10 фактов о ХК «Донбасс»

Allhockey.ru рассказывает об украинском клубе

1. «Донбасс» – трехкратный чемпион Украины

Решение о создании в Донецке профессионального хоккейного клуба «Донбасс» было принято в 2001 году, однако добиться весомых спортивных достижений в период до 2010 года дончанам не удавалось. Новая эра клуба началась с того периода, когда собственником клуба стал Борис Колесников.

С того периода ХК «Донбасс» принял участие в четырех розыгрышах чемпионата Украины, став трехкратным чемпионом страны, отметим, что четвертый розыгрыш еще не завершился. На данный момент «Донбасс» участвует в финальной серии игр плей-офф сезона 2015/16 и имеет все шансы добиться стопроцентного результата в чемпионатах Украины.

Отметим, что в сезоне 2010/11 дончане выиграли первенство первой командой, а в двух последующих (2011/12, 2012/13) чемпионами Украины становились хоккеисты «Донбасса-2», в то время как титульная команда выступала в более престижных лигах.

2. «Донбасс» – победитель западной конференции ВХЛ

В сезоне 2011/12 первая команда ХК «Донбасс» с первой попытки выиграла Западную конференцию Высшей хоккейной лиги, на 13 очков опередив второй ХК «Дизель». Однако в полуфинале плей-офф команда под руководством Александра Куликова уступила будущему чемпиону – ХК «Торос».

3. «Донбасс» – единственный украинский клуб, выступавший в КХЛ

В следующем сезоне «Донбасс» стал первым и до сих пор единственным клубом Украины, выступавшим в Континентальной хоккейной лиге. В КХЛ дончане провели два сезона. Сначала команде известного словацкого специалиста Юлиуса Шуплера не хватило одного очка, чтобы попасть в плей-офф Конференции «Запад», а год спустя, уже под руководством Андрея Назарова «Донбасс» занял четвертое место на «Западе», впервые стал участником розыгрыша Кубка Гагарина, однако в полуфинале конференции в шести матчах проиграл будущему финалисту – пражскому «Льву».

К чести дончан стоит отметить, что в той серии из-за нестабильной ситуации на востоке Украины и запрета КХЛ, лишь один матч был проведен в Донецке на арене «Дружба».

4. «Пражский марафон»

В той же полуфинальной серии плей-офф против чешского клуба «Лев» и «Донбасс» установили рекорд Континентальной хоккейной лиги, который до сих пор не побит! Во втором матче серии команды закончили основное время вничью (3:3), после чего состоялся самый долгий овертайм в истории Лиги. Победную шайбу тогда удалось забросить лишь спустя 126 минут и 14 секунд, голом в чужие ворота отличился защитник «Донбасса» Андрей Конев, который на церемонии закрытия сезона, как автор самой поздней шайбы, удостоился приза «Секунда».

5. «Донбасс» – победитель Континентального кубка

Помимо побед и выступлений в чемпионате Украины, ВХЛ и КХЛ, «Донбасс» также принимал участие и в розыгрыше еврокубков. Три раза клуб боролся с европейскими топ-клубами в рамках Континентального кубка. В сезоне 2011/12 «Донбасс», набрав равное количество очков с «Руаном» и минской «Юностью», занял лишь третье место по итогам Суперфинала, а победителем, благодаря лучшей разнице шайб стал французский клуб.

Год спустя Суперфинал проходил в Донецке, где родные стены помогли команде Юлиуса Шуплера выиграть европейский трофей, взяв реванш у «Руана» (7:1). В ранге обладателя кубка в сезоне 2013/14 «Донбасс» также принял участие в Суперфинале, однако уступил титул норвежскому клубу «Ставангер», обыграв при этом «ойлерз» в первом матче (3:2 Б).

6. Молодежная команда «Донбасса» в МХЛ

В сезоне 2013/14 «Донбасс» заявил в чемпионат Молодежной хоккейной лиги команду «Молодая Гвардия», тренером которой стал Александр Годынюк. Сплав из молодых талантов Украины и России в течение сезона не смог раскрыть свой потенциал на полную. Несмотря на победный старт на выезде против питерского «Динамо» (4:1), регулярный чемпионат «гвардейцы» завершили на 15-м месте Западной конференции, а на стадии 1/16-й плей-офф уступили ХК МВД.

7. Непобедимый ЦСКА

За два сезона в Континентальной хоккейной лиге «Донбасс» провел 123 матча, включая плей-офф Кубка Гагарина и Кубок Надежды, за это время дончанам удалось обыграть 27 клубов-участников. Непокоренными остались лишь хоккеисты московского ЦСКА, с «армейцами» донецкий клуб провел 4 матча, проиграв 2 в основное время и 2 в серии послематчевых штрафных бросков.

8. Мировой рекордсмен в составе «Донбасса»

На данный момент в составе «Донбасса» выступают 7 легионеров из Казахстана и России, большая часть из них уже имеет опыт игр за команды структуры ХК «Донбасс», однако среди тех, кто проводит свой первый сезон в «красно-бело-черном» свитере выделяется имя молодого форварда Виктора Шахворостова, который не так давно стал автором самой быстрой шайбы в истории хоккея!

9. «Донбассовский» опыт НХЛ

За время существования клуба в его составе играли более десяти хоккеистов, имеющих опыт выступлений в Национальной хоккейной лиге. Нынешний капитан дончан Сергей Варламов, а также Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский, Антон Бабчук, Майкл Лейтон, Рэнди Робитайл, Оскарс Бартулис, Эрик Эрсберг, Евгений Дадонов, Петтери Виртанен, Лукаш Кашпар, Вацлав Недорост.

10. У «Донбасса» самая большая в Украине ДЮСШ

Собственная детско-юношеская спортивная школа – будущее и фундамент любого уважающего себя клуба. В этом аспекте ХК «Донбасс» также преуспел. Сейчас у донецкого клуба функционирует самая большая в Украине, не имеющая аналогов Ледовая школа. В ее стенах хоккеем и фигурным катанием занимается более 1100 детей! Хоккейные команды 2003-2006 годов рождения являются титульными возрастами школы, сейчас эти дети принимают участие в регулярных чемпионатах Украины, Беларуси, занимая лидирующие места, а также играют на многочисленных международных турнирах.

Вторая встреча «Донбасса» с «Генералами» состоится в воскресенье, начало – в 16:00. Прямую трансляцию покажут телеканал UA:Перший и сайт XSPORT.ua.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров