализировались на физической подготовке. Тренировки с ними были максимально изнурительными. После льда мы отправились в тренажерный зал, который находился в другом городке, куда нас быстро доставлял автобус. В зале нас ждали два тренера: Анастасия, которая специализировалась на кроссфите и стретчинге и Слава – тренер по фитнесу, в основном это были тренажеры. Нас снова разделили на две группы, чтобы мы каждый день чередовали тренеров. Вот что меня действительно впечатлило в этом тренировочном лагере, так это – тренировки на земле. Оба тренера выжимали из нас 200% наших возможностей, хотя запрашивали еще больше. Ближе к концу «кэмпа» Анастасия проводила тренировки на свежем воздухе на скорость ловкость и скоростную выносливость. Кстати, что примечательно, за две с лишним недели мы пробежали небольшой кросс только один раз – говорят, выматывать хоккеистов бегами – это советская методика, которая давно уже устарела. Как оказалось позже, отец Насти – военный, это объясняло ее поставленный звонкий голос и строжайшую дисциплину на каждой тренировке. Сложнее ее тренировок, я пока ничего не делал, и за это я ей очень благодарен, как будто узнал о своем теле что-то новое, что я могу еще и вот так, и что возможности почти безграничны. Вначале, тренировки были тяжелыми, потом в середине сборов были проведены две «двухсторонки» со скаутами, в одной из которых, кстати, мне посчастливилось отметиться голом, и уже после этих игр интенсивность тренировочного процесса шла на спад, тем самым давая возможность заниматься индивидуально. Кто-то бегал, кто-то ходил в зал, а лично я предпочитал оттачивать бросковую технику на заднем дворике комплекса.

Уже на протяжении первой ледовой я понял, что ребята здесь очень хороши и мне трудно будет держать их темп игры. Позднее, раззнакомившись, я понял, в чем же было дело. В общем, знакомьтесь – «дрим тим» нашего лагеря: Артем Федоров («Динамо» Москва, КХЛ), Иван Игумнов («Динамо» Москва, КХЛ), Игорь Левицкий («Спартак» Москва, КХЛ), Дмитрий Бойчук («Нефтяник» Альметьевск, ВХЛ), Михаил Бицадзе («МВД» Балашиха, ВХЛ), также был там и Евгений Никифоров, который этим летом покинул «Донбасс». Вот и довелось мне тренироваться с мастерами такого уровня, для меня это был бесценный опыт, надеюсь, не последний раз с ними встречаюсь.

Вообще было на сборах 50 человек, 3 – украинца, 5 – казахов и остальные русские. Количество россиян изначально волновало меня больше всего, да и вообще это был русский «кэмп» в Чехии. Но зря я беспокоился. Россияне оказались отличными ребятами, а главное адекватными, мы хорошо поладили. Единственное, большинство из них думали, что у нас в стране творится настоящий апокалипсис, а те, кто может и хотел к нам ехать, например, в Одессу, боятся, потому что по телевидению вещают очень страшные вещи. Как-то на льду ко мне подъехал «спартаковец» Игорь Левицкий и спросил киевлянин ли я. Как выяснилось, его девушка хоть и работает в Москве, но сама из Погребов, что под Киевом и он к нам периодически заглядывает. Так что теперь связи и в КХЛ есть :).

Естественно, что выходные мы пытались провести с максимальной пользой, так что выбирались в Прагу. Я там побывал три раза и могу сказать, что наиболее яркое впечатление у меня осталось от того визита, когда я ездил один. Возможно, это моя особенность, а может просто Прага тот город, который нужно познать одному. Открыв карту Европы, можно обнаружить, что немецкий город Дрезден находится в минимальной отдаленности от Чехии. Поезд в одну сторону обошелся в 25 евро, но зато утром я выходил из Велькепоповицкого отеля, а в обед поднимался на Дрезденский Фраункирхе (церковь с обзорной площадкой наверху). Короче говоря, туристический аспект поездки удовлетворил меня целиком и полностью.

Хотел бы поблагодарить Александра Храпака – организатора вышеописанного действа, Артура Сергеевича, Анастасию и Славу – тренеров, которые трудились вместе с нами и для нас. А также поблагодарить всех ребят и пожелать им удачи в грядущем сезоне, мы все стали сильнее и это главное.

Я уверен, каждый из участников получил от «кэмпа» все что хотел. Кто-то, имея контракт, подготовился к сезону, кто-то после двухсторонних игр получил предложение от скаутов и подписал контракт с европейским клубом, я же подготовился к сезону в УХЛ, который в этом году обещает быть максимально интересным и напряженным. Надеюсь, что счета «за 20» и даже «за 10» уже в прошлом, а все команды смогут продемонстрировать равную игру и зрелищный хоккей. Желаю всем игрокам и болельщикам продуктивного сезона!

Комментарии 6

Гецлафф
15 июля 2016г. 14:38
Что за игрок такой никому не известный? Пиар?
0 0
ablabar
2 августа 2016г. 15:35
В прошлом сезоне третий по результативности в Рапиде
1 0
Гецлафф
9 августа 2016г. 12:55
Что за команда такая Рапид? Какой чемпионат представляет? И какое место заняла в этом чемпионате?
0 0
Александр Сукманский
12 июля 2016г. 09:43
Нерезультативный сбор - пиво не попробовали :):D
1 0
Сергей
11 июля 2016г. 19:24
Спасибо за познавательный рассказ.Интрига о местном пиве так и осталась не раскрыта))
2 0
Александр
11 июля 2016г. 17:21
Артем спасибо! Хороший слог, и за до рые слова спасибо! Будем следить за тобой, удачи в сезоне✌️
2 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров